本文へ

異常に暑い夏、どうやって暮らしていますか?

レス43
(トピ主 0
暑子
ヘルス
岐阜市在住です。 最近の最高気温は38℃~39℃、そろそろ涼しくなったかなと出かけた夜の7時でも、猛烈に暑く、車の温度計を見たら、室外気温が37℃でした。 1日中、ずっと暑いです。 パート主婦ですが、車は夫が乗っていくので、近所まで自転車で出勤…たった7分の道のりで倒れそうです。 汗がすごいので、着替えを持って出勤です。 帰りに食料品を買っていたのですが、食料品も腐るので、車で1週間まとめ買いに変えました。 またクーラーが苦手なので、長い時間クーラーに入っていると頭痛がします。 消すと命の危険があるし、本当にどこにいても辛いです。 同じようにクーラーが苦手な方は、この夏はどうされていますか? いつも暑い岐阜ですが、今年の暑さは半端ないです。 一日中、熱風が吹いていて、外にある物を触ると火傷しそうです。 ベランダのスリッパが溶け、外に出していたハンガーも変形していました。 もはや日本じゃないみたいです。 この暑さ、さらにクーラーが苦手なので、もうどうやって体調を整えていいのか分かりません。 クーラーが苦手な方、どうやって過ごされていますか? 一日中クーラーの部屋にいるか、ものすごい暑さの外を移動しているかなので、頭痛が治らずに辛いです。

ランキング

レス

三重県も暑い

💋
燃える東海
連日の猛暑、もうおかしくなりそうですよね 岐阜に比べればまだマシですが それでも三重も北部では35度超えてます 窓もアルミサッシも便座も熱い クーラーが苦手だなんて言ってられません 家ではエアコン+扇風機つけっぱなしです 室内飼いの猫がいるから。 28度なら頭痛もなく大丈夫です 会社のエアコンは温度が低くキツイので 靴下とカーデガンで対応しています 就寝時は28度でドライつけてます クーラーつけてない部屋は朝から40度。 つけないと死んでしまいますよ

窓をあけるなど

🙂
プラネッツ
私の知人は窓を少し空けてエアコンを入れていると言ってました。 閉めきるほうがいいとは思うのですが、 効き過ぎて調節が難しいようなら窓を開けてもいいかもしれません。 電気代はかかりそうですけどね。 うちはエアコン+サーキュレーターです。 ある程度涼しくなったらサーキュレーターだけにします。 そして暑くなったらまたつける。 あとは保冷剤をわきにはさんだり、ミストをこまめに体や顔にかけたり。 今朝テレビで見ましたが、エアコンは自動運転にするといいって言ってました。 寒い時はレッグウォーマーをはくんですって。

暑中お見舞い申し上げます

041
ぽにょ
岐阜ですか… 連日ニュースで見ています。 本当に大変ですね。 私が住む地域は,ここ最近の最高気温が32~34℃くらいです。 それでも,暑くて暑くて死にそうです。 ニュースで見る39℃や40℃って,ちょっと経験したことがないので,想像つかないです。 体温より暑いってことは,長袖着た方が涼しい? 風も吹くと逆に暑い? クーラーは暑さに慣れなくて逆に体調を崩しそうなので嫌いです。 例年扇風機で頑張っているのですが,今年はクーラーつけないと無理です。 今日も岐阜はこちらより暑いですよね。 「頑張って」というもの変ですが…どうぞ体調を崩されませんように。 ちなみに,来週から少し気温が下がる予報ですね。 もうしばらくの辛抱かもしれません。

電気代に糸目をつけない!

💡
はな
私もエアコンが苦手です。肌だけが冷えて、体の深部は暑いというそのギャップが辛いです。北海道育ちですが、大学は関西、その後は関東なので、夏は意を決して電気代の跳ね上がりを甘受しています。 まずエアコンは24時間付けっ放しです。賃貸2DKのDKにしかエアコンがないため、自動運転の26度にして、全てのドアを開け放して続き部屋にします。居間の窓、DKの窓、エアコンから一番遠い廊下奥の寝室の窓、この3ヶ所の窓を5cmほど開けておきます。こうすると外気温が36度のところ、室内は28度強です。DKと居間は東向きなので、遮光カーテンを13時頃まで閉めています(夜にしめたら翌日の午後まであけない)。寝室は西向きなので、午前は開けますが午後から朝まで閉めています。 ポイントは、太陽が差し込む部屋のカーテンは閉めておく、24時間エアコン稼働、無駄と思っても窓は少し開けて外気を入れる、の3つです。やってみて下さいね!

クーラーが苦手?

🐱
湘南
猛烈に暑いと書きながら、クーラーが苦手なのは辛いので、改善しましょう。 クーラーが苦手でも、涼しい部屋、涼しい季節は好きですよね。 我が家は一階の大きな部屋をエアコン1台で冷房しています。 部屋のドアを開けてるので一階全体が涼しい。トピ主さんが体験すると苦手に感じないと思います。 エアコン冷房は、6時から23時頃まで自動運転しています。 冷房を止めても、部屋が冷気で冷えてるので涼しいままです。 エアコン冷房と同時に扇風機2台で部屋の冷気を拡散しています。 扇風機の風で部屋全体に冷気が行きわたります。これで楽に生活できてます。 大手住宅メーカーの省エネ住宅は、本当に素晴らしい家です。 昼間はソーラー発電で冷房してます。 自家発電で冷房してるので、冷房で増えた電気代は2千円程度です。7月は5700円でした。 (売電が減ってるので、電気代の出費は、もっと増えてるの出すが、気にしてません)

普通に暮らしてる

🙂
暇人
夏だから多少は汗かくもの、一日中クーラーの中にいると、体にも環境にも悪いと思っているので、ぎりぎりまでつけません。つけても一時間ぐらいで消している。 私は暑さも寒さも強いので、汗だらだらになりながら、窓開放、タンクトップ、こまめに水分補給しながら掃除したり、趣味に没頭しています。 要は慣れかな。

極力エアコンの中にいます

🙂
みちこ
マンションで一人暮らししています。 寝るときは寝室のエアコンを付けっ放し、起きている間はリビングと短い廊下はずっとエアコンを入れています。 移動は基本車です。 日中は不要不急の外出は控えています。 でも乗馬のレッスンは炎天下受けています。 長袖長パンツに革のブーツ・ヘルメットにグローブ・・・明後日は90分特別レッスンです。。 死なないように頑張ります。

お察しします

🐱
あきにゃん
暑さでは岐阜とタイをはる群馬県の出身なので、その暑さよくわかります。 私は40代半ばですが年齢を重ねるにつれ、体温調整もスムーズにいかなくなってきた気がします。 クーラーの中にいても暑いような寒いようなよく分からないときもあるし、冷えて頭痛がするときもあります。胃腸の具合も悪くなります。 私の対策はポイント的な暖め術です。 足首をレッグウォーマーで温める。お腹を服巻で温める。胃腸を白湯で温める。 パジャマは襟のある長袖長ズボンで、首も冷えないようにしています。 あと夜は湯船に浸かります。 足湯もおすすめです。熱めのお湯をタライに入れて足をつけるだけ。温くなったら熱湯を足して熱めをキープ。アロマオイルを入れたり、好きな音楽を聴きながらリラックスタイムします。10分もすればホカホカになります。 トピ主さんなりの対策が見つかりますように。

私の場合

041
冷房の設定温度は、28~29度にしています。 時々扇風機も使っています。 ベランダに、サンダルやハンガーは置きません。 使うたびに出します。(そもそも汚れるのが嫌なので) 外出時に、建物に入って冷房が効きすぎ、急に汗が冷える様な時は、汗を拭き上着を着て、体温調節します。 冷房に慣れて来たら、上着を脱ぎます。 冷たい物を沢山食べたり飲んだりしない様にします。 外では、大きなつばの帽子、サングラス、日焼け止め(又は袖カバー)で、完全防備。歩く時は日傘必須。 鞄の中には、扇子、着替え、水筒、汗拭き用のウエットティッシュ、ハンドタオル、日焼け止め、上着を常備。 寝る時は29度設定で、一晩中付けています。 昔はタイマーをかけて2時位に切れるようにしていましたが、今年は無理です。 お互い、体調に気を付けて、頑張りましょう。

私も教えてほしいです

花かっぱ
名古屋です。50代。 暑い、痛い日差しで、外に出るのが恐怖です。 20分もいるとめまいと息苦しさで危険を感じます。 命に関わる暑さって 言ってるけど 本当だと思います。 数年前、車の助手席で窓からの強い日差しで熱がこもり、 熱中症になってしまいました。 本当に 怖かったです、中は 冷えてるのに、自分が浴びている日差しの恐ろしさ。 暑い暑い、息苦しい、手のひらがビリビリと痺れ 意識が遠くなる、車内での日差し、皆さまお気をつけ下さい。 それ以来は、自宅でも29度設定 で扇風機。多少のだるさは、仕方ないと思ってます。 栄養ドリンクやビタミン補給で この夏もやり過ごします。 外出時は 日傘とキンキン保冷剤の首巻き必須、たっぷりドリンクです。でも25分がタイムリミット。 買い物は、基本的に夜、車内では 日傘で日差しを浴びない努力もします。 私も頑張ってます。一緒に 乗り切りましょうね。

保冷剤

041
関門
北関東の暑くて有名なところに住んでいます。 職場でエアコンの風が直撃するところに席にあって寒かったのですが、 高いパーテションに阻まれて他の人が「暑い、暑い」というので 我慢していた結果、エアコンの風に反応する自律神経失調症になり 退職しました。 巷では「冷房病、エアコン病」などと言われているものです。 退職して10年以上経ちますが、今もエアコンの風に当たると具合が悪くなります。 そんなことで働けず専業主婦をしていますが、 だからといって暑さを感じない訳じゃない。 更年期もあって人以上に暑さを感じますが、エアコンはつけられない。 エアコンも扇風機やサーキュレーターで冷気を拡散すれば どうにか耐えられますが、1人でいる時のエアコンはもったいない。 そんな私は家ではエアコンを使わず、 手ぬぐいで保冷剤を3、4つ巻いて、それを首に巻いています。 日中は大切な用事がないと外に出ません。 日中の暑い時はスーパーや銀行も空調の働きがマックスで、 外気温と仲の室温の差で具合が悪くなるので 夕方以降の外気温と中の温度の差が日中ほどでなくなってから 買い物などの用事を済ませます。

本当に不思議ですが

041
ゆうみ
エアコンの温度調節はできないんですか?

こまめに上着を着ています

🙂
知多半島在住
 愛知県、知多半島在住です。  本当に、岐阜は暑いですよね。 私も、本当はクーラーが苦手ですが、今年は、そうもいっていられません。家でも、常時つけっぱなしです。 家にいるときは、29度設定をしています。 出かけるときは、必ず、ストールと、上着を持参。体が冷えたと、感じると、すぐ着ます。 冷房中の場所に長時間いるときは、温かい飲み物を持参します。 足からも冷えるので、素足にサンダル履きは、しません。 靴下をはいて靴を履きます。  私は、ヨガを始めてから、冷えがずいぶん改善され、クーラーにも対応できるようになりました。   首、手首、足首を冷やさない・・大きなポイントだと思います。

エアコン付けっ放しです

041
盆地住まい
猫を飼っているので、エアコンを25℃設定にして仕事に行きます。帰ってくると、他の部屋は蒸し風呂ですね。 休みの日は、暑がりな夫に合わせて、やはりエアコン25℃設定でゴロゴロリラックスしてます。1人車1台の地域なので、常に車移動です。徒歩や自転車の人を見ると、大変だと思いますが、車の免許録れるなら、取って車買えばいいのになぁ、と思います。 エアコン付けっ放しだと頭が痛くなる人って、設定温度や風向き、風量に関係なく、問答無用で痛くなるんでしょうか?エアコンや扇風機の風が、身体に当たりっ放しだと体調不良になるのは分かりますが、そうじゃないなら、何が原因なのでしょう? 寝る時もエアコンは25℃で朝まで付けっぱなしで、接触冷感のシーツと掛け布団カバーで、布団被って寝てます。夏の電気代は3万円です。 トピ主の場合は、こまめにエアコンのスイッチを切る、扇風機に専用の冷感ジェル(冷蔵庫で冷やして使う)、脇の下に冷却ジェルシート、首に巻く保冷剤、寝る時は接触冷感のマット、保冷剤とかじゃないですか?熱中症にならないように気を付けてください。

クーラー効かないので室内はちょうどいい

041
あい
岐阜は連日最高気温を叩き出して大変ですね!主人が独身の時に 西岐阜駅の近くに住んでいましたが、風が吹くと涼しかったような 気もしますが、風がないと暑かったです。 さて、今は大阪に住んでいますが、暑すぎてエアコンが効きません。 日中はカーテンを閉めて、熱が入らないようにしています。 私は割と冷え気味でエアコンは28度でちょうどいいんですが リビングは今年は26度の強風設定でやっと過ごしやすい感じです。 ダイニングキッチンは、30度設定にしておいて ちょっと用事で入った時に暑すぎないようにしています。 暑すぎますが、エアコンで寒くならないのは助かっています。 赤ちゃんと未就学児がいるので家にこもりっきりで生活してます。 夫が帰って来てから20時とか21時くらいにちょっと買い物に出かけてます。 スーパーは自転車で1分なので食品が腐ったことはないですね。 今日は温度計を外に出してみると、ベランダの日陰部分で37度 日向部分で43度でした。もうまる二週間雨も降っていないので 湿度も30パーセントきっていました。

お大事にされて下さいね。

🐧
ペンギン
私も暑いのが苦手で,一日中エアコンとしたいのですが,少しでも寒すぎるなと感じますと,その度に消してます。エアコンのモードにシングルユーザーという機能があり,24cぐらいで使用しています。また,カーテンなんですが断熱素材を裏にあるものを使用しています。日中は暑すぎるので,なるべく早朝に用事を済ますか,夕方暗くなってからとか,, 夏バテ防止にハーブのバジル,東南アジアの食べ物などいただいてます。

暑さに負けず

🙂
パール
今年の夏は本当に危険な暑さ、お互い体に気を付けて参りましょう!エアコンは冷房28℃設定の弱風で扇風機は無し、それか、虫防止の為常に網戸で窓を開けて自然の風を取り入れています。水を利用して涼むことも多いです。冷水の足湯や昔ながらの冷やしタオルをしていますよ。

我が家の場合

041
通りすがり
我が家にはエアコンがありません。夫はエアコンのない家で育っているせいか、エアコンなしでもへっちゃらです。私は冷え性なので、エアコンは要りません。 子供達もエアコンなしの生活を送っているせいか、学校や児童館が寒いと言ってます。 私や家族が暑いなーと思った時は、水風呂、氷水入りのバケツに足を入れたり、保冷剤を首に巻いたりしています。 今年は家族が水風呂に入る回数が多いので、扇風機を買い足しました。 今のところ、誰も体調を崩していません。夫とは、今年は異常だから、子供達の様子を見てエアコンを買おうと話しています。

私も暑さで倒れかけています

🐱
ままのわ
めまいと頭痛がずっと収まりません。今日は仕事を休みました。 暑さで動けなくなる、というのを初めて体験しました。 今年の夏は異常ですね。 私の場合、とにかく飲み物として、スポーツドリンクとトマトジュース必携です。 トマトジュースを飲むと、体調が良くなります。 クーラーはいくら使ってもダメです。 身体自体がハザードランプを出しているようなものです。 頭痛ですが、とにかく補水してくださいね。脱水症のなりかけだと思います。 女性は筋肉量が少なくて、その分体脂肪が多い人が多いので、脱水症になりやすいと思いますよ。

1人の時だけ

昔祖母が、上半身裸の肩に濡れた手拭いを掛けてました。 今年初めて真似してみたら、なかなか良かったですよ。 替えに、もう1枚冷蔵庫に入れておいた方が良いかも。 外出時は、首の後ろに保冷剤を包んだタオルマフラーを当てて縛ってます。

クーラー24時間つけっぱなし

🙂
まこまこ
私は朝~晩まで働いていますが、家で猫を飼っているため 24時間つけっぱなしです。 たぶんクーラーかけなかったら猫死んじゃいます。 去年は、夜はつけなくても眠れたのですが 今年はどうしても暑くて夜中に起きてしまうので、 24時間かけっぱなしにしています。 私もクーラー苦手でしたが、そんなことを言ってられる状況ではないので 28度、風量は少なめでかけてますよ。28度でしたら結構快適です。 風に直接当たらない場所で涼むとか、方法はあると思います。

エアコンの機能、ガラスフィルムなど活用してます

アップルミント
関東地方在住です(暑いけど、熊谷のような特別に暑い地域ではない)。 うちはマンションの上の方の階です。 日当たりが良すぎて、夏は大変かも・・・と越してきた時は思っていました。 しかし、冷房の効きがとてもいいのです。弱く付ければ十分。 これは施工して貰った窓のガラスフィルムのおかげかも? 施工しなかった場合と暑さを比較できないので、 はっきりと効果は断言はできません、すみません。 エアコンの機能も駆使してます。すごく進化しているから。 冷房より弱い「涼風モード」「扇風機モード」 (大きなうちわで扇いでくれる感じ) と扇風機の併用がうちでは、ベストです。 しかし、外に出ない日は汗もかかないような生活なんですが 思い切ってまとめ買いの買い物に出る日は大変です。徒歩です。 重い荷物で汗だくになり、帰宅直後は下着まで汗でビショビショ! 腐らないよう、急いで冷蔵庫に大量の食品を入れたり、シャワーを浴びたいのに 夫が自分の用事(全然急がない用事)をあれこれ話しかけてきて苛々します。 この状況が目に入らないのか!と言いたくなります。 すみません、愚痴でした・・・

氷柱

🐧
るる
この異常な暑さ、参ってしまいますよね…。 昔、氷柱を置いて扇風機で風をあてて涼しむというのを見たことがあります。 よかったらやってみてください。

頭痛について

🐤
ぴよっち
>頭痛が治らずに辛いです トピ主さん、水分補給は大丈夫ですか? 脱水でも頭痛になりますよ。 水分だけで塩分を取らなくても頭痛になるのですが 水分を大量に摂取することで血液中のナトリウム濃度(塩分の濃度)が低下し「低ナトリウム血症」になる といった感じで水分ばかりでもダメです。 実際どれくらい水分をとるとなるのか詳しいことまでは知らないのすみません。 後は血圧を測って高くないかも確認して下さい。

いつの間にか岐阜が熱帯に

041
kitty
生まれてから20代半ばまで岐阜市在住でした。 もともと暑い地方でしたけど、こんなに毎日のニュースで名前があがるほどでは無かったですよね。 (私の子供時代の気温を調べたら岐阜市は28度から32度でした) クーラーの温度設定を上げてもダメですか? 温度より湿度が高いと危険なので、ドライモード温度高め、でもダメでしょうか。 クーラーの設定が変えられないなら、熱いお茶をこまめに飲んではいかがでしょう。 足元を温めるのも有効です。 私はクーラーが効いた部屋で足元はムートンスリッパです。

エアコンが

🐱
やつがれ
嫌い、というほどではないので あまり参考にならないかも、ですが・・・ 基本的には冷房でなく「除湿」にしてます。 ドライモードで温度を下げる。 (上下2度ずつぐらいの範囲しかありませんが) それでもけっこう涼しいです。 でも、一番暑い時間帯である2時から4時ぐらいは 冷房ですね。27度28度設定ぐらいかな。 外出から帰ったら、低温に設定したシャワーで 体を冷やして、扇風機の前でしばし休憩・・・ 買い物は、この時期だけはネットスーパー頼みです。 配達の人には感謝です・・・ 頭痛は冷房で肌寒いぐらいと、外の極端な高温との 環境を繰り返すことで、自律神経が乱れているせい。 その温度差をなるべく少なくすることが一番だと わかってるけど、それが難しいんですよね。

もはや電気代くらい、と思わないと…

🐱
今回は匿名で
月々何千円か、の問題ならあきらめるべきですね。 高めの設定でエアコンをつけっぱなし、がいいと思います。 あと、通勤時ですが、私は保冷剤をスカーフや大判ハンカチにくるんで 首の後ろに充てています。 これだけでも結構しのげます。 あとは、最初は少し低めの設定温度(25度)とかにして その後は27・28度くらいにして過ごしたりしています。 首・足首あたりをうまく調整すると冷えすぎ、暑すぎを防げますよ。

書き忘れました

🐱
今回は匿名で
あと、暑いからと言ってシャワーだけで済ませないほうがいいです。 湯船に(低めの温度でもいいので)お湯を張ってつかることが大事だと思います。 頑張って乗り切りましょう。

お腹を温めるといいらしい

🐱
にゃんたろう
この暑さ、エアコンは気持ちがいいけれど長時間となると芯から冷えてきますよね。かといって付けたり消したりは経済的ではないし、職場では好みに調整もしにくい。 夏、この酷暑ではありますが、お腹にカイロ。これが冷房病にはいいらしいですよ。想像するだけで汗が噴き出てくるんですけど、冷えた室内に長時間いるのなら、お腹を温めると不調になりにくいそうです。 勿論、外に出る時にはカイロ付けてたら暑すぎますから、取ればいいです。密封袋に入れておけば発熱がおさまって、また出したら温まり始めます。 エアコンは、オンオフの回数が少ないほど省エネのようです。初動に最も電力がかかる、灼熱の部屋を一気に冷やすには確かに相当のエネルギー必要そうですものね。一旦冷えれば後はそれを維持するだけなので、短時間でのオンオフは勿体ないです。最近のエアコンは性能が優れていますから、ちょっとお買い物ではつけっぱなしの方が電気代はかからないそうです。

クーラーは絶対つけて

🙂
mwk
慣れと仰っている方もいますが、少なくとも今年は危険です。 熱中症で救急搬送される方のほとんどが、直前まで自覚症状がなく、 ある瞬間に突然悪化すると言うそうですし。 なので逆に「クーラーに慣れるためにすると良いこと」とか 「クーラーで体調を崩さないために出来ること」という観点で 生活改善をしていかれるのが良いと思います。 かくいう私もクーラーには弱いし、この時期は温度差もきついですよね。 灼熱の屋外、冷え切った電車と職場、帰宅すれば熱々の宅内。 なるべく温度を一定に出来るような服装を心がけています。 そして在宅時には、嫌でもクーラーをつけっぱなしにして、 たまに窓を開け放ち換気をしています。 足が出ると冷えるので、薄手のロングパンツを履き、飲み物は常温。 で、体の芯が冷えているはずなので、夜は湯舟に浸かっています。 これで私はだるさがだいぶ取れます。 医者に言われましたが、寝る時はクーラーをつけっぱなしにして、 長袖長ズボンが良いとのことです。 最初はなんだかだるさがあるのですが、慣れてくれば大丈夫でした。 暑さに慣れる、という気候ではもはやありませんので、 それだけはお勧めしません。体調安定しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧