本文へ

夫婦の手繋ぎ、どこまで許される?

レス106
(トピ主 0
🙂
夫大好き
話題
アラサー女性です。 夫婦で手を繋ぐ事が多くて、近所に出かける時でも外出をする時は、手を繋ぐか腕を組んで歩いています。 手を繋がないのは、抱っこ紐を着けている時くらいだと思います。これからも手を繋ぎ続けるつもりでしたが、世間では夫婦の手繋ぎをどう見ているのでしょうか? 夫婦の年齢や風貌、場面でも受け止め方は異なるかと思います。皆様の様々なご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

単純に

🙂
rara
手をつないでいるだけならほほえましいです

え 別に何歳でもどんな風貌でも構わなくない?

🛳
通りすがり
100歳でもなんら 問題無し。

不倫みたい

🙂
さくらんぼう
子供が生まれたら、つなぐのは子供の手。

アラフォーカップルです

🐧
ソーダ味
結婚して二十年くらいになりますけど、いまだにデートの時は手を繋いでますよ。 だって夫のことが大好きですから。 ていうか、よその夫婦が手を繋いでいるかどうかなんて、みんな気にしちゃいないと思います。 繋ぎたければ繋げばいいし、繋ぎたくなければ繋がなければいい、と思います。

素敵です!

🙂
ぷう
羨ましいです!! うちの夫は手を繋いでくれません。 仲良しなのに、、、、 娘とは手を繋ぐのに、、、 年をとっても仲良く手を繋ぐ夫婦が理想だったんだけどなあ。

結婚生活34年

🎂
マムマ
子供たちが小さくて、その小さな手を優先させていた時期以外、 ずっと夫婦で手をつないでいます。 外出先でも、自宅でテレビを見ている時でも。 どう見えているか、気にするのは私ばかりで、夫は つなぎたいからつなぐ、以外の選択肢がないようです。 私も還暦を目前にした今、もう世間様の目は気にならなくなってきました。 一生のうちにひとり、大事な配偶者。 手をつなぎたいからつなぐ、そんなシンプルな事で充分な気がします。

捉え方としては。

🙂
ミント
先日知り合いの夫婦が、朝ご主人の出勤のお見送りに手を繋いでいました。その時感じたのは、奥さん不安なのかな?ってこと。ご主人何故かモテそうな方なのでそれで。奥さんは専業主婦だから、社会のそうした目に疎いだけかも知れないけど。

うーむ。

🙂
さき
ごめん、他人の事なんてどうでも良いし、いちいち見ていません(笑)

不気味

🙂
匿名希望
正直 新婚以外不気味です まして子供がいて。。 となると、目をそらします

関心がないです

🐤
シナモンソング
よく見かけますし、珍しくないから。 好きにすればいいんじゃないですか? 先日スーパーで一番下の段の商品を選んでいてしゃがみこんでいる彼女と、その彼女を後ろから抱きしめている男性を見ました。 これは絶句でした。

素敵!もっと推奨してほしい。

🙂
テトテ
私は50代後半女性、2度目の独身です。夫婦の手繋ぎ、とても良いと思うわ。仲良き事は美しきかな…という句を思い出しました。年齢関係なく、素敵じゃないかしら。 不倫とか浮気とかの話題が多い昨今、こんな素敵なスキンシップは夫婦円満の素ですよ。

気にすることはないですよ

😍
欄子
自分たちがよければいいんじゃないですか。不倫関係でもないんだし。我が家の近所のご夫婦も二人でお出かけの際は、いつも腕を組んでいらっしゃいます。ご主人80代、奥様70代後半。膝の悪い奥様を気遣って転倒防止のためだそうです。

以外と何とも思わない

🐧
けちゃっぷ
 少なくとも私はね。朝の通勤から手を繋いでるカップルは居るし、若いかと言えば必ずしも。  当人が堂々としてれば周りは案外気にしていないと思いますよ。

繋いでます

💄
あら~ふぃふ
子どものいないアラフィフですが、今でも繋いでますよ。 子供が居ないからかな、親という役割を演じる必要がないので、若い交際時代からお互いの意識が変わらないんですよね。 中年で手つなぎはあまり目にしませんが、ねっとり(苦笑)していなければ良いかと思います。 逆に、老夫婦が手をつないで歩く姿はいいな~と思います。

あの世に行くまで

😀
紫の朱を奪朱を奪う紫
どこまでもどうぞ 死んだら終わり 繋げる間はどこまでも いつまでもいつも 一緒に繋ごういついつまでも 常にどうぞ~どこまでも いいよね~笑 あの世が遠くなるように あの世に行く迄だから。

通行の邪魔にならないのであれば何でもいい

🙂
都内の歩道なら縦歩き
夫婦でも恋人同士でも友達でも、狭い場所で並んで歩かれると、邪魔になるんですよね。 公園のような広い場所でならOKです。

大丈夫?

🙂
まり
手を繋ぐのに、そんなに周りの目が気になるんですか?! >夫婦の年齢や風貌、場面でも受け止め方は異なるかと思います。 年齢が高ければダメ? 美男美女じゃなきゃダメ? 手を繋ぐくらい自由でしょうよ。 逆に、あなたは人の行動を見て、いちいち噂してるんですか?「隣のご夫婦ったら…」と。 あなたが自意識過剰か?噂好きか? 普通は、手を繋いでいるくらいで誰も何にも思いません。気にも留めません。

どうでもいいけど

🙂
じゅういん
手つなぎ自体はどうでもいいけど、人が多い場所、狭い道や、店内、交通機関など、邪魔になるところではやめてほしいです。

アラフィフ

🐤
ICHICO
結婚20数年ですが、いまだに手をつなぎますし、腕も組みますが、なにか? 夫の両親も、手つなぎ腕組みは極普通にしていましたけど、なにか? 養子とか関係有るんですか? おかしくないですか? 夫婦二人が仲良く寄り添う姿の何が悪いんだろう。 まあ、見苦しいケースはままありますよね。 これはむしろ >夫婦の年齢や風貌、場面 若い方でも「あらあら、見苦しい」というケースもありますわな。 美男美女カップルダカラって全てが許されるわけではない。

何歳でも

🙂
もも
何歳でも、風貌がどうだろうと、好きにすればいいです。 そんなつまらないこと気にしないで。 でも、お子さんは何歳ですか。 抱っこ紐というぐらいなので、第1子で2歳未満かな? 就学前ぐらいまでの育児期間は、家族で出かけるときに、 夫婦で手をつなぐのは難しいかもしれません。 どうしても子供と手をつなぐ必要が出てくるから。 夫より、妻より、ちょろちょろ動いて予測がつかない 子供の動向や安全のほうが(しかも複数いたりしたら) 大事になってくるのでね。

誰の許しもいらないのでは?

🙂
苺サンド
仲良きことは美しきかな。 ですよ。 ただ、通勤電車の中で手を繋いでるのは、熱すぎますが。夏は特に。

いいですね

🙂
在米の人
日本では手を繋ぐ夫婦は新婚、そして子供が産まれると繋がなくなり、何十年繋がない日々が続き、老夫婦になってからまた繋ぐのが微笑ましい、、そんなイメージがあります。 でも。いいと思いますよ~、あなたたちみたくずっと繋いでいる夫婦も。 素敵だし、羨ましいです。 日本にはなかった文化だと思いますが(アメリカの夫婦はよく繋いでいますね、年齢問わず)、あっていいと思います。

不思議・・

😀
上井戸
夫婦の手つなぎなんて、年齢も風貌も場面も関係なく 赤の他人の事なんて誰も気にもしないと思います・・。 それに、どう思われてても知る由もないし実害もない。 逆に、どうして「どこまで許される?」なんて気になるんだろう?凄い疑問です。 ご夫婦になられるまでに修羅場があって 夫婦という枠が何かとても後ろめたいとか? 何故か惚気たくて惚気たくて仕方がない人っているものですが リアルでもこういうところでも、素直にノロケた方が いっそスッキリしていて印象が良いですよ。 他の人のノロケを引き出してからじゃないとノロケられない っていうのもなんだか屈折していて・・ 常に計算して人付き合いをしていそうで怖いです。 私はノロケたくないタイプです。 目が悪いのでコケたりぶつかったりがこわくて夫に手をつないでもらってます。

価値観による

041
個人個人の
TPOさえ守ってれば、お二人の好きにすればいいと思う。 若いカップルなら「お熱いね~☆」高齢のご夫妻なら 「助け合って、微笑ましい」と感じる。 私は、特に気にしないしわざわざ見たり言ったりしない。 けど、人の感じ方はそれぞれ。 「やだー、あり得なーい」「大人なんだから」と眉を 顰める人もいる。 直接指摘する人もいるだろう。 そして、それを止める事は誰にもできない。 そういう考えがあり、悪く言われてしまう事を気にしない 覚悟は必要だろうね。 その上で、マナーを守って行動すればいいんじゃないかな。 他人の悪口を止める権利もないけど、貴女の行動を止める 権利も他人にはないんだから。 最終的には、自分達が考えるしかないよ。

意識しない

🙂
匿名
見てもなんとも思わない 手つなぎカップルなんて普通にいますよ老若男女問わず。 手つなぎプラスアルファでいやらしい雰囲気の時は 目についてしまうと思うけど 老夫婦の手つなぎはなんか可愛いですね 印象に残ります ご近所でPTAの知り合いに会ったりしたら ちょっとこっぱずかしいかも でもまあ、○○ちゃんママご主人とラブラブなのねと からかわれるだけなので気にしなくていいのでは?

たぶん

🙂
posuyumi
いいと思います。 たぶん、人のお葬式に出るときくらいじゃないですかね、手をつないでたら顰蹙なのは。 子どもの参観日に手をつないで出るのはやめてあげたほうがいいかも。 思いつくのはそのくらいです。

だ、ダメなの?

🙂
40代女
うちは始終つないでいます。 特に最近、私が足を怪我してしまったので、横断歩道などはほとんど必須です。 足の怪我前も、普段手を繋いでいました。普通に。 因みに現在ヨーロッパ在住ですが、日本でも普通につないでいました。 アラブの国に行ったときでも、つないでいました。(頭にスカーフしてましたが) 日本に帰国の際も、普通につないでいました。 …もしかして、日本は風習的にダメだったのかしら…とこちらのトピを読んで、不安になっています。 こちらでは老いも若きも、お買い物でも散歩でも、道行くご夫婦やカップルはみんな手を繋いだり腕を組んでいるで、私の感覚がマヒしてしまったのか心配です。 でも、日本もその昔、「〇〇(洗剤名)を使うと~手をつなぎたくなる~」という歌が流行って、老夫婦が手をつないでいるのが一つのサンプルになってましたよね? もしかして今はもう時代退行がトレンドで、妻は夫の三歩下がって歩かなければいけない状況だったんでしょうか?(そんなことはないかと思いますが。苦笑)

自由だと思う

🐧
絹子
特に、高齢者の、どちらかをかばっているような手つなぎは、いい感じです。 坂道とか、いろいろな場面で、紳士の国のような、やさしい男性からのエスコート、グッドです。 日本の男性たちへ、照れないでね。

つなぎたいならつなげばいいと思います。

🐱
ねこにゃん
腰を抱いてベッタリイチャイチャしながら歩くのでなければ、手つなぎ程度なら好きなだけすればいいと思います。 私は「まぁ、仲がいいのね」としか思いません。 ただ、皆が皆そう感じるとは思っていませんので、知り合いが多数集まる幼稚園とか学校では控えた方がいいと思います。

高齢になっても手を繋いでいいと思う

041
どうして
どこまで許されるって、どこまででもでしょう。 だって、夫婦なのだから変でも何でもない。 逆に、何でそんな事を考えるのか不思議? 世間にそれが許されないなら、許されない社会の方が歪んでいる。 ただ、腕を組んでしまうのは、突発的な事故が起こった時に怪我をしそうな気がするので、付き合っている時でもしなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧