幼い頃両親が離婚して精神疾患の母と共に暮らしましたが、一年後に母方の叔母と祖母に引き取られました。そこで10年近く面倒を見ていただきました。とても感謝していますし、外に出れば自分がいかに不自由なくして貰っているのか痛感します。しかし叔母と祖母とは人間的に相容れない所があり、高校卒業までは我慢していましたが、社会人になっていろんな人と触れ合うようになり、祖母も叔母もとても視野の狭い考え方をして偏見も凄い人なんだということを改めて感じました。叔母からは自分でお金を稼ぐようになって調子乗るようになったと言われました。わたしは自分で働いていろんな事に触れて、前向きに変わったと感じています。今まで怖かった叔母にも面と向かって意見することも出来るようになりました。 しかし叔母からは母親そっくりになってきた、精神病なんじゃないの?と言われ、昨日少し離れたところに暮らしている父親に連絡されて、父が来て、祖母と叔母に意見するなんて恩を仇で返している、お前は病気だよと言われました。わたしは今更父親ヅラして欲しくなかったのでその旨を伝えたら呆れられて好きにしろよと言われました。わたしは今一人暮らしの準備をしています。住みたい物件も見つかりました。出ていく際には育てて頂いたので、祖母にはお礼を言って出ていこうと思っています。でもその後は親兄弟、親戚とは縁を切りたいと思っています。
自分で何が嫌だったのかとか、上手くまとめることが出来ないのですが、10年も積み重なったものが結果となっているのでないかと思っています。友人には早くそこを出た方がいいと言われています。わたしもそうするべきだと思っています。
わたしの幼稚な判断で親兄弟、親戚と縁を切ってもいいのか少し不安です。
上手くまとめることが出来ず申し訳ないです。周りに意見を聞くと言っても限られているので、いろんな人のご意見を参考にしたいと思っています。