本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の結婚式、どんな服装で行きましたか?

弟の結婚式、どんな服装で行きましたか?

レス14
(トピ主 0
🐤
みるふぃーゆ
ひと
夏に弟の結婚式があります。

親族のみ(30人程度)で挙式、披露宴を行います。
某テーマパークの近くのホテルでするそうです。

母は黒留袖を着るようですが、私はどういう服装で参列すれば良いのか悩んでいます。

ちなみに私は30代前半の独身です。

皆さまはどのような服装で参列されましたか?

ランキング

レス

色留袖

🛳
かおり
振袖は未婚女性の第一礼装ですが、30代しかもお姉様ですので留袖が宜しいのでは。黒でも他の色でも各の違いはありませんが、色は式場に御相談になっては。

百貨店のフォーマルのコーナー

🐱
stella☆
デパートのフォーマルのコーナー 店員さんに相談して購入すれば 安心だと思いますよ。 バッグと靴も一緒に買いましょうね。

悩みますよね

041
ちっきゅう
悩むことなのか、悩まなくていいことなのか分かりませんが、 当事者になると悩みますよね。 私は30歳代前半独身の時、弟の結婚式、披露宴に着物(振袖)で行きました。 服装をどうしようか迷っていた時、母が「○○ちゃん(弟の奥さん)が振袖を持っている。 それを借りて着たらいい」と言ってきました。 そりゃないよ、と思いましたが、私に聞く前に既に母と○○ちゃんの間で その話が進んでいてNOと言えませんでした。 弟と○○ちゃんは長年の交際の末の結婚で、付き合い始めた当初から家族ぐるみの交際。 弟たちが交際していた時に私が実家の居間でテレビを観ていたら、 ○○ちゃんが私の隣で手鏡を見ながら不要な眉毛を抜いていたくらいなので…。 それから数年後(私が36、7歳)、妹が結婚することに。 私はまだ独身。 その時は30歳代前半の時に友人の披露宴に出席するために買っていた 薄紫のフォーマルワンピースを着ていきました。 大きな披露宴だと親族は抑えた色目の服がいいなどと言いますが、 親族のみの小さい披露宴なら、集合写真が全体的に暗くなるのは寂しいです。 トピ主さんが暗めの色の服しか持っていないというなら仕方ないですが ちょっと明るめの色の服をお持ちならそれでもいいのではないでしょうか。

私は

041
えすちま
行きつけの美容室に行ったら、『貴女は姉の立場なんだから、江戸づま着な!』と言われるがまま、着付けてもらいました。

振袖着ました

🙂
いつか来た道
弟に先を越された未婚の姉ちゃんですけど、一応まだ20代だったので 働いていましたし、世間平均より高額のお祝いをあげたら、お返しということで着付けと美容院代を払ってくれました。 親族と親しい友人数人計20人程度で、教会式の挙式で、式場で食事会という流れでした。季節は真夏ではなかったです。 仕事柄、スーツなどを殆ど持っていなかったし、改めて買うのも何だし、父はマジで娘を誰かに売りに出したいし(笑)ってことで、振袖着ました。 これが着られる最後かなと思ってたら、それからだいーぶ経ってから、自分の結婚の結納(両親のみ、ホテルにて)の時にまた着られました。 季節的なものもあるし、式の雰囲気とか、花嫁さんの意向とか、ざっくばらんに聞いてみて考えては? 母親の黒留袖はある意味制服みたいなもんですから、無理に合わせなくてもいいと思います。ただ、主役は新郎新婦ですので、そこのところだけご注意されれば。 素敵な式になるといいですね。

アラサー独身の長女が妹の結婚式にでたときには

🙂
はーこ
ROPEのブラックドレスに、ゴールドのショールを巻いてました。髪はゆるい編み込みに。 若い感じの訪問着でもいいと思います。

トピ主さんと同年代の既婚者です

🎂
プケ子
私は弟の結婚式にドレスで参列しました。 既婚者の友人は、兄弟の結婚式に留袖にしたみたいですが。 トピ主さんはまだ独身という事なので、普通にドレスか、着物の場合振袖でもいいんじゃないですか? あまり派手すぎず(花嫁さんが主役なので)かといって地味すぎず。結婚式に参列する女性の悩みどころですね。 今度友人の結婚式があるのですが、彼女は普段から落ち着いた風貌でドレスもすごくシンプルなものを選んだらしいので、こちらが悪目立ちしないよう、かといって暗すぎて陰気くさくならないようにちょうど悩んでいたところでした。

こんな格好です

🙂
匿名
実妹の結婚式はまだ独身だったので振り袖でした。 義弟の結婚式は、スパンコールのついた黒のフォーマルワンピースでした。 でも、義姉はものすごい地味な普通のワンピースを着て来たのでびっくりしました。

あるなら

🙂
たぺこ
ぜひ振袖で。 お姉さんといっても、そんなに年齢が離れているのでなければ振袖をお召しいただきたいです。 今時、30歳代未婚なんて珍しくない。 素敵な集合写真になりますように。

おめでとうございます

🙂
りー
弟さん、ご結婚おめでとうございます♪ 着物を着ている方もいれば、ドレスの方、キャバ嬢みたいな方、マスクされたままの方も、色々いらっしゃいます。 私は色留袖で行きました。着物が着たかっただけですが・・・笑 好きなものでいいと思いますよ。

去年の初冬

041
ワンピース
都内の有名なホテルでの、親と兄弟+友人を招待した結婚式と披露宴でした。 私は既婚の姉ですがワンピースを着ました。 相手のお姉さんもワンピースでした。

訪問着でいきました

🙂
tarooo
弟さんのご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんと同じく、30前半独身で弟の結婚式に出席しました。 時期は確か5月だったかと思います。 その際私が着用したのは訪問着です。 既婚の妹は色留袖でした。 我が家は母は既に他界していましたが、弟奥さん側は、お母様は黒留袖、既婚の妹さんは色留袖でした。 全員、着付けは会場ホテル内の美容室でしてもらいました。 ご参考までに

ワンピ

🐱
にゃん
おいくつかわからないけれど、夏でテーマパークの近くのホテルでしょ? ネットでフォーマルワンピを検索して出てくるようなものでいいのでは? 着物ってレスがあるけど、夏だし今どき若い方で着物で出る人ってものすごく少ないと思う。というか、いるのかな? 奮発して、派手ではないけど上品な感じのワンピースでいいのでは。 今の結婚式って普通のパーティーみたいな感じなので、肩出さない、サンダル履かないで、いいんじゃないかな。

夏ですよね?

🙂
そうだなあ
振袖を勧めている方が多いようですが、夏は辛いんじゃないでしょうか。 どうしても振袖を、ということなら、会場のホテル内の冷房完備の場所でのみ着用ということになると思いますが、暑苦しく見えそうなので私なら避けます。 お姉さんなのに、とか、年齢云々じゃなくて、季節感の問題でしゃれてないなあ、って。 私は、普通にお友達の披露宴に行くような恰好で良いと思います。 安っぽくならないように、妙に派手派手しくならないよう、上品なワンピースが良いなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧