本文へ

白髪染めで気分が悪くなります

レス22
(トピ主 0
😢
夏子
40代後半女性です。

白髪が多くて、2、3か月に一度は美容院で白髪染めをします。
1か月もたたないうちに、生え際が白くなります。

美容室に月に一度行くのも躊躇うので、生え際だけは、市販の白髪染めで染めます。
染めている間、ものすごく胃がムカムカしました。途中吐き気も催して、なるべく早く洗い流しました。夜に染めたのですが、洗い流しても胃の不快感が続き、眠れない程でした。

また最近、生え際が白くなったので、白髪染めを自分でしようと思い、パッチテストをしたのですが、特に異常はみられませんでした。パッチテストの間も、胃がムカムカして、気持ちが悪かったのです。毎月、こんな思いまでして、髪を染めなければいけないと思うと、憂鬱です。アレルギーなのか、匂いで気分が悪くなるのかわからないのです。

この年齢で、もう、ほとんど黒髪がないので、白髪染めをしないと、外出すらできません。

美容院で染める際には大丈夫なのですが、美容院に毎月行くのも経済的に大変です。

私と同じ悩みの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ヘナで染めています

🙂
ぴゃー
花粉症やハウスダストについては診断済みのアレルギー体質です。 食品アレルギーの相談もしましたが、範囲が広くて検査が困難ということで 「心当たりのあるものは避けてください」とのこと。 化粧品についてはパッチテストは受けていませんが、 昔あったヘアマニキュア効果のあるシャンプー等でも気分が悪くなりました。 化粧する→気分が悪くなる がはっきりしているので、 これも心当たりのあるものは避けるようにしています。 今はヘナで染めています。 白髪がオレンジになって市販の白髪染めのようにはいきませんが、 黒髪よりは健康の方が大事だと思って諦めました。 まだ全体的には白髪がチラホラ、部分的に多いって感じなので、 うっすら茶髪でメッシュを入れたようになって、 今のところは気に入っています。 白髪の方が多くなったら諦めて白髪にしようかな。

おそらく

041
通りすがり
市販の染め粉は、美容院で使っているものよりも、成分がきついです。 パッチテストで反応がなくても、アレルギーを起こすことがあります。吐き気は、染め粉でアレルギーを起こしている時の症状です。 どうしても染めたいなら、ジアミン系薬剤(ネットで調べて下さい)が使われていない染め粉を使うしかないかも。 トピ主さんは染め粉で副作用が出ているので、止めたほうがいいと思います。酷くなる前に病院に行って下さい。

安い美容院もあるようですよ

専業主婦よ
そういうご事情なら、美容院に行かれるしか無いように思います。 毎日つかうリンスタイプの白髪かくしとかは試されました? あとは、ヘナでしょうか。 私は毎月美容院で染めます。全体染めして2度はリタッチ(生え際)で済ませてくれるので、リタッチの時は安いです。 美容院の値段も色々ですよね。5000円以下で染めてくれるような所もあるようですから、安いお店を探すとか、他をちょっと節約されるとか工夫されたらいかがですか?

美容院派、年に数回でも

🐧
新バスに乗り遅れるな
私は2.3ヶ月に1回美容院 ボタニカルで頭皮ギリギリベッタリで しっかり染めてます。 眉毛と同じ色、白髪が2センチ強でたら行きます。 年5回迄と決めています。 8月12月は絶対なので それ以外は都合よく3回 吐き気ムカムカ全く無し! 美容院がおすすめです。 黒毛のある人はヘナの白髪染めが綺麗です。 黒と橙の中間で美しいと思います。 気分の話ですが、お金の都合をつけて 必ず美容院で染める、女は髪の毛の美容 美学はヘアサロンから~ 出来れば高級店が上質です。 気品を大切に女らしく楽しく。

ヘアマニキュアにすれば

🐱
そら
50代女性です。私もヘアカラーをすると頭皮がヒリヒリ痛むので、これは体に良くないと思い、ヘアマニキュアに変えました。白髪染めの効果は同じです。地肌にはつけず、髪にマニキュアのように塗るだけですから、頭皮も痛くないし、体にいいのではないでしょうか。次は、美容院で、ヘアマニキュアと頼んで見てください。

ヘナ

自然派
私は一般のヘアカラーはたとえ美容院で染めてもらったとしても気分が悪くなります。 臭いに敏感なのか1週間以上ケミカルな臭いが鼻について頭痛や吐き気がして、地肌が痛くなったり私には合いません。 そんな私はヘナカラーです。 ヘナも独特な臭いがあるけど、人工的な臭いではなく自然な草っぽいにおいで癒されます。 ヘナに変えてから地肌が健康になって髪もツヤツヤです。 ヘナにも色々あるけど、おすすめはハナヘナ。 ネットでも買えますが、私は行きつけの美容室で購入しています。 もしトピ主さんが関西在住なら、ぜひ「つむぎ」という自然派美容室に行ってみてください。 ヘアカラーのこと、危険性とか色々教えてもらえますよ。

アレルギーで白髪染めは使えません

041
白髪の小町えんじぇる
気持ち悪くなるようなことはないのですが 地肌がボロボロになってしまいます。 頭皮全面に吹き出物(蕁麻疹?)が出来て ザラザラのかさぶたになって 治るまでに結構かかります。 以前はヘナを使っていたこともあるんですが 3週間くらいで生え際が白くなってしまうので 手間のかかるのは続けにくくて 白髪用のカラーマニキュアに落ち着きました。 色持ちや色落ちは白髪染めにはかなわないけど どちらにしても3週間くらいでリペアしなければならないので 私は気に入っています。

アレルギー?

🙂
陰陽師
その白髪染めは使わない方がいいですね。 生え際はヘアマニキュア・ヘナなどで処理されてはいかがでしょうか。 白髪染めが合わない方は多いですよ。 美容師さんに生え際処理のアドバイスを受けて下さい。

マニキュア

🙂
夏のみんみん
私もあの特有の匂いがだめで、ヘアマニキュアを使っています。 ヘアトリートメントも染まりますが、マニキュアの方が色が入ります。 使っているのは、シエロのマニキュアです。 くしタイプなので、使いやすいです。 また、通販ですが、レフィーネのヘッドスパトリートメントは香りがいいし地肌に優しいですよ。色もいい色出します。

私もです

🐤
葉月
白髪染め剤に入っているジアミンという成分にかぶれました。 そのまま使い続けると死に至るケースもあるそうなので、一生使えません。 おそらくトピ主さんもジアミンに反応していると思うので、もう使わない方がいいですよ。 ヘナ、ヘアマニキュア、カラートリートメント、それに「マロンマインドカラー」という市販の白髪染めは ジアミンフリーなので、私もこれらを使用していますが、使用後はお腹をかきまわされるような不快感を覚えます。 できれば何も使いたくないですが、白髪交じりの髪はみっともないし、 もう少し年を取るまでは染め続けなくてはなりません。

体調に影響するなら

かぴ
それは使用すべきではありません。 使っているのは1銘柄だけですか? 色々試してみても、どれも同じように体調が悪くなるのですか? 美容院では大丈夫のようですから、家庭で使う薬剤を変えてみてはどうかと思います。 ちょっとした外出程度なら、生え際だけマスカラのような一塗りで隠すタイプのものを使うのも手です。 あとは白髪染め程の効果はありませんが、染まるトリートメント等も試してみてはいかがでしょうか。 私個人的にはその手のタイプの商品は手間の割に効果が薄いので好みませんが。

ヘナで染めてくれる所を探す

自然のもの
ヘナ染めがいいと思います。 草や木の自然の物でできているから、身体に優しいです。

私も合わない化学薬品がありますが…

😉
すかしっぺ
髪の毛が伸びるのも早くて、すぐに生え際が白くなります。 そこで、スティックタイプのマスカラのような白髪染めを、出かける前にささっと塗って外出します。 一日持ちますし、香りのないものも出ていますから、重宝していますよ。

ヘナはいかがでしょう

🙂
幸せ
市販のヘアカラーは、どんな髪質にも染まるよう成分が強く、髪が痛みやすいです。 ヘナはいかがでしょう。 私は前髪やこめかみに白髪が少しあるので、ヘナだけでカバーしてます。 500グラムを購入し、値段は4000円ちょっと。 髪型はボブで、一回50グラム使用。 3週間に一回使用。 安く、頭皮と髪に負担なく、髪も艷やかです。 ただ、安すぎのヘナはいいヘナを使用してなく臭いです。 新鮮な物は新しい畳の香りがします。

いくつかご提案

湯船
40代後半でほとんど白髪とはお辛いですね。 利尻昆布のトリートメントなどで、 だんだん染めるのはどうでしょうか? 髪や地肌に優しいらしいですよ。 あと、スピルリナなどのサプリでも、 徐々に黒髪が戻るようですから試してはいかがでしょうか。 私は52歳で、白髪率20%ぐらいですが、 白髪染めをしてません。 仕事で人に会う時だけ、リタッチしてごまかしています。 今後も、白髪染めに追われる人生は送りたくありません。

染めなくてもいい

🙂
染めない派
もうそんなの絶対に使っちゃダメ! 白髪なんて命かけてまで染めるものじゃないよ! 染めてなくても艶に気をつけてれば、 年上に見られたとしてもせいぜい5歳くらいの誤差と思う。 私52歳7割白髪、一度も染めたことなし。でもむしろ若く見られたりする。 堂々と白髪にしてたら、ぜんぜん知らない人からも「髪すっごいステキ」ってほめてもらった。 ハーフと思われたこともあった。日本人は白髪染めない40代は珍しいから。 白髪って綺麗と思う。髪の毛にラメが入ってるみたいに光るから。 かえって個性的なオシャレが楽しめるよ。

白髪も悪くない

🐤
ぴぴ
同年代です。 私は、二十代後半から白髪が多くなり、市販の白髪染めを使うようになり、 三十代では、美容院を利用するようになりましたが、 そのころには化学薬品を使用したものは避けるようになり、 ヘナを使って自分で染めていました。 ただ、手間がかかるため、継続しては、断念。を繰り返したりしました。 自然派の美容院も考えましたが、きちんとしたところでは高額で断念。 髪を染めるために悩むのが嫌で、染めること自体を止める選択をしました。 今では、全く染めずに一年以上経過しています。 勤め人なので、染めるのを止めたころは、 TPOに反していないか気になっていましたが問題ありませんでした。 ちょうど正面から見える部分が白いので目立つと思いますが、 本人は全く気になりません。 ただ、外から見た印象は割とインパクトがあるように思います。 周りを見渡して、確かに白髪を染めている方が小奇麗に思いますが、 集団でとらえると、右へならえの同じような固定観念に支配された風潮が、 見えやすくなり、こういう部分にもあったと気づきました。 なにはともあれ、 自分が心地よく快適であれば、染めても染めなくてもどちらでもいいと思います。 どちらにしても悩むくらいなら、「自分」の心が喜ぶ方を選択するのも手ですね。

体調崩してまで

041
のろまぬ
染めなきゃいけないとは思いません。自然体でよいのでは?

「のろまぬ」さんに激しく同意

041
疑問です
「のろまぬ」さんに激しく同意です。 自然に任せていいのではと思います。 白髪を染めるのはどうしてでしょうか。 「白髪は不潔に見える」とか、 「おえ~っとなる」人とかいるのでしょうが、 多分、 「白髪の綺麗な人」を知らない層でしょうね。

悩む余地すらない

💡
フ号
市販の整髪料、シャンプー、コンディショナーすら物によっては酷い痒みやかぶれがおきたので、「合う物」を探すより「合わない物が入っていない物」をつかったほうが早いという理由から、固形石鹸で髪を洗っています。 こんな体質なので、白髪染めなど考えたこともありません。 さいわい髪の色が光を透過しやすいダークブラウンで、白髪も素麺ではなく春雨なので、近くでじっくり見ないとどれが白髪かわかりません。 白髪が増えるにしたがって全体のトーンが明るくなっていく感じです。 紫外線アレルギーの気もあるので、外出時は帽子をかぶっていることが多いのですが、白髪があること自体はさほど気にしていません。 仕事や元々のファッションスタイルとの兼ね合いもありますが、髪の色をすこし明るめにしてみたり、髪の根元を隠すような結い方を工夫すれば、白髪染めの回数を減らすぐらいはできるのでは? いちばんいいのは、白髪染めをしないスタイルを自分のものにすることなのですが、人によって趣味志向がちがいますから。 私は、もし髪が染められるなら、アッシュグレイかレッドにしたいんですけどね。

ヘアマニュキアを使っています

キラリン
 市販の染料も美容室の染料もいつも同じような物を使っていたのに、ある日突然顔が腫れ、以後恐ろしくなり使えなくなりました。   現在は美容院でヘアマニュキアをしてもらっています。 大体25日に一度の割合です。 かゆみも刺激も感じないので、今のところ自分には合っているのだと思います。 もう5年くらいになります。  自分のイメージ通りの自分であるためには、白髪頭は受け入れられません。 綺麗な真っ白になれば良いのでしょうが、きっと胡麻塩頭。   このまま自分に諦めがつくまでこれで行くと思います。

簡単!

041
午前の紅茶
だって美容院では平気なんでしょう? 使ってダメだった商品の成分を調べて、自分にとって毒だったのは 何か調査開始しましょう。 美容院で使ってる商品を聞いて、何が入ってるか入っていないか 突き止めれば悩む必要なんてないですよ。 ネットって本当にありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧