本文へ

産後の気持ちのむら

レス5
(トピ主 0
😭
するめ
子供
今産後3ヶ月の30才するめといいます。 最近自分の気持ちの浮き沈みについていけません。 悲しいときはこれでもかと気持ちが底にいき、ムッとなる出来事があるとそこから一気に沸騰してなかなか落ち着けません。 ほとんどが旦那に対してで旦那にも悪いと後悔するのですが、その最中は旦那が悪い!旦那が悪い!と何かに洗脳されたようになります。 自分でもこれが悪化したらどういう行動をとるのか自分でわからず怖いです。子どもが一番の被害者だと思うと罪悪感でいっぱいになります。 こういう気持ちを落ち着けるのに心療内科でもいいのでしょうか? 体験談等教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

心療内科ですね

🙂
うみのぶるー
産後、心身の調子悪くて、心療内科かかりました。 クスリも飲みました。 お薬を飲んだら、私の場合は効きました。 個人差があると思うけど、思い切って受診してね。

同じです

🙂
おせっかいおばさん
こんばんは、少し落ちつけましたか? 私もその時期の子を抱えている時などは、よくそのような状態になりました。 いや、わけのわからぬ子供に怒鳴ったり、育児支援センターに行ったり、急に泣き出したりと、かなり情緒不安な時期を過ごしました。 自分が悪いとは思わないでくださいね。 全部旦那が悪いのです。旦那にあたりちらしてもよいですよ。 ご実家には帰れますか?旦那と離れ、しばらく放ってください、また大事な気持ちも湧いてくると思いますよ!

お疲れ様です

😉
代名詞
心配ないです。 皆様、多かれ少なかれ感情の浮き沈みありますよ。 私もいま、3カ月の子育て中です。 始めの1カ月は知らない土地で、初めての子育てで、焦りや苛立ち、ポイントが違う夫の行動にイライラしていました。 保健師さんに相談したり、地域の子育てサロンに参加してみたりして、かなりストレスが軽減されました。 とりあえずは外に自分が困っていることを発信してください。 一生懸命なママ、たまには息抜き、手を抜いても大丈夫ですよ。 お互い[子育て]が[孤育て]にならないよう楽しみましょうね。

毎日お疲れ様です。

🐤
まま
ご出産おめでとうございます。トピ主さん、赤ちゃん、体調はいかがですか? 毎日慣れない育児に大変だと思います。トピ主さんの今の状態は、産後のホルモンバランスが崩れてしまって、産後のあとに始まる鬱なのかな?と思いました。私も産後から子供が1歳になる直前まで鬱になりました。今までとは全く違う精神状態で、何をするにも考えるにも超ネガティブで毎日が苦しかったです。私の場合は、4カ月まで母乳育児だったのですが、ちゃんと授乳しても子供が1時間も寝てくれなくて、寝不足で心身ともに不調になりました。何をするにも、体がいつも通りに動かなくてしんどかったです。しんどくって、いつも隠れて泣いてました。出産した病院で診察してもらえば、内服する薬を出してもらえると思います。病院に行く際は、ご主人も一緒に行ってもらってお医者さんの説明を聞いてもらった方が、今のトピ主さんの状態をよくわかってもらえると思います。産後って、赤ちゃんのお世話も大変ですが、自分の事をきちんと理解してくれるご主人がいてくれるだけで、かなり気持ちが良い方向に変わってくると思います。行政の育児相談電話みたいな所ありますか? 人に悩みを聞いてもらえるだけで、気持ちが楽になりますよ。匿名で悩みを聞いてもらえるので、私は今でも育児の相談しています。毎日大変だと思いますが、トピ主さんが笑顔で育児出来るように応援してます。

産婦人科でいいのでは?

🐧
絹子
産後のイライラ対策など、いろいろ教えてもらったり、赤ちゃんの発育やら、不安要素にも対応してくれます。 薬にしても、母乳とかに影響があるので、そういうのも考えてもらえるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧