本文へ

親と子供の名前で揉めている

レス26
(トピ主 3
🙂
しおまるまる
話題
来月出産控えた妊婦です。 現在里帰り出産で地元へ帰っているのですが、 子供の名前で親と揉めています。 事の発端は、親の知り合い?の人が姓名判断とかの占いやってるらしくそれで、私の両親+私と旦那と今度産まれてくる子(男)の星系(五角形で家族の相性を占う的な)の占いで占った際 私達が付けようとしてる名前だと私達家族と子供の相性が悪い、相性よくしたいならか行のつく名前の方がいいと言われたらしく それ以来、家族は私たちの子供の名前をか行の名前にしようとずっと考えて言ってます。 私自身は、私達が付けようとしてる名前でつっぱねますが、どうも両親は「それだと相性悪くなるし、星系は信じた方がいいよ」とかずっと言ってて呆れています。。。正直疲れました。 みなさん的に子供の名前つける時、占いや姓名判断によって家族との相性やその子供の今後の人生とかを信じますか? ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

既に相性悪くしてるじゃん

🐧
けちゃっぷ
 生まれる前から揉めてる(笑)。  いっそ里帰り出産なんぞせずに家にいる方が、遥かに精神衛生上よさそう。  これから色々世話になったら益々押してくるでしょうね。

極端な占いですね

🐱
しろねぎ
か行一択じゃなく、これもまぁまぁいいとか悪くはないとか、選択肢は他にもあったんじゃないかと思いますけど。 画数はつい調べてしまって、100%は信じないけど、悪いよりはいい方がいいからという理由で考慮してつけました。 親には全く相談していません。夫の親からは後日ちらっと嫌味風味のことを言われましたが、相談したらよかったとはみじんも思っていません。基本親がつけるものだと思っているので。 そこは家それぞれなので親に相談するのはいいのですが、トピ主さんも納得してその占いをして貰ったんですよね。それなら考慮するしかないのでは? その名前以外にないと思っていたなら、そもそも占ってもらったのが間違いでしょうし、こうなったからには一旦リセットして、候補を出し直して再度占ってもらうとか? 家族仲はいいにこしたことないけど、人生それだけじゃ乗り切れませんし。 ここだけの話ですが、夫の兄弟は全員占ってもらって完璧な名前をつけたらしいですが、一点の曇りもない幸せな人生を送っているかというとやっぱりそうはいかない…という感じです。

一切信じないので

🙂
どんちゃん
だったら親がよりよい名前に変えればいいよ! その占い師さんに 「うちの孫の運が最強になるように私たち(祖父母)の名前を変えたい」と言え、と伝えるといいです。 言うまでもなくトピ主夫婦は支障があるので変えない。 親の覚悟を問いましょう。 嫌だと言ったら 「二人ともうちの子のことはその程度なのか」 と寂しげに言うといいですよ。

ご主人のためにも

🙂
ハレルヤ
ご主人と二人で決めた名前ですよね。 ご両親は、キラキラネームだからダメ出ししてるわけじゃないんですよね。 であれば、他の姓名判断でそこそこ良い結果が出ていればいいんじゃないですか? もともと姓名判断って流派によって結果が違うとかいうので、そこまでこだわるほどのものでもないと思います。 かといって、どの占いでも悪い結果…となると不安になるのでそこそこの判定なら。 そしてご両親には、名前で人生は決まらない、親の育て方が大事なんだから、私たち二人で決めます! あんまり「相性が悪い」と言われると、なんだか呪いを掛けられてるみたいで気分が悪いから、もう言わないで! この話はもう終わり! って、キッパリ言った方がいいですよ。 あと、そういう占い師さんって、折衷案も出したりしますよ。 「か行」がベストだけど、(親が決めた)その名前を付けたいのなら画数を変えるとか何とか、そうすると運勢を変えることができるとか何とか。 で、大事なのは一度決めて名付けたら、もう運勢の事は考えないことです。 じゃないと、何かあったら「運勢が悪いから…」と囚われてしまうので。 まあ子育てに忙しいし、子供は何しても可愛いし、そんなこと考える暇もないまま子供は成長していくので大丈夫だと思いますけど。

子どもの責任は親にある

🙂
南華
ワタシも昔、姓名判断に凝っている知人に、字画の運が良くないと言われ、 数年間、私的な所では、読みは変えずに漢字を変更していた時期がありました。 もちろん運が良くなる事もなく、数年で親のの付けてくれた元の字に戻しました。 こういうモノは、信じている方には重要かも知れませんが、基本的には気の持ちようだと思っています。 主さんの場合は何より、子どもが成長するまでは親に責任があるということです。 お爺さんお婆ちゃんは、可愛がるだけで責任は取りません。 ご意見は参考にするとしても、最後の決定は親がすべきです。 将来、もし本人が改名を希望すれば、然るべき手続きをして可能です。 ここは、親の責任(かつ権利でもある)で決着をつけるべきだと思います。 ただ、ご意見を賜ったことには、それなりの感謝の意を伝えた方がよろしいでしょう。

夫の意向

041
レンレン
「夫(と婚家)の意向に従いますので名前に関して今後一切口出ししないでください」 で押し通す。 夫だけでなく婚家まで出す出さないは相手次第だけどな。 私は名前は親が二人で決めるもんだと思ってるから実家も婚家も口出すべきじゃないと思ってるから「婚家の意向」とかは言わんが、 まあ婚家を持ち出した方が効く人も多いから、その辺は相手を見て。

この時点で既に揉めているという事は

🙂
よんじまま
少なくともその名前はあなた達にとって幸せをもたらせてくれないものとなりました 現にあなた方親子の関係性が悪くなってるじゃないですか 占いを否定するつもりはないですがこれでは失笑ものです ここで親の言う通り名を変更したとしても その子を呼ぶたびに一生嫌な思いがついてまわると思います 最悪子を愛せないなんて事もあるかもしれない 逆にあなた達の希望通りの名をつけたとして その子やあなた達に何かあった時は 事あるごとに名前のせいだと言われる覚悟は必要です そうなってしまってはあなた達から疎遠になっても致し方ないと思います 何というか、ご両親は占い師さんの言う事に翻弄され 上記の結果になる可能性がある事はわかっているのでしょうかね 本末転倒、あまりにも浅はかです もしこれがご主人のご両親からの提案でしたらどうですか? これで親の希望通りの名前にしたとして あなたは義両親を許せますか? 無理ですよね 夫婦で名付けをお願いしたいなら別ですが 最初の子へのプレゼントはよっぽど奇抜な名前でない限りは親がつけたい名をつけるべきでは? 知り合いというのはプロの占い師という事ですか? ならば他の何人かの占い師の元へ行き 色々な方法で占ってもらい、納得する結果ならば それを両親に見せ突っぱねてみてはいかがですか? 占いは一つではありません 素人考えですが方法によっては良い結果もでるし悪い結果も出るのではないですかね それにその他様々な状況によって変わるのではないですか つける漢字によっては意味も色々変わりますし 産まれてくるお孫さんを大事に思う気持ちはわかりますがしつこいです 身重の娘の精神に負担をかける行為はどうなんでしょう 私達の関係性がこんなに悪くなったのは あなた達か私の名前が悪すぎたからなのねー なんて嫌味の一つも言ってやりたくなりますねぇ

占いに行ったのでしょ?

夏がキライ
占いを信じていようが、いまいが、どちらでもいいです。 自分たちの決めた名前があり、その名前を付けたいのなら、占いに行くべきでは無かったのです。 それなのに、あなたは占いに行ったのでしょ? 占ってもらいに行ったからには、その結果に基づいて名前を変えるのは当然だと思います。 今後、あの時占いに従ってか行の文字が入る名前にしておけば良かったと後悔することのないように。 あなたの言動には一貫性が無さ過ぎるのが一番の問題だと思います。

親の考え方ひとつ。

🙂
焼き鳥
占いや姓名判断等を信じる、信じないは人それぞれだと思います。 それが子どもの名づけに関することであれば、生まれて来る子どもの両親の考え方ひとつだと思います。 要するに、生まれて来る子どもの親はトピ主さんとご主人であり、二人が決めること、二人がどう思うかということなのですよ。 二人が占いや姓名判断を信じる、その結果で良いとされる名前をつけるのならそれでいいと思いますし、そんなことは関係なく、自分達で良いと思った名前をつけるのならそれでいいと思います。 夫婦で良く話し合うことなのではありませんか。 ご主人だって、妻の両親に強く言えない部分もあるでしょうし、また、トピ主さんのご両親が気にしているのはあくまでも「自分達と相性がいいか悪いか」ということであり、ご主人のご両親のことなんて気にしていませんよね。 自分達と相性が良ければ、夫の親は関係ないのかって、不愉快な気持ちにもなると思いますよ。 とにかく、夫婦で良く話し合って、自分達がいいと思った名前をつけるのであれば、トピ主さんの親なのですから、トピ主さんが中に立って自分達の思いをご両親に理解してもらわなければならないことです。

古いねー(笑)

🐧
ばんきん
私、46歳、男ですが、私の場合も祖父母がそういう理由で名前をつけたようですが全く関係ないですよ(笑) 学生時代はグレたし… そんなの当たらないし信じないで良いです。 お二人の大切な我が子なんだから自分達で決めて悪いことは何も無し!(笑)

当たるも八卦、、、

041
有為転変
例えば、 だったら、義両親さん達が、どこかの占い師に勧められたからと、 名前候補が上がってきて、夫がそれを薦めてきたら、どうするのやら、、、 「占い」を信じるなら、どちらを信じるかの問題になってしまう訳で、 占いなんて、雨後の竹の子のように溢れかえってますよね、、、 トピ主ご両親の要望として考えるということにするなら、 義両親さん側からも、名前の候補を聞かなきゃいけないなぁ、と ご両親に言ってみられては? 最終決定は、私達夫婦で決めるから、それで良い?って事にされるとか。 義両親にまで、話が通るという事で、 もういいわ、と思われるのか、 負けない良い名前にしようと頑張られるのか、は判りませんが、 名前は、赤ちゃんの両親が決める、というのが、必然だろうとは思います。

願うだけ

🙂
りお
>みなさん的に子供の名前つける時、 >占いや姓名判断によって家族との相性や >その子供の今後の人生とかを信じますか? 先に結論を言ってしまうと、信じるも信じないも個人の自由。 そうとしか言えないと思います。 そのうえで、私個人は、名づけに関する占いは信じません。 姓名判断は参考にはしました。 姓名判断は流派によって数え方が違ったりして、 その時点で絶対的真実?運命?として信じるには値しないと思っています。 名前の候補を絞るために参考にした、その程度の位置づけです。 とはいえ、参考として活用したので、それなりに、 「子供の人生、こうなったらいいな」という「願い」は込めました。 しかし、絶対にそういう人生を歩むはずだなんてひとつも思っていません。 家族との相性は考えず、「子供の人生」と視点のみで決めました。 『家族との相性を気にして、いい名前を付ける』 その考え方自体は(個人の自由だし)別に良いと思います。 不快感のようなものはありません。 ただ、夫親との相性を考慮することなく、 一方的に、妻親との相性だけを気にかけて名前を決めるって・・・。 不公平にもほどがある。 自分たちさえよければそれでいいんだ? みたいな、聞いていて嫌な気持ちになります、私は。 夫親との相性、妻親との相性、両方を持ち出して、 「どっちの親とも相性抜群だから、か行にしなさい」と言われるのなら、 かつ、ご自分たちに「絶対にこれ!」という名前が決まってないのなら、 か行の名前もいくつか検討してみてもいいんじゃないの? 占いが絶対にダメ、までは思いません。

産まれたばかりの赤子の顔みて、夫婦で考えなされ

🙂
藁子
産まれたばかりの赤ちゃんをみて、 夫婦でお考えになれば良いと思います。 だって、子供に対して責任持つのは、トピ主様夫婦ですから。 その占い師の言う通りにして、占いと違った結果にっても責任なんてとってくれません。 ジジババが責任とってくれる訳でもないし。 まぁこんなことで揉めるぐらい、今が一番平和だと言うことです。 頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいまし。超安産であるよう祈ります。

参考まで

🙂
夏はいつ
よく聞く話です。 親としては嫌がらせで言っているわけでもなく、言葉とか、名前というものに、思いや、願いを込めて、という気持ちなのでしょうが、そんなことは、あなた達も同じですよね。 せっかく気に入っている名前を、どうのこうのと言われたら、いくら占いでも、親でも、気分は良くないですよね。 占いは、あくまでも参考でいいと思います。 ご夫婦で、決めた名前でいいと思います。 もし、それでご両親が、嫌なことを言うのであれば、 「子供や、私達のこれからに、文句をつけるようなことは、やめてほしい。気分が悪い」 と、はっきり伝えた方がいいと思います。 それでも、ごちゃごちゃ言うようだったら、 これからは距離をあけて、親と付き合うしかないですね。

困りますね。。。

🐱
ラクシュミーママ
身内にもいましたよ……子供だけでなく とうとう 拾ってきたネコに孫が決めた名前が気に入らず 総画が32画数の漢字をあてがう。。。なんて事をして その猫ちゃんは暴走族か?!みたいな名前を持ってます。まぁ呼ぶ時に漢字は関係ないけどね トピ主さんご夫婦は 子供さんには その何万倍もの思いがあって この世で最初の贈りものだから 心から願う名前で押し通す方が良いと思います。 その鑑定士さんに 両親を通じて 数人の名前を見てもらっては? 当たってないことを調べてみるって事ですね。芸能人一家だと 親子の名前も調べられるし~ それで 当たってない状況なら 反論もしやすいかもしれません いちおう 我が家では 本を立ち読みして 名前の画数だけはチェックしましたよ。 余り調べすぎると 拘ってしまうので。

私は信じていません

🙂
匿名
我が子の名前も本人が将来占った時に悪いよりはいいものの方がいいかな程度に参考にしただけで、結局夫婦2人で決めた候補の中から一番いいものを選んだだけです 姓名判断的にはもっと良くしようと思えばできましたけどそれよりは親がつけたい名前を優先しました それというのも私自身、神社の神主さんが名付けをしてくださった名前です ああいったサービスって姓名判断ありきですからかなりいいものをつけていただきました 幸い旧姓の苗字がよかったのもあり、名前も合わせて姓名判断的には満点の名前でした どんな流派で占われようが人生でつまづく事なんてありえないと太鼓判を押される名前 結婚して苗字が変わりそういった意味ではかなり運気は下がりましたが、私は今の方が断然幸せです 旧姓の時代はトラブルに巻き込まれることの連続で警察沙汰になったこともあります 今思えばよく生きてたなーというトラブルもありました 夫にはそんな経験して生きてるんだからやっぱり運がいいと言われましたが、そもそも姓名判断を信じるならそんなトラブルに巻き込まれてはいないはずです なので私はまったく信じていません

赤ちゃんの親が決める

041
せん
占いなど、気にしていたらキリがありません。 姓名判断でも、本によっては書いてある事が違う場合もあります。 トピ主さんご夫婦が、お子さんの為に一生懸命考えた名前が1番です。 >みなさん的に子供の名前つける時、占いや姓名判断によって家族との相性やその子供の今後の人生とかを信じますか? 人生とは、親の愛情や子ども自身の努力や意思で、道筋を切り開いていくものだと思います。 トピ主さんにこう言っては申し訳ないですが、子どもの名付けに口出しする親は、これからも何かと口出ししてきそうですね。 うんざりする気持ちも分かりますが、孫を思っての事だと思うので「気持ちは嬉しい。だけど私たち夫婦で決めた名前を付けたい。」と、生まれてくる子どもの事を考えてくれた事には感謝をしつつ、これからも口出しされないようトピ主さんご夫婦の意思を伝えた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
しおまるまる トピ主
後出しで申し訳ないですが、占いについては親が勝手にやってその結果がこうなったんです。 変な話、今の家族で占ってもらったとはいえど、私は元々母親の連れ子であり父親とは義理の存在です(汗) なので、今の家庭で占ってもらってもおかしいのでは?と疑問があるんですよね……。 親は姓名判断とかで相性のいい名前との事で私の名前付けてもらいましたが、成人迎えるまで見事なくらい家族相性最悪でした。今は、丸く治まって仲良くはやってますが……。

極端過ぎる占いですね

🙂
満月
私の知人にも占いを生業にしている人がいます。 若いご夫婦が産まれてくる子どもさんの名前を考えて紙に幾つかの名前を書いて持参します。 星や字画を診て、この名前はこの字の方が良い、 ここに一字付けるといい、などと夫婦が考えた名前にアドバイスしています。 何もないところから、カ行にした方が良いなんて聞いたことありません。 第一、その名前だと、ご実家と相性が悪くなることが心配って・・ まずは産まれてくる子が、人生を健やかに幸せに生きていける名前であるかどうかを気にするのでは?ご両親の考え方が自己中心的に感じます。    ご夫婦が考えるべき名前を、頼まれもせず勝手に占い師さんに診てもらったことが、越権行為。 祖父母の仕事じゃないです。 スルーして、ご主人と二人で考えて命名してあげてほしいと思います。

追記

🙂
しおまるまる トピ主
仲良くやっているとはいえど、母親がちょっと過保護すぎる所があるので県外へ嫁いでからは気が楽になってました。 今回、初産で本来なら旦那の地元へ出産予定でしたが、旦那と旦那両親の事情により今回は地元での里帰り出産となりましたが、産まれる前からまさか名前のうんぬんで揉めるとは思ってもなく、子供よごめんと反省しました。 私自身や旦那も、子供の名前は親から最初にもらうプレゼントとして大事にしたいと思っていますし、占いとかって正直信じていません。キリないと思ってますし。これで、親たちの暴走が止まればいいと思ってます。

名前は親からの最初のプレゼント

041
匿名
じじばばの意見はさらっと流して、旦那さんと決めた名前をつけましょう。 うちも最初の子どもは、姑が占ってもらった名前を夫が実家に持ってきました。 愛称が夫と同じになりそうだったので、夫が却下。 漢字一文字の名前をつけたら、また占ってもらって漢字二文字の書き方を持ってきました。 少しは使いましたけど、書類には戸籍名を書かないといけないだろうし、画数が多くて面倒くさくて、すぐ使わなくなりました。 二人目以降、口出しは無しです。 でも、夫と決めるときには画数考えました。 大切なのは子供の親が納得した名前を付けること。 候補が幾つかあっても、赤ちゃんの顔を見たらすぐに決まるっていいますよ。

自分の名前を「検索」したら

🙂
悪嫁
最近、芸能人でも誰でも「検索」したら『姓名判断』出てきませんか? 私「最悪な画数」なんです。孤独な老後で病気がちで何をやっても上手くいかないそうです。 しかし、今の私は世界一優しい夫と素直な子供がいる普通の主婦です。 「検索なんてするんじゃなかった」と後悔しました。 しかし、大好きな有名大物女優さんと同じ画数と知って 「この女優さん、最近結婚もしたし仕事もプライベートも幸せそう」と 気持ちを切り替えています笑 私の子供は私が「この漢字はカッコイイ。日本人らしいし誰でも読める」と名付けました。画数は調べてません。 子供が小学校の頃に一緒にテレビ見ていたらバラエティ番組で「名前の画数占いの先生」が出てきたんです。 子供が自分の名前を「調べたら」大吉でした。 「あっ、大吉だ」って子供が喜んだんです。 私は(えっ?そうなの?)とその時に知りました。 今、子供は社会人ですがたぶん幸せなんじゃないですか。 まぁ、中にはかつての私のように「改名した方がいいのか」と悩む人もいますけど、ご両親がつけた名前の方が 「私はこの名前をつけたかったのに」とずっと思うよりいいと思いますよ。

あなたの両親と?

🙂
サン
謎ですが、貴方達ご夫婦だけじゃないのはどうしてですか? もしくは平等に旦那さんご両親入れなんですか? 相性悪いと面倒見れないから? うちはそれにこだわりすぎない!と決めました。 そもそも、苗字が金運最強な感じででますが、苦労してます(ないわけではなく。) 主人の兄弟みんな、名付けが得意な方につけてもらったそうですが、妹さんは若くして亡くなってます。 ご主人と貴方で別の占いの方に見てもらって決めた、にすればいいのでは? 自分たちにとって良い名前、ではなく、その子を思って最良の名前を選ぶべきっておもいますけどね。 ご主人もあなたの両親に口出されたらいやなのでは? ちなみに、うちの娘に名前をつけるとき主人妹さんと漢字を同じになりそうになり拒否しました。(特別な漢字ではありませんが)なんだかその人から一字もらったみたいになるのがいやで。 数年後主人は不倫、私は離婚するつもりなので、本当にあのときそうしなくてよかったな、と。 二人で決めるのが一番です。 ご両親もこだわり続けるなら疎遠しかしょうがないですね。

勝手に占ってきて頭きますね

🙂
ぷりん
その占い師が生まれてくるお子さんの 人生に今後何かしら責任を持ってくれるんですか? 子供の人生に責任を持つのは私達です。 占い師じゃありません。とでも言ったら良いです。 これは私が産まれた時に、 画数とか姓名判断とか調べなくていいのかな? と思った母に父が言ったそうです。

あの後

🙂
しおまるまる トピ主
あれからというものの なんとか名前についてはいつの間にか触れずに終わり 子供の名前は私達が付けようとしてる名前で通すことにしました。 みなさん、ありがとうございました。

我が子の名前

🐤
ピッコロ
誰が一番沢山名前を呼ぶの?母親の貴方ですよ  爺婆様は80まで生きるとして後何年ですか 貴方が80まで生きるとして50年はあるんじゃないの? 貴方が決めたらいいと思いますよ。 でもね姑さんも孫に幸せになって欲しい気持ちで動いただけですよ。それぐらいは判って上げてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧