本文へ

友人に確かめたい事があります

レス26
(トピ主 11
💢
だまだま
ひと
数年前、友人に2回にわたり財布と現金を盗まれました。もちろん目の前で見たわけではないのですが、
状況を考えると間違いありません。
当時はショックで、問い詰めることが出来ませんでした。
その後は連絡を断つようにしていましたが、友人の妹とも付き合いがあったので、
事情も説明出来ず、距離を置きながら友人関係を続けました。
ずっと、心の中でひっかかっています。もう、友人関係を継続する気はないので、確かめたいと思っていますが
一歩踏み出せないのです。
似たような経験のある方やいい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんか。
必要があれば、状況を説明します。

ランキング

レス

すんだことは・・・

まあ
友人が盗ったと確実なら 絶縁したらいいんじゃないでしょうか? 妹さんにも付き合いをやめる用に忠告しましょう。 確かめるなんてしても認めるわけありませんし、 もう関わらないようにするのが一番です。

止めておく

🐧
かずっち
友人関係を継続する気はないのですよね? だとしたら、昔のことはもう忘れることです。 確かめて、それでどうするのです? 友人が認めて謝罪でもしたら、許すのですか? 許す覚悟がないなら、止めておくことです。 友人が認めないで、犯人扱いされたことを非難されたら、 あなたは疑って悪かったと謝罪するのですか? そもそも、「当時は~~問い詰めることが出来ませんでした」で、 終わった話です。 きっぱり、スッキリ、忘れちゃって縁を切るのが、 模範解答です。 友人が盗んだと「確信がある」なら、それしか方法はありません。

補足します 1

💢
だまだま トピ主
なかなかレスがつかないので補足させていただきます。 盗まれた確信についてですが、状況をお話したいと思います。 1度目は、友人のマンションに遊びに行った時でした。実は、友人妹と一緒に行きました。 自宅から車で移動し、マンションの最寄のコンビニで買い物をして、 彼女の部屋でも一度バッグを開けたので、この時点で財布があるのは見ています。 その後私はトイレを借り、部屋を後にしました。寄り道などせず、車に乗ったのです。 車中で財布が無いのに気が付き、すぐに友人に連絡を取り部屋を探してもらいましたが、 部屋にはない、との事でした。私はとりあえず、カードを停止する手続きをとりました。 数分後、彼女から連絡がありました。 「財布と現金以外がコンビニの植え込みの中から見つかったよ。カードを使われていないか 調べてあげるから暗証番号を教えて。」この時点で不信感はつのりましが、カードは止めた旨を話し、 見つけたカードや保険証など、後日着払いで送ってもらいました。

補足します 2

💢
だまだま トピ主
2度目は、マンションに行った日から数カ月後です。断り切れず、買い物に行きました。 ずっとメール返信をそっけなくしていたり、電話を無視していましたので友人の反応が見てみたいような気持ちがあったのも事実です。 私はある店で試着をしようとしました。友人は「バッグを持っててあげるね。」と言い私の腕からバッグを取りました。 大丈夫だから、と何度も言いましたが、何となく変な空気になってしまったので、そのまま預けて試着室に入りました。(これは自分が悪かったです。) 着替えなんてしません。ほんの2~30秒で表に出て、バッグを受け取ると友人にわからないようにに財布を確認しました。 財布はあったのですが・・・中身の2万円がそっくり消えていました。(直前に銀行でおろして財布に入れたので間違いありません。) その後は口もきけず、すぐ解散になりました。どうしたの?としつこく聞かれましたが、そのふてぶてしい態度に返事もできません。 友人は別れ際、「元気が無いからこれあげる」と言ってクマのぬいぐるみを寄越しました。いつのまに、どこかの店で買ったようでした。余計馬鹿にされた気分でした。

だったらもう時効にすれば?

041
koko
いくつの時の話ですか? 学生時代?? >もう、友人関係を継続する気はないので だったらもう時効にすれば? その時にいえなかったことを今更…とも思います。 お金を返してもらいたいわけじゃないんでしょ? だいたい、もし「やってないよ」としらを切られた時 確実な証拠など あるのでしょうか? 状況証拠…は、“数年前”ならあまり効果がないような…。 あなたは“すっきりさせたい”ために問い詰めたいのでしょうが 逆に“もやもや”する可能性も大きいですよ。

レスありがとうございます

041
だまだま トピ主
まあ様、かずっち様 レスありがとうございます。 反映前でしたので、補足として詳細を書き込みました。 この情報はなくても良かったかもしれません。 お二人のご意見は、ごもっともだと思います。実際、これまで自分に言い聞かせてきた考え方です。 ただ、友人に対して「私は気付いていた」という意思表示をしていたら、自分の中で早く消化できるような 気もするのです。消化=許す、友達続ける、ではありません。 無視を続けて、関わり合わないのは簡単です。 自分の気持ちがそれで収まればいいのですが、私はさっぱりした性格ではないのです。 しかし、いざとなってみれば行動に移せません。 忘れてしまいたいです。

041
だまだま トピ主
koko様 レスありがとうございます。 時効、ですか。窃盗罪ならとっくに時効を迎えています。 当時は学生ではなく、お互い社会人です。 タイトルを「友人に確かめたい」としてしまったので、認めさせたい、というニュアンスで 捉えられても仕方ないですね。文章が下手で申し訳ないです。 正確にいうなら、私は気が付いていた、と伝えてみたかったのです。 レスをくださる皆さんが、「やめた方がいい」というご意見のようです。 そして、何故か被害を受けた私を、冷ややかな目で見ている気がします。 やられた方が数年経ってから言いだすなんて、非常識なんでしょうか。

でもお金は返ってこないよ きっと。

041
mmm
今、問い詰めてもその2万円は返ってこないと思うよ。 もう疎遠にすると決めたんだよね? いまさら蒸し返しても・・・ 結局「ごめんね」と相手が認めてこそあなたの中でその話は 終了できるだろうけど、認めてくれなくてもっとややこしい話になったら もっとモヤモヤするよ? その場で「あれ?2万円ない~!」と大騒ぎでもすれば 解決できたかもしれないけど、“数年前”なんでしょ? 無理だよ。 こういう盗みってある種 精神の病気だというのも 聞いたことがあります。 彼女も病気かも。 とにかく、今後 近寄らないこと。

私もあります

041
のあ
三年前から習い事のイベントで他県に一泊することが年に一回あります。 同年代の女性と二年続けて同じ部屋になったのですが二年とも財布から二万円なくなっていました。 最初の年は思い違いかと思いましたが私自身、家計簿で現金残高をつけているので間違いではありませんでした。 何気に探りをいれようと思いましたが、もしも違っていたらと思うと怖くて何もしていません。 今も彼女とは普通に接していますが、今後は同じ部屋には泊まらないようにしようと思っています。

友人はあなたより10枚上手

🐧
かずっち
>「私は気付いていた」という意思表示をしていたら、 >自分の中で早く消化できるような気もするのです。 主さん、甘いですよ。 その友人は、当然あなたが気づいていると解ってます。 補足1・2を読みましたが、あなたが文句を言えない性格であることを 十分承知の上で、「犯行」に及んでます。 仮にあなたがその場で追求したところで、 「私じゃない、証拠でもあるのか!」と、逆ギレして、 やり過ごすつもりだったのでしょう。 友人は、あなたよりも何枚も上手なんですよ。 良いカモにされただけ。 そんなサギにカモは近づいちゃいけません。 また、もっと痛い目に遭うだけです。 どうしてもギャフンと言わせたいなら、 おとり作戦しかないですね。 補足2の状況をあえてもう一度作って、 そのときに信頼できる別の友人に遠くから目撃してもらうのです。 当然、お金の番号は事前に控えておいて。

確かめなくても

041
はな
きっとどこかで噂になってるはずです。 以前働いてた会社では(大企業) 「本館の1階の○○って部署の人がどうやら盗み癖があるらしい」 とかって噂が良くありました。 話を聞くと、どう考えてもその人しかいなかった状況で無くなる。 しかも頻繁に起こる。 すると 「子供のころから、盗み癖があるという噂があった」 と言う話が出てきます。 1人だけではなかったので、いるんでしょうね。 盗んでしまう人。 本人だけが知られていないと思っているんでしょう。 確かめても認めないと思いますけど。 困ってるとかじゃなくて、盗まないではいられないんだと思います。

041
だまだま トピ主
mmm様 盗られた財布や現金を返してもらいたいわけではありません。 やはり、この心境はなかなかご理解いただけないですね。 いいんです、他の方のレスをみてもそれが一般的なんだとわかりました。 最初に距離を置いた友人関係と書きましたが、ここ2年位は会っていませんし 連絡も無視しています。 おっしゃるとおり、近寄らない・・・のが最善の策であるのかもしれませんね。

黙って距離を置く

041
せんぞ
今更言及しても、トピ主さんの納得のいくような展開にはならなそう。 わたしも(窃盗ではないですが)親しくしていた友達に友情を裏切るような 行為をされました。 その時は気づかず、あとで気づいた時点から、それ以降の交流を少しづつ 減らしていきました。 本人も、「バレたんだな」と気づいたらしく、付き合いはフェードアウト。 一時期はとても世話になった友人ですが、許せない行為だったので これでよかったんだ、と思います。

041
だまだま トピ主
のあ様 のあ様も嫌な経験をされましたね。 現行犯以外は確かめるのに勇気が要りますよね。 同じ人に複数回やられる、というのは本当に悔しいです。ナメられているってことですから! 共通の知人等がいると、下手に相談もできないですし・・・すべて盗人の計画通りなのでしょう。 お話しくださってありがとうございます。

041
だまだま トピ主
かずっち様 再び、ありがとうございます。 おっしゃる通り、友人は気付いている事を知っていると思います。 2回目の後、すさまじいメール攻撃にあいました。 まるで私の口から疑いの言葉が出るのを待っているような勢いでした。 そうかと思えば、無視を決め込む私に対しての寛大なフォローメール。 確かに、上手ですね。行動パターンを読まれていました。 おとり、は考えた事もなかったです。やはり、現場を押さえるのが一番いい方法ですね。 ただ折角のご提案でしたが、現実的に出来る状況にありません。 私が数年経ってから行動を起こすことは、彼女にとっては何の意味も持たない。 皆さんのご意見を伺っているうち、相手は普通の感覚ではなかったことを思い出しました。 どんなリアクションであっても、私自身が清算できるのか、よく考えてみます。  

かずっちさんに同感です

041
もか
そのお友達は、トピ主さんが気付いていて、でも言わない、カバン(財布)を渡してくれると知っているんですよ。 「良心をもたない人たち 25人に1人という恐怖」  マーサ・スタウト/著 木村博江/訳 という本を読んでみて下さい。 良心(罪悪感)を持たず、でも見た目は普通、もしくは魅力的な人というのは存在するのです。 著者は、早く見破って逃げなさいと言っています。 相手と話し合うのは、困難です。 何せ良心を持たないくせに、こちらの良心を確実に攻撃して付け込んでくるのですから。 「確かめたい」「認めさせたい」と思う事が、既に罠にハマっています。

何故みんな冷ややかなのか教えてあげましょう

041
プリンチペーザ
それは、可能な自衛さえしないくせに、こうやって他人(小町)に頼って、他人の労力をアテにしてるからですよ。 自分ですべきことをした上でアドバイスを求めるのとは全然ちがいます。分かりますか?

もっと嫌な思い

041
う~ん
2人きりしかいない状況で財布を盗るなんて、バレるに決まってますよね。 そんな状況の中で盗ったんだとしたら、トピ主さんが文句を言えない性格であることを見透かしてのことだったのかもしれません。 そして、そんな風に思われたことを、トピ主さんは引きずっているのかも。 そうなら、相手に自分の気持ちを伝えることで、自分に自信を持てるかもしれません。 ただ、相手は普通の感覚の人ではないから、気持ちが伝わることは考えにくいです。それどころか、もっと嫌な思いをする可能性が高い。 そういう相手には近づかない。泥棒に寄っていくことはないですよ。 トピ主さんに必要なことは、この嫌な出来事を忘れる努力をすることではなくて、気にならなくなるよう、もっと自信を持つことじゃないでしょうか。 必要な時にきちんと主張できるという自信です。 自信が持てた時はじめて、「あの時は不快だったけど、あれから私は変わった。もう終わったことなのよね。」と思えるような気がします。

泥棒の神経

041
ajisai
は普通じゃないんです。 普通の人間だったらドギマギして態度がオロオロしてしまうところを、本当に何もないように平然としてます。 一生治らないと思うので今も泥棒のままでしょう。 私だったら妹に言うと思います。

友人妹はどんな人?

041
そば
友人妹はどんな人でしょう? 友人妹にこの話を伝えてみるのはどうでしょう。 家族は一生の付き合いなので、トピ主さんと絶縁後でも小さいしこりくらい残せるでしょう。 私もそんな友人許せません。 証拠がないから責められない、問い詰めてもシラを切り通すでしょう。 それだからといって忘れようと思っても忘れられない。流せない。 私なら他人から馬鹿な人だと思われても、何かしら行動します。 本当に友人が犯人と確信はありますか? 私なら友人に 「あの時も、あの時も、お金取ったのあなただってわかったよ。  なんであんなこと出来るの?罪悪感とかないの?  あなたみたいな人とは付き合えない。」 と伝え、その後の連絡は絶つ、どこかであっても無視、とかすると思います。 そういう人は口が上手そうなので、言い分は聞かない方が良いと思います。 何か言ってきても、兎に角無視します。 気が済むってことはないかもしれませんが、少しでも今よりマシな感覚になれたら良いですね。

いちかばちかですが…

💡
するーす
どうしてもモヤモヤするのでしたら思い切って 彼女に近づき、言葉は悪いですが罠にかけて みてはいかがでしょう? 彼女が盗ったことを証明できるよう、事前に きちんとした準備が必要ですが。

041
だまだま トピ主
はな様 友人とは会社が同じでした。 その関係で共通の知り合いはいますが、こういった金銭トラブルの話は他に聞きません。 恋愛関係でよく揉め事があったので、それを噂されていたくらいです。 私は時間が経ってから、一部の人に疎遠にしている理由を話しました。(その必要があった為です) 驚いていたようなので、彼女とその行為が結びつかなかったんだろうと思います。 せんぞ様 現在は、ほとんど付き合いがありません。最初に書いた妹との関係もなくなりました。 この妹とはいい関係が築けていたのですが、仲の良い姉妹でしたから 付き合っていくことは無理だと判断しました。 現在は育児に忙しいようで、連絡を取り合わないのも特別変だとは思っていないのかも しれません。もし、連絡が来て無視をし続ける事を考えると、はっきり事情を話して みようかという思いも沸いてきます。 この妹の為に、私が黙っていたことも友人の計算だったのかな。

041
だまだま トピ主
もか様 はっとさせられる、言葉がありました。 友人の第一印象は、おそらく誰の目にも「魅力的」に映ります。 実際、入社時にはとても評判のよい女性でした。 罪悪感を持たない人間は、反省している素振りをみせることがありますか? 事件後、わざとらしいくらい親切にされた覚えがあり、それも不気味でした。 教えていただいた本、読んでみます。 ずっと、こればかり考えて生きてきたわけではありませんが、 このモヤモヤが消えないのは罠なのだとしたら・・・。 太刀打ちできる相手ではありません。

041
だまだま トピ主
プリンチペーザ様 ご親切に、ありがとうございます。 自分にも落ち度があることは認めています。 ただ、貴方様にこのような言われ方をされるのは残念です。 デリケートな内容なので、身近な人間にはあまり話したくありません。 他人の労力をアテに・・・とありますが、この掲示版はそのように利用されている方も 大勢いらっしゃいますし、問題ないはずです。 いただきましたひとつひとつのご意見を参考にさせていただくまでです。 何かをするとなれば、自分の判断・自分の責任です。 皆さんに感謝していますが、そこまで他人様に依存しているつもりはありません。 プリンチペーザ様にも大変な労力をつかわせてしまいまして、申し訳ございませんでした。

その友人の妹さんに聞いてみては?

041
ham
勿論、まだ親しくしているのであればの話ですが。 きっと実家で一緒に暮らしていた時や帰省時に 親の財布を筆頭に家族のにも手を出していた可能性が高いです。 友人のお財布から、 しかもカバンの中に入っているお財布からお金を抜き取るなんて 友達なんかじゃないですよ。 相手からしてみれば「友達、友人」ではなく単なる「カモ」ですよ。 長年のモヤモヤ感を払拭したい気持ちはわかりますが、 もう数年も経っているなら 相手もまたメキメキとそれなりに稚拙な嘘をつきながらも進化しているはずなので 余程のことがない限り白状なんてしないと思いますよ。 質問ですが、 一度目の時は友人の妹さんも御一緒だったとの事ですが、 バッグから目や手を離したのはトイレに立った時だけでしょうか? 友人が一人だけになるという状況はあったのでしょうか? 帰りは友人の妹さんは御一緒ではなかったのでしょうか? 友人の妹さんに聞いてみては?と言いつつも もしかしたら一度目は共犯の可能性もあるのかな!?と疑問に思ったもので。

041
だまだま トピ主
う~ん様 全てがご指摘通りです。 黙ってこのまま付き合いを断つのは、私の「弱さ」をみせる事になってしまうような気がしていました。 でも、う~ん様のご意見をはじめ色々なお話を伺って、「賢さ」を選んでみようと思います。 当時より、随分と強くなった私ですがこの時期の精神状態を思い起こすと冷静ではいられませんでした。 レスをくださった皆様のおかげで、どうすべきかが見えてきました。 このトピでご気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧