本文へ

修理代の支払いは

レス43
(トピ主 1
🙂
同乗者
ひと
山の上にあるホテルへ行くために友人に車で送って貰いました。 私は運転免許を持っておらず家にも車は有りません。 車は友人の勤める会社の車でした。 朝早く出発したため山の有料道路の料金所には係員が居ませんでした。 そのため通過手続きを取らず(前払いか後払いかは判りません)に通過してしまいました。 ところが、実は椅子に座っていたため居ることに気付かなかっただけでした。 通過後に後ろから係員が「オ-イ!!」と呼ぶ声が聞こえたので、助手席の私が振り返り友人に「係員が呼んでいる」と言ったところ友人も運転しながら後ろを振り返りました。車はカ-ブに差し掛かっていたので私が「オイ、カ-ブだ」と友人に叫び、友人も慌ててハンドルを切りましたが前輪が側溝に落ちてしまい破損して走行不能になりました。 本題はここからです。 修理代は10万円くらいです。 会社は自分たちの責任で修理するよう言ってきました。 修理代10万円の責任分担はどのようにしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

そうですね、私だったら。

🙂
同乗者?
私が送って貰ってる立場なら 全額払うかなー。 もしご友人がどこかに行く次いでに 途中だから送ってあげるっていう立場でも 半額は払うかな? それにしてもご友人、優しいですねー。 自分はいかないのにわざわざ主さんを遠くまで送ってあげるんだ。 因みに会社は修理費0円ですよ。 だって遊びで社用車使っちゃってんだもん。 ご友人が会社であれやこれや言われるかと思うと・・・ あーやっぱり全額支払うわ、私なら。 だって悪いもん。

同乗者の立場なら折半を申し出ます

🐧
ナオナオ
私が同乗者なら折半することを申し出ます。 『同乗させて貰う時点で、何かあった時の責任は平等』と思えないのであれば、最初から人の車に乗せてもらうことをしません。 友達の運転する車に乗せて貰うという選択をした時点で、万が一の場合の責任割合はドライバーも同乗者も平等になると考えます。 もちろん、タクシーやバスなどプロの運転手にお金を払って乗せて貰う場合は別です。 私がドライバーなら自分から「折半にして」とは言い辛く、まず言えませんが、友人から「乗せて貰っていたんだから半額をちゃんと負担するよ」という様な申し出をしてくれることを望みます。 自分の友人達の顔触れを思い返してみた時、私の友人にはその様なタイプの人しか居ない様に思えますので、もし「運転していたのはあなたなのだから、私は関係ないよね」とか「私はあなたより少額の負担でいいわよね?」とかいった態度をとる人が居たら、かなりビックリするかも・・・。 でも、世の中にはそんな人も居るんだろうな・・・とは思います。 男女差があるかと思い、夫にも聞いてみたところ「自分が同乗者なら当然折半を申し出るけど、ドライバーだった場合は相手の気持ち次第だから本人の出方に任せる」とのことでした。

素人ですが

🙂
ぷう
まず、会社が負担してくれないのは当然だし、むしろ修理しても車の価値が下がるので会社にお詫びをすべきですよね。 負担割合に正解は無いと思いますが、素人感覚で言えば、 どちらが言い出したかにもよるのでは? 法的には運転した友人の責任だと思いますが、 常識で考えれば、トピ主さんの為に友人が親切でやってくれたことなんだから、精一杯の誠意を見せるべきだと思います。

送ってもらった

041
匿名
ならあなたが全額支払うべきだと思います

5万円ずつ

🙂
いちごみるく
きっかり半分。

折半

🙂
mai
折半以外にやり方あります? どっちがハンドル握っていたとか関係あるのかな?

友達に悪いと思うなら

🙂
清美
半額くらいは出してあげたらどうですか?

なんともお粗末な状況ですね

maru1101
あなたは支払う責任が無いとでも言うのでしょうか? なぜ社用車を私用で使ったのか分かりませんが、まあ、そこは置いといて… 今回は修理代の割合を聞きたいのでしょうか? 私だったら、修理代半分とガソリン代+α位かな。 でも、そもそも会社の車を私用ではまず使いませんが。

自分は、どうしたいのか?

🐱
考える猫
トピ主さんは、どうしたいのですか?そして、どうしたら 良いとお考えですか。 小町のコメントに従われるのですか。 ・全額負担する ・応分の額を負担する ・負担しない の何れかではありませんか。自分に正直になられたらと。 ご自分の立場を相手に置き換えると分かるのでは?

シンプルに

🐷
はるひ
友人と貴方で折半でいいのでは?

トピ主さんの為に、なら

💡
ぱふぱふ
>山の上にあるホテルへ行くために友人に車で送って貰いました。 ホテルに用事があったのは貴方だけ? その道を通るのは、ご友人がトピ主さんの送迎だけを目的にしてたのなら トピ主さんが全額でもおかしくはないと思います。 ご友人が払ってもいいよ~と言ってくれているのなら トピ主さん8万、ご友人2万かな…。

全額主様

🐱
neko
これからもご友人に車の送迎をして欲しいなら 全額主様が持つのが良いでしょう。 割り勘にすると二度とご友人は送迎してくれませんよ。

仲良く半分こでいいじゃない

🐱
hiker
そこ割合いる? トピ主がお願いしなければそこに行くこともなかった ハンドルを握ってたのは友人 5万ずつ出し合えば済むこと。

それで済んで良かったね。

🐤
まど
社用車を私用で使って修理だけで済んで良かった。 責任としては、普通は100%運転手。 でも、あなたの用事でタクシー代わりに使ったなら、うーん。 今後のこともあるなら、とりあえず全額あなたが払うと言ってみたら? それをご友人が悪びれもせずに「そうだよね」と受け取ったら、私なら、今後の付き合いを考えるかな。 半々が妥当かも。 あなたに事故の責任はゼロだけど、あなただけの用事なのに好意で車を出してくれたなら、半額から3割くらいは出さないとね。

運転者にしか責任ないですが

🐱
minon
会社の車をあなたを送るために勝手に使ったということですか? 呼ぶ声がしたからって前の道のカーブも確認せず後ろ振り返るとか運転者大丈夫ですか?免許返上したほうがいいのでは。前に人がいたらひいてしまったかもしれないんですよ。 運転者が全部悪いようにしか見えませんが。 載せてもらって申し訳ないというのなら半分出してあげれば。

勉強になります。

💰
けさらん
本文に払いたくない、とは書いていませんが、 10万円の按分について訊かれているということは 言外に払いたくない、とも読み取れます。 それを前提にして、ですが、 申し訳ないという気持ちを表すために、 10万円プラスαを友人にわたします。 友人の方がどんな会社にお勤めか分かりませんが、 私用で社用車破損であれば信用がたおちですよね。 友人の信用失墜と友情、どちらもプライスレスかと。 脱輪でバンパーが折れたくらいでも10万円か、勉強代ですね。

あなたが10万円

🐱
黒猫
それ以外の選択肢は思いつきません。

主様に法的支払い義務は無いでしょ

041
おっさん3号
主様が明らかな運転の邪魔をしたという事が無いならば。 >助手席の私が振り返り友人に「係員が呼んでいる」と言った これは運転の邪魔ではありません。運転中に後ろを振り返る運転者が悪いだけ。 とは言っても、主様も車を借りて恩恵にあずかってるのだから0では寝覚めが悪いでしょう。 2万円位出してあげれば良いと思いますよ。半々というのは無しですね。 ところで、保険はどうなってますか? 会社から借りたなら、その際の保険の扱いは説明は無かったのでしょうか。 なぁなぁで「私用で車借りま~す」「いいよ~」なんて言ういい加減な会社ですか。

さっき折半と書いたのですが

🙂
mai
先ほど折半と書いたのですが、読み直したら そのホテルに用があるのはトピ主さんだけで、 友人にはホテルに用は無く、友人が会社の車を借りて 送ってもらった、という事なんですね? となると折半ではないかな…。 まず、社有車を私用に使うのが普通の会社なら 大問題で、禁止している会社がほとんどでは ないでしょうか? 理由は言わずもがな、社有車を私用に使って対人、 対物の事故を起こした場合、会社の管理責任も 問われるからなのは分かりますよね? 今回は、自損なだけで済んだから弁償のみで 済んでいるけど、これで人に怪我させたり、 民家の塀に突っ込んでたり、最悪の死亡事故を 起こしてたりしたら、社会的責任も問われる話 です。 今回は会社の温情に縋って、割合は2人で相談するしか ありません。 トピ主さんが頼んで渋々友人が社有車を持ち出したのか、 友人が会社の車勝手に使えるから送ってあげると 言い張ったのか、その送るということが決まった時の 話の流れが割合に関係すると思います。

痛いけど

🙂
車を借りてもらって、送ってもらったのだから自分が全額払います。 人に頼むと言う事はそう言う事です。 タクシーでも使えばよかったのに。

運転手が100%

🙂
imagine
何も運転しながら振り向く必要は無かったですよね。停まってから見ればよかったし、カーブを通り過ぎてから落ち着いてUターンしても良かったのです。 ですから基本的には運転手の操縦ミスであり、運転手が100%支払えば良いと思います。 自分が運転手なら進んでそう話し、友人を気遣います。 もし、自分がトピ主さんの立場だったら、例え相手が100%支払うと言っても、かけがえのない友人を思えば最低でも折半を切り出しますね。 仮に相手が困窮した生活を送っているなんて事情があるなら、もっと負担割合を増やしてもかまいません。 実は嫌な友人で金輪際顔も見たくないなんて間柄ならば、自分は過失ゼロだと突っぱねる手もあるかと思いますが、自分にはできませんね。

運転の邪魔をするな!

😝
薩摩の守忠乗
>山の上にあるホテルへ行くために友人に車で送って貰いました。 >私は運転免許を持っておらず家にも車は有りません。 自分のために、友人に送ってもらったんですよね。 そのうえ、 >助手席の私が振り返り友人に「係員が呼んでいる」と言ったところ友人も運転しながら後ろを振り返りました。 運転者の運転を妨害した。 ここで声をかけるなら「ちょっと止まって」と車を止める要請ですね。 >修理代10万円の責任分担はどのようにしたら良いでしょうか。 友人は、完遂しても何も得られない善意の行動中です。 トピ主だけが一方的に「利」を得られる立場にある。であれば「損」も負担すべきと考えます。それが、善意の人間同士の関係としてあるべき姿ですね。 ただし、法的には、運転を誤った友人の責任が大きい。 運転中の友人に不用意な言葉をかけたトピ主の責任は大きいとは言えない。 まあ、半々というのがいいところでしょう。 もちろんですが、ここで友人の責任を追及したら、トピ主さんは友人を失いますよ。それを覚悟でなら、友人に法的責任を負ってもらえばいい。

全て運転者の責任ですが

🙂
バイク乗り
トピ主さんとご友人の会社には何ら利害関係がなく、山の上にあるホテルへ行くのはトピ主とご友人の私的旅行で、ご友人は会社の車を許可を得て私用に借り受けた、ということでよろしいですか? 車を運用したことのないトピ主さんにアドバイスしますと、 >修理代は10万円くらいです。 >会社は自分たちの責任で修理するよう言ってきました。 念のため、会社の車だから会社も責任を…というのは、私用であっても「人身事故の相手」に対する賠償責任を会社は免れないということで、本件では関係ありません。 「山の上で側溝に脱輪して走行不能になった」車をレッカーなどで回収し、修理工場に運搬して、破損箇所を修理すると程度によりますが総額はまず10万円では収まりません。保険などを使って、会社が実際に負担する額が10万円くらいだ、とご理解ください。ですから10万円「も」請求された、と思わないでくださいね。 まずは車を借り受けたご友人が会社に対して弁償します。そのうえで、トピ主さんがご友人に対してその費用の一部または全部を負担することを申し出るかどうかは、今後そのご友人とどのようなお付き合いをしたいかによります。

そうですね

🙂
運転者
本来なら、運転者の過失ですので全額運転者の負担になると思いますが、私がトピ主さんの立場なら、やはり半額は負担すると思いますね。 でもトピの趣旨からは少しズレますが、そのご友人はちょっと問題ありですね。 運転している最中に、しかもカーブに差し掛かっている時に後ろを振り返るなど、絶対にしてはならない行為です。 後ろを振り返るのであれば、右左折時や車線変更時の直接目視のように一瞬だけサッと見る程度にしなければなりません。 しかし今回その人は、トピ主さんが叫ばなければならないほど長い間振り返っていたようで、しかもカーブでという事ですので、一つ間違えれば大事故につながっていた可能性があります。 運転者としての資質を問うとまでは言いませんが、運転に対する姿勢をあらためたほうがいいと思います。 これはトピ主さんが「係員が呼んでいる」と言ったからとか、もし言わなかったらとかの問題ではありません。 車を運転する際の姿勢や心構えの問題です。 まあトピ主さんは車の免許を持っていないとの事ですので、よくわからないでしょうし、送ってもらっている立場ですので、何も言えないとは思いますけど。 今後その友人の運転する車に乗るのはおすすめできませんね。

いやいや

😑
むむ
全額トピ主が負担すべきでしょ。

全額負担をする。

041
りんごすき
 原則として責任は運転していた人に有ります。でも、今回はあなたが全額支払うべきです。  運転免許も車ももっていない、免許を取ろうとすれば30万円はかかるでしょう。車は安くても100万円、そのようにして便利さを享受しています。そんなことを考えたら10万円ぐらい負担してもいいし、今回はそうすべきです。  車は便利ですが、そのようなリスクも抱えています。自分の車でそうなったとしたら修理費は自分持ちでしょう。  できるだけ人には迷惑をかけない生き方をすることです。タクシーで行っても数万円、車を自分で持つよりは安いはずです。友人との修理費の折半なんて考えないことです。しみったれた人生を送らないことです。    会社も優しいですね。無断で私用で使っても修理してくれればいい、とは。もちろん会社の負担はゼロです。  

払わなくていい

😠
流れ
会社の車や、送ってもらったという経緯はありますが、払わなくていいと思います。 運転しながら後ろを振り返るなんて、危険な行為をした本人が悪いでしょ? 単なる友人の不注意なんだから、自分で修理したらいいんです。しかし人を轢かなくて良かったですね。

どうでしょうね

041
課長
どう言う経緯で友人がトピ主さんをホテルへ送ることになったのかが重要じゃ無いかな。 友人はホテルにはまったく用事が無く、おまけに車を借りる必要も無かったのなら トピ主さんが全額払う必要があるでしょう。 ですが、友人が車を必要とし、ホテル(友人用なし)はちょっと寄り道程度なら半々。 友人もホテルに用があったなら、トピ主さんは気持ち程度出せば良いと思います。 とは言え、こんな間抜けな単独事故なら運転者が責任を取るのが筋だとは思います。 完全にヨコですが >脱輪でバンパーが折れたくらいでも10万円か バンパーが折れたとは書かれていません。 それと車種にも寄りますが、バンパーだとして交換で10万以上する事もあります。 社有車だから格安車とも限りませんから。 破損して走行不能とあるので足回り損傷でしょう。10万なら安く上がった方かも知れません。

運転手

🙂
宝山
事故の責任は運転手にあります。 でも気持ちとしてトピ主が半分ぐらい出すという形ですかね

友を選ばば書を読みて

😀
ともダッチアカウント
>修理代10万円の責任分担はどのようにしたら良いでしょうか。 道義的には100%トピ主負担です。 法的には、運転者の負担分がかなり大きい。 ただし、 >通過後に後ろから係員が「オ-イ!!」と呼ぶ声が聞こえたので、助手席の私が振り返り友人に「係員が呼んでいる」と言ったところ友人も運転しながら後ろを振り返りました このときの「トピ主の声」が運転を妨害した度合いをどう裁判所が認定するかによって異なります。 いずれにしても、トピ主が負担しない部分が多いほど、トピ主を周囲から見る目は厳しくなるでしょう。 もちろん、友達を失うことは間違いありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧