本文へ

よその犬が家に入ってきた

レス21
(トピ主 4
😢
なの
話題
マンション住まいです。 先日、買い物に行こうと玄関ドアを開けたら、犬がささっと入ってきて大変でした。 私は犬アレルギーがあり、触れないので、なんとか出ていかせるため玄関ドアを開けて出るように促しても、家の中を走り回りキャンキャン吠え続け・・・ 30分くらい家の中で走り回ったり、ベッドの上やソファーの上やバスマットで寝転び体をすりつけていました。 私はただ、叫び続け出ていくようにお菓子を玄関ドアの方に持っていったり。 携帯がなかなか見つからず(パニックでした)、やっと見つけ管理人さんに来てもらいました。 今は冷静になっていますが、そのときはパニックになりギャーギャー叫びっぱなしで心臓バクバク。 犬は共用廊下に糞尿をまきちらしていました。 (あと1分遅ければ我が家に糞尿・・・) 犬が出ていったあとは、部屋中の掃除に1時間。 ベッドシーツや布団カバーやバスマットは廃棄。 布製ソファーにはまだ座れません、生地を張り替えようかと考え中(張り替え10万です)。 犬の飼い主は管理人さんから聞いて、謝罪にきましたが、口頭のみ。 ソファーの張り替えは高額なのであきらめますが、バスマットやシーツの弁償はしてほしい旨を伝えても大丈夫ですか? わたしの寿命が2年は縮んだので慰謝料も請求したいぐらいですが、それは言わないでおきます。

ランキング

レス

大変でしたね。

🛳
fondant
犬が苦手なトピ主さんにとっては大変なことでしたね。 もし本当に飼い主に請求するなら、弁護士をたてる必要があると思いますよ。噛まれて怪我でもしていれば当然ですが、シーツやマットを犬が歩いたらから廃棄するかどうかは個人的なことだと思うので、請求できるか分かりませんけれど。 でも、噛まれなくて良かったですね。怖い犬だったら、パニックで叫んでいる人は噛んでしまっていたと思いますよ。

ペット飼育可?

🐶
美月
そこのマンションはペット飼育可ですか? 飼育可のマンションでないなら、慰謝料も伝えてもいいのでは? 飼育可であれば、アレルギーがあるのにそんなところに住んでるから仕方ないと考えて、損害分だけかな。 出来れば直接ではなく管理人さんを通しての方がいいと思いますけど。

難しいかも・・・。

😑
さくらん
部屋で糞尿をまきちらしたのでなければ難しいかも・・・。 請求できてせいぜいクリーニング代くらいでは? 普通だったら洗濯だけで済む話なので。 慰謝料は当然無理でしょうね。

診断書

🙂
豚の丸焼き
犬アレルギーの診断書を見せて、汚された布製品の買い替え費用を請求しましょう。 部屋の掃除をプロにお願いして、その費用請求もできるかも。 相手は自分からは何も言わないでしょうからはっきり伝えて、無視するようなら法的な手段も考えていると伝えましょう。

高額だからこそ請求

💡
ぽんた
何を言っているんですか、 10円くらいなら、大目に見てもいいですが、 高額なんですよね、それなら、なおのこと、 トピ主さんが払う筋合いは無いということです。 すぐに業者に見積もりを取って、張り替えと ハウスクリーニングの代金、そして迷惑料も プラス10万円くらい上乗せして請求しましょう。 応じなかったり、はぐらかすようなら、すぐに 弁護士に相談し、刑事事件として告訴し、また 民事においても損害賠償請求をしましょう。 甘いからナメられるんです。きちんと、おおごとに しなくてはいけません。また、その方が第三者が 入るため、スムーズかつ穏便に済みます。

弁償します。

🙂
本当。ごめんなさい
昔、うちの猫たちが引っ越してすぐに脱走した時。 下の階の家の中で暴れてました・・・ (レイアウトは一緒なのに、匂いが違うの!!みたいな感じ) もう速攻で確保した後日、 菓子折り持参でお詫びに行きました。 当然、滅茶苦茶になっていたカーテンとか色々は 全て弁償しますと言いました。 そりゃあ当然です。 だって猫は弁償出来ないんだから、 飼い主の監督責任でしょう。 だから主さんも弁償の旨、 犬の飼い主に伝えて良いと思います。 ソファーの張替えも言いましょう。 普通に弁償の品と金額をまとめて 犬の飼い主さんにサラッと渡しましょう。 もうね、本当にごめんなさい。 と私も代わりに謝ります。。

保険があるのでは?

🙂
ぼんみ
大抵、火災保険などと損害保険がセットになってると思います。 ただ、廃棄したのは証拠が無くなるのでまずいです。写真などがあればよかったですが。 張替え料はまだ物があるのでそれを請求した方が良いです。 賃貸かどうかでも変わってきますが、まず管理人に相談しましょう。

言っていい

🙂
アラフォ
うわ~~~、犬好きだけどそれはないですね。 口頭のみの謝罪なんですか?菓子折りもなし?それはないなぁ。 ソファー張替えはさすがに無理かとおもうけど、 クリーニングやシーツ、バスマットの弁償は請求していいと思います。 共用部分をかなり汚したその状況なら 犬が入ってきたことで室内が汚された、と主張できるとおもいます。 管理人さんを呼んだのは証人つくりでも良かったとおもいます。

告訴しても良いレベルだと思います

🎶
通りすがり
全額弁償させるべきだと思います。 飼い主の管理責任をしっかり果たさせなければ、動物のしたことだと今後も甘い考えでい続けることになるからです。

災難でしたね・・・

🐱
stella☆
飼い主の人に交渉するのはアリだと思いますよ。 ただ、家の中で排泄されたわけじゃないんですよね? それなら廃棄じゃなくて お洗濯じゃダメだったのですか? まあトピ主さんからしたら、それくらい 気持ち悪かったのでしょうけど・・・ クリーニング代くらいの請求ならすんなり 交渉もいきそうですけど、弁償となると もめそうな気もします・・・ ソファは掃除機で毛などを取り除いて 抗菌効果のあるファブリック・スプレー をすれば匂いもアレルゲンの除去も できると思うのですが貼り替えないと ダメそうですか?

クリーニング代では?

専業主婦よ
請求できるのは、クリーニング代では。 廃棄する理由は、トピ主さんが嫌だからで、使えない訳ではないですよね。 (たぶん)糞尿つきなので、使うのが嫌だから半額支払ってくれますか?とか・・? いくらアレルギーでも、先回りして部屋のドア閉めることくらいはできるのでは。 外玄関には門がないのかもしれませんが、家中のドア開けっ放しなんですね・・・・

トピ主です

😢
なの トピ主
レスをありがとうございます。 まとめてですが、お礼申し上げます。 マンションはペット可です。 ですが、ルールでエントランスから自宅までの共用部では抱っこをすることと決まっており、みなさん守られています。 ですので、今までペットのトラブルはとくにありませんでした。 エレベーターで犬と一緒になることもありますが、抱っこされてるので、軽くかわいいなと思っていたぐらいです。(こちらに来る事がなければ、見た目はかわいいと思います。) 事件後、友人との集まりがあり(全員ペット可のマンションなのです)、今回の話をして『あーそれはあるあるびっくりするよね!』とは誰も言わなかったので、ペット可だからといってよくあることではないと言えると思います。 犬が家出したとき、管理人さんの話では飼い主は在宅されていたそうです。 それなのに謝罪に来たのは4時間後。 私ならその足ですぐ謝罪に行くと思ったのでモヤ。 4時間後で近所にデパートやスーパーあるのに手ぶら。 私なら4時間後なら菓子折持っていくと思ったのでモヤモヤ。 きっと、犬を飼ってる人は、犬が苦手な人の気持ちがわからない・・・。 犬が家をかけまわるのが怖いとは考えもしないのでしょう。 なぜ、よその犬のせいで、時間を使い、愛用していたものを捨て、たぶん寿命も縮み、そんな目にあわなくちゃいけないのか、納得できない気持ちが大きいです。 とまあ、なんだかんだ言いましたが、弁償を求めることはやめます。 分譲マンションですので、ややこしくしたくないのであきらめます。

もちろん請求してください

🐶
エリー
豚の丸焼きさんとぽんたさんのご意見に賛成です。 犬アレルギーのなのさんは、突然入ってきた犬に30分間家中を走り回られ、ベッドやソファを汚されました。受けた被害は賠償請求したほうがいいです。大変でしたね。 飼い主さんは口頭で謝って済む話ではないです。相手に請求してごねるようなら正式に法的手続きをとったほうがいいと思います。 自分も集合住宅に住んでいて他人事ではないので気になります。正当なことなので遠慮することはないです。精神的ストレスも相当だったでしょうからお大事にされてください。

大丈夫じゃないと思う

041
ままゴジラ
賠償というのは一般的には現状復旧までです。 犬アレルギーとのことですが、実際、アレルギー症状が出て病院で治療を受けたら、その医療費も対象になる。 書かれていませんが実際、アレルギー症状が出ているのでしょうか? その部屋に暮し続けている訳ですから、今の所はアレルギー症状が出ていないということを前提にお話をします。 過剰な賠償請求は一般的には認められません。 トピ主は買い替えたバスマットやシーツ代を弁償して欲しいと思っています。 これを車の追突事故を例に検証してみましょう。 追突ですから過失割合は10:0. 全面的に追突した方が悪い。 この場合、追突された側が「キズがついて気分が悪いから新車に買い替えろ」と言って通る話でしょうか? 答えはNOです。 絶対にあり得ません。 執拗に新車に買い替えるように言い続ければ恐喝にもなりかねない主張です。 あくまで現状復旧ですから、出るのは修理代のみ。 修理不能なほど大破してしまった場合は、その時の中古の市場価格までで、決して新車にはなりません。 だからこのケースでも汚されたモノのクリーニング代がせいぜいでしょう。 寿命が縮んだ件は因果関係を証明できないので、言わないでおきます、ではなくて、言えないというのが本当の所でしょう。 どちらにしても、同じマンションの人を相手に金銭の要求をしようと思えば、いらぬ噂を含めて相当な覚悟がいります。 それでも頑張りたいなら、金額は大きい方がいいですよね? 汚されたシーツやマットのクリーニング代だけでなく、ソファーも部屋のクリーニング代も合わせて請求しましょう。 実際に外注に出さなくて、市場価格で貰える可能性はあります。

トピ主です

😢
なの トピ主
ソファーは、メーカーに相談してクリーニングしてもらうことにしました。

トピ主です

😢
なの トピ主
今後のこともありますし、飼い主にわかってもらうため、全戸に定期的に入るお便りの中に今回の事例を入れてもらうことになりました。 管理人さんの話では、その犬が人様の家に入ったのは2回目なんだそうです。

トピ主です

😢
なの トピ主
連続レスすみません。 どなたかのレスで、先回りして他部屋のドアを閉められなかったかという意見がありました。 入ってきた犬は、ものすごい速さで入ってきて走り回りました。 ずーと全速力で走ってるか、マットなどで寝転び、体をすりつけるか、どちらかでした。 おそらく、犬も興奮状態であったと思います。 普段からずっとあれなんだったら、すごいなあ。 私は窓を開けて、全ての部屋に掃除機をかけ、空気を入れかえてる間に買い物に行く予定でしたの で、各部屋のドアは全て開いていました。 あの速さでは、私もいきなりのことでしたので、ドアを閉めるなんて余裕はなかったです。

引っ越したら?

💍
かおる
ペット可のマンションなら又同じ事が起きるかもしれません。

別にごねてないけど

041
最上川
追突事故に例えていた方がいたので。 玉突きの先頭車、全く動いていない状態で被害に遭ったことがあります。 当然過失なしでした。 車は6年目の15万キロ走っているもの。ナンバープレートがちょっと曲がりました。 あと凹みが少々。 別にごねても脅迫してもいないけど、新車になりました。 モデルチェンジ後なので全く同じ旧型ではなく新型で。 買取に出したら多分よくて10万くらいにしかならない車ですが、 新品で買えば400万弱です。 周りでも似たような話はちょこちょこ聞きます。 絶対にありえないと言い切るのは乱暴ですね。 重ねて言いますが、私はごねてないです。脅迫もしていません。 保険屋と加害者の判断ですね。 そんなわけでトピ主さん。相手次第です。相手の常識と良識次第。 当然、かかった費用は請求していいでしょう。 だって、犬が入ってこなければなかった出費です。 原因となった人が負担するのが基本中の基本です(例外はある)

び・・びっくりです

💡
ギンガはいつも輝く
犬飼っていますが 他の犬の飼主さんに腹が立つことがあります。 こちらは被害者側です。 大型犬だと、手がつけられないのは分かりますよ。 大型であまえんぼうタイプは多いし 室内で一緒に寝ている方も多いですから。 そうなるときちんと躾は難しいようです。 弁償はしたほうがいいですよ。またあったら請求しにくいから。 2倍になるわけだし。 鈍感な飼主さんはいるので。請求しましょう。 犬にも賢い・賢くないがあると最近は思っています。 飼主、環境で犬の性格も変わりますよ。

2回目なんだ…

🙂
けん
>管理人さんの話では、その犬が人様の家に入ったのは2回目なんだそうです。 そもそも共有部分で犬を歩かせるのは禁止のマンションで犬が他人様の家に入ることなど、飼い主がルールを守っている限り考えられない。 それが2回もあろとなると、その飼い主が日常的にルール違反をしていて、1回起きても反省もなく繰り返しているとしか思えない。 部屋や家具のクリーニングをプロに依頼して代金を全額請求すべきでしょう。 痛みが伴わなければ反省しない人と思われるので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧