本文へ

絵本読み聞かせは大切・必要ですか?

レス44
(トピ主 2
🙂
アーガイル
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 生後5ヶ月の赤ちゃんがいる主婦ですが、絵本を読んであげることは赤ちゃんの成長にとってやはり大切・必要と思われますか? 私は自分の母親に全然絵本などを読んでもらった経験はないのですが(絵本自体が実家になかった)、成長してからふつうに本好きになりました。 なので、「本を読むことを好きになるかどうかは絵本を読んでもらったかどうかとはあまり関係ないのかな?」と思ってたりします。(個人差が大きいとは思いますが) しかしやはり絵本を読んであげることで子どもの想像力や集中力がついたり、学習能力の向上といったことなどに関係してくるのでしょうか? 「絵本をたくさん読み聞かせたから、自分の子どもは~~になったと思います」といった、 子育て経験者のみなさんの実感をいろいろと教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

041
とんち
一人っ子だったからか、昔話、童話、日本の歴史…沢山セットで母が購入して、幼い頃、わずかながら、寝ながら読んで貰った記憶があります。あるだけで安心感だったのか、余り好きにはなれず、教科書事態読むのも苦手でした。大人になり、人前で話す仕事につき、スルスル言葉が出てこなくて、カツあがり症になり、今頃、読み始めてます。読み聞かせが必ずしも、本好きになるとは、限らないと思います。

大切ですね 是非

041
fe
絵本の読み聞かせはいいことばかりです。 まず、愛情や心のつながりで子供の心に安定を与えます。 そして、言葉を早くたくさん覚えます。 感受性や読解力を育てます。 うちの子はそれがあったためか、優しい勉強好きな子になり、難関大学の修士までいきました。

大丈夫、本人の才能が7-8割です

💡
進士
母親の読み聞かせなんて、将来の学習能力に何の影響もありませんよ。 昭和のチビッ子達は母親の読み聞かせなんて体験する事無く成長したのですよ。 勿論、その後の学習能力や集中力なんてのは、「ガッコの勉強」の過程で養ったのですよ。 絵本を読み聞かせても「想像力」なんてのは身に付きませんって! それは本人の才能なんですよ。 才能の無い、凡人はひたすら勉強をして、進学高校に進み、難関大学を受験するしかないのです。 ぜーんぶ、本人の頑張りだけです。 母親が頑張っても、サボっても大差はありません。

子供の楽しみ

041
ぺこ
読み聞かせのおかげで本好きになるかとかは分かりません。 私は中学までは活字中毒でしたが今はさっぱりです。 でもやはり小さいときに本を読んでもらうのは好きでしたよ。 自分は母親にもガシガシとは甘えに行けない内気な子供でしたので、 眠りに落ちる前の読み聞かせはふれあいタイム。いい思い出です。 保育園のボランティアをしたことがあるのですが、みんな絵本読んでほしいとまとわりついてきますよ。 必需とまでは思いませんがトピ主さんが嫌でなければ、読んであげてはどうでしょう。

見返りを求めるものではない

041
ゆかり
自分自身が本好きだったので毎晩絵本は読んでやりましたが、 子供は本好きにはなりませんでした。 でも親子でゆったり物語世界に入り込めたのは幸せな思い出ですよ。 自分で読むことには興味を持たない子も、読んでもらうのは好きでしたので 小学校低学年までは続けてました。

お母さんとの触れ合いの一つに

041
まる
そんなにむつかしく考えなくとも、お母さんとの触れ合いの一環 もしくはお遊び感覚でいいのでは? うちの息子は二歳までかじるわ 食べるわ 破くわで、、、(笑)程遠いです。 寝る前読むようになったのも保育所生活からです。 本好きかと言えば 本も好き位ですね。今は図鑑で宇宙や虫や恐竜が好きです。 紙芝居も借りたりします。 仕舞いに自分で好きに選ぶでしょうしね。 大人になって懐かしいなあと思ってくれたらいいなあと思います。

我が家は…

041
ゆーりん
我が家は読み聞かせを私の自己満足で1歳になるまでには、していました。 それが今では毎晩寝る前に一冊もしくは、二冊読むのが習慣化し、静かに親子の会話を楽しむ時間の一部になっています。 なにより、娘も3歳には台詞を覚え、ひらがなも読み書きできるようになりました。英才教育をするつもりはありませんでしたが、結果的に本、文字に苦手意識なく取り組んでいます。

シアワセになれればそれでいいかと

041
本は、将来性は知らんですが、即効シアワセ性があるもんだと思うんですよ。 読んで貰えばホワホワとああ嬉しいなあと。 母ちゃんの膝で読んで貰ってシアワセだったの、結構覚えてるもんなんですよ。 弟や妹が読み聞かせて貰ってるのを、脇で膝抱えて聞いてたのもよく覚えてます。 自分で読めても、やっぱり聞くのは楽しいの。 私は、かこさとしはあんまり好きじゃなかったけど、妹が大好きで、 おかげで横で聞いてた私もかなりかこさとしの作品覚えてるんですよねえ。毒ニンジンの話とか。 それでどうこうなったという事もないと思いますが、 子どもがシアワセになるなら幾らでも読んでやればいい、と思うわけです (嫌がるのを抑えつけて読むことはないと思います)。 でも実際にはそうそう時間取れないので、自分は 「ハイハイもう自分で読んでね」で本人に結構丸投げしてますがね。 私の母はあんなに読んでくれて大変だったろうな…などと思いつつ。

絶対おすすめ!

😀
みぃみ
絵本の読み聞かせは、是非してあげてください。 私は職場でも、娘の学校でも絵本の読み聞かせをしています。もちろん娘には0歳の頃から読み聞かせをしています。6年生になりましたが、今でも本を読むのが大好きです。集中力や、文書の理解力にもつながると思いますが、なにより大好きな人(お母さん)の声で読み聞かせをしてもらうことで、情緒が安定し、落ち着いた子どもに育つと思いますよ。

偶然かも知れないが

041
ひるあんどん
男性です。 意図したわけではないですが、上の子と下の子で随分と読み聞かせや絵本を題材に話をする頻度が違いました。結果的に、随分と大きな差が出ています。それは単に本が好き嫌い、よく読む読まないだけでなく、言葉云々だけでなく理解力や語彙、会話力の差になってしまいました。 下の子の話は、内容をかいつまんで伝えるのが大変下手で、結果内容がいい加減になり、纏まりが無くて聞いていてもイライラしてしまいます。数学の文章問題や英語などの理解力にも影響が出てしまっている気がしますね。 単に量だけの読み聞かせをするのではなく、そこから話を膨らませてストーリーを想像させてあげたり、子供の話を聞いたりしてあげることで、基本となる語学力と理解力の向上に繋がるように思います。

親の喜びでもある

041
caminade
読み聞かせの体験は、子供の言語能力や表現力、想像力の発達に寄与しているだろうとは思うのですけれど、個人差もあり、いちがいにその効用を述べることはできないところもあるかもしれません。 しかし確実に言えるのは、読み聞かせは親にとって子供と時間を共有でき、その反応によって子供の成長を確かめることのできる貴重な時間であり、楽しい時間であるということです。生後五ヶ月だと子供も何が何やらという感じだと思いますが、2歳ぐらいから貪欲にお話を求めるようになると思います。お話を通じて子供の世界は広がりますし、しっかりと人の話を聞くということも読み聞かせを通じて習慣づけられるようにも思います。

絵本の読み聞かせ

041
SCR
娘(一人娘)を育てるにあたり 「感性の育成」に主眼を置きました。 私自身が本好きということもあり 寝る前の「本の読み聞かせ」は 欠かせない儀式でした 娘は、自分の子供を育てるにあたり やはり、読み聞かせをしています。 子供のころたくさん本に接していると 読解力に影響するのでは と感じています。 本の力だけではありませんが 娘も孫も とても、感性豊かな人間です。

あまり固く考えない方がよいですが・・・

041
たろ母
自分自身が本に携わる仕事をしていることもあり、読み聞かせの重要さはわかっています。 ただ、学力向上とかではない、単にコミュニケーションのひとつだと思って欲しいです。 うちの1歳の息子には2ヶ月から絵本の読み聞かせをしていますが、「絶対に読まなきゃ!」 と思うとしんどいです。お出かけした日などは、「今日はいいかな?」という時も。 それでもある程度、習慣になってくると「これを読んで」と言いたげに持ってきます。 絵本って不思議なもので、大人も子どもも楽しめるんです。 夫は勝手な解説付きで息子に読んでます。私も横で笑ってます。とめませんよ。 親子で楽しい時間が持てたらそれでいいと思います。 ちなみに、私自身は絵本の読み聞かせはあまりしてもらった記憶がないです。が、子どもの頃 から活字中毒でヒマがあれば本を読み、電話帳(名字を読むのが楽しかった)や辞書も読んで いました。読書感想文は苦手でしたが、読破力や文章構成能力は高く評価されました。 「読み聞かせしなきゃ!」と構えすぎないでくださいね。

必要です

🐤
らん
5ヶ月なら抱っこして、本を読んであげてください。読み聞かせした子としなかった子ではかなり差が出ます。(体験談) 我が子が赤ちゃんの頃、毎日20~30冊読みました。1~2才になると自分でお気に入りの絵本を本棚から持ってきて「よんで」とせがむようになります。相手をするのは大変かもしれませんが必ず実を結びます!

やれやれという感じです・・・

インプレス
>「絵本をたくさん読み聞かせたから、自分の子供は~~になったと思います」といった・・・ 最近のお母さんの傾向なのか、何か目に見える「実のあるもの」にならないと絵本一つ読もうという気にならないのでしょうか? 親自身が本当に本好きであれば、自分の子供にいずれ読ませたい、読んで聞かせたいと思う様々な本が自然に目に付くと思うのですが… まあ、何事も無理強いはよくありませんから、あなたが必要と思わないなら、或いは読んであげる事に「意味が見出せない」なら やめておくことです。

本好きにはなりました

🙂
min
生後数カ月から絵本の読み聞かせをしていました。 娘は小学生です。 本好きにはなりました。 でも、国語が嫌いだと言います。 文を読んで自由な発想ができないのがイヤなんだそうです。 答えがひとつなのはおかしい、と言います。 読み聞かせは、お母さんがやりたければやればいいと思います。 義務感でやっても、子どもは喜ばないでしょうし。 堅苦しく考えなくて大丈夫ですよ。

自分が楽しかった

🙂
とんとん
中学生と小学校高学年の子どもがいます。 子どもが幼いころは、ほとんど毎晩読み聞かせをしましたが 当の本人たちは読書嫌いでもないが好きでもないレベルです。 読書が趣味の私からすると歯がゆいほどです。 なので、読み聞かせをしたからといって、子どもが本好きになるかどうかは 子どもによりけりだと思います。 ただ、子どもと一緒に寝そべって、同じ絵本を見ながら笑いあったり しゃべったりしたことは、とてもいい思い出になってます。 自分が子どものころ好きだった絵本を、同じように子どもが楽しんで くれたのは嬉しかったですね。 よく読んだ絵本は今でも大事にとってあります。 ですので、子どものためというより、ご自分のためにもぜひ読み聞かせを してあげてほしいと思います。

目的があってするならやめた方がいい

041
おばちゃん
本の読み聞かせ これって、親と子供の大切な楽しい時間だと思います。 読み聞かせをしたから国語の力がついたとか、能力が伸ばせたとか、そういうことが目的ならやめた方がいいと思います。 私自身は母に読み聞かせをしてもらったこともなければ、文字も教えてもらったことはありません。宿題の手伝いも全くなしで、公立育ちですが旧帝大に入る程度の学力は身につきました。 その私は自分が本を読むのが好きだったので、子供には読み聞かせをしましたけれど、私より学力が伸びたとも言えません。 でも、ベッドに横になってからの数分の時間は、少なくとも親の私には楽しい時間でしたから、トピ主さんも自分が楽しめるならしたらよいですよ。

うちでは意味なかったかも・・・

041
趣味は読書
小学生男児2人の母です。 私は本が好きなので、こどもにも1歳頃から絵本屋さんの会員になり、毎月本が届いています。 が、二人ともとくに本が好きでもないし、勉強ができるわけでもない。 マンガは読んでますが・・・ 下の子にはたまに今でも読んでますが、私読みたいものを読んでやってるという感じです。

親が楽しめば子も楽しい

041
もこもこもこ
3人子持ちの50代です。 寝る前に絵本を読んでいました。 絵本を子どもに読んだことは なにより私にとってかけがえのない経験になりました。 ほぼ毎日1~3冊の絵本を声を出して読むことは 私の脳の活性化に役立ちました。 子どもたちと楽しいひと時を持てました。 今、子どもたちは3人とも私の身長を越えました。 幼い頃の話をすると、たまに絵本に出てきたフレーズで 会話が盛り上がります。 アニメやドラマでもそういうことはありますが、 絵本でもその当時の絵本のセリフ、文章をそのまま 子どもたちがそらんじて言ったりするのを聞くと あの、育児の頃は大変だったけれど とても楽しかった、可愛かったなあと思いだせます。 子どもにとって糧になったかは子どもにしか分かりませんが 私にとっては良かったです。

質問内容と少しズレますが…

041
うみ
うちは3歳になったばかりの息子が、今絵本に夢中です。 寝る前にも一つずつ、読み聞かせています。 本人が楽しいらしく、一日中あれ読んでこれ読んでとせがんできて、 せっせと図書館に通っては、沢山借りてきます。 絵本には命の大切さだったり、生物の生態だったり、 沢山学べることが詰まっています。 ワークをやるのはまた違った勉強なのかな、 なんて私は思っています。 この先の影響は分かりませんが…。

大事な事は

🐧
小雀
たくさん笑顔で話しかけてあげることです。 今は反応していない様に感じるかもしれませんが、本人は身体で受け止めています。 実際は大きくなって記憶に残っていない幼少期は大切です。 いっぱいいっぱい話しかけて上げて下さい。

図書館司書です。

🐤
りんりん
赤ちゃんへの読み聞かせは、能力をどうするとか教育のためとか、そういったことではなく、赤ちゃんとのふれあいのために必要です。 絵本を読んでくれる人の声や笑顔が赤ちゃんの心の安定につながります。 5ヶ月でしたら、すぐに始められますね。 お住まいの自治体で「ブックスタート」というのは行われていませんか?

読み聞かせ

なな
我が家の場合、0歳からの読み聞かせ、よかったなと思いますが周りには読み聞かせはしたけど本を好きになってはいない~というお子さんもいます。 息子が物をつかめるようになった辺りから、ミッフィーのカラフルな小さい絵本を置いていました。最初はかじるだけ(笑)でしたが色に興味を持ったなと感じるようになり、徐々に私もその絵本を使ってこれは○○だね~ 何とかだね~と話しかけるようにしていました。 最初は絵が綺麗な、面白そうな絵本を。1歳位からは1ページにコトバがいくつか書かれている絵本毎月3冊くらいペースで増やしていきました。 2歳位からそれに加え色んな内容が盛り込まれた絵本(雑誌)も読み聞かせるようになりました。 3歳位には自分で絵本を開くことが増えてきたので、写真の多い図鑑を1冊買い与えたところはまったようで(笑)毎年1冊図鑑を増やし今は5冊の図鑑があります。 本や時間・空間を共有している心地よさ、懐かしいです(笑) 図書館へ行っても黙々と2人で読書です。私がみつけ借りてきた10分で読める~○年生というのも4年生くらいまでは読んでいます。 因みに小1です。

母と子の時間

🙂
キャベツ
絵本の読み聞かせが知能や国語能力の差につながるかはわかりませんが、それよりも、子供を膝の上に乗せて、スキンシップを取り母親の声を聞かせるゆったりとした時間というのが大切だなと思っています。 だから読み聞かせが苦手なお母さんなら、別の事でももちろん構わないけれど、子供の為にそういった時間や触れ合いを持って欲しいと思っています。 絵本の内容は忘れても、普段は怒りん坊のお母さんでも、優しい表情を見せてくれた時間や膝の感触は大人になっても記憶のどこかに残るものじゃないかな、と期待しています。

大切じゃなかったらしないの?

041
あきちゃん
なぜ読み聞かせをするかというと、まったくの私見ですが、子供が喜ぶからだと思います。 遊びの一環ですね。 だから、やってみて子供が楽しそうなら続ければいいし、興味なさそうならやめたらどうかしら。 もし「何の役にも立っていません」というレスばかりだったら、子供が喜んでもやってあげないつもりかな? 損得ばかり考えて育児は出来ませんよ。

語り合いのツールとして

041
ころん
私は大学で心理学を学び、高校生の子供がいます。 幼い子にとって、「読む」よりも「親子の語り合い」が大事です。絵本はコミュニケーションの手段のひとつと考えたほうがいいと思います。 我が家の高校生の子供は本は読みますが、漫画はほとんど読みません。私は「漫画の面白さを知る前に、本の面白さを知ってほしい」と考えていました。漫画を全否定しませんが、その順番は大事な気がします。やはり読むのは漫画のほうが楽ですし、漫画に慣らされていると活字だけの本を読むのは面倒くさいだろうと思ったからです。 具体的な手段としては 定期的に図書館に通う 本屋で好きな本を買ってあげる(漫画以外) 親も本に親しむ です。 子供に好きに選ばせるだけでなく、親のほうも面白そうな図鑑などを借りてリビングに置いておくといいですよ。かなり大きくなっても一緒に見ながら語り合うことができます。そこから本好きになりますよ

結果重視でやるものではない、経験の一つとして、良い経験

🐱
にゃんこ
私は、読み聞かせをわが子にも、(もう成人した3人の息子達) また、現在はボランティアで乳幼児や小学生まで やっています。 読み聞かせは、結果を求めて行う事ではと思います。 読み聞かせだけでなく、親子のかかわりの持ち方が成長に影響する事は 間違いないと思います。 経験が少ない子と、経験が多い方では、幼稚園に行く頃に少し差が有ったり、 親子関係が良く、お母さんのかかわり方が上手だと子どもも精神的に落ち着いていたりします。 読み聞かせは、そのアイテムの一つで、 落ち着いて一緒に同じものを共有して、自分のペースで会話をしながらページをめくり その空間を楽しむ、お母さんの優しい声で、お母さんも赤ちゃんの笑顔や反応を楽しむ ゆったりしたその時間が良いのだと思います。 もちろん、読み聞かせをしなかったからその時間が無かったから駄目になる わけでも無く、やらないと本が好きにならないわけでも無いと思います。 こどもには、想像力や絵本選びで親の価値観、安心感、経験したことによって 得るものが有ると思います。 親はこどもの体調なども観察できるしね。

下心抜きで楽しみになれば

😑
なんだかな
>絵本を読んであげることで子どもの想像力や集中力がついたり、学習能力の向上といったことなどに関係してくるの こういう、下心みたいなもので読み聞かせをしようと考えるのは、好きじゃないです。結果としてそういう効果はあるのかもしれないけれど、それ以前に親子で本を楽しむことの方が大切なのではないかと思います。

その影響かはわからないが?

041
ゆうこ
うちの場合は、上の子が7ヶ月ぐらいから、読み聞かせ をしていました。 その影響か、しゃべりだすのは早かったです。うたも、1才に なるかならないかから歌ってあげていたら、1歳半ぐらいで 歌を歌えるようになりました。 また、本はとても好きになって、小学校の中学年の頃からは、 年間に図書室の本を、1番読んだ人として校内で表彰されていました。 また、小学校の高学年ぐらいから、ちょっと勉強しただけで、 成績が伸びたので、小さい時から、読書をしていたので、 文章を読んで、理解する力はついたのかと思いました。 でもそれは、読み聞かせの効果かどうかは わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧