本文へ

うどん

レス50
(トピ主 6
🛳
あのー
話題
私は「うどん」が好きです。「うどん」は、乾麺でも、生でも、半生でも好きです。 (自分で手打ちをしたことは、まだないです。) 好みで「稲庭うどん」が好きです。 うどん好きで半世紀以上、 しかし、 未だによくわからない「うどん」があります。 「讃岐うどん」です。 あれは、冷凍めんでもよくわからないです。 乾麺だと、なおさらわからない。 半生でも、なんか固い食感です。 袋に書いてある通りにやってみても固い食感です。 あれで正解なんでしょうか? (関東在住者です)

ランキング

レス

それが正解です。

🐱
neko
あのちょっと硬いので正解です。 乾麺だと、ちょっと分かりにくいかもしれませんね。 冷凍めんを湯がいたのがベストの固さだとおもいますよ。

味噌煮込みうどん

🙂
まっちゃ
私が良く分からないのが、愛知の味噌煮込みうどんです。 パッケージに書いてある時間茹でたのですが、どうも生煮えっぽいというか、芯が残っているようにしか思えません。 もっと茹でたらどうなるのか、芯もコシも無くなるのか、讃岐うどんんのようにコシは残るのか、謎です。 多分、トピ主さんの「これが正解?」も、これと同じかなと思います。 一番確かなのは、香川県に行って、本場の讃岐うどんを食べて正解を知る事でしょう。 ほんど、どこで食べても美味しいと思う程美味しいですよ。

あれで正解だと思います

041
こんぶだし
あの硬い食感が大好きです。 というか、うどんは硬くないと嫌です(笑)。 トピずれですが、私は以前、伊勢に行った時に『伊勢うどん』を食べて衝撃を受けました。 硬い食感のうどんは勿論気に入りましたが、それよりも『汁の無いうどん』を初めて食べましたので・・・。 あれは旨い。

レスします

041
讃岐は蕎麦も美味い
一度、本場の讃岐に行く事をお勧めします。一泊二日は短か過ぎますので、せめて二泊三日の日程で。「美味しい」と言われるうどん屋さん巡りをすれば、美味しさが理解出来ると思いますよ。午前中に到着したら、お昼と夜。次の日も朝食をホテルで済ませたら、昼と夜最後の三日目も、お昼にうどん屋を回ればどうでしょうね。二泊三日が無理なら、一泊二日でもよいと思います。ただ、稲庭うどんは確かに美味しいですよね。乾麺。稲庭風となっていても、大抵が美味い気がします。普通のうどんに比べれば。経験上、稲庭うどんに比べ、讃岐うどんは本場の名もないうどん屋で(勿論、美味いという評判の店ですが)食べたうどんの方が美味かったです。というより美味いですね。邪道かも知れませんが、讃岐うどんはトッピングを何にしようか考えることも大好きな一因です。

う!どーん

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんは、丸亀製麺のうどんや、はなまるうどんは召し上がったことない? あれが讃岐うどんです。 香川県の方から言えば、違うぞ!といわれるかもしれないが、一応・・・、讃岐うどん。 固いというより、こしがあるのが讃岐かな。 本場の讃岐は行った事ないからわからないが、讃岐うどんをうたっている所は、わりとコシのあるうどんを出してたりします。 冷凍のうどんも、讃岐うどんと書いてあると思います 袋の通りの時間でゆでれば、こしのある食感になると思いますよ 讃岐うどんも好きですが、私は、伊勢うどんがわりと好きかな 疲れた時や食欲が無いときに、ちょうどいいやわらかさ。 そのやわらかさがやさしいなと思ってしまいます。 山梨のほうとうも、いろいろお野菜を入れて煮るので、野菜たっぷりとれて、好きだったりしますよ。 まだ吉田のうどんは食べた事ないが、コシより固さのあるうどんらしい。 一度は食べてみたいです。

わからない?

🐴
↑↑3R
わからないって何がですか? 要はあのコシがあるちょっと硬めの食感がトピ主さんの考える「うどん像」と乖離しているって事ですか? ちゃんとした讃岐うどんはコシがあっても滑らかな喉越しで、噛むと小気味好くプチっと噛み切れます。あの弾力がたまらなく好きです。 讃岐うどん好きの私としては、伊勢うどんの方が不思議です。 あのフワッフワな食感はちょっと苦手です。 伊勢うどんの食べ応えのなさというか、讃岐とは全く正反対な存在感は好んで食べたいとは思いません。 ちなみに私も関東生まれの関東育ち、関東在住です(親は東北です)。

湯がき方が悪いのでは

💡
讃岐うどん
多分ですが、湯がき方が悪いのだと思います。 半生麺は、ズンドウにたっぷりのお湯を沸かし、指定時間(12分~16分)麺が踊るように対流させ続けて湯がきます。 これを怠ると、おいしいうどんにはなりません。 冷凍うどんは、製造を確認してみてください。 讃岐うどんと書いてても、讃岐製造じゃないのがほとんどです。 一度、本場で食べて経験することをオススメします。

讃岐うどんラブ

041
キタキタ
岡山出身で讃岐うどんラブです。 コシがないうどんは嫌。 今は違う地方で、讃岐うどんって店でも微妙に違ってしょんぼり。 でも加ト吉冷凍讃岐うどんとヒガシマルの粉末うどんスープがあれば家うどんはオケ。 まあ出身地方で好きなもんはちがいますよ。

こしがある

🙂
くま
讃岐うどんはこしがあるから美味しいんだと思うけど それを固い?と思うのは うーん? まぁ 人それぞれですけど

はい。あってます。

041
うどんバンジー
硬い食感であってます。 と言っても私自身、讃岐で食べ歩きしたわけではないのですが……。 私は、あの硬い食感でないと受け付けません。 しかも、ほぼ飲み込んでいるので、うどん食べるのめちゃくちゃ速いです。 あぁ、讃岐うどん食べ歩きしたい。

柔らかいうどんが好きなんですね。

🙂
かつ
讃岐うどんは腰があり噛んでいると甘みが出てきておいしいのですが、あなたには硬く感じて抵抗があるのでしょうね。 関東周辺のうどんはすこし柔らかめですね、武蔵野うどんが有名ですが、私も柔らか好きなので関東周辺のうどんは好きです。 関東平野は夏暑くて冬寒いので良い小麦粉ができます、それも美味しい要因の一つです。 もっと柔らかなのが博多うどんです、町田にウエストと言う博多うどんのお店がありますから一度試してください。 山梨県富士吉田のうどんは硬いことで有名です、たぶん日本一硬いと思います。 トピ主様にはお勧めしません。 人それぞれ硬いうどんが好きな人、柔らかいうどんが好きな人がいるんですね。 自分にあったうどんが正解といえるのではないでしょうか。

生まれも育ちもうどん県

🙂
かまたま
>固い食感 これはコシのことでしょうか? 冷凍うどんを固いと思ったことはないです。 さぬきうどんは固い、と言うのを聞いたことあります。 普段どの程度の固さのうどん食べてるかで変わってくるのでしょうか?

食味は人それぞれ

😀
ama
讃岐うどんで乾麺は初めて聞きました。 地方によって弾力の差はあることはご存じですか? 私が知っている限りでは 紀伊半島や北九州のうどんは「ゆるめ」 讃岐は「少々固め」 名古屋の味噌煮込みうどんは「超固め」 他は「普通」 です。でも、その固さは何かと比べているはずなのですが、 人の基準はまちまちですね。 私は骨格から顎から頑丈にできているので、氷は固いに 入りません。したがって小麦粉を水と塩で練っただけの うどんごときはどんなものでもやわらかいです。 ちなみに、どこのうどんもおいしいです。 (唯一の例外は関東の立ち食いソバにあるうどん) なお、固いと思われるならぶっかけや温うどんで食べる 方が良いですよ。 歯はお大事に!

それは

🙂
ささ
それはどこの何を食べたのかという印象。 私が四国で食べたのはモチモチして凄く美味しかった。 稲庭ともちろん太さなどに違いがあれど食べ物としてそんなに違う印象は持たなかった。

固いんじゃなくて「こし」がある!

🙂
麺通
 タイトルの通りです。  あれは単に固いのではなく「こし」があるのであり、それこそが「讃岐うどん」の最大の特徴です。  私は東京育ちですが、昔の東京のうどんは「こし」が無く「くちゃくちゃ」して大嫌いでした。  西日本に勤務して「讃岐うどん」を知り、こんな美味いうどんがあるのかと感動したものです。   ちなみに私は「稲庭うどん」も好きですよ。

好みの問題では?

041
ほおずき
トピ主さんの中では、稲庭うどんが基本って思ってるからですよね。 日本には、各地域で色々なうどんがありまよね。 武蔵野うどん(埼玉)は、讃岐うどんよりもっと、ゴツくて、太くて 硬いです。 真っ白じゃないのも多いです。地粉使ってたりなので。 トピ主さんの『よくわかりません』は、知りたくて、よくわからないのか 自分の好みが基準だから、ありえなーーーいのよくわからないのかが わかりませんが、色々な好みがあるんですよ、世間には。 私もうどん好きですが、稲庭うどんも武蔵野うどんも讃岐うどんも きしめんも、全部それぞれ好きですし、よくわかります。 トピ主さんは、つるっとのどごし柔らかなうどん好きなんですよね。 それはそれでいいですが、人の好みはそれぞれですよー。

私は逆でした・・・

😑
どうだろ
地元が岡山(香川のお向かい)なので、うどんといえば讃岐うどんしか知りませんでした。 しかし、10数年前から東京で暮らしてうどんを食べてびっくり! なんというか・・・ 細くてコシがない!!!!とショックを受けました。 あるとき、稲庭うどんを食べたときはさらに細くてコシもなく、もっとショックでした。 これ、うどんじゃないよね、って思いましたよ。 そして、東京はうどんも蕎麦も温かいのを注文するとだし汁が茶色くてびっくり! 醤油味なんだ~・・・とこれまたショックでした。 ざる蕎麦はおいしいと思うんですが、温かい蕎麦は醤油味のだし汁が私の口には合わないので食べれません。 讃岐うどんは、太めで、のどごしがつるっつる! なによりコシが命です。 東京で食べるうどんは茹で過ぎなのか、そもそもコシがないのか? 一般的な冷凍うどんと同じく細めが多いですね。 一度、本場の讃岐うどんを食べに香川へ行ってみるといいですよ~。 おいしいと評判のお店にいくと、驚きのうまさです。 もしチャンスがあれば、釜揚げで食べてみてください。 もちろん温かいうどんもおすすめです、関東とはだし汁が全く違いますから。 残念ながら、東京で本格的な讃岐うどんを出してくれるお店に出会ったことがありません。 看板には讃岐という文字が書いてあったりするんですけどね。 どこらへんが讃岐?と思うくらいガッカリします。 ああ~、本物の讃岐うどんが食べたい! 東京に本場の讃岐うどんのお店はないのだろうか?

丸亀製麺、または、はなまるうどんに行くといいよ!

🍴
ジャニー多田
讃岐うどんは関東のうどんよりコシがあって硬めの食感が特徴だよ。 かけ、ぶっかけ(冷、温)、釜揚げなどがあって、それにてんぷらを付けるのがスタンダードみたいだね。 タイトルのお店に行くとスタンダードなメニューが揃っているから一度サンプルのつもりで行ってみるといいと思うよ。 ショッピングモールには大体入ってるよ。

コシ、ですな。

🐱
匿子
それがうどんのコシなのではないでしょうか。 私も関東在住のうどん好きですが、 讃岐うどん好きです。 ついでに、武蔵野うどんも好きです。 おばちゃんが、昼間だけちょこっとスタンド開けるような、 そんな武蔵野うどんが好きです。

主レスより

🛳
あのー トピ主
これからお盆です、夫の実家では「うどん」とくると、主に乾麺、最高なので「稲庭うどん」がでます。「讃岐うどん」は今までのところ置いてないみたいです。 すみません、これからお盆に向けて忙しくなりそうなので、お盆あけてから返事したいと思います。

よくわからないの意味がよくわからない

🙂
コシが命
評価する以前の問題で完成状態がわからない? でも今はチェーン店でいくらでも食べられますよね。 なら美味しくないという意味でしょうか? トピ主さんはコシが強いうどんが苦手なんじゃないですか? くたくたに煮込んだうどんが好きなんじゃないでしょうか。 ちょっと気になったのは稲庭うどん。 このうどんは本来はコシが強い状態で食べるのですが ちょっと気を抜くと伸びてしまったり茹ですぎになってしまったりします。 茹ですぎ状態の稲庭うどんをを美味しいと言っているのではないといいなぁ。

トピ主です

🛳
あのー トピ主
レスをどうもありがとうございます。 さきほどのレスはまだ皆様方のレスがアップされる前のでした。 私の場合、「讃岐うどん」は、ガスで15分くらい茹でます。 乾麺で、袋に書いてある通りに茹でているのに、なんか固いです。 このまえは冷凍の讃岐うどんで茹でてみました。袋に書いてある通りにガスで茹でて、なんか固たいな。。。 いろいろな意見をお待ちしています。

硬いって言うかこしがある

🙂
たまこ
私の感覚では「しっかりしてる」かな。 硬いのは名古屋の○○屋の味噌煮込み、これは硬い、 ○○屋で食べたときにはちゃんと火が通ってないのじゃないかと思いましたが 地元の人に聞いてみたら硬くて正解だったようです。 私もうどんは好きで良く食べます、稲庭うどん食べやすくて好きですよ美味しいですよね。

関東のうどんが柔らかい?

🙂
鴨南蛮大好き
>関東周辺のうどんはすこし柔らかめですね、武蔵野うどんが有名ですが、私も柔らか好きなので関東周辺のうどんは好きです。 >関東平野は夏暑くて冬寒いので良い小麦粉ができます、それも美味しい要因の一つです。 「武蔵野うどん」って太くてコシが強いのが特徴なんだが・・・。 アレを柔らかく感じるてどれだけ強力な咀嚼力の持ち主なんだよ・・・。

2度目の投稿です。

🙂
かつ
トピ主様にはやはり博多うどんをお勧めします。 博多から佐賀方面に何店舗かある「牧のうどん」を特にお勧めします。 牧野さんが作ったうどんと言う意味でなく牧という場所にあるお店という意味でこの名前がつけられたようです。 ここのうどんは柔らかくて、食べてる途中に麺がスープを吸ってしまいスープが少なくなってしまうのです、そのためスープをやかんにいれて持ってきてくれますからスープを補充しながら食べるんですよ。 とてもおいしいです、私は静岡在住なので頻繁には行けないですが九州に行ったときは必ず食べます。 どうでもいい話ですが、トピ主様の好きな稲庭うどんですが、讃岐うどんは小麦粉を練って薄く延ばしてから細く切って作りますが、ソーメンと同じように伸ばして作ります。 上品な味で、一杯飲んだ後のしめには最高ですね。

本物は固いだけではない

041
みっち
夫が香川県に数年、単身赴任しておりました。 私も年に数回、四国へ行っていましたが、やはり本物の讃岐うどんは違います。 乾麺も冷凍も本物には勝てません。 関東にある、讃岐うどん店も本物とちょっと違う。 本物は腰もあるけど、モチモチ感もあります。 固いだけではありません。 是非、本場へ行って本物を食べてきて下さい。 町中にひっそりとある小さな店や、田んぼの中にポツンとある店。 いりこだしとからまって絶品ですから。 讃岐うどん屋さんには必ずと言っていい程おでんも置いてあって これが関東のおでんと違って薄い出汁なんだけど、これもまた美味しいです。 あと、讃岐うどんファンとしてはあまり言いたくないけど 稲庭うどん好きには福岡のうどんがいいかも、、、、。 ツルッとして柔らかめのまるてんうどん。ゴボ天うどん。美味しいよ。

稲庭うどん トピ主より

🛳
あのー トピ主
稲庭うどんの場合は、つるっとした触感と、飲んでもイケそうなあの麺が特徴だと思っていたのですが、 これもどうでしょうか?こちらの意見も、皆様の意見を聞きたくなってきました。ご意見こちらのも、お願いします。

仕方がない

🙂
タコ子
私も稲庭うどんが一番好きです。 なのでさぬきうどんは基本的に食べません。 稲庭うどんが好みの人にさぬきうどんは合わない気がします。 冷凍うどんでもコレじゃないって必ず思います。 うどんならどんなのでOKな人もいるとは思いますが。 なのでうどん好きだけどさぬきうどんは避けてます。 ダシも西日本のものは受け付けないし。 間違って食べるはめになるともう一度好みのうどんを食べ直さないと 気が済まないので、今は外食のうどん自体避け気味です。 立ち食いのうどんは安心だけど、最近は関東のSAですら油断できません。 トピ主さんの言う「固い」の意味がほとんどの人に理解出来てない感じですね。 私はわかります。 同じように不満に思って外食でも乾麺でも冷凍でも選ばない食べないを選択しましたから。

鍋が小さいか湯の温度が低いか

🐱
固い、というか、アルデンテで粉っぽいのでしょうか? とすれば、ゆで方が足りないせいでしょうから、いつもより大きい鍋で、多い湯量で、ボコボコいうぐらい沸騰してから麺を入れて強い火力で茹でたら良いのでは。 讃岐うんどんじゃないけど、乾麺のうどんは自分も時々茹でます。コツは特にパスタと変わらないですね。くっつかないように、時々かきまぜてやり、吹きこぼれないようにも注意。 かといって、火力弱めすぎると中々茹であがらなくなるし。 水量少ないと、麺の温さで湯の温度が下がって、茹で時間が長くなるのも同じ。 稲庭うどんは細いから茹で時間はそんなに要らないけど、讃岐うどんは太いから時間かかるでしょう。 これも、麺の太さでパッケージに書いてある茹で時間目安が違うパスタと同じです。

冷凍のさぬきうどんなら

🐱
ぷ~にゃーパン
レンジでも出来ます。中の袋のまま、レンジで加熱。袋に加熱時間が書いてあると思います。 温まったらお皿に取り出した状態が、コシのある固さだと思いますよ。 冷凍の讃岐うどんは、レンジやお湯で決まった時間、温めたのがコシがでておいしいうどんになるとだいぶ前テレビにて冷凍うどんのメーカーさんが言ってました。 時間を守って作っているのなら、たぶんトピ主さんの口に合わない(好みじゃない)固さというだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧