本文へ

おすすめの自動車を教えて下さい

レス10
(トピ主 1
041
きなこ
話題
タイトルの件で、皆様のご意見を聞きたくトピを立てさせては頂きました。 宜しくお願いします。 うちは夫、私、4歳と2歳の男の子の4人家族です。 今のところ子どもを授かる予定はありません。 現在は6人乗りのミニバンを所有しています。 しかし私はペーパードライバーに毛が生えた程度で、運転はほぼ夫が担当です。 ここら辺は細い道も多く、私にとっては、今の車が大きくて運転をするのが怖いのです。 でも幼稚園のイベントなどで運転が出来たら便利な機会が多くあり、本当は恐怖心無く乗れるようになりたいのです…。 そこで、こんな私におすすめの車があれば教えて頂きたいのです。 軽(タントがいいかなと考え中)を考えていますが、4人家族で軽一台というのはどうなんでしょう? 広さや馬力、安全性の面で悩んでいます。 安全性を考えれば五人乗りの小さめの車(キューブなど)の方がいいのかな?と考えたり…。 ちなみに、旅行(隣県などの近場が多い)なども行きますが、普段車を使うのは近場ばかりです。 同じような方、詳しい方いらっしゃいましたら、車種など教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

ウチは4人家族で軽自動車1台です

🐷
来月2歳の双子♂ママ
スズキのワゴンRです 普通車→軽自動車だと窮屈感はありますが。 うちは4人で1台所有です 主に近所だけなら軽でじゅうぶん問題ないかと。 ただ1つだけ 強風の日や小さいお子様が勢いよくドアを開けてぶつけたりするのを防止するため後部座席はスライドドアが良いと思います スズキの軽自動車で私のオススメは エブリィワゴン です (荷物もたっぷりスペースありますし) 普通車もあります 子供が出来てから乗せたり降ろしたりするので スライドドア車を買えば良かったと後悔してます (妊娠する数年前に購入したんだけどね) ちなみに 税金7000円 リッター130円の計算で満タン給油だと約4000円です

それだけじゃ

041
けん
小さいのが良いのはわかりますが 「予算」とか「雪は降るのか?」とか言ってもらわないと的確なことはいえません。 ただ、軽は子供が大きくなったらきついと思いますよ。 安全性も良くなったとはいっても、大きいのにはかなわない。 燃費もリッターカーよりむしろ悪い。 軽の長所は税金、保険が安いこと。 大きさだけで判断すると「ポロ」を薦めますが・・・ 外車だし、維持費も高めですが、安全性や運転のしやすさは抜群です。 あとはスズキの「スイフト」がよいですよ。 こっちのほうが国産車で手を出しやすいかな?

絶対にぶつけてはいけないという状態を作り出す

041
通行人A
冷たいことをいうようですが、 道が狭くて物理的に通れない大きさでない限り、 小さい車で運転がうまくなろうというのは無理です。 また、失敗したときのダメージ(修理代とか)は 安い方が現実的には助かるのですが、 逆に「ちょっとくらい失敗してもいいや」となってしまうと 絶対に上達しません。 本当に必要性があり、運転がうまくなりたいならば、 なるべく大きくて高い車(例えばちょっとこすっただけで何十万も修理にかかる車)に した方が、緊張感が続き結果的には早くうまくなります。 (教習所の車も小さくないですよね) ただし、車によって運転しやすい、しにくいという差はあります。 まずは、運転席に座り、車の四隅が見えやすい車を選ぶと良いでしょう。 なるべく真四角に近い車、というイメージですね。 余談ですが、昔の武士は寝相を良くするために 顔の両隣にカミソリを立てて寝る訓練をしたそうですよ。 そのくらい真剣にやれば、必ずうまくなります。

色々判らん

041
devil
まず、予算ってどんなもんよ? あと重視するのは広さなのか燃費なのか馬力なのか・・・。 中古で考えてるのか新車で考えているのか・・・とか。

買い替えですか?

まんまるじゅごん
T社の7人乗りミニバン(某超有名ダンスグループがCM中)を所有してます。 トピの内容から判断するに、現有のミニバンとは別に買い足す訳ではなく、乗り換えるということでしょうか? あくまで私だったら…ですが、長い目で見てそのミニバンに乗り続けるのが得策なような気がします。単に「恐怖心なく乗れるように」ということであれば、車を持ち込めるペーパードライバー講習などで、克服されるのがいいと思います。 お子さんがお2人(しかも男の子)、これから大きくなってやっぱり車は広い方が良かったと思われる場面が出て来るかも知れません。トピ主さんの運転技量を上げる方向に持って行けた方が、後々の選択肢を広げるような気がするのですが。 あとは、主に運転されるご主人ともよくよくご相談されることですね。 と言いつつも私の実家では、長いこと家族4人で軽1ボックスを使ってました。普通車セダンも所有していた時期もありましたが、10年で2万キロ程度しか乗らずに、親戚に払い下げられました(笑) 多少狭い以外は、さしたる問題はなかったですよ。年に1回ですが、東京から東北や北陸へも旅行に行きましたし。

スズキの新発売車

041
車好き
スズキで新しい車を発表しました。1200ccです。「ソリオ」というワンボックス車です。 検索エンジンで捜してみてください。素敵な車です。

ありがとうございます

041
きなこ トピ主
まんまるじゅごん様まで拝見致しました。 皆様レスありがとうございました。 詳細について、大分説明不足でしたね。すみませんでした。 まず、今乗っているミニバンは大分ガタがきており、あと数ヶ月で車検も切れるので買い替えを考えています。 自宅は都内で雪の日は運転しません。 予算は100~150万位で考えています。 中古か新車か、まだ煮詰めて考えていませんでした。 予算内で良いのがあれば、どちらでも…と漠然と考えています。 通行人A様の、車を小さくしたからといっても技術自体は向上しない。のお言葉…。 本当に仰る通りだと思いました。 ただ、前回車検の代車で来た軽を運転した時に、変な緊張もせずにとても運転し易くて、それ以来軽に憧れてしまったのです。 今のミニバンで練習するのが良いとは思うのですが、乗る前に不安感、変な恐怖心がわいて来てしまうのです。 という事で、小さめの車希望なのですが、安全性を考えると少し悩んだり…という感じです。 重視するのは、やはり幼児2人がいるので安全性ですね。 分かりにくいと思いますが、宜しくお願いします。

旦那さんの意見は?

🎶
男爵いも
軽だと事故が心配です。 1300~1500ccクラスじゃ駄目なのですか? それ以前に軽では旦那さんが納得しないのでは?

軽はなし

041
小梅
7人でなく6人乗りミニバンということは1500~1800位の排気量にお乗りでしょうか?そういうのに乗ってて4人で旅行…は軽は辛いですよ。また、軽は事故時、特に後ろからぶつけられた時に普通自動車より弱いのでお子さんが一番危険です。 お子さんが大きいならキューブでも大丈夫そうですね。1300から1500になって走りも安定、前より力強いし、車体も大きくなって前より広いです。ただお子さんが赤ちゃんなら狭すぎだと思います。その時はラフェスタくらいが良いかと。 車の大きさは慣れですよ。道が狭すぎなら3ナンバーは辛いですが5ナンバーなら慣れで取り回しできると思います

今のうちに練習

041
SLK320
いずれ子供さんが大きくなる事を考えれば、 いつかは今のようなミニバンを運転する事もありえますよね? 今回の買い替えで小さい車を買ったら大きい車で練習する機会がなくなります。 今の車にガタがきていて、もうすぐ車検なのであれば 今が練習のチャンスだと思います。 こすったり、へこませたりしてもそんなにダメージは無いと思いますし。 で、新車ですが、 広さは、小学校低学年までであれば、タントやワゴンR、パレットで十分。 小型車よりよっぽど広いですよ。 馬力は、軽であれば、燃費のことを考えてもターボ付がおススメ。 なのですが、多分予算に入らないかな。 安全性は、どっちもどっち、自分のスピードとどのような相手かで決まります。 あと、軽のほうが税金その他は安いし、下取りも高い。 タントやパレットのスライドドアも小さい子供がいると便利だと思います。 でも、自分で買うなら軽ではなく小型車を買います。 私のおススメは、 フィット又はスイフト→ラクティス→ノート→コルトプラス、大穴でポルテ、 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧