本文へ

玄関前に毎日セミの抜け殻がある

レス13
(トピ主 0
041
ナツ
話題
タイトル通りなのですが。今日で5日連続になります。 セミの数は1匹だったり3~4匹だったりです。 同じ階の廊下を見渡してもあるのは私の部屋だけ。 自宅は1人暮らし向けのマンションの高層階なので、 子どもが置いているわけではないと思いますが、 大人がこんな嫌がらせ?をしていると考えると不気味です。 やめてほしいですがどうしたらいいでしょうか。 もしもゴミや動物の死骸などが置いてあったとしたら、 大家や警察に相談します。でもセミの抜け殻って・・・。 意味も分からずかえって気持ち悪いです。

ランキング

レス

防犯カメラを見せて貰えば?

🙂
わんてん
マンションの通路などの共用スペースは、普通は防犯カメラを設置しているから、管理人に事情を言って見せて貰えばよいでしょう。 蝉の幼虫が毎日あなたのところで羽化しているシナリオも無いわけでは無いが、可能性は非常に低い。 防犯カメラの映像は、通常、一週間は最低撮って記録されているはずです。 誰か分かったら、手の打ち方を大家さんと相談しましょう。

さっさと

🙂
ぼんみ
オートロックだろうから、住人なんですよね。 さっさとカメラを設置したらいかがですか。私ならそうします。 写真とかは撮ってますか?

差し入れ

🙂
さくら
トピ主さんのお家の様子がわかりませんが、猫さんからの差し入れでよくありますよ! アパートやマンションならばトピ主さんの前の住民の方がご近所の猫さんと仲良くしてたのかも!? 私も独身の頃、たまに触らしてくれる猫さんから差し入れ何度も貰ったことがあります。 セミの抜け殻、セミ、トカゲ、トンボ、蝶、なんとモグラ?まで!! すりガラスのベランダだったので、持ってきてくれてる姿をたまに見かけました。 最初知らなかったので同じくご近所からの嫌がらせかと思いましたが、私の場合は猫さんからの差し入れでした。

なんにしても

🎶
通りすがり
犯人を特定する必要があるから、カメラなどを設置して 確認してからだと思います。 でなければ、対処のしようがない。 普通に考えれば、子供のいたずら、動物の行動、、、くらいでしょうか

しばらく様子を見て続くようだと管理会社と相談して

041
スペインのカモメ
監視カメラを取り付けた方がよいと思います。多分悪戯だと思うので。気持ち悪いですよね。分からない様に悪戯される事は。

猫かカラスの仕業では?

🙂
タルタル
たまにそういう事をすると言う目撃談を聞きますが。理由は不明です。 対象はセミの抜け殻・セミの死骸・その他の昆虫・カエルの死骸・ザリガニの死骸・ネズミの死骸など。  何かのお礼のつもりではないかと言う話もありますが、貰った方は迷惑な場合が多いですよね。

カラスとか?

🐤
野鳥の王国
こんにちは。 7階建てのマンションに住んでいます。この季節になると、廊下によく蝉の羽やかけら(!)が落ちています。 共用廊下や階段にカラスが来て食事をしているので、その置き土産でしょう。 夕方、または早朝、すぐ近くの公園ではカラスたちが熱心にセミを捕まえている姿がみられます。 地面から出て移動中の蛹もそのターゲットになっています。 中身を食べて殻は捨てていったのでは? でも高層ですよね。もしかするとトンビとか鷹とかふくろうとかの可能性もあるかも。

思い当たる

041
正露丸
猫を飼ってませんか、ご近所付近でも、猫のプレゼントがそんな感じで有りますけど…鳥かも

防犯カメラを取り付けてみては?

家電量販店やホームセンターで購入できます。 ちゃんとしたのは高いですが、安価な物もあります。 扉につけるだけの物なら、簡単ですし、防犯にもなりますよ。 私の経験で言うと… 自宅前に雀や虫の死骸が置いてあり、 非常に気味悪くて、防犯カメラを取り付けました。 犯人は…近所の猫でした。 時々、水や餌をあげたり 遊んだりという関係の猫で その期間は忙しくて構ってあげられなかった時期でした。 飼い主曰く、ご機嫌伺い的なものではないだろうか…と。 猫に聞かないと分かりませんが、贈り物か オモチャに飽きたから、置いただけなのか… 取り敢えず、事件性が無くて安心しましたが、カメラはそのまま設置してます。 それでも不安であれば、マンションの管理人(管理会社)に言ってみるとか。

違うとは思いますが。

🙂
さらしな
「マンションの高層階」ということなので、違うとは思いますが。 お近くにプランターとか「土」が置いてある場所はありませんか? セミは地中から出てきて、60cmくらい登り、そこで脱皮します。 毎日、3~4匹のセミの脱け殻を見つけてくるのも大変だと思うんですよね。 近くにセミの幼虫を飼ってる家でもあるんじゃないでしょうか。 いちおう、嫌がらせじゃないとして、と考えてみました。 セミの脱け殻でも、警察には届けておいたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんの出方によって、何かしようと思っている犯罪者に目をつけられてるのかも知れません。 わかりませんから。自衛しましょう。

猫ちゃん飼ってませんか?

🐱
うちの猫、セミの抜け殻を見つけては、見てー!と縁側に置いていきます。 猫ちゃんが犯人だったりして。

私も猫に一票

🐱
ライオット
こだわりのある猫さんで 並べて置く子、います。 プレゼントのつもりのようです。 恩返しされる事しました? 前の住人の方か、別の部屋と間違えてるか。 オートロックでも割と猫は何処からでも入るでしょうし ご近所猫さんじゃないかなー。 人なら、嫌がらせにしては中途半端すぎませんか? でも、いい気分じゃないのはわかります。 答えがわかったらぜひ教えてください!

鳥か何かがやったのでしょう

🐱
りっちゃん
自分の住まいでもベランダにたまに木の実などがばらっと落ちてることがあります、たぶんカラスか鳩かが口から落としたものだと思います。 気持ち悪いかもしれませんが誰かが驚かそうとしてやったのではないでしょうからその点はご心配なく。 自然の動物は不思議なことをしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧