本文へ

どうしたらいいでしょうか

レス7
(トピ主 0
😢
トマト
ひと
私の母は人より少し心が不安定で、ものすごく焦ったり落ち込んだりします。母によれば「自分の親が怖く、気を使いすぎていた」からだそうです。自分でもヒステリックになっていることには気づいており、反省しているそうです。 中学から高1まで大喧嘩を繰り返していて、一年前に母が家事をほとんど放棄して引きこもってしまったことがありました。最近は落ち着いていたのですが、今日またヒステリックなって私に怒ってきたので反抗したら「最初からそうやって言えばいいじゃん」と言われ、つい勢いで「昔みたいに引きこもっちゃうんじゃないかって怖いんだよ 」と言ってしまいました。母はものすごく落ち込んでしまい、また引きこもってしまいそうな勢いです。いつも私のせいで家族に迷惑をかけてしまっています。罪悪感がはんぱないです。(母に対しても)私は母に反抗しない方がいいんでしょうか?それともこのままでいいんでしょうか?また同じことを繰り返すのは辛すぎます。アドバイスがいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自覚すべきこと

🎶
イカ焼き
トピ主さんは、気持ちをしっかり持ち、以下のことを自覚してください。 ・トピ主さんは悪くない事 ・母親は悪気が無いとは言え、親として機能していない事 ・トピ主さんは主張して良いという事 ・トピ主さんの主張によって母親が引きこもってもトピ主さんは悪くない事 ・トピ主さんの主張によって母親が自殺してもトピ主さんは悪くない事 ・トピ主さんが我慢するのはトピ主さんの人格形成に悪影響である事 そして、 ・悪い親は捨ててしまっていいという事 ・親より自身を大切にすべきという事 ・トピ主さんは、母親のいけにえではないという事

負の連鎖

041
わかめ
このままだと、主さんの方も精神的に厳しくなるような気がする。 負の連鎖。 主さんは普通に生きて欲しいな。 お母様は、お医者にかかっていますか? お母様にも自覚があるのなら、一度、精神科にかかってみた方が良いように思います。 主さんはまだ高校生かな? 精神科って言ってもね、人間は脳の中の物質が多かったり少なかったりする事で、精神的に不安定になるのね。 誰でも。 例えば、アドレナリンって聞いた事ある? アドレナリンが脳の中で出過ぎると、興奮が収まらなくなるのね。 それを薬の効力で、アドレナリンの放出を調整する事ができるの。 だから、精神科って言ったらビックリさせちゃったかもしれないけれど、お母様には必要だと思うし、 主さんの未来にとっても、そっちの方が良いと思います。

大丈夫

😀
よし
>私の母は人より少し心が不安定で、ものすごく焦ったり落ち込んだりします。 あなたがそれをわかってあげていればそれで良いです。 お母さんの問題はお母さんが乗り越えて行くべきで、サポートはしてもあなたは振り回されてはいけません。 あなたもいつか子育てをするかもしれない。そのときに自分の子共時代は不幸だったとか思わなくて済むようにちょっと意識して楽しいことをさがして。 でも普通の家庭とか幸せなな子共時代とかが必ずしも一番良いわけではないし、多いわけではないかもしれないけどね。隠すひとが多いよ。 お母さんは反省があるから偉いよ。乗り越えられるひとだよ。あなたも良い子。

お母さんと普通に喧嘩しよう

🐧
絹子
お母さんだって、苦しい状況でも、娘に苦労をかけることが怖いんでしょうね。 それだから落ち込むのでしょうが、薬を飲んで治療したり、お母さんなりに頑張っていると思います。 トマトさんは、お母さんより若いのだから、お母さんより子供というか、まだ人間ができていなくていいんです。 甘えられるなら、まだお母さんに甘えていいんです。 お母さんの子供時代の苦労を、トマトさんにさせたくないという気持ちを持っているお母さんに対して、委縮せず、自由に気持ちを言いましょう。 悪い連鎖を2人で乗り越えましょう。

大人として

🙂
posuyumi
もう年齢的にも、また内容的にも「反抗」ではないですね。 また、言いなりになってあげることも良くないと思います。 一人の大人として丁寧に付き合うしかないのではないでしょうか。 まずは「そうだね、そう望んでいるのね」と聞き取って、これは出来る、これは難しい、と答えていってあげるしかないと思います。 引きこもりになられるのを恐れないで。 たとえそうなってももう、あなたは日常を過ごすことができるはずです。 理にかないつつも情を忘れない接し方をもう、できると思いますよ。

自分のためだけじゃないよ

🐧
パートのおばちゃん
お母さんの言うとおり言い返せばいいんです。 お母さんも反省と暴言を繰り返しながら トマトさんと一緒に成長していくのだと思います。 娘の第二次性徴を期に母であることを忘れて、同じ女性として 気持ちをわかって欲しいと甘えてくる女性がいます。 年齢と共に母の苦労を思いやれれば、あなたは成長するでしょう。 しかし、それに母が甘えてしまえば母は自分の成長を放棄して、 あなたの子供時代を奪う存在になってしまいます。 反抗期に反抗するってことは自分のためだけではありません。 家族の成長でもあると思います。 でも、大事なことが一つあります。 あなたは子供です。無理に辛抱しなくていいんです。 あなたが頑張って母を育てるようなことはしなくてもいいのです。 母になりきれない女性もいるのです。 その時は自分の自立を目指してくださいね。

あのさ

🙂
主婦
自分は悪くないのに悪いと思い込んで自分を悪者にする人がたまにいるけど、それって良くないです。 >いつも私のせいで家族に迷惑を~ それってトピ主のせいではなくて、母が不安定なせいですよね? 物事を冷静に見れないってマズイです。 反抗はしてもいいけど言い方は工夫できるはずです。 反抗はしても良いけど攻撃はしてはダメ、これ人付き合いの基本です。 自分悪くないのに自分が悪いと自分を攻撃するのもダメです。 「昔みたいにひきこもっちゃうんじゃないかって怖いんだよ」 これ例えば、「私のせいでお母さんを傷つけるんじゃないかと思うと怖いんだよ」とか「お母さんが好きだから傷つけたくなくて言えなかったんだよ」とか言えませんか? とりあえず真面目に勉強してしっかりした仕事について家を出て物理的に距離を置くこと。 近すぎると傷つけ合う機会も増えますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧