本文へ

姉へのやきもちなんでしょうか

レス9
(トピ主 1
🙂
スイカの種
ひと
私は2人姉妹です。

10月に姉家族と実父母が旅行に行くことを姉経由で知りました。
姉家族も我が家も実家からは車で15分ほどの距離です。
姉家族はこどもが2人。小6、小3と夫婦。
我が家は小6、小3、小1と夫婦です。
費用は実父母持ちだそうです。
昨年の年末にも同様のことがありました。

私たちが3家族は年に1回旅行に行きます。費用は姉と私の折半です。お互いに日ごろ両親に子供を預ける機会もあるので、親孝行のつもりでした。両旦那とも理解してくれています。
こどもたちも旅行はおじいちゃんおばあちゃんいとこ家族も一緒が定番になっています。

しかし、実母主催の旅行には我が家は誘ってもらえません。
昨年末に行ったところは、うちの子がまだ小さいから無理かなという場所だったので、寂しかったのですが納得しました。

日ごろからいとこ同士仲良く過ごしているので、こどもたちはどうして僕たちはいけないの?と言っています。

私もモヤモヤします。
いってらっしゃーいと送り出せない自分がいます。
私のモヤモヤおかしいですか?

両親が誰と旅行に行こうが勝手。お互いに独立した家族とは思いますが、私たちが単独で家族旅行を計画すると、絶対参加してくるのでモヤモヤしてしまいます

ランキング

レス

途中までは納得したけど

🐱
かりん
最後の一文が「なんで?」と思いました。 もう小一ならそんなに小さいわけでもないですし、そこはできるだけ平等にしてほしいなという気持ちは理解はできます。 ただあなた家族が単独で計画している旅行なら「これは私たち家族だけで行くから」って言えませんか? 自分たちだけで行きたいならきっちりとそういわなかったら、いつまでももやもやは続くと思います。 旦那さんだっていつも義両親との旅行ばかりだと気を使うでしょう。

年収は?

まる
「年収は関係ない」ということで書かれなかったのかも しれませんが、年収で判断という方も多い気がします… 姉の家族は、ご主人の稼ぎも悪いし、姉も体が悪くてパートに出られない だから、私たちがお金を出してあげないと旅行にも行かれないけど 妹のほうは、夫婦そろって稼いでいるし、私たちが誘ってあげなくても 自由に好きなところに行ける。 私たちが、旅行に連れていってもらっても大丈夫。 こういう考え方の人、結構いるような気がします。 トピ主さんのご家族は、これはあてはまりませんか?

なんとなくわかる

💄
-4-4
同じ娘夫婦なんだけど、あなたもいうように別々の家族。 で、いろんな感じ方があるんだと思います。 娘だけならいいんだけど、娘家族となると見方が変わるのかも。

それはモヤモヤしますね。

🐧
白クマ
トピ主様の状況なら、私もモヤモヤすると思います。 おそらくご両親にはそうする理由(トピ主様夫婦の方がお姉様夫婦より高収入とか)があるのだとは思いますが、いい気持ちはしませんね。 ちなみに旅行費用がご両親持ちというのはお姉様がおっしゃったのですか? もしそうであるなら、妹に対する配慮が何もない、無神経な方だと思います。

私も同じ。気持ち分かります。

🙂
鳩ぽっぽ
一度姉たちとの旅行に一緒に行かないか?と聞かれたけど、その時は断ったんです。 子どもと私の仕事の予定が分からなかったので。 その次の年は姉たちと行く少し前に聞きました。 なんかショックでしたね。まあ誘われても答えはNOでしたが。 姉の子どもと私の子どもとでは同じ場所に行っても目的が違うし(ハワイです)、両親とも行動を共にしてもペースが違う。 身内でも別世帯になってる今は、気疲れしそうなのは予想がつくので、行かなくて良かったのですが、私だけ置いて行かれた感がありましたね。 でもやはり旅行は自分たちのペースで行ける家族旅行が一番です。 トピ主さんが計画する旅行に誘っても参加してくるんですか? 先に言わないで事後報告にしたらどうでしょう?

よくわからないのですが

🐴
ちょっと
要するに、 親のお金で、姉家族だけが旅行に行くことが気に入らないってことですか? はっきり言ってもらわないと、あれこれ書いてもわからないです。

姉と言うより母親への気持ちだよね。

💤
だよね。
そりゃ、モヤモヤしますね。 姉夫婦が費用出しているとか、ご両親と同居なら兎も角、お姉さんもトピ主さんも似た環境。お子さんが小さいとは言え下の子も小1、手間のかかる乳幼児ではありません。 不思議ですね。幾らご両親やお姉さんが黙っていたとしても子供通してすぐバレるのに。 其処まで堂々としている旅行ならトピ主さんも理由聞けば宜しいのに。 トピに書いてある様に「お父さん、お母さんがお姉さん一家と旅行するのは勝手だけど、子供も何故一緒で無いのか不思議がる。別に同行しようとは思わないけど理由だけでも教えてよ。」ってね。 もしかしてお姉さん一家はご両親に月々お金を渡しているって事ないですかね?。

同じ時期に旅行に行く

🙂
ポパイ
なんだか気分悪いですよね。 別のもっと居場所に 同じぐらいの時期にいく。 文句言われたら 被っちゃったね。言えばいいですよ。

ありがとうございます。

🙂
スイカの種 トピ主
トピ主です。補足します。 私の夫は結婚当初から義両親が亡くなっていることもあり、私の親を大事にしてくれています。 DINKS時代も長かったのですが、旅行も何度か私の両親と行ってくれていました。 こどもが生まれてからは1年に1回3家族で旅行に行くのが定番になっていました。夫もみんなで行った方が楽しいというスタンスでした。 こどもが大きくなってきて、3家族の旅行以外に私たち家族だけの旅行も行きたいなと思うこともあり(こどもだけに合わせたアクティビティ旅行) 計画すると、何で誘われないのかと実母に言われたことがあります。 基本自分がいないところで楽しむといじけてしまうタイプの母親です。 こんな風に書いていますが、私は母親が嫌いなわけではありません。むしろ好きなのです。 姉夫婦が日ごろから、お金を渡しているのでは?というご意見もありましたがそれはありません。どちらかというと援助をうけている方だと思います。 夫の年収は確かに我が家の方が多いかもしれませんが、大差はありません。 ただ姉夫は浪費家のギャンブラーで子供にさほど興味なし。我が家はどちらかと いうと堅実な子煩悩タイプなので実母からしてみれば、我が家の方が安心?というか入り込むすきがない? そのため姉夫婦のほうををかまってしまうのかもしれません。 それは日ごろの様子からもわかってはいたことですが、今回のことはちょっと大きい旅行で、しかも姉家族全員連れていくということだったので、え?と思ってしまっています。 そして、実母とはその話が決まってから何度も会っているのに、私には教えてくれずに姉経由で聞いたのも切なかったのです。 姉と私も割と仲がよく、お金のことなども隠さず話すので、姉も私に全く悪気はなく話しました。 ここまで書いて、私たち姉妹は未だ母親の愛を奪いあっているような気がしてきました。 もういい年なのに恥ずかしいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧