本文へ

山奥はクーラーがいらない!?

レス35
(トピ主 0
🐴
やま
ヘルス
私の祖父母はずっと山奥に住んでいますが、夏は涼しいので、クーラーはいらないんだよと言い張ります。 扇風機をずっと使っていてそれで充分だそうで… でも、ここ最近は年々熱帯夜が酷くなっていてテレビではクーラーをきるのは危ないとよく特集されているので…心配で… 私の親や親戚は大丈夫なんじゃないのという感じで… 祖父母の住まいは関東の山奥です、本当に大丈夫なのでしょうか…よければご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

山奥加減によるけど

🙂
mutumi
扇風機で大丈夫だと思います。 山って夏でも朝晩は結構冷えますよ、熱帯夜はないんじゃないかとおもいますし、 昼間の暑さだって都会のアスファルトの上のような事はないでしょうから 暑けりゃ水でも撒いたら風が吹くといい感じに涼しくなるでしょう。 気になるならトピ主さんが一週間くらい泊まってみればいいのに。 自分で感じるのが一番わかりやすいと思います。

あなたはどこにお住まいなんですか?

041
有名なタオル
孫なんだから天気予報でその山奥の地が晴天で暑いと言われている時に あなたが遊びに行けばいいんじゃないですか? 今朝テレビを観ていたら恐らく東京23区内に住んでいるであろう女性が 「昼もクーラーをつけていない。窓を開ければ風が入るからそれでいい」と 言っていました。 私の義理両親は東京都下のUR(公団)に住んでいます。 そこも窓を開ければ涼しい風が入ってくるので、エアコンはほとんどつけません。 茨城の取手に住んでいる子も同じことを言っていました。 でも埼玉のマンションの高層階に住んでいる我が家では窓を開けても 全く風が入りません。 周囲に高い建物がないのに、です。 多分マンションの向きが良くないんでしょう。 こういう風にどこに住んでいるからエアコン知らずとは言えません。 あなたが一度行ってみたらいいんじゃないですか?

友人の話。ご参考に

🙂
レアチーズタルト
関東ではないのですが参考までに。 友人が軽井沢に別荘を持っていて、8月から行ってます。本当にクーラーはいらないそうです。むしろ朝夕は寒いくらいで、長袖を着ているということです。 軽井沢方面も天気予報では、今年は最高気温30℃の日もありクーラーは必要だと思うのですが、それは同じ軽井沢でもきっと駅近くや街中で、別荘地はそこまで気温が上がってる体感は全くないと言います。 信州と関東は違いますし、実際はクーラーがあった方がいいのかもしれませんが、感覚的には友人と同じなのかなと思います。

実際にいってみては?

🐤
しんこりべると
実際に行けばわかりますよ。 奥というより標高によるのかもしれませんね。 例えば、山でも木があまりなくひらけてしまって、標高があまり高くないところでは暑いです。また、高原も太陽の照りつけは平野とあまり変わらず、日本全国で暑いと暑いです。朝晩は涼しいです・・。

トピ主さんが行ってみればいいじゃないですか。

💡
もものき
まず家のある山奥の気温ですね。 家の造りや家が木の陰になっていたり、日当たりの関係で気温が上がらない場合もあると思います。 またアスファルトに囲まれておらず、草や木、土ばかりなら家のまわりの気温も上がりにくいですよ。 さらに川が流れていれば涼しいですし、山奥なら関東といえども熱帯夜にもなりにくいのでは。 コンクリートやアスファルトは夜になったら昼に蓄熱した熱を放射しているようなものですからね。 心配ならトピ主さんが行って泊まってみるといいと思います。

それは

🙂
まな
関東の山奥だけではわかりません。標高が高い地域なら(1000メートルとか)、エアコンなしでも大丈夫かもしれません。 わたしは標高400メートルの新潟県の山奥に住んでいますが、エアコンなしには暮らせません。でも、義母はエアコンなしでも大丈夫なようです。さいわい、昼間はエアコンつけっぱなしですが、夜は窓を開けて寝ています。涼しいというほどではなく、暑いには暑いですが、寝苦しさを感じるほどではありません。 まあ、本人が大丈夫というなら大丈夫かもしれませんが、歳をとると感覚も鈍くなるらしいので、こればかりはわかりません。

それだけじゃわからない

🙂
いなちゃん
トピ主さんが実際に行って泊まってみて、温度も測って・・・としないと、真相はわからないと思います。 昔と気候が違う上にお年寄りは暑さに鈍感になるため、もしかしたらクーラー無しは無謀かも知れない。 でも、大丈夫な地域・家の造りもあるので、一概には言えない。 トピ主さんが体感してみないことには分からないと思います。

山間部在住

🙂
oba
確かにアスファルトやコンクリートに囲まれていなくて、家と家の間隔も広いですが、日中の暑さは都会とさほど変わりません。 実家には年老いた両親が暮らしていて、昨年までエアコンなしで夏を過ごしていました。 子供の頃はエアコンなしでも暑くて眠れなかった記憶はありませんでしたが、近年は当時より5°は気温が上がっていると思います。 年を取ると暑さを感知しにくくなるようなので、うるさく言ってエアコンを設置してもらいました。

いらないかも

🙂
匿名
実家では扇風機も使ってません。 その場所によるんだから、実際どのような感じか行ってみないと分からないんじゃない?

曖昧

コボちゃん
山奥の定義が曖昧で意味不明。 日中の室内温度と湿度。 夜間の室内温度と湿度。 数字で教えて下さい。

山奥は涼しい

😢
山猿
>祖父母の住まいは関東の山奥です、本当に大丈夫なのでしょうか…よければご意見よろしくお願いします。 山奥は涼しいのです。 理由はいくつかありますよ。 1. 標高が高い。標準大気だと100mあたり0.6℃気温が低いです。天候や地域性で多少のずれはありますが、高いところは涼しい。富士山頂の雪が長らく残っているのはそのためです。 2.日照時間が短い。周りに山があるせいで、日の出は遅く、日の入りは早い。なので、太陽熱を受ける時間が短い。 3.樹木に囲まれているので涼しい。森林は保水性がよく、樹木が日光を遮るので、地上気温があまり上がりません。森林からの風は涼しいのです。 4.山にぶつかる風によって上昇気流が発生し、雨(特に午後の雷雨)がよく降る。雨で気温は下がります。 5.人間の数が少なく、人工的な温度上昇が無い。  ちなみに、東京都内と千葉の田舎では平均で3℃異なります。冬でも都内は3℃暖かいのです。 というわけで、クーラーはいらなくても、冬の暖房は欠かせません。

東北の田舎ですが・・・

🐶
ブルートパーズ
私の実家は東北の田舎ですが、家にクーラーはありません。朝晩は窓を開けておけば充分涼しいです。夜などはちょっと寒いくらいの時もあります。なので扇風機も必要ないくらいです。ただ最近建てたような新しい家だとクーラー付けてるみたいです。 さすがに日中は扇風機でも暑いな~と感じますが、クーラーが絶対必要なほどではありません。 歳を取ると体感温度が鈍ると聞きますので熱中症が心配ですね。関東でも山奥のほうだったら、扇風機で充分なくらい涼しい所があるんですね。

関東の山と言っても沢山ありますよ

🙂
まもーん
トピ主さんはそこに行った事がないのですか? 実際に行ってみればすぐ分かる事ですが、 なぜ、場所も特定せずに聞くのかが理解できません。 例えば群馬の北軽井沢なんて夏でも涼しく、 扇風機だけで十分過ごせます。 また、神奈川県の横須賀や三浦の南部、千葉の 南房総あたりは都心と比べだいぶ涼しいです。 心配ならご自分で確かめる方が賢明ですよ。

レスします

041
月桂樹
2~3泊泊まって、 老人世帯では手が回らない雑用をこなしつつ、 実際にどんくらい暑いか涼しいか、 確認なさるのが確実じゃないですかね。

夜、涼しくなる

🙂
雪国
うちは信州です。 盆地なので昼は気温が上がりますが熱帯夜はありません。 地形や川の有無、湿度などによって体感温度はだいぶ違ってくるので 大丈夫と断言はできませんが、うちはこの夏、扇風機1台だけで過ごしています。

心配なら

🐤
ICHICO
実際に行って数日を過ごしてみては如何ですか? 私の実家は「山奥」ではありませんが、林が直ぐ傍に有り田畑の多い関東の平地にあります。 真夏に訪れて感じるのは「暑さの質」が違うということですかね。 実家の敷地周辺はアスファルトより土や草、樹木のほうが多いです。 なので東京から実家に行きますと「涼しい」と感じます。 夜は扇風機で十分。 埼玉県の山間部(?)に住む友人の家に行った時も、夏なのにエアコン無しで十分だった。 ただ、住宅の構造によっては暑いこともあるのかな。 いずれにせよ「本当に大丈夫」かどうか確かめにいけば? ああ・・・・昨年、実家のサンルームを開け放して父や姉と一緒にビールをのんだけれど美味しかったナァ。 外から入ってくる風と扇風機、そこに内輪でパタパタしながら飲むビールは最高だったな。 エアコンは一応設置してあります。 でもほとんど使用していないと言っていますね。

標高

🙂
ss
理論(実績)上、 「1000m(1km)登る毎に気温は約6.5℃下がります。」 なので、クーラーがいらない程度に気温の下がる標高の高いところでは、クーラーはいりません。 ちなみに、奥多摩(奥秩父)の雲取山の標高は2017mです。

レスします

🙂
Jun
自分で調べろよ。 と罵倒したいところですが 今やネットで全国の天気がつぶさに調べられます。 そこで気温見れば危険かどうかなんて一目瞭然。 それと、標高が100m上がるとだいたい気温が一度 (正確には0.6度らしい)下がることはもちろん知ってるんだよね? 関東の山奥に住んでいるっていうのは知ってるんだから。 まさかそんなことも知らずに心配してる?

地形による

🙂
レモン
実際、山が有ると夕方になって急に涼しい風が吹いてきたりするんですよ。 私の姑は、その風が冷た過ぎると言うくらいです。 私は、夕方の涼しい風になったら、家中の空気の入れ替えをします。 姑が嫌がるので、リビングだけは、入れ替えませんが。

周りにコンクリートがない場合

🙂
熱の照り返しがないので、涼しいと思います、が、もちろん日中は暑いはず。木が鬱蒼としている場合は、数度低くなるそうです。家屋も湿度対策ができるように「昔の家」建てられているだろうし、心配しなくて良いのでは? クーラー設置したとして、昔の家なら冷気が隙間から逃げて電気代の方が怖い。。。文句言われて使わないと思います。トピさん、電気代、負担する?

標高他

🙂
エン
どの地域の、標高何mぐらいのところかわからないと判断しようがありません。 内陸部か、比較的海に近いかなどの条件によっても変わってきます。 単純計算では標高100mにつき0.7~1℃ぐらい気温が変わります。 それ目安で考えたらいいんじゃないですか。 それか、温度計を送って今日のお昼は何度だった?と聞いてみるのもいいのではないかと。

トウゲ

🙂
雁坂峠
 三国峠行ってみなさい。埼玉長野県境。すごいよ。もう2000メートルくらいあるから。雁坂峠もそう。

30年ぐらい前の話ですが

041
くまくま
私は公務員で、阿蘇(熊本県)の山奥に赴任していたことがあります。 今は温暖化も進んでいて昔とは違うかもしれませんが、私が住んでいた頃は 日中は日差しもあり、そこそこ暑いのですが(でも平地よりずっと気温は低い) 日陰に入ると汗が引いていた覚えがあります。 そして夕方の5時を過ぎると涼しい(というより冷たい)風が吹き始め、 クーラーなんかなくても涼しい。 扇風機すら持ってなかったですよ。 初任の年には冬の毛布をかけて寝ていました(すーすーするので) 今はどうなんでしょう、昔より暑くなっているかもしれませんが 九州でさえこんな感じでした。

レスします

041
百聞一見
漠然と関東の山奥と言われても、台風などの影響によるフェーン現象で、都会より高温になる所もあるでしょう。 電話するなり、訪問するなり、本当に心配なら実際に様子を調べたほうがいいのではありませんか。

たぶん

041
通りすがり
山奥なら、朝晩は涼しいでしょう。お年寄りは暑さを感じにくいので、扇風機でも充分なのだと思います。 水ではなく、スポーツドリンクをよく摂るように言ってあげて下さい。 心配なら、トピ主さんがエアコンを設置してあげては?

山間部は涼しい

🙂
imagine
関東の山奥との比較が適切かどうか、また、勝手に山奥と言ってしまうと住んでいる方に申し訳ないのですが、つい最近の体験です。 盆地気候で暑くなると言われる山梨県甲府市に行ったのですが、道路脇の温度表示が 36度にもなっていました。 しかしその帰り道、夕方の時間帯でしたが、国道で柳沢峠という山の上では温度表示が20度でした。 そこから少し下がったところに集落があるので、同じような気温だと考えると、山間部であれば日中でも扇風機で十分というのはやせ我慢とかじゃなくて本当なのかと思いました。 朝晩はきっと涼しい・うすら寒いレベルかもしれません。

親御さんに温湿度計をプレゼントされたらいかがかな

🙂
鴨南蛮大好き
アナログ式かつ温度計の針と湿度計の針が交差しているタイプで、文字盤が熱中症の危険度で色分けされているヤツがおすすめ。 針が交差している所の色を見るだけで、熱中症の危険性を簡単に判断できるので。

外気温は何度くらいの話だろう

🐱
横浜郊外
>私の祖父母はずっと山奥に住んでいますが この山奥とは外気温が何度になる場所ですか。 具体的な外気温が示されないと、トピを読む人は想像するしか無い。 想像は、人それぞれの経験から生まれます。 私は横浜市内に住んでいます。 同じ自治会の高齢者が冷房を使わないと言う。 暑くないんだから冷房は要らない。と言う(この年代は冷房を電気代が贅沢と考えてる) でも気温が36度あるのに、暑くないのでなく、気付かないだけと思うのです。 私の家は24時間冷房しています。 連続運転なので、電気代は無駄に思えないほど安いです。 祖父母の年代の人が口にする「涼しい」は、真に受けないほうが良いと思います。 手のひらサイズの液晶表示の温度計を3個くらい進呈してください。 通販なら4千円くらいで3個を買えます。 >関東の山奥です、本当に大丈夫なのでしょうか… 親戚のトピ主さんが心配するのですから、大丈夫ではないです。

必要じゃないの?

041
東北人
私は、数年前に、熱中症に起因する心臓発作で叔父を亡くしてます。 (クーラーのない、古い木造家屋でした) どんなに山奥でも、年に数日・数時間は暑い日があるはずです。 お年よりは「暑い」と感じる感覚自体が鈍っています。 両親は、「夏は、常にエアコンをいれて置くように」とケアマネから言われてます。 何かあってから「エアコンがあれば」と後悔するより、「保険」の意味であっても、安いエアコンをつけておくことを私はお勧めします。

フェーン

🙂
ふえん
 台風によるフェーン現象が関東の山奥で起こることはありません。フェーン現象は西からのおろし風、平野部で気温の上昇が起こります。山奥ではない。台風が原因になるのは日本海側を北上したときだけです。それも1日程度。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧