トピを開いてくださり、有難うございます。
私は50歳、15年前より鬱病を患い、後に双極性感情障害と診断され、今は通院しながら就労移行支援事業所に通い、社会復帰に向けて就活中です。
タイトルどおりなのですが、同居していた歳の離れた(といっても40過ぎの中年)弟が昨年父とケンカをし、その一週間後に私には何も説明せず近くに引っ越し、生活保護を受け、暮らし始めました。
弟は長い間引きこもりで昼夜逆転の生活だったので、私は出て行ってくれて正直ほっとしていたのですが、なんと毎日実家に来て夕食を食べ、風呂に入って母親が洗濯物を渡し、帰って行きます。
実は弟もだいぶ前から統合失調症のような症状が出始め、一時通院していましたが、もう全く通院もしていません。
私も精神的に不安定ですが、なんとか家を出たいと思うのですが、焦るとまた仕事に失敗すると思うと就職活動も不安になっています。
貯金ももう底をつきます。
何を聞いても母親はしらをきりとおし、父とは昔から折り合いが悪く、口もろくに聞いておらず、二人とも弟のかたをもちます。
とにかく、私が一日も早く家を出ることが最善と思うのですが、お金の事もあり、すぐには無理で、毎日、怒りが止まらす、涙がでたりします。薬の副作用で眼の痙攣もあり、悲観的になり、毎日が辛いです。
意見、アドバイスをお聞きしたいです。