本文へ

友人

レス28
(トピ主 0
041
ゆめ
ひと
長い付き合いの友人がいます。

私が離婚した時「安心したよ、○○(私のこと)だけ幸せなんて不公平だから」と言われた時は驚きましたが意識から遠避けてきました。
話はよく聞いてくれるのですが、いつも私が過去を思い出し、泣いて電話を切る…そんな日々でした。
ドタキャンは当たり前、約束しても待ち合わせの場所に現れないことも…(会いたいと彼女から電話してくる)
しばらくすると何事もなかったかのように電話してくるのです。
今回(二週間前)も一時間半待たされても来ない!電話すると「人を信じるお人好し」と言われ、縁を切る決心しましたが、今日携帯に着信ありました。
もう関わりたくないと思う気持ちと長い付き合いを考えると悩みます。

ランキング

レス

お人よし

041
saitama
ごめんなさい、私もトピ主さんはお人よしだと思います。 私なら「あなただけ幸せなんて不公平」と言われた時点で縁切りです。 どこにそんなこと言う友達がいますか。ただの知り合いならそういうこという 性悪はいるかもしれない。でも「友達」でしょう? たとえ心の奥底にドロドロした感情があったとしてもそれを口に出す? そんなこと言う人が友達だとは到底思えません。 ドタキャン当たり前、すっぽかしも人としては最低ですが それでもうっかりなどならまだマシ。 待ち合わせに来ないから電話したら「お人よし」って言われたって…ホントあり得ない。 縁を切る決心をして当たり前です。 なのになんでまた着信があったくらいで揺れるんですか! 長い付き合いを考えると悩む、というのは何を悩むの? 付き合いが長いから…何?長いから縁を切るのがもったいないとでも? トピ主さんは現在その人と一緒にいて楽しいのですか。 どう考えても馬鹿にされてるとわかってるでしょう? また仲良くしようとしても結局同じことの繰り返しじゃないですか。

悪魔みたいな「友人」なんですね

041
他人
そこまでハッキリとした「悪魔ぶり」珍しいですね。ただあなたをからかっているんですね。自分の悪意も正直に言ってくるほど、トピ主さんが鈍感過ぎて、面白いのでしょう。 私も読んでいて呆れましたよ、トピ主さんに。もうズッと前に切っていて良い人でしたね。今後、親しくなった人の言動、顔つき、ちょっとした言葉に性格やあなたに対する気持ち(大切に思っているのか?軽んじているのか?下に見て自分の留飲を下げているのか?私、ここまでバ○じゃないわと安心材料にしているのか?)が現われますから気を付けて観察してくださいね。お金でも時間でも貸してって言って返って来なかったりして、取られるばかりの人生にならないようにね。 つきあいが長いからって、切っていけない理由は無いですよ。コケにされ続けて、まだ目が覚めないトピ主がオカシイいです、目を覚ませ!

その人は友人ではなく「フレネミー」です。

😣
友人は選ぼう
>ドタキャンは当たり前、約束しても待ち合わせの場所に現れないことも 私なら、そもそも、この時点で友人やめますね。 事故とか家族が病気とかの理由でもない限り。 >私が離婚した時「安心したョ、○○(私のこと)だけ幸せなんて不公平だから」と言われた こんなの、人として思いっきりアウトでしょう。 こんなこと言われたのに、 あなたは「驚いた」だけで、そのまま流してしまったんですね? この人は友人ではなく、いわゆる「フレネミー」ですよ。 あなたの不幸を願う、あなたにとっての敵です。 >長い付き合いを考えると悩みます。 あなたがこういう優柔不断でフラフラした人なのを見越して その人がつけこんでいるのが、 他人の私からみたら丸分かりです。 気付いていないのは、あなただけです。 「長い付き合い」ではなく、 「長い間つけこまれていた」と理解すべきではありませんか? その人は今までに あなたに幸福や喜びを与えてくれましたか? あなたにはその人しか 「友人」がいないのですか? 邪悪な人とは手を切った方が人生安心ですよ。

長い付き合いだからって何?

😑
驟雨
>長い付き合いを考えると悩みます その長い付き合いに良い事はどれくらい有ったんですか? その長い付き合いに何回心無い酷い事を言われたんですか? その長い付き合いに何回ドタキャンがあったんですか? その長い付き合いに何回縁を切ろうと思ったんですか? 長い付き合いだからって何を考えるの? ダラダラと長く付き合えば良いってもんではないですよ。

友だちでもなんでもない人

041
まあ
その人は、友だちでもなんでもない人ですよ。 赤の他人よりたちが悪いですけどね。 縁を切ったほうがいいですよ。 間違いなく。 関わらない方が身のためです。

着信があろうと無かろうと

🍴
おばちゃん
>電話すると「人を信じるお人好し」と言われ こんなことを言う人とのお付き合いは到底無理ですよ。 付き合いの長い短いは関係ありません。

ん?

😑
ドビッシャー女
そんな人は友達とは言いません。 そんな酷い事言われて、振り回されて何で友達で居たいの? あなたはその友達に過去何か傷付けるような事でもしたのでしょうか。 どちらにしろ、あなたとその友達との付き合いかたは変ですよ。 その人しか友達は居ないの? 目を覚ましましょう。

目を覚ましましょう。

041
がんもどき
その人友達じゃありません。

最悪ですよ~

🐱
にゃーにゃー
そんな事を言う人と何故長い付き合いの友人でいるのかさっぱりわかりませんが、疑問に思う今こそ、断ち切る時なんじゃないですか。

これはもう腐れ縁。

041
ひよ
>話しはよく聴いてくれるのですが、いつも私が過去を思い出し、  泣いて電話を切る…そんな日々でした。  これ、聞かされるほうはストレス大ですよ。  聞くだけでもしんどいのに、泣きながら電話を切られる。  こんなの繰り返されたら相手はたまりません。  しかも、相手は結婚してない方じゃない?  ゆめさんは結婚して旦那様がいるだけ幸せじゃないの?って思いながら 聞いてらっしゃったんじゃないかな。  愚痴りたいだけ愚痴り、泣きながら電話をトピ主さんのタイミングで切る。  時間を奪われ、振り回された。  その腹いせに、待ち時間に来ない。  トピ主さんの時間を奪い、振り回し、仕返した。  そんな行動のような気がします。

付き合う理由がわかりません

🐱
犬小屋~猫小屋
友達がほかにいないの?

それは、友人とは言いません!

😣
ありゃりゃあ
共依存?? それって『友人』っていう言葉のくくりではなく『敵』じゃあないのでしょうか??? びっくりしました。 そんな人と付き合ってるだけで悪い運がついてきそうで怖いです。 着信拒否にして、きっぱりと切りましょう。 縁切り寺にでも行ったらと思います。

その人は

😉
りリス
友人ではありません。 今風に言うフレネミーってやつですね。 友達の顔をした敵。 付き合いの長さは関係ありません。 すぐ着信拒否をしましょう。 連絡先はブロックも。 その人とは2度と関わらない様に。

悩む必要ナシ!

😑
あなたにビックリ!
着信拒否でOKです。

は?

041
ちび
普通の人はドタキャンされたり大幅に遅刻されたら付き合い方を変えます。 他にお友達いないの? 彼女が唯一の友達でも、関わらないようにすれば他に友達できると思います。 あなたは時間が守れるようだし、非常識な事が何であるかわかっている人のようだから。

友達じゃないよ

🐱
hiker
相手の不幸を願う友達なんて友達じゃないですよ。 あなたの話を聞いてくれていたのは過去の不幸な話で傷つくあなたに優越感を感じていたかったから だから実際自分が動かないといけないことには動かない。 ドタキャンされてショックをうけても「お人よし」とバカにする そんな人最初から友達じゃないです。 長い付き合いだろうと 今後も自分の不幸を願い続ける人と一緒にいたいですか? 悩んでいないで番号替えるか着信拒否&アドレス消去!!

長かろうが短ろうが嫌なものは疎遠にしようよ。

041
天狗
決定的に切り離すのでなく、 今忙しいからと暫く距離をとりましょう。 理由を聞かれても、 うん、ちょっとを繰り返すので良いのですよ。

レスします

🙂
フィヨルド
二度と電話をしてもいけないし、電話に出てもいけませんよ。 その人は「友達」なんかじゃありません。 トピ主さんのことを単なる暇つぶしの「道具」程度にしか考えてないです。 というか、道具だって普通の人はもっと丁寧に扱います。 もっと自分に誇りを持ってください。 まぁ、向こうもトピ主さんくらいしか相手をしてくれる人なんていないでしょうけど。

それって友人ですか?

😨
ノンママ
トピ読んで、友人に対する態度じゃないですよね。私は友人の幸せを羨ましく思うことはあっても、不幸を望むことはありません。友人が悲しい辛い思いをしているなら、話を聞いて一緒に泣けます。 嬉しいことがあれば、心から喜ぶことができます。それが友だと思うます。 違いますか?

何故悩む?

🙂
渡月橋
>「安心したョ、○○(私のこと)だけ幸せなんて不公平だから」と言われた >今回(二週間前)も一時間半待たされても来ない!電話すると「人を信じるお人好し」と言われ こんな事言われて、どうして悩めるのか不思議。 私なら、長いつきあいだからってだけじゃあこんな人とは友人はやってけないわ。 向こうはトピ主を友人だって思ってるの? 思ってて、こんな事を言える神経がわかんないわ。

レスします

😑
40代母親娘2人あり
そのお人好しの部分に付け込まれているのですよ。 自覚してその友人とは縁を切りましょう。 友人にしてみればトピ主さんはどうでもいい存在なんですよ。

何を弱気になっているんですか

🙂
殺虫剤
長い付き合い=長いこと苦しめられてきた 話はよく聴いてくれる=トピ主さんをいじめるネタ収集 という事でしょう? >人を信じるお人好し ここまでバカにされて、なぜ縁切りに悩むのか理解できない。 そんな人を「友人」なんて思っていないで、さくっと着信拒否しましょう。

そこまでされて

ローマ
なんで付き合うの いくら長いからって、電話も無視、キッパリ辞めよう 他に友人がいても、いなくても、そんな人いらない。

ゆめのクセに生意気

041
きらら
…っていうのが彼女(友人ではない)の本音ですね。 ・離婚し傷ついた貴女をあざ笑う ・ドタキャンが当たり前 ・ドタキャンしても絶対に謝らない 「○○(私のこと)だけ幸せなんて不公平だから」が全てです。 貴女は『格下』『使いぱっしり』『物以下』『からかい材料』で貴女が友人なんて微塵も思っていませんよ。 長い時間を過ごしたから友人ではなく、長い間にこれだけ虐められて軽んじられているのに…その女必要ですか? 人生はもっと長いのだから、今後出会うであろう人として最低限に約束を守る友達と過ごす方が良いじゃないですか。 電話を着信拒否するか番号を変えて一切関わらない方が良いですよ。

何を悩むの?

🎂
happy meal
悩むに値する人なの?その友人とやらは。 他に友人はいないんですか? もっと自分を大事にしてあげて下さいよ。 今のあなたは自分で自分の心を傷つけてますよ? 人をからかう事しか楽しみのない?友人も可哀想な人なんです。 友人を救うためだと思って もう離れましょう。

なんで?

😑
匿名で
離婚した時に、その言葉を吐かれた時点で、私なら付き合いませんよ? もう友人ではないよ。 だってばかにされているもの。 もう充分つくしたので 今度から着信は全部無視だな私なら。

あなたも淋しいのだから仕方ない。

🙂
hipi
お互いに他がいないのです。 上等な友達がいなくて不満だけれど、でも他はない。 と言うことで、実はあってるんだと思いますよ。 だって、切ることもできるのに切らないってそう言うことじゃあない?

キッパリ

🐤
エステー
付き合いが長いとのことなので、依存しているのではないですか? ひどいこと言われても、しばらくすると 大したことじゃないと、つい、また彼女に付き合ってしまうんじゃないですか? ここでキッパリ切らないと、あなたの大切な時間が無駄になりますよ さっさと切って、新しい友達つくりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧