20代前半の女性です。弟の事で相談させてください。
弟は中学一年生です。
母親は半年ほど前に再婚するため家を出ましたので、いません。
(それまでは母子家庭でしたが今は父が同居しています)
弟が朝、歯磨きをしません。
どうして歯磨きをしなければいけないのか、などを言って聞かせたりもしました。口臭で困るのは弟自身ですし。
その時は納得した態度を見せるのですが、やっぱり磨きません。
朝起きて家を出るまでに「歯磨いた?」と聞くと「磨いたよ」と返事がありますが、「じゃあ歯磨き触って濡れてるか確認するね」というと謝罪されます。本当は磨いてませんでした、と。
なぜ確認するのかというと、何度も嘘をついていたからです。
私が監視している前では磨きます。
でも毎朝毎朝見続けるのも面倒だし、苛々してしまうし、でも見なければ磨かないし、どうすればいいのかわかりません。
今朝は弟が家を出る10分前に私が「シャワー浴びるからちゃんと磨いてから出てね」と言ったところわかった!と返事があったのですが、
シャワーを浴び終わった後確認してみると歯ブラシが濡れてません…。
たかが歯磨きです。
何がそこまで面倒で歯を磨かないのか…もう何度も怒ってるのに。
玄関を出るまで様子を見て、結局磨かずに行こうとするので「待って、ちゃんと磨いて」と言わなきゃいけない毎日…。
歯磨きすらちゃんとさせられないなんて、と自己嫌悪で泣きそうです。
シャワーは浴びます、家事も手伝ってくれます、勉強もします、スポーツも好きな子です。でも歯を磨きません。意味がわかりません。
毎日弟が歯を磨くのを見届けなければいけませんか?
でももう中学生だし、過保護な気もします。
それとも中学生はまだ子供!でしょうか?
だったら割り切って毎朝ビシバシ怒るんですが…。