本文へ

家族旅行という名の地獄(愚痴)

レス16
(トピ主 0
😒
しおり
ひと
皆さん家族旅行、好きですか?私は大嫌いです。

先月母と一緒に広島への家族旅行を計画しました。
一泊だけでしたが、計画しているときには母の笑顔が見れて、楽しみにしていました。

母と二人だったら良かったんです。
姉は勝手についてきたくせに、移動時間が長いやら暑いやらで仮病を使い出し、
何度も薬局を探して寄るはめに。好き嫌いが多く、高かったホテルの夕食もほとんど食べずにスマホいじり。

父は旅先でもスマホしかいじらず、雰囲気ぶち壊し。姉の仮病にイライラし、勝手に1人行動。
今にも怒鳴り出しそうだったので、母と私で必死に機嫌取りをしていました。

なにより1番虚しくなったのは、帰宅後、母が私に悲しそうに「楽しかった?」と聞くのです。
そんなワケねぇだろと思いつつ、笑顔で「うん!楽しかった!」と答えるのが辛かった。

私は受験生なので、色々とストレスが溜まるからと、
来月温泉に連れて行ってくれるらしいですが、姉も父も一緒。
本当に疲れるし、何も楽しくない…

ランキング

レス

受験が終わってからと

mmm
トピ主、受験生ならせめて受験が終わってから旅行に行けば。 受験生が泊りがけの旅行って…。 

お金を出したのは?

041
らら
最初はトピ主さんが全額出して皆を旅行に連れて行ったのかと思ったのですが、 最後に受験生と書いてあったので、あれ?となりました。 もしかして親がお金を出して連れて行ってくれる家族旅行でしょうか? 大嫌いなら行かなきゃいいと思いますよ。 自分だけ留守番しているとか。 それでも強制連行されるならそれは義務だと思ってあきらめる。 楽しめない家族旅行なんて、親の自己満足でしかないのですから。 今トピ主さんにお金がないと仮定して。 いつかトピ主さんがお金を出して、お母さんだけ誘って旅行に行っては どうでしょうか。 二人で心ゆくまで楽しめる日を夢見て。 ただ、お母さんはそれでも家族全員で行きたがるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはあまり細かいことに腹を立てず 楽しめるところだけ楽しんでおけばいいと思います。 例えば温泉が良かったとか、ソフトクリームがおいしかったとか。

たぶん

🙂
まな
本当は、お父様もお姉様も行きたくないと思っているのではないでしょうか? でも、お姉様もいかないと損するような気がして一緒に行くんでしょうね。でも、トピ主さんは受験生なら、旅行はやめようと言えばいいのではないですか? お母様もそれを聞いたら、内心ホッとするんじゃないでしょうか。

本当のことを言いましょう

041
pp
ちっとも楽しくなかったと。 姉は仮病で父親はイライラ、 楽しいわけないでしょと言いなさい。 母親とだけなら旅行してもいいけど 姉や父親が一緒ならもう行かないと言いましょう。 何を遠慮しているんですか? 楽しくないなら楽しくないと言うべきです。 仮病を使う姉なんて 一緒に居て楽しいわけないでしょ。

お疲れ様

😑
あら
でもお姉さんは仮病なんでしょ? 本当の病気なら大変だけど、仮病なら 「ホテルで休んでて。何か食べられそうなもの帰りに買ってくるから」 と言って、レトルトの卵粥でも買ってくれば良いの。 文句言われたら 「食欲あるの?具合良くなった?」 と聞いたれ。 お父さんは一人行動。 一人でたったか行くなら、それも放置。 大人なんだから、一人でも大丈夫よ。 文句言われたらシレッと言うの。 「ごめんなさい。お母さんとお喋りしながら歩いてたら、気づいたらお父さんは居なかった。どこ走ってったの?」 って。

受験生だから、と断る

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、受験生だから受験勉強で忙しいと言って、疲れるだけの旅行なんて断りましょう。いらんストレスになる旅行に行くよりも家や塾で勉強している方がずっと有意義です。「合格してから連れて行って」と言えばそれ程角も立たないでしょう。

提案する

🙂
あさじい
恐らくあなたのそういう姿勢を見て姉は「何よしおりばっかり」と思い、父は嫌々なのに家族に気を遣わなくてはならず(多分お母さんが言った)、という事だろう。 悪いけど同情はしないよ。それはあなたが招いたことでもある。お母さんとしては反抗期のあなたが家族と仲良くしてくれることを願ったのだと思うが、あなたがすり寄る気が無く母親に甘えているだけだから破綻したんだと思う。 お母さんの気持ちがどういうものなのかも考えた方がいい。その上で姉と父を毛嫌いするなら、家族と旅行するのは未来永劫諦めよう。 うちは母が、介護でずっと「念願だった家族旅行」が出来ず、やっと出来るようになった時には姉が男にうつつ抜かして家族旅行拒否してたのさ。俺も一人旅好きだし親父は趣味の碁会所の事で頭一杯。 でもね。俺折れて、親父巻き込んで、姉貴なんとか承諾して3回は行ったよ。姉貴はつまんなさそうだったけど、母がうれしそうだったから、俺はそれが一番の満足だった。 旅行の主役があなたなんじゃない、お母さんだと考えた時、あなたはどういう態度で臨めばいいか、よく考えて親と話し合いなよ。

行かないって言いなさいよ

🐧
らずべりー
そんなに毎回嫌な思いをするなら、行かないって言えば良いのに。 あなたが表面上は嬉しそうにしているから、次も計画するんですよ。 そんな悪循環なことしてるなんて、時間の無駄でしょ。 次の旅行を計画されたくないなら、楽しいなんて嘘をつくのは止めなさいよ。 正直に、「ちっとも楽しくなかった。」って言ったら、もう旅行は 無くなります。 ある意味自業自得、自分で蒔いた種ですよ。 どうせ行くのなら受験が終わってから、お母様と2人で行けば良いのに。

言えば良いのに

041
くるみ
楽しくないって。 そもそも受験生なら旅行なんて行ってる暇あるの? 来月も勉強を言い訳にして行かなきゃいい。 9月なんて行く余裕ないですよ。模試とかないの? お父様とお姉様の態度は決して褒められませんが、あなたの気持ちを分かってないお母様も駄目でしょう。 子供が受験生なら別の気の遣い方をするものでは? あなたもきちんと自分の気持ちを言いましょう。

では、あなたも策を考えよう

041
nyanya
お友達との約束が有るとかで、断れませんか? じゃあ別の日にとなると難しいかな・・・ でもお母さんにはホントの事言っても良いと思うよ。 お母さんも多分、同じ思いですよ。 楽しくないから行かない。 これで二人が結託して、旅行の計画しなけりゃ良いだけの話です。

ひどい家族旅行ですね

😡
たつき
親しき仲にも礼儀あり。 ずーっとスマホ見てるなら、旅行なんか行かなければイイのにという感想です。 父と姉は嫌々旅行に行ってるのでしょうかね。 正直にお母様に打ち明けてみてはいかがですか? 父と姉がスマホをいじって、雰囲気ぶち壊して楽しくないと。 そうすれば、次回からはお母様とトピ主様だけで旅行になるような気がします。

お母さんと二人だけで行きたい

041
キーマ
「お母さんと二人だけで行きたい」 と言ってくださいな。 お母さんもその言葉があればうっとうしい同行者をシャットアウトするいい切っ掛けになるかもしれないし。 無理なようなら、 「受験勉強スケジュールパンパンだから温泉行かなくていいよ」 で断ればいいよもう。

あの…大丈夫ですか!?

041
その
トピ主さんはまだご両親の庇護の下にいる身なのですよね? 家族の仲が悪いとか絆が薄いとかはいいんですよ。 「ああ…うちは心底居心地の悪い家庭だなぁ」と認識するような状況…まぁ仕方ないことです。 しかし、自分自身の頭で何かを認識することすら許されない環境なのですか? 温泉旅行、断れないの?「地獄」と感じてしまう苦行を「受験生を慰労してあげる」という親切の名で恩とともに押しつけられそうなのに…断れないの? お母さんが「楽しかった?」と聞いた時、なんで、笑顔で「うん!楽しかった!」と答えてあげるの?あなたの返答を聞いてお母さんはどんな顔をしたの? ひょっとして、「そうか、楽しかったのね…良かった」とホッとした顔をしたのかしら?それとも…。 色いろ大丈夫ですか?友達とかに愚痴ってみたら?友達の反応を見てみたら?

お疲れ様

🙂
きみどり
最後まで読んでびっくり。 まだお若い方だったんですね。 年齢が増えるにしたがって、本音と建て前で気を遣うシーンが増えます。 将来職に就いたら、お金をためて、お母さんを旅行に誘ってあげてね。

正直になろうよ

🙂
鳩ぽっぽ
楽しかった?と聞かれたら正直に楽しくなかったと答えればいい。 我慢は良くない。 家族旅行を計画したのなら、姉も来るのが前提なのでは? 自分勝手な姉は放っておけばいいのに、薬局を探してあげちゃったり機嫌取りをするのは何故? 受験生はそんなに頻繁に旅行に行けるものなの? 勉強しなくていいの?

なぜ笑顔で嘘をつく?母親の為?

🐷
不思議な子
そんなところでつかなくていい嘘を笑顔で言うからですよ。 お母さんは分かっているはず。でもあなたの嘘に乗っかって言い方は悪いですが、あなたの気持ちをスルーしているのです。 そういう時ははっきり、「母親と二人なら楽しかったと思うけど、父親と姉がいっしょだと楽しめない」と言えばいいのです。 本音を隠していい子のふりしていると、そのつけがいつか回ってきますよ。 それにしても不思議なご家族ですね。 姉の事を、勝手についてきたとあなたは表現していますが、お母さんも姉は勝手についてきたと思っているのですか? ちがうでしょ? 父親の態度も、いい年してスマホばかり見ているって一体どういう人なんでしょう。 とにかくあなたは自分の思っている事を感情的にならずに伝える能力を自分自身の為に身につける事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧