本文へ

仕事か住みたい場所か

レス11
(トピ主 1
🙂
ハト
仕事
仕事、住む場所について悩んでいます。 24歳女、独身彼氏なし、東京暮らしです。 わたしは現在東京に住んでいますが、仕事以外の理由がありません。 将来的には京都で暮らしたいと思っています。学生時代4年間暮らして、とても好きになってしまったからです。 そのまま京都で就職すればよかったとは思いますが、今東京で営業職をしていて、この経験はここ東京でしかできない修行として貴重に感じていますのでこれはこれでよかったと思っています。 悩みは、いつ京都に越すか、です。 そうなると今の職場は辞めざるを得ません。新卒3年目のいま、まだ第二新卒という枠では転職はしやすいと思いますが、やりたい仕事がはっきり決まっているわけでもなく、今の職場に不満があるわけでもなく、贅沢な悩みです。 ただ、やっぱり京都暮らしは本当に毎日夢見ています。大好きな街です。 東京とは違う文化だと感じます。 子供ができた日には、あの街で子育てしたいし、シワシワになっても鴨川を散歩したいのです。 なんとなく、皆さんならどうしますか?と問いたいと思い書いてみました。 いろんな意見お待ちしてます。

ランキング

レス

決めるには時期尚早では

🙂
ライムカレー
「学生」として4年間暮らすのと、「一般人」「社会人」として永住するのとでは、「立場」の違いもだいぶありますし、学生のころと同じように「楽しい、嬉しい、大好き」という気持ちでいられるかどうかは、わからないと思いますよ。 京都には京都で、「裏の部分」もあるでしょうし、学生さんのときには見えなかった部分も、いろいろあるでしょう。 学生時代を過ごしたという以外に、ご縁のない場所なのであれば、そこに永住するというふうに、24歳の段階で決めてしまうのは、時期尚早だと思いますよ。 それにこれから、結婚相手を決めるにあたっても、「どこに住むか」ということは、自分の意思だけでは決められなくなってくることでしょう。

京都市は住宅難では?

🙂
チュン夫
京都市は「住宅不足・住宅難」と聞きます。 広大な平野が広がる東京とは違い、山に囲まれた狭い盆地なので、新しく開発する場所もなさそうです。 トピ主さんが独身で京都に住むのなら、単身用のマンションなどがあるでしょう。 知人男性は京都市内の会社に就職し、独身時は地元の不動産屋が勧める「向日市」に住み、自転車通勤しました。 その知人は京都市内の別会社に勤務する女性と結婚しましたが「向日市」より、さらに大阪寄りの「長岡京市」の賃貸マンションに住み、夫婦共、京都市内へ通勤しています。 京都市内に住む方が通勤しやすいと思いますが「家賃」と「空き部屋の有無」の関係で、京都市内には簡単には住めないようです。 ※学生用マンションは卒業で入れ替わるので、新規入学者も入りやすいはず。 転職については「30歳頃=今の仕事が一人でこなせる頃」が一つの目安だと思います。それなら「即戦力」として中途入社して欲しい「人材」だと思います。 もし、1から手取り足取り教えるなら「給与が低く、頭も柔らかい」新卒や第二新卒のほうが雇いやすいでしょう。 専門職を除き、「やりたい仕事」に就けるのは、数年~長くて10年位だと思います。長年働くと、立場的にも「やりたくない仕事」が多くなるし、年齢的にも簡単に転職できなくなります。 30~40歳で実績があれば、課長などの管理職に中途採用される場合もありますが、求人数は少ない。 昨年だったか、京都の「清水寺」近くまで行きましたが、コロナ明けの外国人観光客も含め、歩道には人があふれていたし、地元のタクシーが抜け道を使っても渋滞だらけでした。 鴨川沿いの散策はできそうですが「道路」は全部、混んでました。 あんなに観光客が多い(いわゆるオーバーツーリズム)と、 京都市近くの別の市に住み、時々散策しに行くのなら良いと思います。

移住は数年後でも可能。

🙂
らら
まだ若いので優先すべきは仕事です。 何も考えずに転職して、次が良い仕事が引けるとは思えません。 今の仕事を通じて、自分の強み弱み、好きな事嫌な事、とことん自己分析をして、方針を決めてからの満を期しての転職をお勧めします。 他の方も仰ってますが、30過ぎると責任から嫌だったり難しかったりする仕事もたくさん任されます。その時にいかに仕事が好きか得意かで乗り越えられるか、逃げたくなるかの枝分かれの場面が出てくると思います。 それに一度気軽に転職してしまうと癖のように繰り返す人もいます。転職は、人生の大事な一幕として慎重になさって下さい。 私は40代ですが、新人の頃の仕事はなかなか貴重な職業で、今でも大事な思い出です。戻れたらと思う事もありますが、やめた理由も納得しています。主さんも貴重だと思うならとことん楽しんで下さいね。

即、引越し

🙂
はな
結婚を考えている方はいませんか? 私は一人暮らししていた土地が大好きでずっと住みたかったのですが、結婚しその後すぐに主人の転勤で他県に居住して25年です 結婚する相手にも大きく影響を受けるので、今お付き合いしている方がいなければ、早めに京都に行かれ満喫すると良いですよ 今50代で、最近子供達も独立し、主人もあと10年で退職したら、また好きな土地に引越ししたいとワクワクしています

奈良

🙂
とくめい
奈良が好きな友人が、奈良の人を結婚相手に選びました。 もちろん、愛もあったでしょうけど、もしかしたら、奈良に住むことのほうに、重きを置いた……のかも。 (友人は都内在住) もう、古希を迎えたけど、奈良の生活を、満喫してるみたい。 お寺巡りが、長年の趣味。 写真も上手です。 たまに、横浜にいる、息子一家の所に、遊びに行くとか。 ご主人とは、家庭内別居状態だと笑ってます。 なんのアドバイスにもならなくてスミマセン。

京都に住んでいました

🙂
奈奈
生まれ育ちも東京です。 修学旅行で行った京都にあこがれを持ち、大学は大阪で、そのまま関西に就職。 その後仕事や結婚で国内外あちこち住み、55歳で夫の転勤で関西に戻り、京都に住むことになりました。 しかし観光で訪れていたのと住むのは大違い。 家賃の高さ、オーバーツーリズムの影響、そして気候の厳しさ。 仕事もしましたが、京都人の特質の難しさ。 5年間住みましたが仕事の区切りがついたため、今後の住環境を重視して京都を離れました。 仕事で若い方とも多くかかわりましたが、京都市の物件は家賃、面積、住環境とも子育て世代の方の条件を満たす物件がなかなかなく、皆滋賀や大阪、京都市外から通ってきています。 京都の気候は過酷です。夏はエアコンはフル稼働、冬はいくつもの暖房機器必要。光熱費がバカ高い。 街中はインバウンドあふれ、多く飲食店は人手不足と長い行列。そして物価の高騰。 それが今の京都の現状です。 魅力のある仕事が京都にあるのならばやむを得ないでしょうが、住環境のことも考えたほうがいいです。

結婚

🐤
チョコクロ
私は田舎出身で東京に憧れてましたが、新卒から実家から遠く離れる勇気がなくて、同県の1番栄えてるところで一人暮らししてました。 でも、やっぱり東京行きたいなぁと思って…。 東京で婚活しました。 もともと早く結婚もしたかったし、「結婚」という大義名分があれば、退職するときも引き留められず、自分もポジティブに行けると、利用してしまいました。 今は東京で子育てしています。 もう、ずっと東京にいたいです。 仕事もそうですが、結婚も一つかなと思いますよ。

今は仕事を優先する時

🙂
甚平
ワタシなら、今の生活を優先します。 京都に移り住むのは、引退した後でもいいでしょう。 有名作家の人生論でも、人生を20年ごとの4つに分けている。 20代の主さんなら、20年間は働いて人生の基盤を作る時期です。 それがあって初めて、豊かな次の20年間があるわけです。 それに、お客さん(観光客)として居心地が良いことが、定住しても同様に居心地がいいとは限りませんよ。

早い方がいいのでは?

🙂
へー
若いうちの方が仕事もあるし、元気もある。 東京での修行が終わったと思えば、京都に移った方がいいと思う。 結婚の壁が大きいよね。 東京で働いて、京都以外の人と出会って結婚する場合、京都への移住は、ほぼ不可能になる。 下手すれば全然違う場所に異動させられる。 京都で働けば、京都人と出会う確率は高い。そのまま移住も自然の流れ。 独身だとしても、問題なくそのまま移住コース。 住むところは大事ですよね。 人生1回。 好きなところに住みましょ。

トピ主です。

😮
ハト トピ主
トピ主です。 みなさまの色々な意見、ありがとうございます。こういう考え方もあるんだ〜と、気づきが多いです。 京都ならではの問題に関してですが、その辺りを気にしていたら住めないと思っているのであまり考えていません。観光客が多い場所がある分、少ない場所もちゃんとありますし、気候が最悪な事情も経験済みです。湿気でクローゼット内は全部カビましたし、一人暮らしで電気代が月2万の時もありました…。たしかに、住むのがとっても大変な街ですが、私にとってはそれよりも魅力が上回っている分諦めきれません。。 そのような事情を踏まえた上で、人生、年齢、仕事、恋愛などを考えた時にいつ行動するか、みたいな抽象的で大きい問題に悩んでいる状況です。説明不足でごめんなさい。引き続きレスいただけるとありがたいです!よろしくお願いいたします。

なるはやで!

🙂
みかん
移住は決定事項みたいなので、取り敢えず転職活動をなるはやで始めてみては? そしたらもっと生活をイメージしやすくなるし、転職して住んでダメだった場合も、まだ若いのでやりいくらでも東京に戻って来れる。 老後とかは配偶者がいるかもだし、今より状況をコントロールするのは難しくなると思う。 何度でもやり直しができる今が一番リスク少ないと思います。頑張って〜!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧