本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院から貰った書類は家で何年間くらい保存しますか?

病院から貰った書類は家で何年間くらい保存しますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
しろ
話題
引越を考えているのですが、過去に病院で貰った検査表、診断書、画像表など10年前のものがあります。捨てた方がいいのか、スキャナーでコピーしてデータで保存した方がいいのか考えております。 みなさんは、領収書以外の書類は何年間くらい家で保存し、その後どうされたのか教えて頂きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

死後10年くらいまでかな

😀
或る中の男
>引越を考えているのですが、過去に病院で貰った検査表、診断書、画像表など10年前のものがあります。 >捨てた方がいいのか、スキャナーでコピーしてデータで保存した方がいいのか考えております。 いろんなこと(治療法など)が後年、問題になったり、追跡調査があったりしますよね(たとえば、予防接種の針から感染した肝炎ウイルスとか)。 私はかなり慎重な方なので、全てのデータを保存しています。といっても分厚いファイル3冊くらいでしかありません。捨てなきゃいかんほど狭い家に住んでいないので、子供達には死後10年経ったら捨てていいと遺言しときましょう(笑)。

捨てても大丈夫ですよ。

🙂
ちゃちゃ
検査結果はその都度かわるので、例えば何か症状があって病院に行ったとき「10年前はこんな感じでした」と画像とか採血結果みせられても、なんの役にもたたないですよ(笑) 私は1年以上前のは破棄してます。

資源ごみ

041
津軽人
新しい検査表を貰ったら、古い物は資源ごみです。 医療機関に5年の保存義務があるのに、自分で取って置く必要は無いでしょう。

なんとなくとってある

🙂
金平糖
なんとなくずっと取ってありますね。 ああ、入社当時はこんなに体重が軽かったのか・・・と見返すためだけに。 過去に見返したのは引っ越しの時の一度だけですが。 でもそろそろ捨てようかと思います。 データ化ができるなら取っておいても面白いかもしれません。 大量にあるなら3年毎とか5年毎とか。 紙で置いておく必要は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧