本文へ

結局、何が言いたいの?

レス14
(トピ主 3
🙂
海辺
ひと
長い付き合いをして来た知人のことが、分からなくなりました。

何かと相談に乗って来ましたが、最終的に何が言いたいの?と 感じることが度々あり、長い電話をやっと切った時には、約3時間後でしたが、はじめの話しの内容から、どんどん内容が変わっていき、それでも辛抱強く聞き役をしていましたが、さすがに何の進展もないまま最後は、自己満足だけの形で電話を切りました。

いったい私をなんだと思っているのか?と疑問に思うような知人の会話を真剣に聞いていた私が 馬鹿だと自己嫌悪です。

詳細も書かずに皆さんに聞いてくださいって言うか、吐き出してしまいたく投稿をしました。失礼だと承知していますが、もうこれ以上付き合えないと、ハッキリ言いたい自分と辛抱しなよ!と思う自分がいます。

ご意見を下さい。支離滅裂な文脈ですみません。

ランキング

レス

疎遠にできるなら疎遠に

🐤
美穂子
うちは姑と義姉がそのタイプで縁が切れないので本当に困っています。 携帯、家の電話の子機、充電がなくなったことがあります…。 「へぇ」「うん」「そうですね」私はこれしか言いません、そんな相手に話しかけて何がおもしろいのか。 姑も義姉も、自分が何を言っているのかわかっていない節があります。 お友だちもそんな感じでは? 何なんでしょうね。 どこかがおかしいのかな。 疎遠にできるなら疎遠にしてください。 うらやましいです。

それは、相談ではなく愚痴です。

041
匿名子
>さすがに何の進展もないまま最後は、自己満足だけの形で電話を切りました。 愚痴とはそういうものです。 ただ喋ってスッキリしたいだけです。 反対に、聞いている方は疲れます。 しかも、電話で3時間は長すぎです。 >もうこれ以上付き合えないと、ハッキリ言いたい自分と辛抱しなよ!と思う自分がいます。 ハッキリと言えるのなら言っていいと思います。 辛抱する事はないです。

愚痴のゴミ箱

041
逃げるに限る
相談なんかじゃないですよ。自分でももて余す感情を誰かに話したいだけ。現状を良くしようなんて思っても無いんです。 自分だけではガス抜きが出来ない。だからストレス発散のために都合の良い知人友人を探しては電話を掛けまくる。しっかりした人なら断るか上手くあしらって相手にしません。中途半端な者だけが餌食になるのです。 こういう人に情けをかけるのは逆効果。依存心だけを育ててしまいます。また「もう付き合えない」と断われば「冷たい、酷い」と言われてしまうのです。 今度電話がかかって来たら、玄関のピンポンを押しましょう。「あらっ?誰か来たみたい。ごめんね」と通話を切る。これを繰り返す。そのうち諦めるでしょう。 こういうタイプに二度と隙を見せちゃダメですよ。

上手く・・

ブレイク
電話を切り上げる方法を考えれば良いだけですよ。 さすがに3時間は長過ぎますからね。 しばらくその人からの電話には出ないとか。 言葉に出して言ってしまうと取り返しがつかないので、上手く逃げる事です。

わかります

💡
あき
私も仲が良かった学生時代からの友人の相談や愚痴に 長年付き合ってきました。 でも、最近ある出来事(私の事を軽んじているのかな?と思う発言や行動) があって、全く信用できなくなり、友人と思えなくなりました。 また、相談の件についても全く解決する気もないようなので いい加減、いくら人が良い方の私ですら、その態度に呆れてしまいました。 今までこちらは自分の時間を彼女のために消費してきたのにも関わらずです。 そこで我慢ならなくなり、ちょっと突き放しぎみに接するようにしたら 冷たいと思ったようです。 自分勝手に怒って、向こうから連絡してこなくなりました。 自分の本音は彼女に対してもう話したいとか、会いたいとか 思えなくなってストレスの対象になってしまったので もういいかなって感じです。 過去には昔の楽しかった思い出もあってこれ以上彼女に失望したくないので このまま静かにフェードアウトでもいいわ、と思っています。 トピ主さんも私と同じでお人好しが過ぎるのかもしれません。 その知人の方にストレスを感じる関係になってしまったのなら 離れてみるのも大事だと思います。

愚痴は聞かされる方が辛い。

💤
勘弁してほしい。
本当に愚痴は聞かされる方がストレス溜まりますよね。 吐いてる方は楽になちゃって。 相談と言っても其の友人の中で自分なりの答えがあってトピ主さんが例えこうしたら?ああしたら?と提案した所「でもでも、だって」となって永遠に解決しないのですよね。 トピ主さんも真剣に相談に乗る必要ないのですよ。 相談始まっても「私には解決出来そうもないわ。」と言って相手にしない方が良いですよ。 くれぐれも「聞くだけなら」なんて事も言っては駄目ですからね。 しかし3時間も愚痴聞かされているなんて。 途中で、誰か来たとか行かなきゃとか言って強制に切ってしまったら? ただ、ご友人がもしかしたら心壊れてしまっているとするなら、益々トピ主さんには何も出来ません。 ご友人にはカウンセリング受けて貰うとかした方が良い。 ご友人が何方か分かりませんが、いずれにしろ愚痴のごみ箱化されてはかないませんので、あまりに酷いなら一線置くしかない。

私の友人でも電話が長い人がいます

🙂
にしの
私はその友人が好きですが、苦手なところもあります。全部が全部受け入れられる訳ではありません。しんどい時もあります。 また他の友人でもよく相談に乗ります。私はあまり長電話をするタイプではないので、電話自体がしんどく、LINEが多いです。 いつも、長電話や長いLINEに対応した時、 最後、大体「夜遅くにごめんねー」とか「相談にのってくれてありがとう」とか相手から言われますよね。 その時に、私は「今日は元気だったから大丈夫だよ!」「しんどい時は、断る時もあると思うけど、ごめんねー」と正直に言うようにしています。 いつも誰に対してもそういう対応を一貫してやっているので、話を聞かなかった時もトラブルになったことはありません。 電話が来た時、出れる時は出る。 出れない時は、気づかないフリをしたり、LINEで正直に「ごめん、今日はしんどいや。」と伝えたりします。そこは体調によりけり。 変に無視すると、トラブルになるかもしれませんから、こういう対応もお勧めです。 あなたが友人と縁を借りたいなら、無視でもいいかもしれませんが。

なぜ・・・

🛳
divide
なぜ辛抱しないといけないんですか? 友人ではなく知人なんですよね。 何か余程お世話になったとか? 相談ならトピ主さんの意見を聞くはずですけど それななく(もしくは言っても流されるとか)言いたい事を言って 何となく解決したような感じになって終わっているなら 単なる愚痴を吐き出しているだけですね。 その方に恩があるから聞いてあげないとと思うなら 適当に相槌を打って満足させてあげたら良いのではないでしょうか。

メンタル関係かも

🙂
銀河
 今後お付き合い続けたいですか?  着信無視する、今から出かける、明日朝が早いなど、理由をつけて距離をとってください。

皆さんのご意見を参考にします

041
海辺 トピ主
よくよく考えると、相手にとって私は都合の良い人だったことに気がつきました。特に相手から何か恩あることをして貰った事もありません。ただ流れるように自然と、いつも私が聞き役でした。何の進展の無いままダラダラと言いたいことを話す知人には、皆さんからのレスにも書いてあったように、一線を置いて電話が入っても今日は忙しい、これから出かけると少しずつ距離を置きたいと思います。投稿をして良かったです。1人で悶々としていましたので。皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。

電話に出ない

🙂
アカケン
いまどき、長電話ですか? 70代以上のお年寄りならわかりますが、若い世代はほぼ長電話はしないと思います。 まずは電話に出ない。最後は着信拒否ですね。 何で自分の時間を無駄にしてるんですか?

皆さんからのご意見を頂き

041
海辺 トピ主
さっそく携帯がかかってきましたが、ごめんねー今から出かけるからと言ったところ、何時頃に帰宅するのかと、聞かれたので時間は何とも言えないって答えたら、どうしても聞いてほしいことが有るので、適当な時間に携帯するからと、全くこちらの都合等を考えない言動に腹が立って、携帯の電源を落としてるかもしれないと言ったら、何で電源を落とす必要があるのかと、食い下がってきました。やはり普通ではないと怖くなりました。私に依存しているのが分かりましたが、皆さんは、なぜハッキリともう付き合えないと私が言えないのは、一年くらい前に手首を切り、自殺未遂をした事が有り、その理由が自分の悩みを家族も、友人も真剣に聞いてくれないとの事でした。その時、警察から電話が来て、メール内容や友人の発信履歴を見て、何故か私にも責任があるようなことを言われて事情は説明しましたが、まるで友人の方を肩を持つような発言をされたりと、巻き込まれた事があったのです。もう、勘弁してほしいです!私の住まいも知っているので、車が有るのを見ると、時間に関係なく突然来ることも有り夫も私の付き合い方が悪いと、私に怒るのです 普段から仕事で忙しい夫にしたら、私の話しを聞く耳を持ってくれません。こっちが頭がおかしくなりそうです。友人の家族にも当時話しましたが、責任転換をされて終わりでした。こう言った経緯があるので、本当に私は 必要以上に関わりを持ちたくないのですが、車はホームセンターの駐車場に置いて家に戻りました。自宅の電話線はジャックを抜いています。助けてください!何でこんな思いをするのかと自分自身泣きたいです。皆さん!お願いします!助けて下さい!

落ち着いて

041
本人がのせいなのよ
あなたも相当疲れてますよね。まずは落ち着きましょうよ。 他人に対して、必要以上に責任を感じる事はないのです。彼女が自分を傷つけたら連絡が行くのは彼女の家族。あなたに来るのがおかしいんです。 また病気を治すのは本人とお医者さん。素人には何も出来ない。実際何年も付き合って来たのに、少しも良くならないんでしょ?もう手を引きなさい。それで何かを言われたって知ったこっちゃないんです。 彼女やその家族に恨み言を言われたら「私の出来る事は全てやりました。あとは本人と家族で何とかしてください。こちらに責任をなすり付けないでください」と突き離すんです。 あなたがビクビクしているから付け込まれ、利用されるんです。恐怖を感じて普通の生活もままならないなら「これ以上しつこくするなら警察にも相談する」と言ってみてはどうですか? 最後にですが、彼女が自分で何かをしても寿命だったんだな、で割り切る。

昨夕ご意見を頂きました方へ

041
海辺 トピ主
昨日は私自身の精神も、今、レスを読み返していると、普通の私ではなく暗く沈んでいました。そして、影のような存在の友人の行動が恐くて、仕方がない精神状態だったと痛感しました。最後の方のレスには救われる思いです。辛かった事が心に染み、涙が出てきました。 本当にありがとうございます。これからは、確固たる姿勢を持って、対処をして行きたいと思います。長年の蓄積もあるので、そう簡単には行かないとも思いますが、立ち向かうことも大切だと気が付き、何かあった時には友人の気持ちから逃げずに、対処をして行きたいと思っています。勇気をいただきました事を無駄にしないようにして今後は、私らしく前を向いて歩いて行きます。昨夕のレスをしてくださった方に感謝の気持ちと胸が熱くなりました。勇気をありがとうございます。感謝を込めてのトピ主の私の御礼です。いつまでも忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧