理系の研究者を目指す夫の仕事のことで以前トピを立てた者です。
去年から今年にかけて大学の公募に応募し殆どの大学で面接まで行きましたが、結果は不採用でした。つい最近も不採用通知もこないうちにその大学のHPで人事決定の内容が表示されていました。実際の結果はまだわかりません。でも決定されているのに本人に連絡が来ないということは不採用だということなのでしょうね・・・。
夫とは話し合って今年度いっぱいで大学の職員になれなかったら他の道に進むと決めました。期限を決めて欲しいと言ったのは私ですが、やはり夫が可哀想で仕方ありません。私自身もぶーぶー文句言いつつも働き続けたいと思ってます。
落ち込んでいる夫に対し、どのような言葉をかけていいのか分かりません。思ってることをそのまま伝えてかえって傷つけてしまうのではないかと思ったりもします。わざとらしい励ましも言えません。人に聞くことではないと思いますが、こんな時どんな言葉をかけたらいいと思いますか?