本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学卒業後 進学や就職をせずに無職になる

中学卒業後 進学や就職をせずに無職になる

レス199
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
中学3年生です。自分は進学や就職をせずに無職になろうと思っています。理由は2つあります。1つ目は成績で評価されるのが怖いからです。一般的に偏差値が高い学校は優れていて偏差値が低い学校は劣っていると評価されます。自分はこの階層が怖いです。2つ目は受験勉強をする気力が無い事です。受験をするなら1年間毎日8時間程勉強するのは普通ですが、自分はそんなに勉強するエネルギーはありません。また就職は能力を評価されるのでもっと恐ろしいです。以上の理由から進学や就職をせずに無職になります。
中学卒業後は親に生活費を頼って家にいる生活をする予定です。24時間ずっと家にいるのは正直言ってとても暇ですが成績によって評価されるよりはましです。
意見をください。

ランキング

レス

親にそのまま伝えませんか

🙂
まる
世の中働いて収入を得ている人が皆偏差値の高い学校を出ているでしょうか? 百人百様、色んな仕事で偏差値の高い学校を出た人もそうでない人も働いているんですよ。 仕事ぶりは学校の偏差値と正比例するとは限りませんから、仕事ぶり次第で評価は変わってきます。 そして15歳だとしても、ざっくりとした人生計画は必要です。 祖父母以上の世代の年齢に自分もいつかはなるわけです。 80代の自分を想像しましょう。 50代の自分も。 30代の自分も。 多くの人は働いて結婚して子供を持って次世代にバトンを託していく人生を送ります。 その中で親が高齢になって亡くなるまで脛を齧り続ける人生を送るのでしょうか? 親御さんは子供が生涯無職でも養い続け、かつ親御さんの死後30年程は子供が暮らしていけるだけの財産を残せるだけの経済力をお持ちでしょうか? そんな家庭はまれですよ。 まずは親御さんにそう思っている事を伝えましょう。 黙っていては駄目なんですよ。 気持ちを伝える事は大切です。

かける言葉が見つかりませんが…

🐧
ばんきん
先ず考え方を全て変えないといけませんね… 偏差値なんか気にして進学?受験勉強したくない?なら普通は就職だが、それも嫌でニートを選択?親が死ぬまで親の金に甘えて一生迷惑かけて何も思わないか? 学校にしても勉強が全てではなく、友達作ったり、協調性、社会に出た時に役にたつ事も学んでます。 そりゃ社会に出たら怒られたり注意なんか当たり前に我慢しないと通用しないが、嫌な事から全て逃げてる幼く甘い考え方してても誰も救ってくれないよ… 親がそれで良いと言うなら自分の好きなように生きればいい事だが…

まあ他人事だから何でもいんだけどさ

041
ピクミン
しんどいのイヤだってことでしょ? でも一番楽なのはさあ、「みんながやる事に埋もれて同じようにしてダラダラついていく」ことだぜ。「自分だけ◯◯」はエネルギー使うししんどいぜ。まあしんどいからって悪いことじゃないんだけどさ。 >偏差値が高い学校は優れていて偏差値が低い学校は劣っていると評価されます。 そうなの?そう決めたもんでもないと思うがまあ君がそう言うならそういうことにしようか? で、↑がそうだとしたらな、そのラインで「高校行かない中卒」は段違いに劣ってると評価されるぞ?「劣った高校に通う」と「中卒でニートブラブラ」の間には越えられない壁があるぞ、世間の目の。 トピ主言ってること無茶苦茶じゃないか? >受験をするなら1年間毎日8時間程勉強するのは普通ですが そんなこたあ知らん。授業六時間+家で二時間ということならそれくらいはまあするだろうが、授業の他に八時間やってる中学生てあんまり知らんがなあ。うちの子らもなあ。 就職はそりゃ恐ろしいだろうな。君にはまだ身に付いた何物もありゃしない、だから皆もっと上の学校行って社会に役立つ何かを身に付けるべく頑張るわけで。 君怖い怖い言ってるけど、 「中卒で何者でもない自分が親から叩き出されて一人になる」 怖さは考えないのか? 君が中卒ニートを選んだらそうなる可能性は大変に高いぞ。

レスします

🐱
あさり
あなたが最も意見を貰うべき相手は、 ご両親です。 あなたなりに考え抜いた事を堂々と話し、 ご両親の許可を得られるなら問題ありませんよ。 そこで、 ご両親に話す際に説得力を持たせるためのアドバイスです。 >1つ目は成績で評価されるのが怖いからです。 >2つ目は受験勉強をする気力が無い事です。 >就職は能力を評価されるのでもっと恐ろしいです。 これらについて、 あなた自身が『努力をしない正当な理由』が必要です。 「やりたくない」は理由としては弱いですね。 大人を納得させるだけの理由を聞かせて下さい。 しかし…勿体ないですね… 別に突出して優秀である必要は無いんですけどね。 高校進学は別にどちらでもいいと思うけど、 働くっていい事も沢山あるんですよ。 まあ職種にもよりますけど、 物凄い高学歴でお勉強が出来た人でも 職場では全く使いモノにならない…なんて事もザラです。 世の中に、あなたの良さを認めてくれる人や場所もある筈なんだけど。 そこに出会えたら凄く幸せになれるのにな。 とにかく、ご両親を説得することです。頑張って下さいね。

無職の方がよっぽど怖いけどなぁ

🙂
匿名
進学しなくても働かなくても評価されるんですよ、「働かないダメ人間」ってね。そっちのほうが私は怖いと思いますけど

あなたの人生ですけどね

😒
MJ
>親に生活費を頼って家にいる生活をする予定です。24時間ずっと家にいるのは正直言ってとても暇ですが成績によって評価されるよりはましです。 甘えたこと言ってんじゃない。 家にいるのが暇? ならせめて家事はしなさいよ。 お手伝い程度じゃない。 専業主婦並みに働きなさい。 三食はもちろんのこと、家族の弁当作り、買い出し、掃除洗濯も毎日するんだよ。 勉強も仕事もせずに親に食べさせてもらうなら、それくらいの対価を払うべき。 言っとくけど子持ちの主婦より全然楽ですよ。大人の面倒しか見なくていいんだから。

『評価』に捕らわれている事が一番の無駄

🙂
四槓子
親がいなくなったら、どうするんだ? これだと親がいなくなる方が恐怖だね。 進学しなくても働かなくてもいい。 だけど、他人に迷惑をかけず自分独りで生きていきていける力は必要。 自由には責任が伴うんだよ。 あなたが「自由」を欲しがるなら、その責任は自分がとらなくてはダメだ。 親を頼るな、自分で稼げということだ。 親を働かせて、養ってもらうことが当たり前なのか? 親だって、あなたと同じように「評価」されずに生きていきたいだろうに、家族を養うために頑張ってる。 『評価』されることを気にすること、それこそが一番の無駄なんだよ。

ことわざで

🎶
平民です
意見ではありませんけど。昔からのことわざで「いつまでもあると思うな 親と金」っていうのがあります。 トピ主さんはまだ中学生とのことですから、親御さんもお若くて実感がないでしょうけど、ふつう、順当にいったら親は先に死にますからね。そのあたりは考えといた方が良いですよね。 まあ、トピ主さんの親御さんがすごいたくさんの財産をお持ちで、トピ主さんが寿命を迎えるくらいまでの間お金に困らない見通しが立つなら良いのかなと。昔の大貴族なんかにはそういう人もいたそうですから。 でも今は社会の制度が違うから、できるかなあ。どうでしょうね。ちょっとそのあたりはご自分で勉強してみてください。成績とは関係なく、ご自分の為の勉強なので気楽にね。

甘ったれるな!

😠
チビ丸子
あなたよくも高校受験したくないのと無職になりたいなんて言えたね。 それじゃ社会に出れないよ。 とにかく馬鹿なこと言わずに高校受験だけはしなさい。 それに親も怒ってるはずだよ。

したいようにする

😀
おばはん
生きたいように生きる。 おばさんがあなたにお伝えできるのは、それだけです。 我が家では息子には小学生の頃から 「働かざる者食うべからず」  と伝えてあります。 中学生までは義務だから養うが、高校からは勉強しないなら即退学、働けと話をしていました。 私が家からほっぽり出すと言うと、主人は息子に甘甘なので、家で無償で働けば良い(自営です)と伝えてしまいました。 息子は考えたのか、高校進学を選び今年から大学生になりました。 恥ずかしながら、未だ親のすねかじりです。 トピ主さんのご両親さまのお考えは分かりませんが、あなたのお考えをまず理解して貰うことから始めた方が良いかもしれませんね。

闇が隠れている

🙂
esezou
トピ主は親から、良い(偏差値の)高校、良い大学、良い就職、とプレッシャーを掛けられているのでしょうか。 そうだとすれば、お気の毒です。 上記状況と仮定すると問題は二点あります。 一点目、進学、就職、およびその評価に「怖い」と表現されていることと、その怖さから逃げようとしていること。 不安は誰にでもありますが、怖いと表現するのは語彙力の問題か、ある種の精神的(病的)な問題か、回答者には判断できません。 専門家の受診をお勧めします。 二点目、トピ親のプレッシャー度合いがわかりませんが過度な状況でトピ主が追い込まれている、所謂毒親の呪縛に陥っている可能性があります。 こちらも専門家へ駆け込むのが宜しいと思います。 どちらにせよ未成年のトピ主は単独行動が困難でしょうから親戚等味方になってくれる成人を探すと宜しいでしょう。このトピをうまく利用するのも手です。 最後に、一般論として親の庇護は時間的量的に無限ではありません。そうなったときの保険は考えておいたほうが良いでしょう。 生活保護受給の手続きを、単独でできるように調べておくとか。 私見ではこのリスクが他の事案より「怖い」と思いますよ。

まぁいいですけど

🙂
みーやん
人んちのことだから。 でもね、気になったことが2つ。 中学卒業後は親に生活費を頼って家にいる生活をする予定、とのこと。 進学も就職もしたくないとのことなので、今後死ぬまで親に頼って、家に籠もって食って寝るだけの生活をするつもり、と仮定して… 年の順からいけば、あなたより先にあなたのご両親が亡くなるはずですよね。 そしたらどうやって生活するの? ご両親に、「自分が死ぬまで暮らせるだけの財産作っておいてね」って頼むのかな。 もう一つ、トピ主さんの希望って、世間でいう「中卒の引きこもりニート」ですよね。 それってあなたの言う「劣っていると言われる偏差値の低い学校」以下、 「もっと恐ろしい、就職による能力での評価」と同じ土俵にすらあげてもらえない、 という扱いになるかと思うんですが… そっちには耐えられるの? なんにせよ、あなたとご両親がそれでいいならいいんじゃないかな。 一応ご両親の了解を取っておいた方がいいと思うよ。

要するにダメな自分を受け入れられない。

🙂
シアン化合物
偏差値の高い高校に行けば評価されるが、自分は行けそうもない。 こいつ出来ないヤツだって思われたくない。 就職したら、やっぱり能力で評価されなきゃいけないが、こいつ使えないって思われたくない。 そういうことだよね。 それって、あなた自身がそういう辛辣な評価を他人に対してしてるんでしょうね。 人間はさ、年齢によらず、様々な場面で評価され、上に見られたり下に見られたりするんだよ。 それは、超えて行かなきゃしょうがないんだよね。 あなたが学校にも行かず、働きもせず生活しようと思ったら、お父さんなりお母さんなりに食べさせてもらわないといけません。 でも、そのお金は、お父さんやお母さんが、人から評価され、腹立たしい思いや悔しい思いをしながら得た収入によって得られたものなんだよ。 自分は嫌なのに人にはさせるんだ。 甘ったれたこと言うのもたいがいにしとけって話だよ。 働くか、学校行くか、どっちかだよ。 ウダウダ言ってないで覚悟を決めな。

高等?遊民ですか?羨ましい!

🙂
南華
漱石が何回か作品に書いた「高等遊民」、けっこうなご身分ですね。 あなたの場合は「高等」とは言い難いけど、似たようなものです。 親御さんがいつまで面倒を見てくれるか分かりませんね。 いい歳になって「こんなはずじゃなかった」と慌てることも想像されます。 ご自分の人生ですからご自由になさってください。いよいよとなれば生活保護もあります。 人生の最期で後悔なさらぬよう。

ご自由に

🙂
ご自由にどうぞ。 あなたの人生です。好きにしてください。 ただその考え方は社会では受け入れてはもらえないですからね。その辺のことも覚悟して選んでください。

評価はされる

🙂
梅サワー
進学しない。就職もしない。 だから他人から評価されない。 本当に? 進学できなかった人間。 就職もできなかった人間。 親のすねをかじり続ける人間。 そういう評価になるだけでは? 私だったらそっちの方が怖いですけどねぇ…。

もう少し先の未来を考えてみないか?

041
れんれん
お父さんお母さんは、あなたよりも20年30年は先に生まれています。 いずれは居なくなるということを、頭に入れていたほうがいいです。 子どものうちはきちんと勉強をして、成績を優秀に保っていたほうが、 大人になってから物凄く楽に生きていける可能性が高くなります。 親に庇護されながら勉強をして、成績を優秀に保って、 高校・大学まで進学していくのが、最も楽な道になります。 しかも、親も喜ぶ。良いことばかり。 評価されるのが怖いのなら、その怖い評価をくだされないように、 自分を優秀に育ててしまうのが一番楽です。 方法は、きちんと授業を受けて、提出物を期限内に提出し、毎日コツコツ問題集などで勉強し、定期テストで良い点を取るだけです。 それだけで、そこそこの未来は保証されちゃう。 なんて良いシステム! 子供の内に、ちょこっと頑張るだけなのです。 この国は、何と言っても学歴社会。 そのままだと現実的な話、どこの職場も雇ってくれません。 何も出来ることがなくて、 その上お家を放り出されたら、どうやって日々食べていくのですか? そっちのほうが、怖くないですかね?

別に

🙂
はく
学校に行かなくてもいいとは思う。 正直就職もする気がないならしなくてもいいと思う。 但し自分の力で生きていける方法を見つけることです。 正直今の世の中進学にも就職にも絶対的な信用があるわけではありませんが一番楽な道です。 貴方が望んでいるのはそれよりも辛い道です。 20代30代のうちは楽に思えるかもしれませんがそれ以降は想像を絶する苦しさです。 人間生きている間は苦労は必ずしなければなりません。 その苦労を前にするか後にするかの差です。

どうでも良い

🐤
チャンプルー
ここに投稿するということは、励まされるなり叱られるなり、他人から自分に関心を持ってもらいたいのでしょうが、ハッキリ言って他人に迷惑さえかけなければ、あなたの人生がどうなろうとどうでも良いです。 普通なら、生きるためにはイヤな仕事でもして食っていかなければならない。でも親が終生面倒を見てくれるならそれも必要ないでしょう。 ただし、もしも将来気が変わって何かにチャレンジしたいと思えるようになったなら、それが何時になろうと遅くはない、周囲のみんなはきっとは応援しますよ。

評価に惑わされすぎ

041
塞翁が馬
話(トピ)を読んで感じたのは、 誰よりも、「評価」に一番惑わされてるのは、『君』だよ。 学校の偏差値は、「学業」に関しての評価でしかない、 「学歴」が問題になるのは、就職先とか、 「仕事」というか、「収入」に関する「評価」ってことだろう。 健康で、デキる事もせず、何もしないで、「親」の世話になって、 社会生活せずに、人生過ごすとなると、 「人生の評価」は、一生ついて廻る、最低の『評価』を受けるよ。 学校の偏差値や、学歴の優劣どころじゃ無い「評価」になること間違いない。 ま、ある意味、凄い勇気があるというか、 そんな最低最悪の「評価」を自ら選ぶなんて、 怖いもの知らずなんだろうけど、、、、 失敗が怖い、「評価」が怖い、、、、 君、ちゃんと歩いているよね 赤ちゃんが、ハイハイして、歩き出すのも、個人差はあるよ 怖がって、ずーーーーと歩き出さない赤ちゃんがいたら、 かわいそうだと思わないか。 君が、かわいそうだ、、、、そう思った。

親が死んだらどうするの?

🙂
ザックザック
成績が良い人には無い発想ですね。 理解しがたいです。笑 ご両親の理解は得られてますか? くれぐれも他人様に迷惑をかけないでくださいね。

好きにしたらいいけど

😑
匿名
楽に生きたいなら【それなりの企業に就職して出世は諦めて首にならない程度にダラダラ働く】のが一番楽だとあなたの倍以上生きているおばちゃんは答えます そのルートに行くならそれなりの学歴が必要になるけどね 日本の教育は暗記詰め込み教育なのでそれなりに頑張ればそれなりの学歴は手に入る 努力が数字になってそのことが評価してもらえるのなんか学生の時だけです 社会に出たら努力なんかなんの意味も持ちません 結果が伴わなければ無意味ですし、周りはあなたを肩書きでしかみませんよ 親が亡くなったら生活保護でももらいますか? たぶんあなたが思ってるより生活保護ってきついですよ 保険証も専用のものが交付されるので病院はもちろん名前確認の書類が必要な場所では生活保護ってバレます 場合によっては通信会社など契約できませんしローンなんか当然組めない これから景気も悪くなるでしょうし保護自体申請しても通らない場合も充分想定できる そうなったときにどうやって生きるんでしょうね 世の中の納税者はあなたの親ではないので他人に迷惑をかけないでね

親や親族にもしものことがあったら

🐤
ちきちー
どうしますか? その時の事まで考慮した上での決断ならそれでいいと思います。 勿論就職の際に高ランクの大学じゃないとダメだという企業もいまだにありますよ。 でもFランでも学歴は大卒になる。 応募資格で大卒、短大卒、専門卒、色々ありますが中卒可な企業はごく僅かです。 一部の専門職なら可能です。 それだけ選択肢の幅が狭まってしまうのです。 いざ働かなければならなくなった時に困るんです。 せめて高校は卒業した方がいいかと思います。

あなたの人生ですから、ご自由に。

🙂
グレープフルーツ
私は他人です。 あなたのとてつもなく長い人生を、 あなたがどうしようと、 私には関係ありませんので、 どうぞご自由に。 あなたは『誰からも評価されたくない』、 という希望を持ってるので、 他人もあなたには一切関わらないでしょう。 あ、でも一つだけ『事実』を教えてあげますね。 親はこれからどんどん老いていき、 やがて亡くなる、ということです。 あなたの性別が書いてないからわからないけど、あなたが40代か、50代ぐらいの、 『オジさん』か『オバさん』になった頃です。 まだ先の話ですけどね。

無職になることでも大いに評価されます。

🐤
ちょ子
学校や仕事場でと異なり、点数などで評価されることはありませんが、中卒後無職で家にいることによって社会的には大いに評価を下されますよ。もちろん世界中の人ではなく、近所の人や元同級生たちなどによってですが。私ももう何十年も様々な評価をされてきましたが、評価されることによってやりがい等を得ることもありますし、マイナス評価を受けることによって段々人間として強くなってくる面もありました。15歳の時と比べて格段に成績的に強くなる自分を常に感じられるんです。 自分が死ぬまで養ってくれ、愛してくれる親がいればそれも不可能ではないですが、残念なことに親の方が先に死ぬことが多いですし、死ぬかなり前に親の収入も激減します。その時点で中卒で手に職もなく経験もない人が自分一人の住居と食料を確保する収入を得るのはかなり厳しいです。

そうですね…。

🙂
つかみどり
成績や能力、学歴といったことで評価されたくない、だから中卒で進学も就職もしない。 でもね、何もしなくても評価はされますよ。 「受験等もしないで中卒でニートになった人」 それが今後、あなたに対する評価になりますし、お気の毒なことにご両親も「受験等もさせないで子どもを中卒でニートにさせた親」という評価を受けることになるのです。 ご両親はおそらく、今まで一生懸命働いてトピ主さんのことも育てて来たのに、これからも働き続けるのは変わらないのに、必要に応じて地域活動の役回りなどをすることもあると思いますが、それでもそのような評価を受けることになってしまうのです。 別に、親のために生きているのではありませんし、親のために頑張りましょうとは言いませんよ。 ただ、トピ主さんが今、考えているような生き方を選ぶことによって、トピ主さんが嫌だという、能力や評価という中で頑張って生きて来たご両親が、今だって頑張っていないわけではないご両親や家族が、そういう評価を受ける、そういった目で見られてしまうことにもなるのです。 順番で行けば、ご両親の方が早く亡くなりますし、一般的な家庭であるなら、中3のトピ主さんがあと70年くらい働かなくても生きて行けるだけの財産があるとも思えません。 兄弟姉妹がいるなら、その人たちが結婚する時にも、何もしていない家族がいるということが、影響しないとも限りません。 どう生きて行くのもトピ主さんの自由ですが、トピ主さんがどのような生き方をするとしても最低限、ご両親や家族が今までと今、そしてこれからの人生や生活の中で、仕事もして家族も養って、頑張って生きて来たことを否定されるような評価をもたらす、そのような目で周囲から思われることは、避けなければならないのではありませんか。 自分で自分に責任を持ち、家族に迷惑を掛けない方法を考えましょう。

無職でいいけど

041
青空
貴方が選ぶ進路ですから他人がどうこう言いません。 ただし、自分で選ぶ進路なので他人に頼ってもいけません。 両親も「自分」ではないので「他人」です。 つまり、親に生活費を頼るというところがダメ。 15歳ですからアパートを借りるのも難しいでしょうし 実家に住まわせもらうのは許してもらうとして 生活費は自分で稼ぎましょう。 無職でどうやって稼ぐかは自分で考えてください。 それができれば良いのではないでしょうか。 ただ、どんな状況だろうと評価され、レッテルは貼られます。 中卒で高校に行かないでぶらぶらしている引きこもりニート という評価は受けることでしょう。 そのときは高校にも行けない成績だった子という成績による評価も受けるかもしれませんね。

学校の目的は様々です

🙂
意地悪猫
幸いと言うべきか、残念と言うべきか、自身もトピ主さんと同じ様に学校の成績が良くありませんでした。 しかし、自分が何が得意か、何が出来るかを知っている、自覚することが出来ていた様に思います。 学校は、学業の良し悪しで評価されるところであることは否定できないと思います。所がです。社会に出たら、学校と同じように行動することはありません。自分の得意の分野、好きなことを遣って、社会の一つの歯車として働くことが出来れば、評価されます。 第一社会に出たからと言って、毎日毎日学業と同じように、嫌いな分野の勉強をする必要はありません。多くの方が、略同じ作業をしているのではないでしょうか。 学校は、「自分の得意な事」と「自分の好きな事」を発見する、見つける場所だと割り切ってご覧になられては如何ですか。 余り勧められることではありませんが、自分は全ての学科に努力する程の体力も能力もなかったので、自分の好きな科目だけ猛烈に勉強しました。 それである分野の資格も取って、それを仕事にして生活しました。勉強が必要になれば、何時でも何処でも出来ます。嫌いなことはしないと決めれば、楽になるのではありませんか。 今の時代は、親御さんがある程度の収入があるので、親の収入があるうちはなんとかなりましょう。課題は、親に頼れなくなってからどうするかです。 余り大きな夢を描かないで、自分に似合ったことをしませんか。

良いと思う

041
決めるのはまだ早い
親御さんが許してくれて、一生無職でも困らないほどの資産家なら良いんじゃないですか? でも無職って暇だしつまんないですよ。今から無職って決めつけないで、何か好きなことで身を立てたらどうでしょう?

親御さんの意見は?

041
ランチ
>>中学卒業後は親に生活費を頼って家にいる生活をする予定です。24時間ずっと家にいる 住まいやお金を含めて、ありとあらゆるものを提供する親御さんは、トピ主さんの考えに賛成なのですか? 賛成なら、いいのですが 反対なら、説得しなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧