私は高校2年生です。現在部員がマネ含め11人のバスケ部の部長をしています。
部長になったのは顧問の先生と3年生からの指名があったからです。部長になれたのは凄く嬉しいことで、部長として頑張ろう!という気持ちでいました。
しかし、ココ最近部員数人が部活に来ないことが増えました。理由は新しく来られたコーチが苦手だから会いたくないや3年生がいなくなり楽しくないからだそうです。それにより顧問の先生に毎日私とマネージャーだけが怒られます。先生はその子達に部活を辞めて欲しくないため、直接注意してくれません。なので私とマネが部活に来てと声をかけている状況で、それが2,3ヶ月以上続くため2人とも精神的に限界が来ています。
私だってめんどくさいと思う日もあります。しかし毎日頑張って部活に行っています。そんな中なぜ普通に休む人がいて私が怒られないといけないのでしょうか?
また相手のことを考えすぎる性格のせいで、本気で怒ろうと思っても口には出来ません。それは私の足らないところだとは思います。
私とマネは先生に辛いというのを伝えましたが、その時宥めるだけで根本的な解決をしてくれません。もうどうすればいいのかもわからないです。
補足…みんなバスケが嫌いという訳ではなく、実力は全員経験者なだけあり、県大会に上がることは出来ました。しかしそんなチーム状況の中で年明けの県大会上手くいくかと言われるといかないと思うし、練習を必死にやり予選で涙を流したチームに本当に申し訳ないです。