本文へ

どうしたらいいのでしょうか……

レス7
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
私は高校2年生です。現在部員がマネ含め11人のバスケ部の部長をしています。 部長になったのは顧問の先生と3年生からの指名があったからです。部長になれたのは凄く嬉しいことで、部長として頑張ろう!という気持ちでいました。 しかし、ココ最近部員数人が部活に来ないことが増えました。理由は新しく来られたコーチが苦手だから会いたくないや3年生がいなくなり楽しくないからだそうです。それにより顧問の先生に毎日私とマネージャーだけが怒られます。先生はその子達に部活を辞めて欲しくないため、直接注意してくれません。なので私とマネが部活に来てと声をかけている状況で、それが2,3ヶ月以上続くため2人とも精神的に限界が来ています。 私だってめんどくさいと思う日もあります。しかし毎日頑張って部活に行っています。そんな中なぜ普通に休む人がいて私が怒られないといけないのでしょうか? また相手のことを考えすぎる性格のせいで、本気で怒ろうと思っても口には出来ません。それは私の足らないところだとは思います。 私とマネは先生に辛いというのを伝えましたが、その時宥めるだけで根本的な解決をしてくれません。もうどうすればいいのかもわからないです。 補足…みんなバスケが嫌いという訳ではなく、実力は全員経験者なだけあり、県大会に上がることは出来ました。しかしそんなチーム状況の中で年明けの県大会上手くいくかと言われるといかないと思うし、練習を必死にやり予選で涙を流したチームに本当に申し訳ないです。

ランキング

レス

来てる人だけで練習したい、という

🙂
posuyumi
部活はやりたい人が参加するものなので来ない人に強制するのは本意ではありません。 それよりは部活を普通にさせてください。そのために部活時間にここに来ています。 と怒られても怯まずに言い切る。 そして練習を熱心にしましょう。 部長だから来ない部員を引っ張ってこいとさらに言われるなら部長は解任いただいてけっこうです。私は部活をしたいだけです。 と言う。 部長として責任をもって活動することもいい経験ですが、不条理にたいして怯まず自分の気持ちをはっきり言う経験のほうが人生には価値があると思います。 中間管理職として耐えるだけの人材は将来不要となりますが、自ら自分の気持ちをはっきり表明できる胆力は人生を切り拓くために必要な力だからです。

うーん

🙂
わかめ
部活の経験がないおばさんですが、レスしますね。 トピには数回、部活に来ない生徒さんを「怒る」「注意」という表現が出てきますが、普通に考えたら、怒っても意味がないと思うんですよ。 だって、顧問が主さんたちを怒ったって、何一つ変わっていないでしょ? 主さんがやろうとしていることもその顧問と一緒。 まず、大人がそういうことを教えない時点で、とても残念な環境だね~と思います。 こういう時は「じゃあ、どうするか?」を考えるようにしましょう。 じゃないと、社会人になった時、主さんはその顧問のようになってしまうからね。 私だったら、「どうしたら来てくれるのか?」からリサーチします。 来ていない部員さんに、話を聞いてみましょう。 少なくとも、一方的に怒るより、良い方法だと思います。 また、三年生は慕われていたようなので、(三年生は受験でそれどころではないでしょうが(今最高にヤバい時期ですね))、受験が終わってから相談するのも手だと思います。 あとは、私が主さんだったら、面倒だから辞めちゃうかな。 バスケだったら、外部のチームもあるのでは? もしくは、部活に来てくれる人だけで頑張る。 (出場可能なチームの人数は足りているのでは?) 来ない人たちの為に、貴重な時間やメンタルを持っていかれるのは、本当に無断だと思う。 けれど、反面、主さんにとっては良い経験でもあると思います。 部活に来る来ない、もしくは退部の選択はそれぞれにありますから、強制はしないことです。 繰り返しですが、「どうしたら来てくれるのか?」を考えられる大人になってください。

大人の出番だと思います

🙂
シマゾイ
生徒に自分の仕事や責任を押しつけている顧問がおかしいてす。 さぼっている生徒がいるのに自分が注意をしなくてあなた達にやらせているのですよね。 精神的にきついことを訴えてもその場しのぎの対応なのですね。 親や担任に相談しましたか?  教師と生徒が部活という閉ざされた世界で対等に渡り合うのは無理です。 大人の出番だと思いますよ。 まず親に担任に、それでも駄目なら話しやすい先生や管理職の先生などに訴えてみてはどうですか。 抱え込まないで。

まずは貴方の安全を

😀
さくら
自分のチームメイトだけでなく、試合をした相手の方にも配慮があり、心優しい素晴らしい方なのだなと感じました。その分、苦しい思いをされているのだろうなと。 大前提として、できないことをやれといって怒るのは、大人の世界ではパワハラです。精神の暴力です。暴力を伴わない体罰です。 こちらはすぐに手を打ちましょう。 生徒と教師、さらに、部活においては、教師が圧倒的に上の立場にいます。これに学生だけで対抗するのは難しく、不幸な結果につながりかねません。対抗できるのは、周りの大人です。 貴方の親とマネージャーさんの親に、今すぐ相談してください。「部活のことで、先生に毎日〇〇と言って叱られる。私は、声をかけているが、来てくれない。先生は声さえかけてくれない。どうして私が叱られるのだろうか。伝えたが取り合ってくれない。気持ち的にもう限界である。マネージャーの子も可哀想だ。保護者会を開いて先生に確認してほしい」と。貴方がされていることはできるだけ具体的に伝えましょう。(週何回、何と言って怒られるのか、できれば全て録音しましょう) 保護者会には責任者(校長や副校長、学年主任等)を同席させましょう。 どういう意図で、なぜ、貴方とマネージャーを叱るのか聞いてみましょう。 さて、声かけの方です。 まずは部員のみんなで、そもそも来てほしいのか、どこまでやるのか、話し合いましょう。もちろん、チームとして考えること、個人として考えること、これは違うと思います。チームの立場、個人の立場で、立場を分けて話合いましょう。 チームでやると決めたことはチームで、個人でやりたいことは個人でやりましょう。大事なことは、チームでやると決めたことは、公平にみんなでやることです。 そして、決めたことは、先生や親にも共有しておきましょう。 まずは、前向きな気持ちを持てるよう安全を確保してください。

私もバスケの部長でした

🙂
とくめい
高校時代のことだから、大昔だし、弱いチームだったけどね。 ただ大所帯で、35人位いたかなあ。 バスケはきつい女のコ多いよね。 だから。まとめる部長は大変よ。 私もそうだったよ。 今回の場合は、顧問がちゃんと問題に向き合わないうちは、あなたはしばらく休部しなさい。 コーチと合わないから……という部員を説得するのは、あなたの仕事ではない。 顧問が対処すべき問題だよ。 顧問がちゃんと、大人として部員に話し合わなければね。 その顧問、 逃げてるだけだもの。 私も部内で部員がかってなことして、揉めたとき、色々努力したけど、どうにもならなくて…… なのに、顧問も なんとか頼むよ……などと私ばかり頼るから、 少しは皆も考えてよ。私はしばらく休むわ! と宣言したことあってね。 部員たち、顧問にもアドバイス受けてなんとか私の気持ちを理解してくれたから、また、部長として、皆の先頭に立つことになったけど、 後日、あのときの私、とても怖かったらしい。 ホントに辞めてしまうかもと、思ったと皆、思ったらしい。 私も必死だったからなあ。 部長怒らせると、怖いぞ…などと思われたかもね。 ま、いいけどさ。 とにかく、もう一度顧問にはっきり言って、この件は私では手に負えない。しばらく、休ませてほしいと伝えてはどうかな。 皆で楽しく、仲良く練習したいよね。 揉め事は勘弁してほしい。 そんなことで、部長を困らせるなよ!と思う。 チームワークで揉めるなら、あらゆる努力するけど、コーチとのことなんて、部員同士では解決できないよ。 こういうときこそ、顧問の出番だろ? ホントに! ……と思うよねえ。

やめるのもアリですが、

🙂
るう
バスケが好きでやめたくないんですよね? 一人で抱えるのは荷が重すぎます。 親に相談して、親から顧問に連絡を入れてもらえば取り合えず叱責はなくなるのでは? 原因は顧問やコーチのパワハラかな? いくら主さんが来ない部員を説得しても、根本の問題が解決してないので無理ですよね。 部長を降りちゃえば?「自分には無理なので」って。 イチ部員になっても責任の押し付けや嫌がらせがあるなら スッパリやめて受験勉強にシフトするのをお勧めします。

信じられない

🙂
あれ以上の辛さはない
バスケって超ハードですよ。毎日ダッシュで軽く3キロ走って筋トレ、フットワーク、縄跳びをしてからようやくボールでした。 そんな生半端な活動でまず県大会に出られたのは奇跡です。 うちのチームはひたすら走る、走る、走る、止まらない。 飛びながら後ろから現れる(で、あろう)チームメイトにパスをしシュートを(確実に)決める。 一日たりとも休む者はなく、一日たりとも休みたい人は脱落者の目で見られ、トボトボ去っていきました。あまりにも地獄の鬼メニューに、体力の限界で去るチームメイトを誰も止めませんでした。 スタメン争いは一年の初日から。 実力派は早々に頭角を表します。当然負けん気が強い(気が強い、とは違うかな。) 死ぬか生きるかのメニューをこなし、左右後方を見なくても息が合うメンバーのみが本来バスケのスタメンなのです。 まず休みたいという考えさえないのです。 タフです。気持ちの繋がりが試合に出ます。呼吸のあったチームメイトには目を閉じていてもボールを託せます。 残念ですが、そのチームでは次のステージへは上がれません。やる気がない子がいる?! ママさんバレーやママさんテニスとは訳が違う。県大会、全国ってそんなレベルです。 去る者は追う必要はありません。 強いチームは、我こそ!と手を上げ虎視眈々とその座を狙い、食い付いてくる強いメンタルのある人しかいませんよ。 休んだり涙を流す時間があるなら、鍛えるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧