本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義両親の期待に応えられないのが申し訳ない

義両親の期待に応えられないのが申し訳ない

レス18
(トピ主 0
041
らんらん
子供
 義両親の「子供、嫌いなの?」、「子供は可愛いよ」、「らんらんが仕事を続けたいなら、子供の世話は私達がしてあげるよ」という言葉をかわしきれなくなり、昨年の八月、不妊治療中であることを告げました。それ以来、義両親は一切、そういった話をしなくなりました。

先日、義父にこう言われました。
 「治療が辛かったらやめたらええ。無理せんでええから」と。
 義母と二人きりの時にはこう言われました。
 「子供なんていなくたって、いくらでも夫婦で楽しみはある」と。

あんなに孫を待ち望んでいた人たちなのに。
 期待に応えられない自分が辛い。友人にも治療の事を話していないので、この辛さを打ち明けられません

ランキング

レス

私の場合

041
経験者
義両両親さんがらんらんさんをちゃんと労ってくれる状態 なかなかいらっしゃいませんよ。 義父さん義母さん素敵じゃないですか。 心身ともに治療=いい結果ではないのできついとおもいます。私たちのしている治療は限られた時期しか出来ない治療ですよね?後悔しないように自分のペースでやってみたらいかがでしょう。それでもし、授かる事が出来なくても義両親さんと優しい気持ちでやっていけませんか? そう考えたらちょっと考え方違って来ませんか? がんばりすぎて心身病まないようにここで?自分なりにストレス解消法を見つけて当面やっていかれたら如何でしょう。

なんて素敵なご義両親!

041
匿名
ため息が出ちゃいました。 きっと、そんな義ご両親様に育てられたご主人様は とても素敵な方なのでしょうね。。 私の義母なんて 「子供作れない女は離婚されて当然だし、夫は外に子供を作って当然」 と遠まわしに言ってきました。 男性不妊は・・・!?って感じでしたが。 不妊治療は自分と自分の中にあるマイナス思考との戦い でもあると思います。 私も子供を望んでいるときは、とてもマイナス思考でした。 妊婦を見れば「勝ち誇って私を見てる」 年賀状で友達から子供の写真が届けば「子供がいることを自慢している」 ・・・なんて被害妄想。 申し訳ないなんて、考えないで。。ついでに焦らないで・・。深呼吸を忘れずに。

十分親孝行です

041
かんかん
私は今子供が欲しくてがんばってますが、まだ授かりません。義母は私に遠まわしに子供はまだ?とか預かるわよといってきます。私もできれば孫の顔を見せてあげたいと思いますが、子供は親孝行の一環で作るものではないと思います。幸いにも主人ができなければ出来ないで二人での生活を考えていこうと言ってくれています。私達夫婦は不妊治療はしないつもりです。不妊治療をしていた友達を知っていますが情緒が不安定で気持ちはわかるのですが正直ちょっとついていけませんでした。 義親が体が辛いなら止めたらいいというのは決して無責任な言葉ではないのですよ。もちろん社交辞令でもありません。あなたの体と精神状態を心配しているのですよ。申し訳ないなんて思わないで生活を楽しんでください。何かの縁があってご主人と出会われ、彼の家族とも知り合いになったのです。それで十分ではないですか?ご自分達が健康であるのが一番だと思います。人生の先輩である義親がそう言われているのですから、彼らなりに理解してくれていると思います。

そんな風に思わないで・・

041
こまち
トピ主さんの気持ちを察してくれる、素晴らしいご両親だと思います。 なかなかいないですよ・・・。ホント・・。 義両親の優しさを理解されているトピさんも素晴らしいです。 とても良い関係でうらやましいです・・。

私も同じ。

041
くま
有難いことですね。 義理のご両親さまにしても、さみしいことでしょうにね。 年配のかたなのに自分達のほうを納得させて達観して、しかもトピ主さんに対して、優しい言葉をかけてくれるだなんて。 私の義理の両親もそう言ってくれたので、お気持ちよくわかるんです。 大事にしましょうね、義両親さまのこと。

私も

041
ゆいっこ
私も不妊治療するか迷ってます 旦那の両親がどう言ってくれるのであれ、 治療は続けていきます やめたいという本音があるならあなたの人生だし無理はしないように..

義両親が期待しているのは・・・

041
いもうと
義両親様がトピ主さんに期待しているのは、「息子といつまでも仲良くし、添い遂げてくれること」だと思います。 私の兄夫婦が長い事不妊治療をしていました。私の両親も兄に言っていました。「治療が辛いようなら●さん(義姉)に無理だけはするなって言え」「子供がいなくても夫婦仲さえ良ければそれで良いんだから」と。 是非、義両親様の期待通り、いつまでもご主人様と仲の良い御夫婦でいらして下さいね。

期待にこたえるのではなく

041
あさ
あなたが治療しているのは誰の為ですか? 義両親の為ですか? わたしもずっと治療をしていたので痛いほど良く分かり ますその気持ち。不安と焦りと自己嫌悪に加え治療で 太れば「おめでたじゃないの?」年賀状には夫の会社の 人からの「子供はまだ?」の一言消えたいくらい辛かっ たな。 親の期待に応える為に治療するなんて考えず自分の幸せ を一番に考えて下さい。

トピ主さんも優しい人ですね

041
桜町子
とてもいいお舅様、お姑様でよかったですね。 せっかくそうやって理解してくださるのですから、ご自分を責めるのは、なしですよー!トピ主さんも優しい方だから、お二人の気持を思いやるのでしょうけど。 心優しい人たちの思いを受け止めて、ゆったりした気持でいることが一番だと思います。きっとトピ主さんは、旦那様ともいい関係なのでしょうし。 「じゃ、無理してつくらなくてもいいのね」くらい居直って笑 私も子どもがいませんが、私の方は年も年なのでもういいんですけども、トピ主さんはゆったりした気持の中で授かるとよいですね。万が一万が一授からなくても、優しい人たちに囲まれてるんですし、楽しい人生を送れると思います! うちも、夫と私双方の両親ともに、とやかく言われたことがないんです。心配してる様子は伝わるんですが・・。 姑が「漢方のお医者さんがあるけどねえ」と本を見せてくれたり「○○(私の夫)が小さい頃、△△を食べてたからそれが悪かったのかしらねえ」と言ったくらいですね。 うちの舅、姑に、私ももっと感謝しなければいけませんね。このトピを読んで、反省しました。

ありがたいですよね。

041
みにこ
私も、とある病気の治療のため、現在は子どもを作ってはいけないと言われています。 義両親は、もともと「子どもは?」というようなことを、一切言わない人たちでした。夫の親戚の叔母だけが、何度もそういったことを言う人でしたが、病気のことを知ってからは、一切言わなくなりました。 病気が分かってからは、「子どもは無理して作ることないよ」「夫婦で決めたら良いことなんだから」と、たまに言ってくれます。 もちろん遠慮してくれてもいるんだと思います。それに対して、実の娘に遠慮の無い私の実父は、「孫が欲しい~~~」と、いつも言っていました(病気が分かっても)。その気持ちも分かるし、私も実父に対しては変な遠慮やわだかまりは無いので、それで傷つくこともありませんが…。最近は、「子どもは焦ることないんだぞ」と言っていますが、明らかに我慢して無理にそう言っているのが分かり、可愛い父だなぁ、と思ってしまいます。 周りには恵まれていると思うし、感謝しています。

でも・・・

041
あじあじ
ご主人のご両親がそうやってトピ主さんに言葉をかけてくれるのは、お二人が常識的な人であるのはもちろん、きっとトピ主さんのことが気に入っているからですね。 トピ主さんもきっと、「孫の存在」以外に、何かお二人の喜びにすでになっているのではないでしょうか? 今はとりあえず、トピ主さんが幸せであることがまず、一番期待にこたえることになるのではないでしょうか。 不妊治療中は、どうしてもいろいろなことを考えてしまって、気持ちの切り替えは難しいかとは思いますが、ご主人、お義父さん、お義母さんとの関係に、前向きに・・・気持ちを向けてみてください。 孫という期待にこたえるのは、あとあと。

きっと愛しいから、、、

041
あんこ
素敵なご両親で、目頭が熱くなりました。 特に、男親である舅さんは、この一言を切り出すのに、 勇気がいったのではないかと思います。 >あんなに孫を待ち望んでいた人たちなのに。 そうですね。  でもそれ以上に、息子さんご夫婦が愛しく可愛いんだと思いますよ。 そうでなければ、なかなか言える言葉ではないはずです。 きっと、ご両親もご主人もトピ主さんも、皆さんが素敵な方なのだろうと思います。 トピ主さんご自身も、無理せず、辛い気持ちを一人で抱え込まないようにね。

もう、十分にこたえてますよ

041
グラママ
我が家の場合もそうでした。私も主人もお嫁さんが、治療で、辛そうにしているのが、たまりませんでした。1度、あまり、いい結果が出ずに、お嫁さんに泣かれた時、貴女がいてくれて、それだけで、私達は、嬉しいんだと、伝えました。トビ主さん 義両親さまも そう 思ってますよ。貴女は、期待に十分応えてます。自分を追い込まないで。我が家も、長く治療を受けてた、お友達のお嬢さんも、『もう いいか』と、気にしなくなってから、授かりました。大丈夫 頑張りすぎないでね。

素敵ですね。

041
かんち
本当に素敵なご家族様ですね。羨ましいな。あなたの事が本当に大事だから言える言葉です。私も不妊治療を得て2人目を授かりましたが散々ですよ。。もちろん自分の親は喜んでくれていますが。旦那の親なんて親戚に言ったら気を使って祝儀などを準備しなきゃいけいないので言わないようにって・・・。どうなんですかねぇこれって・・・。だからトビ主さんのご家族様がとてもいいです。その気持ちに答えたいのはわかりますがまずはご自分の体やご家族様のご健康を大事になさってくださいね。絶対とは言えませんが私も3年通院してやっと授かりましたから。諦めないでね。。

私の場合

041
四葉のクローバー
結婚8年ですが、子どもいません。 昨年不妊治療をして妊娠できましたが、6ヶ月で死産になってしまいました。 死産から10ヶ月、義母から 「体の方はもう大丈夫なんでしょ?」と聞かれたので 適当に「まぁ、なんとか大丈夫です」と答えました。 そして、「体の方が大丈夫だったら、そろそろ赤ちゃんはどうなのかなって思って」と言われました。 正直、がっかりしました。 死産後も婦人科系の病気で入退院繰り返しけっこう大変だったんです。 それなのに、、、。 義母は不妊治療していることも知っています。 今まで妊娠したことが無い私が妊娠できたので、 期待を寄せているのはわかるのですが。 トピ主さんの義両親、とっても素敵ですね。 ほんと、良い関係で羨ましいです。

素晴らしい義両親ですね

041
長男の嫁
テレビドラマの話です。 姑にイジメられる長男のお嫁さん。 家業は跡継ぎの必要な老舗の蕎麦屋。 検査の結果、お嫁さん側に不妊の原因があることが分かり、姑が言った言葉。 「あんたは、この家の大事な嫁。けど嫁はただの子作りマシーンじゃないんだ。出て行くなんてアタシが許さないよ!」 今でも思い出しては泣けるシーンです。 いつかコウノトリさんが来てくれるといいですね。

トピ主です

041
らんらん
 もし、不妊であることを友人に告げたら、皆に気を遣わせてしまいそうで、誰にも今まで相談できませんでした。  お互い顔も知らない皆さんから優しい言葉をかけて頂いて、張り詰めていたものが少し緩んだような気がします。本当にありがとうございました。  

素晴らしい義両親ですね。

041
良いね。
そしてとても現実的です。不妊治療を頑張っている嫁に負担をかけないようにしようという配慮が伺えます。 でも実際、子供ができたら育てるのは親だし、祖父母が養育費を出してくれるわけじゃない。本当は子供を作るかどうかって自分達の判断でよいはずなのに、日本じゃ今だに「孫の顔が観たい」とか平気でいう義両親居ますよね。 病院行けば?なんて無神経なことも。私も結婚6年目で子供居ません。最初は人並みに結婚したら子供ができるだろうなって思ってましたが、義両親に「子供は早いほうら楽らしいよ」とか「生理が重いのは筋腫かもしれないから病院で診てもらえ」だのまさに、ただ単に孫の顔がみたい、世間体を気にして・・っていうタイプの義両親で、気づけば6年経ってしまったという感じです。トピ主さん心苦しいでしょうが、素晴らしい義両親に感謝しつつ、自分のペースで行かれたら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧