本文へ

友人との距離感に悩んでいます

レス7
(トピ主 0
😣
皐月
ひと
こんにちは。
私は現在大学生で中学時代からの友人がいます。その友人との関係に困っています。
友人からは毎日、ラインがくるのに悩んでいます。私は必要最低限しか連絡を取らない主義なのですが、その友人はとくに用もなく連絡してきます。友人に悪気はないと思うので、それを注意するのにもどうすればいいか悩みます。
こちらが断っているにもかかわらずしつこく遊びの約束を取り付けようとするなどもあり、距離を置きたいと考えています。
このような友人とはどのように距離を置けばいいでしょうか。連絡を断とうにも次から次へとラインがき、連絡を断つことができません。

ランキング

レス

少しずつ返事を返すのを遅くする

🐱
neko
少しずつ返事を返すのを遅くすればいいと思いますよ。 今まですぐ返していたのなら半日後、一日後、2~3日後と 少しずつ遅くしていけばいいと思います。 そして用のないラインには何回かに一度は返事をしない。 この返事のしない回数を増やしていけばいいのです。 「最近忙しいんだよね」これを言い訳に使ってください。 ラインの返事が遅いと苦情が来れば、まずは謝って。 「でも分かってもらえていると思うんだけど 私は必要最低限しか連絡を取らない主義なのね。 だから今忙しいからちょっと負担なの…」と 正直に話してください。

マイルールで

041
saitama
その友人は同じ大学ですか? 距離を置きたいと思うくらいですから、あまり間近にいるというわけではないのですよね。 でしたらラインは放ってもいてもいいのではないですか。 トピ主さんは「必要最低限しか連絡を取らない主義」ということなら そのマイルールに則って行動すればよいのでは。 「言いそびれちゃってたんだけど私もともと必要最低限しかラインしない主義なんだよね。 加えて最近ちょっと忙しいからこれからは多分ほとんど返信できないと思う」と伝えておいて それでもガンガン来るなら無視。寝る前にざっと目を通してスタンプの一つでも返せばいいのでは。 それが続けば相手だって面白くないだろうからあちらから疎遠になってくれるかもしれないし 文句を言われても「前に言った通りラインはほぼしないから、ごめんね」と返せばいいだけ。 仲良くしたいならあちらに合わせる必要もあると思うけど 逆なんだから相手に合わせることもないでしょう?「私のやり方」を通していいのでは?

縁切り覚悟で

🙂
豚の丸焼き
メッセージを多くいただいていますが、今時間が無く忙しいので、全てのメッセージへの返事はできません。 と告げて既読スルーでいいのでは? 大事な用件だけ返事すれば良いのです。

返信しないこと

コボちゃん
いちいち返信しないこと。 何を言われても絶対返信しないこと。 約束はしないこと。 これを半年続けましょう。 相手から去ってくれます。 いちいち相手しない。

通知オフ。

🐧
極上ぷりん
通知オフにして、未読が100個たまったら、見ることにする。 返事は、その時の気分で決める。 約束なんてOKしなければ良いのです。 3回に1回返事を出していると、相手は連絡を取りやすくなる。 3回以上はスルーしましょう。 もしくは1日3回、トピ主が1週間(愚痴のみの)連絡をする。 (相手からの返信はスルー) 困った友人への愚痴を直接、架空の友人Aさんの愚痴として。 トピ主にだけへの態度なら、悪気はあると思います。 ほかの人には(悪いから)出来ないが、トピ主になら出来ることは意図的でーす。 共有の友人に相談するのが1番良い。 友人の躱し方は友人が1番知っている。

全部に返信しなくていい

🐱
stella☆
面倒な友人って困りますよね。 LINEは届いたメッセージ全てに 返信しなくていいと思います。 相手しちゃうと、 向こうもどんどん送ってくるので。 ある程度未読スルーにしておいて、 1日おきくらいにまとめて読んで返信。 その度に『今、ちょっと忙しくて。ごめんねー』 など時間が取れないアピールを してみたらいかがですか?

いやいや

🐷
セミヨン
はっきり言えば良いでしょう。 よくLINEでメッセージくれるけど、正直言って私は苦手なんだよね。 悪いけど今後は用事が無いときは控えてくれないかな。 って。 注意ではなくて「私は苦手なので嫌です」と伝えればいい。 しつこい遊びの誘いも一度断れば後は無視でいいです。 グイグイ来られるとしんどいって言ってしまえ。 私はLINEをやりません。 なぜかしつこく誘ってくる人が数人いますが 「今は必要と思わないからやらない」の一点張りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧