本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟に躾したい!お母様方、教えてください。

弟に躾したい!お母様方、教えてください。

レス10
(トピ主 1
😢
みなと
ひと
20代前半の女性です。弟の事で相談させてください。
弟は中学一年生です。
母親は半年ほど前に再婚するため家を出ましたので、いません。
(それまでは母子家庭でしたが今は父が同居しています)

弟が朝、歯磨きをしません。
どうして歯磨きをしなければいけないのか、などを言って聞かせたりもしました。口臭で困るのは弟自身ですし。
その時は納得した態度を見せるのですが、やっぱり磨きません。

朝起きて家を出るまでに「歯磨いた?」と聞くと「磨いたよ」と返事がありますが、「じゃあ歯磨き触って濡れてるか確認するね」というと謝罪されます。本当は磨いてませんでした、と。

なぜ確認するのかというと、何度も嘘をついていたからです。
私が監視している前では磨きます。
でも毎朝毎朝見続けるのも面倒だし、苛々してしまうし、でも見なければ磨かないし、どうすればいいのかわかりません。

今朝は弟が家を出る10分前に私が「シャワー浴びるからちゃんと磨いてから出てね」と言ったところわかった!と返事があったのですが、
シャワーを浴び終わった後確認してみると歯ブラシが濡れてません…。

たかが歯磨きです。
何がそこまで面倒で歯を磨かないのか…もう何度も怒ってるのに。
玄関を出るまで様子を見て、結局磨かずに行こうとするので「待って、ちゃんと磨いて」と言わなきゃいけない毎日…。
歯磨きすらちゃんとさせられないなんて、と自己嫌悪で泣きそうです。

シャワーは浴びます、家事も手伝ってくれます、勉強もします、スポーツも好きな子です。でも歯を磨きません。意味がわかりません。

毎日弟が歯を磨くのを見届けなければいけませんか?
でももう中学生だし、過保護な気もします。
それとも中学生はまだ子供!でしょうか?
だったら割り切って毎朝ビシバシ怒るんですが…。

ランキング

レス

恋をしちゃったら変わったりしてね

041
8時
今日口匂うよ、本人は分からなくても 周りは気づくから 好きな子に嫌われちゃうよ~ と言って (わざわざ捕まえて言わないでね、団らんのついでに) 後はほっておきましょう 女の子と話していて 女の子が口元を手で覆った瞬間にハッとして 翌日から念入りに磨くでしょう

素敵ですね

なな子
家事をして弟のことも気にかけて...素敵なお姉さんですね! 中学1年生ならまだ子どもな気もしますが 本人は結構大人な気でいる年でもあります. 学校で「お前,口臭くね~」とか言われれば 一発で毎日磨くようになりますよ でも、お姉さんから毎日言われたら... うるせーな!って思っていたりしそうですね。 他の点でちゃんとしている弟であれば もう十分言ったことですし、好きにさせるのもいいのではないかと思います。

放っておく

🐤
たぬき
放っておけば良いんじゃないですか? 友達に口臭を指摘されたり、 彼女が出来たりしたら磨くんじゃないでしょうか。 必要性がないと判断しているうちは、しないと思います。 放っておいて、身に染みさせましょう。 「虫歯になったら、 自分のお小遣いで治療してね」 この一言で良いと思います。

よくやってらっしゃいます

🐤
ままりんご
お姉さん大変ですね。 20代の若い女の子が、弟さんの歯磨きを叱る姿、想像して微笑ましく思いました。 弟さん、中1ですからねぇ… まさかしま○ろうのビデオなんか見せるのもねぇ… いちど一緒に歯科に検診に行ってみられては? 口内の様子、歯磨きを怠ったら、どういう病気になるか…歯医者さんに説明してもらうのが、一番手っ取り早いかと思います。 けれどもしかしたら、弟さん、あなたに構って欲しくてわざと歯磨きしないのかも。 歯ブラシを濡らしたりなどの小細工がない辺り、そう感じました。

歯科検診をおすすめします

041
みずき
弟さんの歯の状態は、いかがですか? 歯科検診をして虫歯があれば、治療する。 今まで歯磨きの習慣が無かったのであれば、多分、虫歯があるかと思います。 なければ、それでよしとして、歯医者さんから、歯磨きの重要性を説明してもらうというのはどうでしょう。 中学生はまだ子どもとはいえ、反抗期に入る時期ですし、うるさい!とかって、けんか腰になると、やりにくいですものね。 お姉さん、がんばってますね。

根気よく・・・

041
はっはっは
お母様が歯磨き習慣をつけてあげられなかったのかもしれません。子どもに歯磨き習慣をつけるのは、物心つく前、歯が生える前から、歯ブラシに似せた道具を使って慣れさせたり、嫌がる子どもを押さえつけて仕上げ磨きしたり、長いことかかるんですよ。でも、ここで身に付けちゃうと後が楽なんですが。 弟さんは、歯磨き習慣がつかないまま成長しちゃったんでしょうね。毎日根気よく確認してやってください。年齢が大きい分、身につくまでは時間がかかると思います。 ちなみに、うちの夫も歯磨き習慣ができてませんでした。で、結婚してから言い続け言い続け、やっと「歯を磨かないと気持ち悪い」ということに気づいたそうです。弟さんも、言い続けるうちに「歯を磨かないと気持ち悪い」ってことに気づくかもしれません。気づかなければ・・・お嫁さんにバトンタッチ、かな(苦笑)。 すっごい余談ですが、うちの夫は帰宅後のうがい・手洗いがまーだ身についていません。というか、本人はやってるつもりでもこっちから見たら「口と手を湿らせているだけ」。いつかちゃんとできるようになる日は来るのか!?子どもはできるのになぁ・・・はぁ(ため息)

ほっとく

041
ほっとく
中1なら放っておく。 歯周病になろうが、すきっぱになろうが自己責任 まぁ 弟の口臭が気になるなら 口臭い というだけでいい。 あなたが母親になる必要もないし 母親の立場だとしても 監視 歯ブラシチェックは、やりすぎ。幼稚園もしくは小学校低学年までかな 歯周病の写真でもみせてあげたらいいのでは?

構いすぎ

翔ちゃん
>毎日弟が歯を磨くのを見届けなければいけませんか? でももう中学生だし、過保護な気もします。 そう。 過保護です。 朝の歯磨きは大切だとは思いますが どうしてそこまで執着するのですか? 本人に任せていいかと思いますが… 自分がその事で嫌な目に合えば 自ら磨いたり対策をするようになると思います。 そんなに口うるさく言わなくても…と思いますが。 ちょっと弟離れをしてみてはどうですか? 弟さんに構いすぎだと思います。

歯周病の写真見せたいと思います

🐧
みなと トピ主
皆さんとても優しいお返事ありがとうございます。 個別にお返事したいのですが、長くなりすぎるので省略します。 放置OKという方が多数いらっしゃったのが、良い意味で驚きです。 友人などから口臭を指摘されれば改善するだろう、とは思っていたのですが、指摘されるの可哀想だしと口出ししてました。 未然に防げるに越したこと無いとは思ってたんですが、本人が分からないならやっぱり仕方ないか、と、このあたりは今考えを改めました。 その一方で、はっはっはさん凄いないいな…と思いつつ。 歯科検診は二度行きました。 虫歯もとくに異常もなし。ブラッシング指導もして頂きました。 不思議です弟の口腔内が。 歯周病の写真見せるという手は良いですね。 思えば私も中学の頃にタバコをすったら肺がこんな風になる!というグロテスクなポスターを見てタバコは一生吸わないぞと心に決めた事を思い出しました。 とりあえず今夜歯周病の写真見せて、暫く黙ってようと思います。 案外すんなり歯磨きし始めるんじゃないかと思い始めてきました。怖がりなので。 ではまたご報告に寄らせていただきます。感謝です。

いいお姉さんですよね

041
ハル
口臭を他人から指摘されたらかわいそう・・・それがすべてなんじゃないですか 構い過ぎということはないですよ 苛めに発展することも無きにしも非ずですし その辺りの事も話してみたらどうでしょうか? 弟さんはまだまだ子供、頓着ない部分も残っているんですよ でも男の子の成長はあっという間、意中の女子が現れたら 其処までする?って言いたくなる位自身を構うようになりますよ 大丈夫です 弟さんに対するトピ主さんの愛情が伝わってきました ごめんなさい、相談トピなのにほのぼのしてしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧