本文へ

なんとか続けてきたけど

レス3
(トピ主 0
😣
ぱんくん
仕事
福祉勤務10年以上続けてきました。50才も目前、独身女性です。
ここ数年、仕事がきつく感じ 今までならなんとか気力でやれていた事が できなくなりつつあり、その上仲のよかった同僚が辞めてしまい 職場でのストレス吐き出し場所がなくなってしまいました。

楽しい事、辛い事なんかがあって
仕事っていうのはこんなもんなんだと 自分に言い聞かせて続けてきたのがどうにも納得できなくなってしまいました。

こんな状況で職を変わった所で同じ事だと後ろ向きな自分にも落ち込みます。

今は時間が経てば またやる気が出るかなと、淡い希望を持ち働いています。

もし、同じような経験をされた方がおられたら アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

福祉ってどんなお仕事ですか?

😀
じゃがいも
私は介護福祉士で 現場で働いています。 労働的にはきついし、みんなそこまでがんばろうと思ってない人間は多いです(涙) 私の場合、利用者さんとの触れ合いが楽しくてやってるので ある程度はそこがストレスの発散と捉えています。 もちろん言ったことを分かってもらえなかったり いろいろありますが そこは分かってくれる利用者さんと家族さんが居ますので その人たちにストレスを発散するのではありません! そういった方とお話しするだけでも けっこう気を休めることができますネ! あとは私の場合お笑いが好きで 『尼神インター』さんにはまっていますが その誠子さんがブサイクキャラで おもいっきり笑うのが最高のストレス発散ですねぇ~! トピ主さんも職場だけでのストレス発散を考えるのではなくて 趣味とか運動とか総合的に考えるのが良いかと思いますネ。

それでも

🐶
ラア
大変なことや辛い事、合う人合わない人はいるでしょうが、なんとか1日頑張れば、また明日が来ます。希望を持っていきましょう。

期限を決めて

インター
現在の仕事が辛くても必死で働いている人がいます。 条件等で転職したいなら、現在の仕事をしつつ、 情報収集しましょう。 退職するなら現在の仕事のスケジュールを先まで見越して、 出来るだけ周囲に迷惑をかけないように、お尻を決めましょう。 そして早めに申し出る。 自分で期限を決めれば、 「なんとか○月○日まではがんばろう」 という気になれるはず。 ダラダラしているのが一番よくないです。 今年もあと1/3しかないですよ。 自分がどうしたいのかよく見極めて。 世界にはもっと苦しい人はたくさんいます。 今ある幸せを大事にして。 感謝の気持ちを忘れずに。 やる気は自分が出すもの。 「輝こう!」 と思えば、それなりに方向が見えてくるはず。 ニコニコ、キラキラしていたら、 よい運もめぐってきますよ。 過去には戻れない。未来は自分で作れます。 ぐずぐずしていたらあっという間に年を取ります。 落ち込んでいるヒマはありません。 負の連鎖ではなく、プラスに上昇していくイメージを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧