本文へ

アスファルトの上で息絶えたセミを・・

レス31
(トピ主 2
041
ジャスミン
話題
私のようなことをする方がほかにもいらっしゃるのかどうか 一度聞いてみたくてトピを上げました。 私は特にセミ好きではないのですが、 アスファルトの路上で息絶えてしまっているセミを見てしまうと つい拾って、日陰の草の茂みの土の上に置いてやるクセがあります。 今日は散歩の途中で遭遇してしまった3匹を、土の上に移動させました。 さすがにアリがたかっていたりすると手が出せないのですが、 だいたいきれいな状態で息絶えています。 自分でもどういう心理でこういうことをするのかよく分からないのですが、 まあ普通に考えると、熱い路上に転がっているセミがかわいそうで、 せめて土の上で、はやく土に還れるように・・という気分なのでしょうね。 へんなおせっかいだと思われますよね。。 路上でセミを拾ってから周囲に土の部分が無いときは、 しばらく持ち歩かざるをえないこともあります。 今30代後半ですが、ここ十年くらいの夏、続いています。 こんな方、ほかにもいらっしゃいますか? 私だけなんでしょうか??

ランキング

レス

セミ博士と呼ばれました。

041
ファーブルもどき
小学生時代、夏の夕暮れに近所の神社の大木の根元をじっと観察。 地面の小さな穴がみるみる大きくなって、羽化寸前のセミの幼虫が這い出てきます。それをすかさず捕まえ自宅に持ち帰り、窓の網戸に放します。 やがて羽化が始まり、真っ白な身体が透明な羽を広げ、朝には立派なセミが脱け殻の傍に止まっているのです。網戸を開放すると、天高く飛翔しました。 私もアスファルトの上で天寿を全うしたセミを見かけると、拾って土のある場所に戻してあげます。 たまに再び羽ばたいて、手から飛び去るセミがいます。

わかります

🐤
くまぽん
私もセミにかぎらず命を終えた虫や花は埋めずとも、なんとなく土の上にかえしてることがあります、アスファルトより土って感覚、なんだか同じです。

分かります、分かります

💢
分かりますよ! 私なんてセミが苦手なのに「踏まれて粉々になったらかわいそう」って思ってしまうので、恐る恐る手を伸ばして隅っこにそっと置きます。 でも、中にはまだ生きている子が居るんですよ。 さっきまで死んでいるようだったのに、触ろうとするとジジッと泣きながら足をバタバタさせたりして。 それはそれでうれしいことなのですが、何せ虫が苦手な私は慌てて放り出しそうになります。 そのショックで死んじゃうといけないので、毎回毎回「もしかして生きているかも」って言い聞かせながら慎重にやっていますが。

私も

🙂
mayuki
私の場合は完全に死んでるセミはそのままにしてますが、 死にかけてるセミは、木がある場所に放しています。 最近は、裏返って死んでいるように見えるセミでも生きていることが多いです。 こんなところで踏まれてしまうのはかわいそうですからね。 昔、若かりし頃は駅のホームでそのようなセミによく遭遇してました。 駅のホームですから、近くに木がないので、セミを抱えたまま電車に乗り、 駅を出たところの木にセミを放していましたよ。

私も同じです。

🐶
パピッコ
お気持ちわかります。 はかないセミの命。アスファルトの上にころんと転がっている姿を見ると死んでいるとわかっていても土の上や茂みに移動してあげたくなります。 たいてい息子が一緒にいるので移動してもらいます。 「踏まれたり潰されたりしたら可哀想だもんね」と息子にとっても優しい気持ちを教えることができる機会になっています。 時々弱ってはいてもまだ息のあるセミもいて、そんな時は子供達の手の届かない高さの木の枝のあたりにそっと置いてやります。

私もです

041
ねこ
夏場だけですが、ウォーキングして、蝉救助隊してます。 夜、夕飯を食べたら近くの運動公園に行って、 ちょうど這い出てきた、蝉の幼虫を木に移しています。何周か歩くのですが、せっかく這い出てきて、踏まれてしまった蝉がいます。可哀想に! 子供たちが幼稚園の頃からです。一番したの子供が、中学三年生。 私は、ウォーキング息子はランニングしています。 今年は、まだクマ蝉の鳴いるのを聞いていません

物心ついたときから…

😉
春野うさぎ
トピ主さんと同じ事してます。 何だか見捨てておけない。 アスファルトでガチガチに固まってるとこでも、 ちょこっと土のあるとこってあるのよね。 そこに置いてあげます。 なるべく綺麗な姿で置いて、合掌して、ほんの少しだけお経を詠います。 短い命とは分かっていますが、10日余り燃えた命を想いながら。 人さまの敷地内には置けませんので、 なかなか土のある場所が見つからない時は、 しばらく持ち歩かざるをえないところも同じです。 最近は拾う事が多いですね。 もう夏も過ぎ去っていくのだなと感じます。 これはもうちょっと大きな例えば、どこかから鎖をはずして脱走して亡くなってしまったであろうワンちゃんや、猫ちゃんなんかでもそうしてしまいます。 そういう場合は、飼い主が探しに来るかもしれないので、とりあえず白いタオルを身体にかけて顔は見えるようにして置いておきます。 たいてい数日内に、飼い主が探しに来て連れて帰っているようでした。

私もそうです

🎂
レシピ
今日も、アスファルトの上であおむけに転がっているセミを近くの花壇に置きました。弱っていましたが、まだ息はありました。 セミの場合、地中で何年も過ごして、孵化後に生きるのは一週間くらいです。 息絶えるまでアスファルトで転がっている時間が半日だとすると、セミの寿命からすると大きな割合です。せめて死ぬときには快適に死なせてやりたいと思います。 今住んでいるマンションは、夏になるとドアの前に、高い頻度で、カナブンが転がっています。私は、そのカナブンを拾って近所の花壇の上に置きます。カナブンたちも、私の家の前に転がっていると、花壇の上に置いてもらえると思っているのかもしれません。

私も同じことを行います

🐱
蝉しぐれ
>こんな方、ほかにもいらっしゃいますか? 私だけなんでしょうか?? ここにも居ますよ。(おじさんですが) 家から駅までの街路樹の多い歩道にセミが落ちています。(家の玄関前にも居た) 息絶えていても、踏まれたら可愛そうなので、つまみ上げて茂みの中に移動してあげます。 最近は、ミンミンゼミが多くなりました。 子どもたちがセミの抜け殻を大量に集めていたのを見た時 「こんにちは、そのセミの抜け殻をどうするの?」と聞いたところ「市役所がセミの抜け殻調査をしてるので集めてる」と教えてくれた。 ミンミンゼミの抜け殻が多いと子どもたちも言う。 ヒグラシの抜け殻は、やはり小さかった。

助けます

041
arai
私も助けます。自転車で出かけるのですが、 この時期は路上を気にして自転車を走らせます。 運良く蝉が生きていた時は、嬉しいです。 熱い路上で乾いていた時は、家に持ち帰って 庭に埋めます。 それにしても、もっと器用に生きられないのかと 思うのです。

私もそうしています

041
無名
土に還っていくのだから。 道で野垂れ死にはかわいそうです。

お仲間がいた!

041
蝉の一生
私も全くトピ主さんと同じです! 私、虫全般苦手なんですが、何故かセミだけ は毎年、鳴き声が聞こえ始めると、 『今年のセミは◯◯(我が子)が◯才頃に 生まれたのかな?』とか、当時を思い出し ながら夏を迎えるのが定番になっていて、 だからかセミの死骸を見ると放っておけなく なります。 普段の生活は車移動が多く外出先でセミに 遭遇する事はほとんど無いのですが、 自宅マンションのポーチ内や共通廊下でひっくり 返ってるセミを良く見かけるので1階まで 降りて敷地内の植木まで運んであげます。 今年も何匹か運び、先日は息絶える寸前の セミを植木に運んだら、ゆっくり茂みの中に 歩いて行きました。 もう8月も半ば、そろそろセミ運びが忙しく なってきますね(笑)

そんなに心配しなくても

🙂
みみ
家の裏に大きな公園が有るので 我が家の敷地内の土以外の部分に、毎日セミの死骸がゴロゴロしてます。 半日もほっておけば スズメが持ってってくれます。

見習いたいです

041
白熊
いま、ベランダに息絶えた蝉を見つけて呆然としています。 虫が苦手なので、放っておいたら鳥が加えっていってくれないかと祈っている状況です。

私もです

🙂
くり
車にひかれたり、つぶされたりしたら、もう死んでいてもやっぱり 可哀想ですもんね。 私は、あと蝶も綺麗なまま死んでいたら同じ様に土のところに おきます。 綺麗な形のままだと、この子は十分に生きたんだろうかと つい人間に対してのような気持ちをもってしまいます。

まだ生きている時もありますよね

🙂
今日もあついね。
道で転がっているセミを見ると、 ほぼ自動的に、指をセミのお腹の上あたりにそっと乗せてみます。 まだ生きている場合は、はしっと足で指を掴みますので、 そのまま近くの木に移動して、止まらせます。 落ちてもその下の草むらに落ちるように。 死んでしまっている場合は、 これまた自動的に「おつかれさま」とつぶやいて 草の生えているあたりか土の上へ。 私も、20才過ぎた娘もたぶん同じことをしています。 このトピを見て、そんな方が結構いらっしゃるんだと、嬉しくなりました。 暑いさなか、ちょっと嬉しい気持ちになりました。 いいトピをありがとう。

トピ主より、お返事ありがとうございます!

😀
ジャスミン トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます! まさか同じことをされている方々がこんなにいらっしゃるとは、、、 ちょっと感動しています(涙) そんな気持ち悪いことやめなさい、とか、へんな自己満足じゃんとか言われそうで 誰にも言ったことがなくて。。 なので、お仲間がたくさんいて本当に心強いです! みなさんに比べたら動機も中途半端な自分のことは置いておいて、 まだまだ日本って細やかな慈悲というか思いやりがあっていいところだなあとしみじみ思ったのでした。 そうそう、たしかに拾い上げるとたまにぶるぶるっと動くセミもいて、 おもわず落っことしそうになりますが、 まだ息があるならなおさら熱い路上から避難させてあげなくちゃと使命感に燃えます。 お返事くださったみなさんの数から推測すると 日本中には少なくとも一万人?ぐらいは同じことをされてる方々がいて、 少なくともこの夏で五万匹ぐらいのセミが、路上でくしゃっと踏みつぶされる運命を逃れて安らかに土に還っているのではないかと。。 みなさん、教えてくださってどうもありがとうございました! おかげさまでこれからも続けていけそうです(喜笑)

今年は3匹ほど

🐧
カルピス
私もこの時期になるとマンションの共有廊下に転がっている蝉をなんとか救出しています!・・・・軍手着用ですが! 時間帯によっては直射日光が蝉に当たって何とか日陰に行こうとヨタヨタとしている蝉が可哀想で…。 しかし、触った途端ジジジジ!と暴れまわる子はどうにもできません…。 夜中に叫んでしまい心臓バクバクでしたが、なんとかその子は自力で飛んでいってくれました。

私もそうです。

😨
かんな
大嫌いなゴキでさえ、土に埋めたくなります。出来ませんが、触りたくも無いので。 死んだら他の虫と変わらないのにね。

同感です

😑
ちまき
私も、セミが家の前で仰向けになってるのを見ては、土の上に置いてやりたくなります。 が、たまに生きてるのがいて、触った途端に動かれて恐ろしく驚いたことがあって以来は、持っているお茶などの水分をそばにかけてあげます。 アスファルトは暑いし「死に水」のような感じで。 そうすると、生きている場合はそれで飛び立つので、動かないのを確認すると「ああ、死んでるんだな」ということで土に移動させてます。 私はアパート住まいで、ベランダやメーターボックスにツバメやスズメが巣をかけるのですが、毛も生えてないような生まれて間もないヒナが下に落ちて死んでるのを見て、そのときは家のプランターに埋めました。 セミは土の上に置くだけですが、ナゼかヒナは土の中に埋めてやりたくて‥

セミだけなんですか?

🐧
mumu
アスファルトの上で息絶えている生物は、セミだけではありません。 他の生物に関してはどうですか? 私は、セミはなんとなく、手で拾って土のあるところに置きたくなりますが、 死骸にさわりたくない生物もいます。 個人的には、 拾って土のあるところに置くもの…セミ、甲虫など(比較的大きな昆虫で、原型を保っているもの) さわりたくないもの…つぶれているもの、アリがたかっているもの、アスファルトに密着していてはがすのが困難そうなもの、昆虫以外のもの、などです。 中でも、昆虫以外のもの、ひからびたミミズや蛙、車に轢かれた蛇、さらに原型を保っていても、偶然見つけた鳥類・哺乳類の死骸はさわれません。

わかりますよ

クマちゃん
セミさんは、1週間くらいしか生きられないとのことですね。 なので、その気持ちわかります。 先日、このようなことがありました。 中央特快神田からセミさんが電車に乗ってきました。どなたかの リュックに引っ付いていたと思います。チュックが座席に置かれ たショックで電車内を飛び回り、しばらくすると、疲れて私の 横の座席に、ど真ん中、それも通路を向いて座ってました。 すると、最近みなさんはセミは捕まえないのでしょうか、中野を 過ぎても誰もセミをどかして座ろうとしませんでした。 私としては、ゆったりと座れるので、セミさんエライ、と思い、 ちょうちょく見ていました。すると三鷹で、スラーリとした おねーさんが、スマホを見ながら、セミさんがいるのに確認も せずにいきなり、座席に座りました。きっと、セミさんも、まさ かこのようなことと思ったか、思わなかったか。いきなりの結末に 声を出すヒマさえありませんでした。私は国分寺下車ですが、もち ろん、黙ってました。 きっと、ねーさんのスカートのお尻に、「ど根性セミ」になって しっかり生きていると思います。 では。

アリにお任せ

🙂
rika
毎年、庭からセミが50匹以上羽化します。産卵に来るセミも多いので、今の時期は死骸がたくさん転がっていますけれど、私は何もしません。アスファルトの上のセミはアリが土を運んできて隠してしまいます。それはまるで弔いのようです。(実際は大きな餌をとられないように土で隠して、解体して巣に運ぶのです。)

みなさん優しい…

041
にのみー
うちの近くにも、よくセミが死んでます。 虫嫌いなので、いつもまたいで通ったりしてました。 今もベランダに1匹います。 ダンナがいれば取ってもらいますが、単身赴任中で不在のため、私も娘たちも触れず。 放置してます。 たしかにアスファルトの上とかで死んでるセミさん、可哀想ですね。 誰かに踏まれたりする子もいます。 土に返してあげたいなんて、みなさんの優しさに心打たれてしまいました。 私も見習いたいです。

全力で樹液を吸おうとする姿に涙。

🙂
しわでん
私も同じことしています。 おおむね、ひっくりかえっているセミの足が開いていたら、まだ存命のしるし、閉じていればご臨終です。 やっぱり土にかえしてあげたくなりますよね。 息絶え絶えのセミの腹に指を当ててつかまらせ、枝に止まらせてやります。 最後の力を振り絞って口吻を伸ばし、樹液を吸おうとするのがけなげですよね。。 たいてい指につかまらせると、そうして指に口を刺そうとするので、「これは木の枝じゃないんだよ」といいながら、なるべく樹液が出そうな木に止まらせます。 今朝は庭のラズベリーの枝に止まらせたら、長いこと口を刺していました。 ちゃんと樹液が吸えて、少しでも元気になってくれたらいいんだけど。

おおっ!!

🐱
しまちん
お仲間がたくさんいてうれしい! 世知辛い世の中ですが、こういうことをしてる人がいると思うと心がほんわかしますね。 セミに限らず、今の日本はコンクリートやアスファルトで固められたところが多く、 生き物たちには生きづらい環境だと思います…。 私はセミに限らずほかの虫たちや鳥も同じようにしています。 巣立ちしたばかり?のツバメが駅のロータリーのコンクリートの上で雨に打たれながら死んでしまっていたときは ほんとうに悲しく、公園までそっと包んでもっていき埋めてあげました。 またある時はザリガニがまさに車が通る道路を横切ろうとしていたので あわてて捕まえて、近くの川までもって行きました。(汗) 今心が痛いのは、田んぼ・畑や空き地がコンクリートで埋められていくのを見て、 すごい数の虫や爬虫類たちが生き埋めになってるんだと思うととてもせつないです。。。

私も

😡
Jun
やりますよ。 たまにミミズなんかもやったりします。 のたうちまわってかわいそうだから。

みなさまありがとうございます☆

😀
ジャスミン トピ主
そのままスル―されても仕方ないだろうな、、でもでも聞いてみたいな、 だれか1人でも同じようなことをしてる方がいたら嬉しいだろうな~ ・・と思いながらこのトピを立てたのですが、 まさかまさか、こんなにたくさんのお仲間がいて、それもみなさん超優しくて 心がジャブジャブ洗われました。ありがとうございます! どなたかのコメントにもありましたが、セミって不器用だなあと私も思います。 よりによってこんなところで息絶えなくても・・もうちょっとがんばって木にしがみついてりゃよかったのに・・なんでここでダウンするのよ?! と、つっこみを入れたくなるんです。 でもその不器用さが・・けなげで見捨てておけないんです。。 我が子はまだ私の行為をじっと眺めているだけですが、 いつの日か引き次いでくれるかな~ くまちゃんさんのド根性ゼミ、タイムリーで話のオチとして救われました(笑) すごい場面に遭遇されましたね~

トピ主さん、優しいですね。

🙂
ありさ
 セミに対しても、土に還してやりたいと思えるなんて…。 私は、生きているセミは平気だけど、死んだセミ(特に脱皮中に息絶えてしまった )は、大の苦手なもので…。   可哀想には思うけど、触るのも、枝などを使うのもダメなので、何もできません。  ただ、タンポポの種やドングリ、途中で落ちてしまった果実とかは、土の上に置く ようにはしてますね。 少しでも芽を出す確率が上がるように。  これはウチの子もやっています。   他の方も、お子さんに受け継がれている方が沢山いらして、とても良いと思います。 そういう事こそ大切で、未来永劫、伝えていきたいですね。

死んでるのは動かさない

041
にゃにゃこ
他の動物の貴重な夏の栄養源だと思うので、そのままにしておきます。 生きてるのは土のあるところに移動させたりしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧