私の母は人より少し心が不安定で、ものすごく焦ったり落ち込んだりします。母によれば「自分の親が怖く、気を使いすぎていた」からだそうです。自分でもヒステリックになっていることには気づいており、反省しているそうです。
中学から高1まで大喧嘩を繰り返していて、一年前に母が家事をほとんど放棄して引きこもってしまったことがありました。最近は落ち着いていたのですが、今日またヒステリックなって私に怒ってきたので反抗したら「最初からそうやって言えばいいじゃん」と言われ、つい勢いで「昔みたいに引きこもっちゃうんじゃないかって怖いんだよ 」と言ってしまいました。母はものすごく落ち込んでしまい、また引きこもってしまいそうな勢いです。いつも私のせいで家族に迷惑をかけてしまっています。罪悪感がはんぱないです。(母に対しても)私は母に反抗しない方がいいんでしょうか?それともこのままでいいんでしょうか?また同じことを繰り返すのは辛すぎます。アドバイスがいただけると嬉しいです。