本文へ

入社して1ヵ月の職場の事で悩んでます

レス6
(トピ主 0
😣
はな
仕事
一般事務として働きはじめましたが、
会社から前任者の仕事を丸投げされ放置されて辛いです。

面接時には、
「社内研修でPCシステムを覚えてもらって、
最初からできるなんて誰も思ってないから徐々に仕事を覚えてもらえればいい」と言われたので、選考途中の他社に断りをいれて入社を決めたのに

実際に入社したら前任者から2日の引き継ぎを受けて、それで全部聞いてると思ってる+前任者がしていた仕事を誰もきちんと把握しておらず放置され手探りで仕事をしている状態です。

また、同じ仕事をしている方がいるのですが社内で浮いている存在で、その方に仕事の事を聞くなと言われ、しかもその方は来月から休業するんです。なのでその方が溜め込んでた仕事が全部私にきました。

選考途中だった会社は、
社内の総務的な仕事を1人でやっていかなければならなかったので不安だったのですが、
興味のある業種だったので、同じように大変な思いをするならそっちにすれば、と後悔しています

ランキング

レス

一言だけ

💤
カミナリオコシ
逃がした魚は大きかった、そんなところですね。 トピ主さんの選択は会社を辞めるか、頑張って続けるかです。 人は誰でもできない言い訳はいくらでも言えますよ。 どうしたらできるかを考えるべきですね。

不明点は前任者に連絡、もしくは上司に相談して

🐱
メーテル
会社の選択を誤った、と悩んでいる場合ではないです。 もはや取り返しはつかないので、そのようなことを思うのはやめましょうね。 それよりも、前任者の連絡先はわかりますか? 不明な所は連絡して聞いてみましょう。 連絡不能な状態であれば、現状を正直に上司に話して、やり方を新たに決めるなり、何らかの方途を示してもらってやりきるしかないです。 もうすでに、あなたの仕事。誰も変わりがいないのなら、腹を決めてがんばってくださいね。 まだ新人なので、正直に上司に相談しても大丈夫ですから、わからないまま、できないままにしないように、手を打ちましょう。 しっかりね!

職場はもはやギャンブルと同じ

🙂
マルコ
タイトルの通り就職して、その職場が自分に合うかどうかはギャンブルと同じ。私も自慢ではないですが、とぴ主さんと同じような目に何度も経験しています。こればっかりは、働かないとわからないものなんですよね。 私の場合は、一度同じような目に会いやめるのだったら今しかないと思って働いて4日目にやめましたね。今となっては職歴から抹殺していますし、唯一の汚点です。本来引継ぎ期間は1か月ないといけません。けれど、2日って会社は、人材を育てる気がないのでしょう。上司にはっきり言わないと仕事は増える一方です。いうべきときにはっきり言わないと流されますよ。長く働く気があるのであれば、はっきり言うべき。言えないなら、、やめるべき。

きちんとほうれん草しましょう

🙂
通りすがり
あなたの直属の上司にすべて報連相して、判断を仰ぎましょうね 新人が自分で決めるなんて生意気な真似は禁物です。

仕事を続ける場合に試せること

💤
zzz
まずは上司とできれば休業予定者とあなたの3人で話し合いましょう。前任者から引き継いだ仕事と同僚の休業中にあなたに回される仕事量を確定し、上司に溜まっている仕事があることを認識してもらいます。これは後々になって終わってない業務をあなたのせいにされることを防止する意味もあります。前任者の引継ぎだけではカバーできない業務(実際に提示できるとよい)があることを具体的に説明し、今後質問できる人を作ってほしが同僚が休業に入るまでは同僚に仕事を教えてほしいことを上司に伝えましょう。上司に質問できる環境を整えてもらうのです。 同じ仕事をしている人に仕事の事を聞くなと言ったのは前任者ですか。他人同士の人間関係のために仕事をスムーズに進めることができないのはいい迷惑ですね。あなたも丸投げされるだけではなく、同僚の休業前に引継ぎ業務をお願いしましょう。その時に質問を事前にある程度纏めておくとやりやすいと思います。ふたりのやり方は多少違うかもしれないけれど、同僚にアドバイスをもらえれば前任者からの仕事も進めやすくなるでしょう。 ひとりで抱え込む必要はないです。

ん?

通りすがり
中途採用なら、 >「社内研修でPCシステムを覚えてもらって、 最初からできるなんて誰も思ってないから徐々に仕事を覚えてもらえればいい」 なんて話を馬鹿正直に信じるなんて どうかしてる。 そんな話にのるなんて トピ主がどうかしてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧