本文へ

セミの死骸が飾ってあります

レス19
(トピ主 0
🐤
ナナカマド
話題
こんにちは。 初めてトピをたてます。 たまに遊びに行く友人の実家のダイニングテーブルの上にいつもセミの死骸が5~6匹飾って(置いて?)あります。 夏だけでなく、真冬に遊びに行ったときも飾ってあるので、一年中あるのだと思います。 初めて見たときは驚いて、友人にどうして置いてあるのか聞いてみましたか、気にしないで..... と、微妙な答えだったのでそれ以上聞けませんでした。 友人の両親が飾っているようです。 どなたがこんな風習をご存じの方、なぜセミの死骸を飾るのか教えてください。 ちなみに、九州北部地方です。

ランキング

レス

抜け殻なら

🐴
小麦
田舎で、ちょっと裏道に入ったら大きな木があって、蝉の抜け殻がいっぱいありました。素敵ー漫画なら瞳にキラキラが入りそうなくらい見上げてました ひとつ失敗談があります。あっ抜け殻と思って目の前のそれを持ち上げたら…重いんです。まだ羽化していない(キャアァァ…ごめんなさい、心の声です)

食材です

🙂
パープル
知らない人は、びっくりするでしょうけど、セミは食用昆虫です。イナゴ、ハチノコなどと同じように調理して食べる人はいます。 ただそんな食文化と無縁な人には、ゲテモノ喰いと気味悪がられるので、はっきりと言わないだけです。

あのぉ・・・・・・

🙂
えっと・・・
例えば蝶や蜂などの昆虫をコレクションにしているのはいいんですか? 熊や鹿の頭や毛皮など・・・・。

もしかしたら

041
かんな
燻して漢方薬にしているのでは?

あるよ

言う子
我が家にもあります。たぶんだんなが持ってきた。もう数年そのまま他の小物と一緒にピアノの上でどうどうと飾られています。

変な人

🐱
あくまでもむし
感覚が少しズレている、個性的な人だと思います。 面白い感性なのでしょう。 私はセミの抜け殻のほうが苦手です!笑

聞いたことない

041
ぷにぷに
北部九州の人間ですが。蝉の死骸を飾る…見たことも聞いたこともありません。

友人に聞くのが最適です

🐱
飛翔
>どなたがこんな風習をご存じの方、なぜセミの死骸を飾るのか教えてください。 「風習」なのですか。 標本でしょう。 自然の中に生きてるのに捕虫して、殺して、その死骸を「昆虫標本」として人に見せるのでなく 自然死したセミの亡骸を標本として置いてある。(と思います) 私は、昆虫の標本を誇らしげに並べてる人を知ると「こんなに沢山昆虫を殺したヒドイ人」と記憶します。 昆虫は自然の中に暮らしてる姿が美しい。

ぬけ殻や標本ではないの?

041
あさひ
少々不気味ですが、趣味の範疇でしょう。 トンボはバックしない(できない)前進あるのみで縁起物と聞きましたが、蝉にも何かいわれがあるのでしょうか?

ただのオブジェでは?

🙂
カマドウマ
造形的な興味に基づくただのオブジェじゃないですか?風習とかなんらかの意味はないと思いますよ。 理解できない、気に入らないものは"死骸"ねぇ、、、。語彙として間違っちゃいませんが、蔑視してる印象を受けるのは気のせいでしょうか。剥製や毛皮なんか人が殺した動物の死体から剥いだ皮ですよ?そちらには疑問を持ちませんか? 持たないとすれば、ただトピ主が「セミなどの昆虫」が嫌い、ってだけでしょ。

標本のことか?

041
へまじろう
トピ主は、チョウの標本も死骸と呼ぶのですか? テーブルの上にいつも飾っているのは変わってますが、 趣味や研究で標本を集めている人がいますよ。 コレクターが所有欲で集めるのはあまり感心しませんけどね。

んー

🙂
みーん
冬虫夏草でも育ててるのかなと思いました。 なんでしょうね。 ご飯と蝉の死骸が同じテーブルにあるのは結構気になるかもしれない。

単に好きなんでしょ

🙂
bee-a
うちの甥っ子も飾ってますよ。 年から年中。 幼稚園の子じゃありません、30代です(笑。 小さい頃から好きだったようで、昔からそうしているみたい。 昆虫採集とかの趣味があるくらいです。 あれも昆虫の死骸です。 そう言うのが単に好きな家庭もあるのではないでしょうか。

昆虫採集って

😀
モモの華
昆虫採集って、生きている昆虫を殺して、ピンで刺して並べて飾ることですよ。 死んだ蝉が転がっているからって、それがどうしたの?貴女に迷惑をかけたわけでもないし、そう言う人が居てもそんなものでしょう。 ちなみに私は、採集された昆虫が展示してあるところへは、どんなに珍しい種が居ても見に行きません。

標本ならそのままにはしておかない

💔
sakurai
標本にするなら脚とか固定しなきゃならないから 死骸そのまま放置しておくかなぁ??? 放置していたら脚がそのまま固まって 標本にするときに折れたりしない? 食べることが可能なのは知ってるけど 死んでそのまま放置してあるものを食べる? 新鮮なうちに食材にしません? ・・と消去法で行くと 死骸をカラカラに乾燥させる必要がある。 もしかして漢方みたいに煮出すのかな???? 漢方に蝉の抜け殻(蝉退)がありますが、抜け殻じゃなくて蝉本体ですよね・・ 謎だね。 年配の方が集めていらっしゃるのも謎だね。 焼酎に漬けるのかと思ってネットで調べたけど あまりヒットしませんでした。

人工物かも。

041
オジンオタク
本物そっくりのペーパークラフトやカプセルオモチャを見たことあります。 現時点で生産されているかわかりませんが、お菓子のグミを使って、本物そっくりの昆虫を作れるキットが販売されたと聞いたこともあります。

本物ですか?

041
カブトムシ
私は剥製も標本も嫌いですが、精巧に作った人工物の鳥や昆虫は好きです。 鳥なんかはそこそこ大きいのですぐ人工物だとわかりますが、昆虫は小さいので材質が木でも本当に精巧にできているものありますよ。

二度目のレスです もしかして魔除け?

💔
sakurai
通年飾ってあるということですので 魔除けかなと思って調べたら、 フランスでは 日本の四つ葉のクローバークラスの「幸運を招くシンボル」なのだそうで、泥棒除け・魔除けとして玄関に飾るらしいですよ。 そういえばプロバンスで蝉の置物とかよく見ますね。 風水でも中国故事伝説では 絶世の美女とされる斉女の生まれ変わりとして 「永遠の美」「不老不死のシンボル」として儀式などで口に含んだりしたそうです。 また富裕層、権力者に言い伝えられ現代でも幸運のインテリア・ジュエリーとして好まれるとか。 再生と復活のシンボルでもあるそうです。 そっち系の可能性はどうでしょう? その場合 もしかしたら精巧につくられた工芸品の可能性もあり?

何故聞かないのでしょう?

041
気になって仕方ないので、脳トレしてみました。 ・それを使って、スケッチ練習したり、マンガを書いていたり、コマ送りの映画撮影に利用していたり・・・・と、創作活動に使っている。 ・家族への戒め。「命は儚いものだから、一生懸命生きろ!」みないな? ・願掛けの一種で、目標達成したら捨てる。それまではプレッシャーとして、忘れないように目に付くところへ置いてある。 ・先祖代々からの言い伝えで、「我が一族は、蝉に命を助けられた。よって、蝉を大切にせよ。でないと、家族に不幸が起きる。」って、言われているから、定位置から動かせないとか? ここで聞いても埒があかないので、是非お友達に聞いてみてくださいな。答えが気になって気になって・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧