本文へ

主人の兄の結婚式のことです

レス21
(トピ主 2
🐶
けろよん
ひと
近々、主人の兄の結婚式があります。 友人の結婚式は参列したことがあるのですが、 親族の結婚式に参列するのは初めてで どうしたらいいのかわからなくて、アタフタしています。 式は、お昼すぎから始まります。 今、考えている結婚式の服装は ネイビーのレースで首元は鎖骨が見える程、 七分袖で膝丈のIラインのワンピース。 ヒールはホワイトシルバーのパンプス、小物はシルバーで揃えて、アクセサリーはパールにしようかと考えております。 最初にも書いた通り、親族の結婚式は 初めてで、もてなす側として参列したことが ないので、どうしたらいいのかわからなく、 この服装でいいのか、マナーなど知っておかなければいけないことなど教えていただけたら、嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは

🙂
ガリガリ君
義両親様の意向をお伺いしたほうがいいですよ。トピ主さんには、お子さんはいらっしゃいますか?いらっしゃるならば、お子さんの年齢は? 兄弟の結婚式でしたら、お着物を着られるのが多いと思います。持ってなくても、今は、レンタルという便利なものがありますからね。黒留袖でなくても色留袖もありますし、両家のバランスもありますから。冠婚葬祭については、相談して決められたほうがいいですよ。一人で先走らないでね。

レスします

🐤
パンちゃん
まず、義両親または義兄さまに確認するべきです 両家の格を合わせなければならないのですよ 勝手に洋装を用意するのは間違いです それに、そもそもその服装は軽すぎませんか? もてなす側と分かっていて、その選択ですか? 既婚者ならば、黒の留袖ですよ

親族になりますから

🐱
ぷ~にゃーパン
冠婚葬祭用の服はお持ちでしょうか? それにパールのネックレスとコサージュなどつければいいと思います 親族ですから、あまり派手だと目立ちますからね。 一番いいのは義母さんに聞いた方がいいかもね。 昔友人の結婚式の時、親族全員、黒 なぜか友人達も偶然にぶなんな黒ぞろい、皆黒で カラーの人は旦那さんのご親戚の若い方が真っ赤なドレス。 それはそれは目立ちました。一昔前のアイドル?ってぐらい裾が広がり派手でしたね。真っ赤なドレスに黒のヒール完全にアイドル状態。 あと友人のお見合いを紹介した方が薄い水色の着物でしたがそれは綺麗でした。 真っ黒もあまりよくはないが、たぶんカラーを着てくるのはご友人達だと思います 親族はあまり目立たないほうが良いと思います

義母に聞くべき

041
おばさん
規模によっては、着物を望まれるかもしれません 親族内である程度合わせるものです 義母さんと相談するべきですよ

その土地その土地で異なる

041
足がつる
あなたのご主人にお兄さん以外の兄弟姉妹はいらっしゃいますか? ご姉妹がいらっしゃるならその人に相談した方がいい。 ご兄弟がいらして既婚なら、ご兄弟の奥さんに聞いた方がいい。 いずれもいらっしゃらないなら、お姑さんに聞いた方がいい。 ここで聞いてもご主人の実家の風習等で正反対の意見が出かねません。

ダメ!

041
小心者
義母さんに聞いたほうが間違いないですよ。 間違ったことをすると義両親に恥をかかせますよ。

留袖じゃないの?

🙂
フィヨルド
かしこまった結婚式なら留袖が無難では。 お義母さんがドレスなら洋装でいいと思うけど。

まず…

041
しるびあ
旦那さんのご実家の意見を聞いた方が良くないですか? 着物にしろ!とか言われるかもですし…

お姑さんは何を着るんですか

🐧
らずべりー
その家の親族間のドレスコードもあると思います。 和式のお式で、お姑さん(新郎母)が黒留袖を切る場合は、あなたも 家紋入りの黒留袖にしたほうが良いと思います。正装ですから。 ただ近い日程なんですよね?8月?9月?酷暑の中の留袖は結構大変かも。 いくら正装が留袖でも、実家の母は9月半ばの暑い時期の 従姉の結婚式で汗だくでした。 もしもお姑さんが洋装で、あなたも洋装で良いわと言われたら、 そのドレスでも良いけれど、 そのドレスだと友人の披露宴出席の装いみたいですね。 あまり肌が見えるもの、レースも透けるものはNGだし下品です。 あとは花嫁のドレスが霞むような華美なものもNG。 丈は長い方が良いですよ。膝が見えるような丈は止めたほうが良い。 あくまで上品に控えめに!です。 お姑さんにまず、相談したほうが良いと思います。

ここで聞くより

🐧
KM
ここで聞くよりご主人のお母さんの意見が大事だと思いますよ。 式、披露宴のやり方はわかりませんが親族であれば着物ってことありませんか?

お姑さんに相談しては?

041
かっこう
そういうのは義家に相談されるのが一番だと思いますよ。 世間の常識に合わせたとしてもその家から外れていたら意味がないと思うので。 任せると言われたら一式を写真に撮って事前に確認してもらうといいのではないでしょうか。

お姑さんやご主人の係累に相談したら?

🙂
うぉっさん
正解が何かを知ってるのは、何が正解かを決める人だけですよ。 ネットの多数決の結果なんて、いくら得意気に突きつけたところで あらそうなのすごいわねーって鼻で笑われるのが関の山でしょう。 人間関係を面倒がっちゃいけませんよ、大人はね。

こんなとこで聞かないで

😡
ゆきんこ
服装は彼のお母様やご親族に聞いた方がいいですよ 仮に、これをご覧になった皆様がいいと言っても、 ご親族が身内なら着物を着るべきなのに、失礼だわって思われたら どうしますか?

義母に尋ねる

041
ヨセミテ
ご主人側の親族で、慣れてる方にアドバイスいただくのが無難でしょう。

姑に相談する

🐧
オバチャン
冠婚葬祭は、地方や家々でやり方が違います。 独りよがりせず、姑に相談するのが良いでしょう。

義母様に相談

みわ
レストランウェディングなどのカジュアルなお式ならいいですが 土地柄 式場などによってはいろいろあるかも。 親族だと貸衣装でも留袖…とかね。 口うるさい親戚などいますから 「家風」などは確認して。 「今の時代にそんなの気にしなくていいわ」と言われたら それも家風。 時代関係なく それぞれの考え方が家によって違いますから まずは義親族の方に聞く方が良いのでは?

黒留袖です

🐶
Kuro
私の場合、主人のお兄さんの結婚式がレストランで行うということで 軽く考えていたのですが お義母さんが 会場の着付け室で レンタルの黒留袖を私の分も用意しているから それを着てねと用意してくれていました。 レストランで行うにも、やはり結婚式で新郎新婦の母、親戚は 黒留袖を着用するんだと再確認したばかりでした。

友人の結婚式のことは忘れましょう

🙂
浮かれすぎ
友人の結婚式には個人として招待され個人として出席するのですから、何を着ようがそれこそ個人の自由で構わないでしょう。非常識な格好で出て友人と縁を切られるのも個人の話ですし。 でも義兄の結婚式と言うことは、義兄の家の者として招待されるわけですから、あなたが個人の考えを持ち込む余地はありません。お揃いではないけれど、ある意味「チーム義兄家族」のユニフォームみたいなものだと理解したほうがいいでしょう。義両親にどうしたらいいですか?と質問する気がさらさら無いのが理解不能です。義兄とは義実家を挟んだ関係だと言うことを認識していないのでしょうか。 まず義実家に質問して、そのアウトラインの中でのおしゃれを楽しんでください。親族だから留袖とか黒のフォーマルにパールなら控えめでいいとか、そんな一般論に優先するのが「義実家の意向」です。勿論義実家が勝手に決めるのではなく、相手のおうちとすり合わせた結果の意向でしょうから、スタンドプレーはくれぐれも慎みましょう。

追加です

🐶
けろよん トピ主
書き忘れていましたが1歳の子供がいます。 義両親に聞いたところあるものでいいと言われました。。 あるものでよくないのですが、 義両親は一般常識から外れています。 そう思った事が幾度となくあります。 義祖父が最近亡くなりましたが遠方だからと 子供は自立しているのにも関わらず出席しない。〔親からみたら義両親〕、主人の独身時代に主人の先輩の結婚式があったのですが、参列者としては相応しくない格好をしていました。主人は実家住みだったのですが、結婚式の参列のマナーも教えない親とはどういうことかと思ったのですが、親自体もマナーを知らないようでした。 主人は一般常識を教えてもらわずに育ったようです。 そのことから相談するのをやめました。 あるものではよくないので。笑 皆様ありがとうございます。 服装のことは義兄に聞こうと思います!

追加です。

🐶
けろよん トピ主
ネイビーのワンピースといっても レースなのはレースですが透けないし、 濃いネイビーなので肌は全く見えません。 あと袖も長袖で着丈が長いのでふくらはぎまであります。 もし着物じゃなくてよいなら このワンピースでも大丈夫でしょうか? ブラックフォーマルの時のワンピースのがいいのでしょうか? 新郎新婦に恥をかかすことになり 雰囲気を壊してしまうので慎重になり迷いまくっています。

お義母さんに聞く

🙂
555
その親族の暗黙ルール的なのがあるかと。 自分の結婚式でもありませんでしたか? (どこまで親族呼ぶとか、祝儀やお車代などはどうするとか、親御さんに確認しませんでしたか?) ここで、その服装で問題ないよ!と意見が多くても、 お義母さんがNOといったらNOなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧