本文へ

姓名判断、どこまで信じる?

レス9
(トピ主 0
💡
トラタイガー
話題
こんにちは ご相談はタイトルの通りなのですが、姓名判断ってどこまで信じますか?または信じましたか? あまり詳しくはご説明できないのですが、姓名ともに改名する予定です。 まずは響きのいい名前や好きな漢字で下の名前をつけて、それから苗字を選んでるのですが、 サイト(便利な世の中になりました)によって吉凶が全く違う結果になり困っています。 本名を少しでも残した方が良い、とか、”ん”が付くとよいとか特殊格は女の子にはどうかとか、とか…… 考え出したらキリがなくて困っています。 姓名判断、どこまで信じますか?

ランキング

レス

全然信じません。改名には高いハードル

🙂
カルロス
まず質問に答えますと、姓名判断はまったくの迷信であり、全然信じません。 >サイトによって吉凶が全く違う それだけでも、信用できないことはあきらかでしょう。 ところで、どういう事情で、どういう方法で、どのレベルまでの改名をお考えか分かりませんが…… いちばんきちんとした手続き(家庭裁判所での手続き)をお考えなら、下の名前を変えるだけでも容易ではなく、苗字を変えるのは、さらに高い高いハードルになります。 「姓名判断的によい名前……」を考えるより、上記ハードルをどう超えるかを考えるべきです。 詳しくは、掲示板の字数では書ききれないので、専門書を読むか、専門家に相談することをお奨めします。

自己満足

041
火熊
私の知り合いは理論派で、「名前で人生が左右される科学的根拠などまるで無い」と言っていましたが、子供が生まれたとき姓名判断の先生に頼み、その中から選びました。私が、「科学的根拠はどうしたの」と聞くと、「一生使う言葉となるから」と言っていました。

易者さんに名づけを依頼して私の名前が決まったそうです。

💡
もものき
私(と姉)の名前は身内の易者さんに決めてもらったそうです。 二人とも姓名判断的には複数の占い師さんにも「すごいですね」と言われていました。 結婚して苗字が変わったら全然普通の画数のようです。 実際に良いと言われた画数でも特別なことはなかったように思うので、自分の納得いく画数と好きな漢字の名前に決めたらいいのではないかと思います。

まったく信じません!!

041
れた
私、結婚前は悪運100%の数値でした 0がついたらダメなんですけどね すべての格数に0があり総画は30画。 無料で見てもらった占い師さんに 18歳当時に印鑑18万をローン可で売られましたけど無視無視! 結婚も就職もできない 病気、事故で早く死ぬ らしいですが ・・・・大企業に就職。結婚24歳 子供3人 現在アラフォー手に職があるので 夫と離婚しても強く生きて行けます なので夫にも強気(笑) でも 18歳当時は悩みました クラスメイトの不幸な子の画数も調べてあげました すると・・・これが最強の数値!!!なんでなんで???って思ってて ・・・ ま。そんなもんだ と我が人生で思うのです ちなみに改名した知人もいますが・・・変化はなかったです 周囲が戸惑うだけ めんどくさい人扱いが現実ですね

信じない。

041
ジジコマチ
 サイトによって、運勢判断が逆になったと記されているように、姓名判断は信じるに値しません。  改名後、幸運が訪れても、それは偶然か貴女の努力の結果でしょう。  なお、戸籍上の姓名の改名には、裁判所の許可が必要の筈ですが、ご存知ですか?

じゃ、同姓同名の方は、

041
映画好き
同じ運命ですか? ま、つまり、その程度と私は考えています。

信ずるものはすくわれます。

💰
けさらん
私なりの考えを書きます。 人の名前も、姓名判断も、人間が考えたものだから万能?ではないと思います。 人間は完璧ではないから。 実例を書きますね。 若い頃、不運が続き、名前の漢字表記を変えようとしていた人がいました。 しばらくして結婚することに。 比較的短期間で、離婚。 数十年後、その人は元々の漢字表記をつかっています。 ---------------------------------------------------- その人は、結婚するときは、そりゃあ喜んで浮かれていました。 「改名するおかげだ」と。 しかし、本人、ご家族、周囲の傲慢な振る舞いに愛想を尽かされたようです。 お嫁さんの漢字も変えようとしていました。 離婚の理由はひとつではないでしょうが、 名前を変えるというのは小さなことではないですよね。 トピ主さんは、トピ主さんの考えを大事にすればいいと思います。 グッドラックです。

ほとんど信じません

🐶
さるすべり
私はリンゴの木にリンゴがなっていればいずれ落ちるだろうと思います。万有引力の法則があるからです。対して、姓名判断になんの法則がはたらいているのでしょうか。ないと思います。だから信じません。 また、統計的な信じ方というものもあります。原理原則はわからないけど統計上有意な結論がでたから信じるというものです。しかし、姓名判断が統計上有意な母集団から導き出されたということを聞いたことがありません。この点でも私は姓名判断を信じません。 例外的なのは、キラキラネームや異性と紛らわしい名は入学試験や就職の際に不利かもしれないというパターンです。これは人間が判断することですから人間の偏見や予想が合否に判断しうると思います。

いいことしか信じない

041
ねろ、め
私の名(下の名前)の画数はいいと聞いたことがあります。 でも旧姓でも結婚後の姓でもトータルでは非常に悪い! なのでいいことしか信じません。 名の画数さえ良ければいいじゃない~♪って。 ちなみに私の名は一番下に「え」がつきます。 これを「恵」「江」「枝」「重」などで姓名判断をしてみたら 本名でない感じだとやっとまあまあの結果が出ました。 スーパーのポイントカードや懸賞の応募などどうでもいい時は 画数のいい漢字の名で出しています。 私が思うに姓名判断にも宗派みたいなのがあるんじゃないでしょうか。 私の旧姓は漢字一文字ですが、昔はその一文字の画数で見ていましたが、 大人になって調べた時は漢字一文字の姓の場合は1を足すとありました。 全部が全部いい画数というのは非常に難しいです。 仮にこういう名前にしてしまうと何か悪いことがあった時に 「いい画数にしたのに」と思ってしまいそう。 天格、人格、外格など5つの見方がありますが、どれか一つを良くして 他は目をつむった方がいいんじゃないですか? 完璧すぎる名前にするとそれに縛られ過ぎてしまいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧