本文へ

どうしたら母のことを忘れられますか

レス1
(トピ主 0
😨
深町
ひと
怒りと悲しみで気持ちの整理がつかず、文章のおかしいところなどあればすみません…… 私(23)は昨年うつ病と診断され、実家で治療するなかで先日、母とその再婚相手に家を追い出されました。私にうつの症状(落ち込んで寝込む、人や物音への怯え)が出ると母がイライラしたり自責して落ち込んだりして可哀想なうえ、家族を守らなければならないため、私は親戚の家に行ってくれ、とのことでした。 負担になっていることは重々理解しており、なるべく迷惑をかけないように元気にしたり、また、何度落ち込んでも何年かかっても一緒に治そうと言ってくれていたため、信頼してしまった分、絶望感がひどく自死も試しましたが失敗しました。 実を言うと、母は病的にヒステリックな部分があり、昔から目の前で夫婦喧嘩を何度もされ、仲裁するたびにトラウマを植え付けられ裏切られて傷付けられ、一時的な疎遠を3回繰り返しています。そして今回でさすがに疲れてしまい、お互いのためにも二度と会うべきでないと本気で考え、それを伝えて家を出ました。 ですが、その決断をしてから悲しくて仕方がなく、申し訳なさでいっぱいで苦しいのです。 基本的に母は優しく、母自身たくさん苦労してきたのも分かります。うつ病患者を相手にして疲れていたんだろうとも理解しています。母も精神病を患っておりつらいのも分かっているし本当は支えてあげたいんです。いっぱい楽しい思い出もあります。感謝もたくさんしています。 でもまた、会って優しくされて好きになっても、いつ癇癪を起こされるか、イライラすると言われるのか、出て行ってと言われるのか、いつ私がまたうつ症状が重くなって迷惑をかけるのかと思うと怖いんです。 母も私も疲れきってしまい、申し訳なく、お互いのために本当にもう二度と同じことを繰り返したくないのです。 どうしたら母のことを忘れられますか。

ランキング

レス

主治医に相談を

🙂
お節介BBA
うつ病発症時には重大な決断は禁忌。 先送りにすべしと言われています。 課題への取り組みや、内省も厳禁だとも言われています。 私の知識では軽々な事はことは言えません。 そういった思いを主治医に聞いてもらうのも治療ではありませんか? うつ病患者も生活形態は千差万別。 家族の支援を受けられない方、ひとりで治療するしかない人も沢山います。 専門家は、いろいろなケースを知っているはずです。 主治医に生活状況が変わったことを是非相談して下さい。 素人アドバイスには従うべきでないと思料致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧