本文へ

縁を切りたいと思っています

レス7
(トピ主 0
041
高坂
ひと
幼い頃両親が離婚して精神疾患の母と共に暮らしましたが、一年後に母方の叔母と祖母に引き取られました。そこで10年近く面倒を見ていただきました。とても感謝していますし、外に出れば自分がいかに不自由なくして貰っているのか痛感します。しかし叔母と祖母とは人間的に相容れない所があり、高校卒業までは我慢していましたが、社会人になっていろんな人と触れ合うようになり、祖母も叔母もとても視野の狭い考え方をして偏見も凄い人なんだということを改めて感じました。叔母からは自分でお金を稼ぐようになって調子乗るようになったと言われました。わたしは自分で働いていろんな事に触れて、前向きに変わったと感じています。今まで怖かった叔母にも面と向かって意見することも出来るようになりました。 しかし叔母からは母親そっくりになってきた、精神病なんじゃないの?と言われ、昨日少し離れたところに暮らしている父親に連絡されて、父が来て、祖母と叔母に意見するなんて恩を仇で返している、お前は病気だよと言われました。わたしは今更父親ヅラして欲しくなかったのでその旨を伝えたら呆れられて好きにしろよと言われました。わたしは今一人暮らしの準備をしています。住みたい物件も見つかりました。出ていく際には育てて頂いたので、祖母にはお礼を言って出ていこうと思っています。でもその後は親兄弟、親戚とは縁を切りたいと思っています。
自分で何が嫌だったのかとか、上手くまとめることが出来ないのですが、10年も積み重なったものが結果となっているのでないかと思っています。友人には早くそこを出た方がいいと言われています。わたしもそうするべきだと思っています。
わたしの幼稚な判断で親兄弟、親戚と縁を切ってもいいのか少し不安です。
上手くまとめることが出来ず申し訳ないです。周りに意見を聞くと言っても限られているので、いろんな人のご意見を参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

お辛いですね

😨
DOUGLUS
叔母さんから辛く当たられてとても苦痛なんだな、と痛感しました。 縁を切ることが幼稚?そんなことないと思います。 逆に「今切らなければいつ切るの?」って感じです。 あっさり切りなよ。

頑張って!

🐴
ゆうこ
あなたは成長して、叔母さんやお祖母さんを客観的にみることができてきたのだと思います。トピ文を拝見した感想は、文章もきちんとしており、決して精神疾患とかではないですし、貴女の主張はしっかり伝わってきましたよ。 社会人なのですから、独り暮らしは普通のことですから、頑張って実行して一生懸命働いてください。これから先の、お祖母さんや叔母さんとの付き合いは、今、ハッキリ決断しようとすると、かえって独り暮らしにブレーキがかかってしまうかもしれません。とりあえず、今はその暮らしを変えて、年と共に変わる周りの状況をみながら対応していけば良いのではないでしょうか。 全てを切り捨てるのは、むしろ簡単かもしれませんが後悔する時がくるかもしれませんから、一つずつ、片付けていけば良いと思います。 新しい生活、頑張ってください!

縁をきる?

🙂
ばっぐぱっく
親兄弟、親戚とは縁を切りたい? そこまでしなくて良いと思いますが。 気に入らない発言があったとしても いままで生きて来られたのは 祖母と叔母のおかげなんですよね。 実の親とでも相性が悪いこともありますよ。 トピ主さんのケース。 縁を切らなきゃいけないほどの事かなあ・・

残念ですが・・・・

💋
最強の嫁
家族と疎遠になることは可能ですが、法的に縁を切るという事は出来ません。 夫婦は離婚すれば他人ですが、親兄弟は貴方の次の住所も調べることは可能ですし 公的機関も親兄弟に何かあったら貴方に連絡します。 家を出ることは賛成です。 縁を切ることはできないので、どうか気にせずに貴方の世界を大切にしてください。

同感です

姫路城
そこを出たら付き合いどころか所在地は隠したらいいと思います。 いつ乗り込んできて連れ戻されるか?怖いです。 頑張って生きてくださいね。あなたなら大丈夫!

縁を切るのは早計。

🐱
neko
私も一人暮らしをするのは賛成です。 もう社会人になったからには その家を出る事は普通の事かと思いますし 「祖母にはお礼を言って出ていこうと思っている」も 普通の事かと思いますね。 でも私には叔母様の「自分でお金を稼ぐようになって 調子乗るようになった」も分からなくもありません。 お父様の「祖母と叔母に意見するなんて恩を仇で返している」も。 主様が本来反発しても許されるのはご両親のみ。 「叔母にも面と向かって意見する」のは 叔母様の愛情の上に胡坐を掻いた行為ですよ。 「自分がいかに不自由なくして貰っているのか痛感」 ごめんなさい、これは口だけですよね? 感謝しているなら「祖母と叔母に意見する」のは 出過ぎた行為で過ぎた甘えだと思われませんか? 主様はまだお若いので適当に聞いてあしらう事など なかなか出来ないと思いますし 納得出来なことを押し付けられるのは苦痛でしょう。 ですから離れて暮らすのは賛成いたします。 けれど「その後は親兄弟、親戚とは縁を切りたい」は 早計に感じました。 連絡は密にしなくても繋がっている方がいい。 もし何かの事情で働く事が出来なくなった時 助けが求められる場所があった方が良いのです。 お金が無くなり身を落とすのは簡単に出来ます。 そのように追い詰められる事の無いように せめて一~二年は遊んで暮らせるようになる位のお金を貯めなさい。 その時になってまだ縁を切りたいなら切ればいい。

若いからしょうがないのかもしれないけれど・・

💤
通りすがり
自分の立場ってもの 全く考えてないよね 幼稚すぎます。 離婚しても両親がいるのに 祖母と叔母が面倒をみなければならなかった。 これ当然じゃないですよ。 それぞれ価値観は違っていいんですよ。 偏見を持っていると思ってもそれはその人の考え。 自分と違うからといって相手を否定してはいけない。 叔母や祖母に【意見】? そんなことができるのは 恩返ししてからでしょ。 恩を仇で返すとはこのことです。 自分に降りかかったことはNOといってもいい、でも相手の考えをNOと意見することは あなたの今の立場では 筋違い。 甘えるのもいい加減にしなよ。 費用は父親が出しているのでしょうが世話になっている身でよくまあ・・ 調子に乗っていると言われて当然です。 父親一人では仕事もあり子育ては実際無理だったのですよ。 費用は負担していると思います。 選択肢はそれしか無かったんです。 出ていく時は叔母にもお礼をするべきだよ。 祖母だけじゃ育てられなかっただろうからね。 縁を切る?上等ですよ。 その代り困った時も助けません。 生意気なことは言うけど 困った時は助けろっておかしいしね。 とにかく幼稚!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧