30代です。自営業の両親に育ちました。
小学生位から毎日喧嘩が絶えず、父親は暴力的でキレやすく、母親は情緒の波が大きくヒステリー気質です。
母親からは、ほぼ毎日父親の悪口をきかされて、私が小学生の頃から不倫をするようになり、小学生の頃から、その相手の男性とのやりとりの相談にものるようになっていました。父親の暴力的な態度(殺すぞ、などの言葉の暴言はたくさんありましたが、実際の暴力はほとんどありませんでした)を肌で感じていたので、母親が可哀想だとおもい、不倫に関しても、どちらかというと応援していました。
ただ、自分が大人になるにつれ、母親にも直すべき点がある(ヒステリーなところなど)のではないかと客観的に思うようになりました。
母親は過保護なところがあり、大学生ではじめて彼氏できて、夜遅く帰ってきたことが数回あると、(相手は同級生の普通の男の子です)ブチギレて相手の親に連絡して、それが原因で彼氏と破局したこともあります。
会社に電話して、無理矢理辞めさせられそうになったこともあります。
大学までいかせてももらい(半分は奨学金ですが)、育ててもらったのでそれに対しての感謝はあるのですが、暴力的な父親と、ヒステリーで不倫を続けているのに(今もです)、娘に対しては束縛を続けていた母親に対して、尊敬の念を持つことができません。
年末年始に仕方なく会うだけでなるべく接点を0に近づけたいと思ってしまいます。
今は結婚して実家を離れているので、基本的には問題ないのですが、たまに母から連絡があると、父親や私への文句だったりして、その都度昔の束縛された思い出を思い出して、嫌な気持ちになります。
母は私のことがすきなので、寂しいと思っているんだろうと思うのですが、それでも関わりたくないと思ってしまうのは、仕方ないと思いますか?