本文へ

家族との関わり方

レス2
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
長文になります。 私の幼少期と学生時代の家族構成は 母、父、姉、私の四人家族でした。 物心ついたときから両親の間は険悪で、ほとんど会話はなかったです。 母は生真面目で人目ばかり気にし、個性よりも調和性を大事にする反面、家ではひとたび気に入らない事があると徹底的に怒鳴りつけ気が済むまで暴力を振るい、それでも小一時間くらいは一人で暴言を吐きながら家事をしているような少し様子がおかしいところがありました。 特に幼い頃から姉の事を大事にしており、姉は母親に手を挙げられた事も暴言を吐かれた事もなかったです。 父は仕事には真面目でしたが、家庭ではネグレクトです。母がどんな状態でも、私が酷く暴力暴言を吐かれていようと見てみぬふりでした。 姉は唯一の理解者ではありますが、幼い頃に突き放された事があり、友達よりからこころを開ける関係性ではないです。 私自身はかなり幼い頃から自分は姉より可愛がられていない、自分は父親に似ているから母に嫌われている、いつも姉ばっかり、、、 そんな事を思って過ごしてきました。 両親が不仲なくせに離婚もせずにいたため、家族での居心地はとても悪く、それなのに家が6畳2間の2DKで、物にあふれかえっていて実質4畳2間の部屋の1つがご飯を食べテレビを見る部屋、もう一つが煎餅布団2枚が並んで家族4人が1つの布団に二人ずつ入って寝るという家でした。ちなみに、布団は父と私、姉と母です。それにあわせて母は外泊を決して許さず、一度友達の家に泊まりに行くとなれば、相手方の家に子供が帰ってくるまで何十回も電話したり、警察に連絡したりしてしまい、外泊することもできず、どこにも逃げ場がなく、今思えば精神的な苦痛が凄かったです。 そんな私も学生卒業と同時に無理矢理家を出て生活しています。 ところが私が家を出た事が引き金となって、姉をひどく拘束そして罵るようになりました。

ランキング

レス

続きです

😣
みかん
そして母の中で姉と私の立場が逆転し、私ばかり褒めるようになり、姉の事はいつも馬鹿にしていました。 そんな姉も結婚が決まった頃、母親が大反対をし母親は今までの姉の人生を否定するようなとても酷いことを言い、姉は絶縁し家を出ていきました。 その後両親は母親の父と姉(私の祖父と叔母)を引き取る形で2世帯家族として家を建て生活していますが、今度は祖父と叔母を虐めています。 祖父は数年前に脳出血で倒れて以降言語障害があり思った事を口に出せません。また、片麻痺もあり動作は緩慢です。叔母は私が物心ついたときには祖父とふたり暮らしで、引きこもりで社会を遮断しています。(今思えば統合失調症で治療もせずに放置している感じです) そして今私はこの家族とどうするべきなのかが見いだせません。 自分の幼い頃の記憶を辿るととても許せない気持ちがありますが、一方でもう過ぎた事だし許して挙げるべきなんじゃないかとかとも思うし、実家をほっとくことはいくらでもできますが、それを後悔しそうで怖いと思うこともあります。 自分の中で覚悟が決まらないのかもしれません。。。 両親は共に70近く、叔母もそのくらいで、祖父に至っては90を超えています。 行政サービスの介入も試みましたが、母親が勝手に断ってしまい、父親は何も協力しません。 そして全員内蔵面は元気です。 姉は家族と絶縁しているため、急に私に白羽の矢が立って、母方の親戚も私が家族の面倒を見るべきだと思っています。 もしこの家族達に何かあったときに私が責任をとらないといけないのでしょうか? 長くなりまとまりのない文章で申し訳ないのですが、あまりよくない生育環境で育った方がその後家族とどのように関わっていったかをお聞かせ頂きたいです。

全力で逃げてください

041
このこのこのこ
頑張って全力で逃げてください。 あなたに母親を押し付けようとしてる親戚は、あなたを全く助けてくれず叔母も祖父も自分が助けようとしない人達でしょ。 そんなんに言いくるめられる必要はありません。 物理的にできるだけ距離を取るところから始めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧