本文へ

一人暮らし

レス5
(トピ主 0
😀
トピ主
仕事
京都が好きで京都移住を考えてます。
五年続けた仕事を辞めてだれも知り合いもいない京都に行く事が不安にも感じますが、行きたい気持ちも強いです。
京都での仕事をどうしようとも考えてます。
一人暮らしも初めてです、やはり知らない土地での一人暮らしは寂しいですか?

ランキング

レス

人による

コボちゃん
人によりますが、行く前から知らない土地で 寂しくないかどうかを投稿して他人に質問 しているようでは無理ではないかと思います。 本気でその土地で生活を考えている人は 寂しいかどうかより、現地での仕事や収入、 家賃などの方が重要ですから。

よそ者には閉鎖的・排除的な京都

041
京都観光大好き
物心ついた頃から母に連れられて京都旅行はしばしばでした。 大人になってからは、観光限定で、一人旅、彼と、夫婦で、女子旅、と足を運んでいます。 とても魅力的な観光地ではありますが、 住むには京都の文化は精神的なリスクが大きすぎる古都です。 京都は移住者に対してとても閉鎖的です。 観光客は「お金を落としてくれる客」 移住者は「早く出て行ってほしい、要らぬよそ者」 実母が京都の大学出の地方出身者です。 学生でさえ一線を引き排除する冷たい地域柄。 母から聞いた話から私はそう感じました。 閉鎖的な文化、差別的な文化を記述した著書は多数出ていますので、それらを読んだ上でご検討ください。

ちょっと待って。。。

😒
柴漬け
京都人です。 京都を愛してくださる気持ち嬉しいです。 ただし、せめてお仕事は確保してください。 求人少ないですよ。 収入さえ確保出来るなら どこに住もうが都です。 どうぞ京都ライフ満喫してくださいね。

仕事がカギ

紫蘇の実
一人暮らしなんて、簡単と言うか、必要に迫られれば誰だってできます。 親元から離れて大学に通うのも、仕事での転勤も、みんなそうやっています。 何故なら一人暮らしは手段であって目的ではありません。 転居も良いですが、その目的となる仕事は確保していますか。 生活の術がなければ、一人暮らしは何の意味もありませんし、単なる逗留者に過ぎません。

普通の街です

移住者
進学のために京都に出てきて、もう20年以上暮らしています。 閉鎖的・排他的と書かれている方もいらっしゃいますが、そう感じたことはほとんどありません。 ごく普通に暮らしています。 まあ確かに、京都の碁盤の目の地域に古くから住んでいるお年寄りはプライド高いなーとは思いますが、どこの地域でもよそ者に対するよそよそしさってありますしね。 Iターンで地方に就職した弟の方が、排他的な雰囲気を強く感じているようです。 京都なんて他の地域出身者が多すぎて、普段の生活ではそんなもの感じることはありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧