本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバーを克服。オススメの軽は。

ペーパードライバーを克服。オススメの軽は。

レス25
(トピ主 0
041
くるま
話題
免許を取って以来、15年ペーパードライバーでした。

一念発起してペーパーを克服しようと思います。

克服した方はどれくらいで運転に慣れましたか。今はスズキのハスラーを考えていますが(子供が三人いるので、ゆったりしていそうなのとデザインが可愛い。)、オススメの車種があれば教えてください。普段は夫が運転する七人乗りですが大きすぎるのは怖くて運転できません。夫のいない時に使うので、四人乗りの軽で充分だと思っています。予算は150万程ですが、本音は中古で120万くらいまでで買えたらいいな、と思っています。何もわからないので教えてください。

ランキング

レス

軽で中古で、

🐱
りんごももか姫
軽で中古で120万なら希望のモノは何でも買えるのでは? と、言う事で御主人の乗っている車のディーラーへ相談すれば良いです。 で、ハスラー見てみました。 良いのでは? って言うか、車と言うのは運転する人が気に入ったモノにのれば良いのですよ。 あとは、最近の5ナンバーの車と最新の軽とではそれ程大きさが変わらないので、ホンダのフィットなんかも良いと思いますよ。

ペーパードライバー教習受けてくださいよ

😠
ちゅら
ほぼ感覚を忘れているのにいきなり道路にでるつもりですか?まずはペーパードライバー教習受けましょうよ。 自信が付いたら車を買ってください。

価格〇〇のレビューに載ってましたが、

😀
せいちゃん
H社の安全装備付きのフィットはどうでしょうか? 価格〇〇のレビューに、「ペーパードライバーの娘もこれなら運転できると言ってました」と載ってました。 この車のクラスで高い安全装備付きはフィットだけだとか。 中古でもまだ高いかもしれませんが、試乗して体験してみてはどうでしょうか? 参考になれば、読んでいただき有難うございます。

中古でいいなら

🎶
イカ焼き
使いやすさと大きさ、車内の広さから言って、ホンダのフィット が最高だと思います。軽より大きいですが、試乗でもしてみて ください。中古もいっぱいありますよ。

ダイハツ

🙂
はな
ダイハツのタントに乗ってます。 可愛くて、運転しやすくて、広いです。 お子様がいらっしゃるなら、スライドドアいいですよ! あと、同じダイハツのムーヴキャンパス ツートーンカラーですごく可愛いですよ 運転するのが楽しくなりそう おすすめです

どれも一緒

🙂
いなかもん
スーパーカーなどは別ですが、普通に街を走っている車だったら、どれも一緒、どれもたいして変わらないと思います。 ハスラーがお好きなら、ハスラーで構いません。ただし、他の種類の車に乗られた場合の「車両感覚」は異なりますので、そこは注意してください。ただ、違う車種の車の車両感覚をつかむのも、ハスラーで充分車両感覚をつかんでいれば、後はちょっとその感覚を修正すればよいだけだから、慣れも早いと思います。 ただ、車をちょっとこすってしまった、とか、傷がついてしまったと(実用上、安全上問題がない限り)へこまないでください。失敗を気にしていたら(事故を起こすのは論外ですが)、前に進めません。割り切っていきましょう。

教習所

🐤
再婚婚活や~めた
私もペーパードライバーです。免許証は、ただの身分証明書と化しています。 とりあえずペーパー歴15年なら、少し教習所に通ってみては?ペーパードライバー用の教習もあるみたいですよ? 運転の感覚が戻れば、軽じゃなくても大丈夫かもしれませんよ? 私は車がなくても不便は感じませんが、たまにレンタカーでも借りて遠出したいな~と思いますが、その時は、とりあえず教習所に行こうと思っています。

私もペーパー長かったです

かぼちゃ
私も学生時代に免許取りましたが、15年くらいペーパーでした。 結婚して子どもが産まれ、やはり車が必要となりペーパー克服しました。ただ私の場合は自力で克服は無理で、託児所付きの教習所でペーパー教習を受けました。 車ですがうちは日産のデイズルークスです。アラウンドビューモニターがあって車庫入れが楽にできるので助かります。私達夫婦と一人っ子と同居の義母を入れて4人家族なので、うちはこれで十分です。 ハスラーは乗り心地はどんな感じか分かりませんが、デザインは良いですね~ トピ主さんもくれぐれも気をつけて頑張って下さいね!私もミニバン系は怖くて乗れそうにないです(汗)

危ない危ない

💢
p-Ko&Love
公道走る前に教習所に行ってペーパードライバーのための講習を是非受けてくださいね。 危なくて仕方ないですよ。

エブリイワゴン

🙂
ぷう
スズキのエブリィワゴン。 私は運転歴20年以上ですが、セダンや大きい車は苦手です。 エブリイワゴンは運転しやすく、車内がとても広いです。 自転車は後部座席を倒せば2,3台載せれるし、場合によっては座席を倒さなくても荷台に載せれます。 この車に12年乗っていますがまだまだ現役で乗れそうで、次に買うのも同じ車にしようかと思っています。 キャンプ用品や旅行の荷物もたっぷり入ります。 長距離移動の際は、後部座席をほぼフラットに出来るのも気に入っています。 主人が趣味で車の手入れをして車検も自分で通しているので維持費も安いです。 乗れる限りずっと乗る気であれば、新車で買った方が得だと思います。 軽の中古って意外と高いですよ。

小さいのが楽

🙂
主婦
ワゴンR、ムーブ、モコなど、各社色々ありますが、小さ目が扱いやすいです。 ただ、ぶつけられた時は無防備で危険ですが。 運転のしやすさ重視なら、大き過ぎない軽自動車がいいです。 運転は慣れなので、買ったら、ひたすら運転することです。 いつの間にか、体に車が馴染みます。 怖いなら、大型ショッピングモールの客が少ない時間に駐車場内をクルクル回ったり、駐車スペースで駐車の練習をするのがお勧めです。 やるなら、人が全然いない入口から遠く離れた場所で。

軽じゃないほうがいいのでは?

🙂
私も10年ペーパー
わたしも10年ペーパードライバーでしたが『軽はあぶないからせめてコンパクトカーにしろ』といわれて、家族も乗るしな…と重い、普通のセダンにしました。(普段は私か運転しないので1台持ち) 始めに小さいの乗っちゃうと、車幅とかわかりづらくならないかな~? コンパクトカーのほうがいいと思います。 ペーパー10年、運転して10年になりました。

慣れることが必要。

🙂
要らない老害
その車に慣れることが大事だと思います。 停止線がバンパーのところに来るように止めたときに運転席から停止線の端がどのように見えるか、この類いの事を自動車教習所で教えています。 ハスラーを購入なさったら、例えば路側帯ギリギリに車を止めたときに、運転席から路側帯がボンネットのどの位置に見えるか等々、実際に確認して車体の感覚を掴むとよろしいと思います。 好きな車を購入して、安全で愉しく乗りたいではありませんか。

自動車教習所へ

041
ひだまり
「ペーパードライバー講習」を受けてください。 「一念発起」で、自動車の運転をされても、周囲の迷惑です。 免許取得時に運転しなかったものを、15年たってから一念発起で運転されても 怖いです。

ハスラー乗っています。

🙂
ハスラー
お子さんが3人とのこと、後部座席に3人助手席に大人一人乗りますか? それだったらやはり軽自動車なのでとても狭いと思います。 ハスラー、とても乗りやすくていい車で私は満足しています。 新車は150万では買えませんでした。 うちは子供一人なので後ろにチャイルドシートですがその横に大人が乗ると結構狭いです。 15年運転されていないとのことですが、通勤時間帯の運転は止めてくださいね。 前をノロノロとした軽自動車が走っていると後ろが大渋滞ですから・・・

ハスラー乗ってますよ

041
バタつきパン
高速道路のない離島暮らしなので、ここは基本的に軽自動車が多いです。 私が免許取り立てで最初に乗ったのが中古ラパン、今は新車でハスラーに乗っています。 車内が広い感じがするのはハスラーの方。天井がラパンより高い分広く感じる。 シートを平らにできるのもいいです。 しかしサスペンションの具合なのかちょっと運転しててぴょんぴょんする。 ブレーキで同乗者が前のめりにならないように徐々にかけて行って静かに止まるようになど、人を乗せて運転するときにそういうことを気にしますが、ハスラー、なんかそれがやりにくい。ラパンは車高が低いというか、地面に近い分そういう部分はとても安定していて運転しやすかった。 小回りの聞きやすさはどちらも軽なのでとてもいいです。駐車しやすい。 ただお子さんがいて、しかも運転に自信がないのに軽自動車にはしないかな…。 ペーパー講習はうけるんですよね? 夫の車が今はアクアですが、やっぱり普通車の方が安全性が高いように思います…。 子持ちの友人で軽自動車で多いのはダントツでタントです。スライドドアの方がお子さんの乗り降りがしやすく、フロアをフローリング(?)みたいのにもできて汚れにも強いようです。何度か運転しましたが天井が高くて広いです。 お子さんいるならタントかな? まずはディーラーで試乗させてもらったほうがいいですよ!

好きなクルマに乗ること

041
Will
ペーパードライバーを返上するなら、トピ主が好きなクルマに乗るのが一番モチベーションが上がる。 他人様が推薦した他人様が好きなクルマにトピ主が乗ったところで、モチベーションが上がるわけがない。 だからハスラーを買えばいい。 今時の軽は、背の高いトールタイプが主流。前後左右は軽の規格一杯まで大きくなってしまったので、高さ方向に大きくすることで、室内を広く見せています。実際、乗ってみると広く感じます。 一方ハスラーは、トールタイプとは一線を画し、SUV(4駆の不整地走行を得意とするクルマ)っぽいシルエットでありながら丸っこい愛嬌のあるデザインが売りです。 ハスラーに限らずクルマは、エンジンと駆動方式によって価格が大きく変わります。ハスラーなら、オプションにも依るが、力のあるターボエンジン+4駆ATが最も高価(170万くらい)で、自然吸気エンジン+2駆MTが最も安価(120万くらい)になります。 MT(手動変速)車だと最近流行の自動ブレーキやマイルドハイブリッド(モーターで加速を補助する)はありませんが、燃費はターボ4駆ATの倍近く行きます。MTが苦でないならこれを選ぶのも手です。

同じ

🙂
ss
>ペーパードライバーを克服。オススメの軽は。 ペーパードライバーは置いといて。 軽自動車は基本的にどれでも同じです。 大きさは同じ、排気量は同じ、車のコンセプトは同じ、だからね。 好きなのにすればいいよ。

がんばれ

😑
F
でも、くれぐれも気を付けてください。 知人にペーパー歴17年って人がいて、最近それを克服するべくちょこちょこと運転の練習をしているらしい人がいます。 先日、私が車に乗っていると、突然目の前にその人らしき人物が運転する(練習する)車が、一旦停止もせずに割り込んできました。(勿論、私が直進中の優先です) 危ないなぁ・・・と思いつつ、後ろをついていくしかなかったんですけど、直進の50Km/H制限の道を30Kmぐらいでノロノロと、しかも度々意味もなくブレーキを踏みます。 交差点に差し掛かった時、信号はずっと青で直進可なのに、何を思ったのかいきなり停止。そして動きません。 仕方なくホーンを鳴らすと、「なに?何?」という様子で車内できょろきょろしていました。でも、信号が青だとは気づかず、車も動きません。 いや、信号ぐらいわかるでしょ?これ、ペーパーでも関係ない。17年ペーパーで練習を始めたけど、全然事故にもあってないし、車も擦っていないって自慢していたけど、あれ見て「勘弁してよー」と思いました。 周囲にどんだけ迷惑かけているのかの自覚すらないんだなぁ。 たぶん、元々運転の才能がない人なんだと思うんだけど・・・ 念のために、やっぱり一旦ペーパー講習に行ってからのほうがいいと思いますよ。

安全性能の高いものは

🙂
たまに
お子様を三人乗せるのなら、多少高くなっても安全性能の高い車の方がいいと思いますよ。 軽も衝突回避ブレーキやサイドエアバッグがあるものなどあるでしょうから検討してみたらいかがでしょう。 取り回しやすさより安全の方が重要だと思います。

ハスラー乗ってますが

🐱
ねこ
ハスラーを新車で買いましたが150万以上しましたよ。 一番下のグレードだと買えるかもしれませんが、色が選べません。 あとお子さん3人載せるのはちょっと‥狭いかな。 ゆったりしているとは思えません。 ならラパンの方がゆったりかな。高いけど。 でも維持費が出せるなら安全性を考えても普通車の方が良いかと思います。 新古車はどうですか? 新古車を専門に扱っている中古車屋もありますよ。 ご主人にも協力してもらって、もう少し車選びに時間をかけましょう。

ハスラーはオルタネータ始動、ダイハツ車はセル始動

041
Will
アイドリングストップ機能付きのグレードを選んだ場合、ハスラー(スズキ車)はオルタネータと呼ばれる、エンジンに組み込まれている発電機に逆に電気を流してモーター代わりに使うため、再始動がとても静かです。再始動したことに気がつかないほど。 ダイハツ車の再始動はセル始動なので、アイドリングストップから復帰する度に「ジャジャジャッ」とセルが回る音が響きますし、振動もあります。 街乗りに使えば頻繁に再始動することになるので、ここは結構気になってきますよ。 ハスラーは一般的な軽とは違って15インチタイヤを採用しています。おそらくデザイン上の車体とのバランス、SUVもどきとして実性能(悪路走破性や操安性)の向上が目的と思われます。街で乗ってみて、14インチ車と実感出来るほどの差はありませんが… 14インチタイヤは種類が豊富で安く買えますが、ハスラー用15インチは特殊サイズと言えるため、タイヤを買う場合は割引は少ないです。 ハスラーは年末にモデルチェンジの噂がありますので、参考まで。

中古はやめときましょう

041
かみ
運転になれてないなら、最新の自動ブレーキなどが付いている新車にしましょう。 3年前のものとは、同じ自動ブレーキと名乗っていても別物ですから。

まずはペーパードライバー教習で

041
おじさんですが
お金はかかりますが、まずはペーパードライバー教習が良いと思います。 後は実地で慣れるしかないですね。 車は可能であれば1.3リッタークラスのコンパクト車をおすすめします。 軽に比べれば安全性も高く余裕があるので乗車人数が多い時とか 長距離では運転が楽。そしていざという時5人乗れる(これは大きい)。

お好きに

🐧
60歳代男
旦那さんの車がミニバンなのか、ワンBOXなのか分かりませんが、総じてこれらの車は車高が高く実際の大きさより大きいように見えますが、運転席の位置が高く、周囲が見やすいので、同じ大きさの車(スポーツカーやセダン)より運転しやすいのです。 長年ペーパードライバーなら、総費用5~60円位に抑えて、車種に拘らず背の高い車を探した方が現実的です。 販売店や車によりますが、このレベルなら5年位は黙って乗れます。その間にぶつけたり擦ったりは当然出てきます。 5年後に旦那さんが同じような車に乗っていたら、試しに運転してみてください。きっと、軽自動車と同じ感覚(絶対的大きさは違いますが)で運転出来ると、納得出来ると思います。 はっきり言いますが、流行の車に乗っているドライバーは総じて運転が下手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧