本文へ

エアコンつけてますか?

レス6
(トピ主 2
🐧
ハルハル
話題
まだ6月ですが、暑いです。
午前中に2歳の息子と公園にいって、お昼に家に帰ってくると室内の温度がすごいことになってます。30度こえてます。すぐに窓を開けますがたいして変わりません。
アパートの2階だけあって(2階まで)日がくれるまでは屋根の熱がそのまま部屋に残ってます。
まだ、6月だよな~なんて思うんですが、お昼寝するときにさすがに30度近くあっては寝苦しいです。
なんとか息子が寝付いても、気づくとダラダラ汗をかいています。そのせいか、今月に入って2度も風邪をひきました。

こどもは体温が高いもんだとは思ってますが、汗をかきかき寝るのも気持ち悪いんじゃないかと思うんです。
ここ最近は梅雨のせいもあって、蒸し暑く湿気もあるので寝付くまではエアコンをつけるようになりました。
寝付いたあとは扇風機に切り替えます。

子どもにとっては暑さなんて関係ないものでしょうか。
昔は、少しの暑さも我慢して体づくり(?)をしたんだと思いますが、今の温度は異常だと思うんです。
みなさんはエアコンつけ始めてますか?

ちなみに、近くには全国一暑い県があります。

ランキング

レス

訂正します

🐧
ハルハル トピ主
ごめんなさい。 >全国一暑い県 ではなく、国内一暑い市がある県 の間違いです。去年あたりは最高気温をたたき出していました。

つけてます

🐤
こと
福岡在住です。 夜は冷房つけてます。 扇風機でも大丈夫ですが 二段ベッドの上に寝ている子だけ扇風機に当たれないので エアコンを今週からつけ始めました。 暑いものは暑い。 人がなんといおうと 暑いのだけは我慢できないので。

家は今、窓全開で32°

😨
そよそよ
屋根に断熱材が入っていない為、昼過ぎになると、とても蒸し暑くなりますが、クーラーはありません。 アロマキャンドルは暑さで溶けます(涙)。 その日の風向きを調べて、扇風機を置く場所、向きを工夫して、風通しを良くして過ごしています。 異常気象で暑いからと言って、クーラーをつけるのはヒートアイランド現象をおこし、悪循環だと思います。 私の住む地域では、業務用扇風機を使用している家庭が多いです。オレンジ色の羽の大きな扇風機で、工場とかでよく使用されているものです。 大きい分、電気代は普通の扇風機よりかかりますが、室外機で熱風を出すよりは、ましだと思っています。 話がそれてすいません。最近気になっている事だったので、通り過ぎることができず、レスしてしまいました。

今月2回つけました

041
パンダンパ
中国地方在住。 今月に入って2回程、クーラーをつけました。 夜9時頃、窓を全開にしても風が入らず、部屋の温度が30度ジャスト。蒸し暑さに耐えられず。 曇りの日の方がキツイですね。今日は快晴で風があるのでクーラーを使わずにすみそうです。

熊本県です

🎶
くまくま
エアコンつけてます。 6月に入ってからは毎日です。 うちも賃貸で5階に住んでいますが、暑いですよ。 ただ、冷えるのも早いのでこまめに調節してます。消すとムシムシするんですよね・・・。 冷房と除湿の使い分けもしています。 室内でも熱中症になる時代ですし、あんまり我慢はしません。

みなさんありがとうございます。

🐧
ハルハル トピ主
よかった~。つけてる方がいて。私だけが暑がりでおかしいのかと思ってました。 そよそよさん、業務用扇風機ってコンビニの出入り口でみかけるアレですか?私の近所ではコンビニの出入り口に虫除けとして、オレンジ色羽の巨大扇風機が置いてあります。風量がすごそうですがあれを家庭で使えるんですね。す、すごい・・・。 どなたかも書かれてましたが、直接熱に当たらなくても熱中症にかかる時代です。30度前後ではならないとは思いますが、やっぱり昔とは少し過ごし方も違ってきてもいいんじゃないかと思いました。 エコをバカにしているわけじゃないです。むしろ大企業こそ見習って欲しいです。寒すぎるビルが多いです。 ただ、我慢してるのは体に悪いと思います。どうしても、と言うときはエアコンを買えとは言いませんが涼しいところへ逃げてください。 息子の風邪がうつり母子共々ダウンです。私のほうがキツイかも。 熱があるので今回もエアコンにお世話になってます。 ただ、もったいない感は否めないので、電気を使えることに感謝して無駄遣いはしないようには心がけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧