本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市販品でコシの強いパスタを教えてください

市販品でコシの強いパスタを教えてください

レス20
(トピ主 1
🍴
アルデンテ
話題
いつも小町では役立つ情報を有難くいただいています。
さてそんな物知り小町さんのお知恵を借りたく質問させていただきます。

市販品で手に入りやすいコシの強いパスタを教えてください。

パスタってデュラムセモリナ100%といってもやはり産地とか粉自体のブランドによって違うものなのでしょうか?
パスタのコシはまず茹で方だとは思うのですが麺そのもののコシにもよるのではないかと思っています。
名のある専門店では自作の手打ち生パスタもありますが市販品を使っていてとても美味しいお店もありますよね。

今私が試しているのはごく普通のパスタで1.8mm以上のスパゲッティやリングィーネならあらかじめ水に浸しておく方法で、これは少々生に近づきシコシコ感ともちっと感が出るかなと思っています。
スパゲティーニだと微妙、フェデリーニ以下だとやらない方が良いという結論です。
あとは温製なら表示時間30秒前、冷製で表示きっかりが好みです。
たまにクセのあるもので表示時間があてにならず実際に啜ってみなければわからないものもありますが。
あくまで私の結論なので違う感想の方がいらしたら申し訳ありません。

そんなこんなでコシやもちっとした食感を求めて悪戦苦闘しているのですが、そもそもの原点回帰でもっと良い麺があるのではないかと小町の物知りさんに教えていただこうと思いたちました。
ロングもショートも太さも形状も問わず、これは食感がしっかりしているよと思われる市販品があれば教えてください。
乾麺希望ですが生麺(半生麺)でも結構です。
また麺の選別以外で他にもコシやもちっと感のための保存や調理上のコツなどあればご教示ください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験ですが

🙂
pizza
標準茹で時間が長いもの程コシがあるような気がします。 なので私は茹で時間の長いものを好んで購入しています。

よーしーきたー!

🙂
まま
デッチェコパスタ おすすめです。

コストコ

🙂
Kikkiman
コストコオリジナルのパスタは1、9ミリでモチモチですよ!是非お試しあれ。

乾燥時間

🙂
サマンサ
どこでも簡単に手に入るメーカーならディチェコがお勧めです。 パスタのコシは、製造工程にもよるんです。決め手は乾燥。 ゆっくり乾燥させることで、コシのあるパスタに仕上がるのだそうです。 そもそも昔は天日干しで乾燥させていたわけですからね。 でもゆっくり乾燥させれば当然それだけコストが上がるので、安いパスタは短時間で一気に乾かしているのだろうと思われます。 ディチェコは他のメーカーの3倍の時間をかけて乾かしてるからコシが強いとイタリアの方が言っていました。 あ、もちろん高級デリで扱ってるようなこだわりのパスタではなく、あくまでどこのスーパーでも売ってるような 大量生産メーカーの中では、ってことですけどね。 実際、イタリアのレストランでは何を使ってるのかな、と厨房を見せてもらうとディチェコの袋に入ったパスタが 出てきましたよ。 あとディチェコは麺の表面が白っぽくてザラっとしています。このザラつきがソースとよく絡み、舌触りも良いのではと思われます。

茹で方で解決?ですかなぁ

😀
鯨夢
最近出てきた水出しスパ?・・・ これって何かの代用食品の手法じゃあないでしょうか 勿論産地やブランドでも違いがあるのでしょうが、結局はたっぷりの硬水、アルデンテに行き着くのではないでしょうか。 茹で水は無駄にタップリと・・・そしてグタグタと沸かしたお湯に適量のパスタ 茹でた後の調理法によりますが茹で上がりはほんのり芯のある程度 オリーブオイルをかけて調理までの数分で中までじんわりとシャキシャキ これは日本料理の予熱と同じですよね。 表示時間に従っても湯に入れるパスタ量でシコシコ感は全く違います。 軟水と硬水の違いもありますよ。でもこれは微妙! 比べて茹でても、わからない人もいるようです 冷製って言ってもそれは貴方の好みで、ほんとうに美味しく感じる作り方はどのような素材と合わせ、マリネするのかどうかなどで違いませんか? 乾燥パスタは、Gragnano産(ナポリ近郊)のものがモチモチ感があるという評判ですが・・ いずれにしても好みで、基本は同じでしょうね

ディ.チェコのスパゲティーニ No.11

🍴
30年前からこれ一本
これ、美味しいです

んー

041
まか
イタリアのシェアトップらしきバリラか、ディチェコで充分に思いますが。

私はゆで方です

🎶
たか
お薦めのパスタでなくてゴメンなさい。 私は圧力鍋で茹でてます。 お湯が沸いてパスタを入れて圧がかかって2分30秒! とってもモチモチのパスタになりますよ~ 食感がお好みかどうかはわかりませんが、 圧力鍋をお持ちでしたら、是非お試しください♪

ブイトーニ

🙂
カネロニ
ブイトーニ。 以前はスーパーで普通に変えていたのに消えてしまって、長い間業務用の5kg入だけだったのに、また500gや1kg入の袋が通販では復活しているようです。 ブイトーニはおいしいですよ。

アントニオ デニーロ

041
バタール
このパスタを食べたら、もうそれまで食べていたパスタ (レスで挙げられているパスタ全部)はすっかりかすみました。 ほんとにコシが強く、弾力があり、かといって芯が感じられる わけでなく。 少々汁気の多いソースでも伸びません。 しかも、1KG 300円以下。 確か500G袋もありました。 デュラムセモリナ、イタリア製。 CGC系列のスーパーにあると思います。 見つけたら一度ぜひ試してみて下さい。

トピ主です

🍴
アルデンテ トピ主
レスをくださった皆さん、どうもありがとうございます。 ブイトーニ、ディ・チェコ、バリラのおなじみの3種がやはりいいようですね。 Kikkimanさん、コストコの会員じゃないんです。 せっかく教えて頂いたのにすみません。 私の知らないものすごーく高級あるいはレアな銘柄が出てくるかとドキドキしましたが、日常使いはこれらで充分なんだと納得しました。 高級やレア品などがあっても常用として購入することはなかなかできませんし、小町の皆さんと同じだと安心です。 やはりあとは腕と工夫次第ですね。 たかさんが書いてくださった圧力鍋の方法も試してみようと思います。 余談ですが、今うちにあるパスタはショート2種とロング2種でこれはトピ立てする前に買った物です。 ショートは2種ともブルネッラ、ロングはディ・チェコとモンスーロです。 はい、全部カルディで買ったのがバレバレですね。 今回初めてで未食なのがモンスーロ■121のリングイネ、これはアルデンテ長持ちでモチモチ食感というポップに惹かれて買いました。 グラニャーノ産と明記してあるし、食べるのが楽しみです。

もしアルデンテを望むなら

041
ミネルバ
ディッチェコがベストです。 もちもち感が好きなら、昔ながらに、茹で置きしたパスタを冷蔵庫で一晩寝かせて使用すれば良いですが、パスタはうどんではありません。もちもち感が必要とは思えません。ちなみに市販の生パスタは片栗粉を添加してその食感をだしているものもあり、私個人の意見では、邪道だと思っています。パスタにもちもち感を求めるなら、国産低価格のパスタで充分です。 また茹で方ですが、岩塩を入れたたっぷりのお湯で、口にいれるまでの時間を逆算して茹でて下さい。例えは、茹で時間8分ならば、茹で時間6分、ソースと絡め盛り付けに1分、テーブルに運んで椅子に座りフォークを使って口に運ぶまで1分、といった感じです。これはシチリアで修行したシェフに習いました。

ゆで時間

🙂
サマンサ
私もカルディでパスタ買いますよ。他のメーカーも試したけど結局ディチェコが一番このみです。 もう20年食べ続けてて慣れてるからかな。 ゆで時間で思い出しました。私は袋に書いてあるゆで時間マイナス1分です。ソースと絡める時にも熱が入りますから。 ただ、ディチェコが手に入らず、他のメーカーのにしてしまうと、このマイナス1分でイマイチの仕上がりになることがあるので、ゆで時間はメーカーごとにさじ加減が必要ですね。 あとミネルバさんの、ゆで時間マイナス2分は、私が知り合った南イタリアのシェフはまさにそうしていました! しかし個人的にはマイナス2分はちょっと固めのアルデンテに感じました、、、 いろいろ聞いてみると、南イタリアのほうが北イタリアよりもしっかりめのアルデンテを好む傾向があるようでした。でも茹で加減って結局は個人の好み、食べ慣れている固さを美味しいと思うってことみたいですね。 もちっとした食感がお好きなら乾麺より生麺のほうがいいんじゃないかと思います。

小豆島の

🙂
しば漬け
「手延べdeパスタ」が好きなんですが スゴいのでなくてすみません

圧力鍋でどんな安パスタでもモッチモチに

041
海外小町
・・・って、以前に圧力鍋のトピで話題になってましたよ。 多くの人が「どんなに安い乾燥麺・パスタでも圧力鍋で茹でるとモッチモチのツッルツルになる」と言ってました。 パスタは適度に圧力をかけて調理したら(鍋によるので)仕上げは急速冷却が基本だそうです。圧力が自然に抜けるのを待たずにそのまま水などをかけるとあっという間に圧力が抜けますから。 私はあまりコシが強い麺やパスタは好きでないので人に食べさせるときにしか圧力鍋は使わないですけど、確かに失敗は無い気がします。ちなみにブランドはバリーラを愛用しています。

2%の塩

😨
ゆかり
ラジオのトリビア的なコーナーで聴いたのですが、 茹でる時の塩加減にも大分左右されるらしいですよ。 ある割合で塩を入れるともっちりするとか。 確か2%だったと思います。 実際やってみたらかなり違った記憶があります。 ちなみに私もデイチェコです。

メヌッチNo.5

041
りりまま
低温乾燥のメヌッチ スパゲッティーニ No.5はすごいです。 ディチェコも美味しいですがメヌッチは異次元です。 自宅で本格店を超える食感が楽しめます。 以前は大手ショッピングサイトで買えたのですが今は輸入食材専門店の通販のみ。 でもモチモチで最高に美味しいのでぜひ検索してみてください。

VOIELLO

🙂
ここあ
ヴォイエロ。取扱店が限られているし、少々お高め。 ブロンズ製法で作られているため、表面がざらざらになるそうです。 そのため、茹でたとき風味があって美味しいです~♪ 圧力鍋で茹でると「私はパスタ作りの天才かもしれない。」と思えます。(笑)

硬水で茹でる

🙂
すみれ
イタリアは硬水だそうで硬水で茹でるからモチモチになる、と読んだ事があります。 日本でもあえて硬水で茹でている人もいるみたいですよ。

太い

🙂
ss
>そんなこんなでコシやもちっとした食感を求めて 太いパスタにしたら。 2mmを超えるものもあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧