本文へ

ヒステリーで束縛気質な母との関わり方

レス3
(トピ主 0
🙂
まみむ
ひと
30代です。自営業の両親に育ちました。 小学生位から毎日喧嘩が絶えず、父親は暴力的でキレやすく、母親は情緒の波が大きくヒステリー気質です。 母親からは、ほぼ毎日父親の悪口をきかされて、私が小学生の頃から不倫をするようになり、小学生の頃から、その相手の男性とのやりとりの相談にものるようになっていました。父親の暴力的な態度(殺すぞ、などの言葉の暴言はたくさんありましたが、実際の暴力はほとんどありませんでした)を肌で感じていたので、母親が可哀想だとおもい、不倫に関しても、どちらかというと応援していました。 ただ、自分が大人になるにつれ、母親にも直すべき点がある(ヒステリーなところなど)のではないかと客観的に思うようになりました。 母親は過保護なところがあり、大学生ではじめて彼氏できて、夜遅く帰ってきたことが数回あると、(相手は同級生の普通の男の子です)ブチギレて相手の親に連絡して、それが原因で彼氏と破局したこともあります。 会社に電話して、無理矢理辞めさせられそうになったこともあります。 大学までいかせてももらい(半分は奨学金ですが)、育ててもらったのでそれに対しての感謝はあるのですが、暴力的な父親と、ヒステリーで不倫を続けているのに(今もです)、娘に対しては束縛を続けていた母親に対して、尊敬の念を持つことができません。 年末年始に仕方なく会うだけでなるべく接点を0に近づけたいと思ってしまいます。 今は結婚して実家を離れているので、基本的には問題ないのですが、たまに母から連絡があると、父親や私への文句だったりして、その都度昔の束縛された思い出を思い出して、嫌な気持ちになります。 母は私のことがすきなので、寂しいと思っているんだろうと思うのですが、それでも関わりたくないと思ってしまうのは、仕方ないと思いますか?

ランキング

レス

関わらない環境を大事に

🐤
オレンジ
典型的な毒親じゃないですか それは声を聞くだけでフラッシュバックしたりするんじゃないですか? 関わりたくないのもやむを得ないことです ご結婚されてお家を出ておられるとのこと 物理的な距離が取れていて良かったです 電話もスルーしても良いし、出るときもスピーカーにして、相槌適当で真剣に耳を傾けないこと 相手をした日は自分にご褒美あげてくださいね 美味しい飲み物を入れるもよし  ここぞというときのご褒美スイーツを食べるもよし ご自身を大事に あと、お歳を重ねてご両親ご高齢になってからの関わり方は、頭の片隅で考えておいた方が良いですよ 出来るだけ距離取って心の安定を優先してくださいね お母様は変わらないし、これからますますだと 親というより、こういう歳の重ね方をした女の人という感じで捉えると少しは楽かも

子育てでやっちゃダメなことのオンパレード

🙂
サマー
関わらなくて良い状況になるまでよく頑張ったと思いますよ。 主さんがお母さんを嫌いなのは当たり前です。

どこかで折り合いを…

🙂
きのこ
私の母もヒステリーで、地雷を踏んでしまうと『お前なんか居なければ離婚してこんな所とっくに出て行ってる!!』とか『誰に飯作ってもらってるんだ!!』といった言葉を浴びせられて育ちました。 同じく父親の悪口も毎日聞かされ、母の態度も悪いと意見した日には、怒りの矛先が私自身に向きました。 お子さんはいらっしゃいますか? 結婚されて御夫婦だけの生活なら必要最小限の付き合いで良いと思います。子どもが居るとまた違いますが。 お母様も孫の成長も見たいでしょうし、そうなると実家に行く頻度が増えますよね… まるっきり疎遠になってしまうとお母様からの言葉がキツくなってくるかと思いますので、『忙しくて会えない』を理由にして、代わりにたまに電話でもしてあげるのはどうでしょうか。 結局聞かされるのは愚痴や嫌味でしょうけど、さほど問題でない事なら主様は軽く聞き流す…(愚痴を聞かされる方はすごくしんどいですが…) 電話して話を聞いてあげたんだからこれで十分と自分の中で折り合いをつけ、またお母様の束縛の無い日常を過ごすのが主様の精神的にも良いかと思います。 私も結婚して実母と距離ができ、冷静に考えられるようになりました。 相変わらず、電話やたまに会うときも、ほぼ話の内容は父親の悪口や愚痴ですが、100%向き合うと自分がおかしくなりそうなので、適当に返事をして、やり過ごすようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧