本文へ

歯磨き時のお湯の使用

レス16
(トピ主 0
041
GP
話題
皆さんは歯磨き時はお湯を使用しますか? また、私の言っている事は間違っているでしょうか? 妻が歯磨き時にお湯を使うので、私は無駄なので水でやって欲しいと注意をしたのところ、納得できないような感じなのです。 私が無駄だと感じている所は ・お湯が出るまで数十秒かかり、当然その間はガス代がかかっている。 ・その割には、歯磨き時に使うお湯は、最後のうがい位で大した量は使わない。 また、寒い時期でも冷たい飲料を飲むのですから、口の中はお湯じゃなくても大丈夫じゃないかと思うのです。 逆に、顔や手を洗う際は水では冷たいですから、それは当然お湯で良いと思うんですね。 決してウチは裕福な家庭では無いので、無駄な事はしないというのは当たり前だと思うのですが・・・

ランキング

レス

はい

041
黒旋風
気持ちが悪い夫。という風にしか感じませんでした。 妻のそのような行動までグチグチ言う事に信じられません… 逆にトピ主の行動一つ一つを細かく指摘されてもいいのかな。 ハゲたおっさんがドライヤー使うのは無駄とか。 そんな事言われたら、ハゲた人は凄く傷つくと思うんですよね。 というか、奥さん知覚過敏じゃない?

良し悪しは分かりませんが

041
ゆう
私は水ですすぎます。

なしですねえ。

🎶
ばんび
うちも、歯磨きはもちろん、洗顔も水ですよ。 冬でも、です。 もしかして奥様、知覚過敏とかなんじゃないですか?歯周病で冷たい水で歯がしみる。 だとしたら、まず歯医者でしょうね。

ポットのお湯で

041
ねねこ
奥様、虫歯か知覚過敏かがあって歯みがき後のうがいを冷たい水でするのが辛いのではないでしょうか。冷たい飲み物を飲むのと口の中をゆすぐのとは全然違うことですよ。 湯沸かし&保温のポットがあれば、そのお湯を使えばいいのでは。わざわざ沸かすよりは経済的かと思います。 でも、正直細かいことを言ってるなぁと感じます。あなただってきっと日常生活の上でそのくらいの無駄は色々としていると思いますよ。歯磨きの時のお湯ぐらい、多めに見てあげたら?

うわぁ・・・・・

😝
キャッツアイ
セコイと言うか細かいと言うか・・・そんな旦那うっとうしい!!節約は大事だけどそんな事トピ立てるほどねちっこい性格が堪らない!水でうがいして歯が沁みた経験があると冷たい水でうがいしたくないです。真夏でもお湯です。顔もお湯です。冷たい感触が嫌いです。夫は何も言いません。

ちっちゃい

🐱
tomo
うん。無駄だと思います。 でも揉める労力の方がもったいない程度の無駄だと思います。

いわゆる知覚過敏(歯科医受診をオススメ)

041
不倶戴天
冷たいものを口に含むと、歯にしみるのでは? 奥様、虫歯とか、歯槽膿漏とか症状はありませんか?

提案

041
ちちち
ポットのお湯でうがいしてもらう。 でもトピ主様がケチだとか細かいというレスが多いのかなあ。 私もお湯が出るのを待っている間の流れていく水がもったいないと思います! 手や顔を洗うときも、お湯が出るまでの水がもったいないので、まだ水のうちから洗います。 洗い終わる頃にやっとお湯が出てきたりして…。 あまり水を使わないと予測できる時は、初めから給湯は使いません。 なので顔も手もうがいも基本的に水しか使っていませんね~。 シャワーでお湯が出るまでの間の水は、掃除に使っています。 家族がどう使っているかは、気にしたことがなかったです。

水が歯に沁みるのでは?

🐧
suisui
ちょっとしかお湯を使わないのであれば、ポットのお湯をコップに入れ、水でうめて使ったらいかがでしょうか?

ポットのお湯を使ったら?

041
かりん
奥様、虫歯でもあるんですかね? 冷たい水がしみるからお湯を使うのでしょうか? 実は、私も冬になるとお湯を使います。 寒いからです。 >寒い時期でも冷たい飲料を飲むのですから、~ とありますが、私は冷たい飲料は飲みません。 冷たい物を飲むと寒いし、体が冷えますから。(冷え性なので) 私もあのお湯が出るまでの時間が無駄で嫌です。 温水になったか確認するために手を水に濡らすのも寒いですし。 だから、私はポットのお湯を使います。 電気ケトルなのでその都度お湯を沸かすタイプですが、歯磨きのお湯なので熱湯でなくても問題ありません。 夕食や食後のお茶に使った残りのお湯を使います。 主様のお宅にはポットはありますか? ポットのお湯なら無駄がなくて良いと思いますよ。

どこで「贅沢」をするか

🐱
緑鍵盤
その奥さんの「贅沢」で、月にいくらかかりますか? --- 生活保護を受けているわけでもないでしょうから 最低の生存・生活のための費用だけでなく、楽しみや贅沢のための支出もおありですよね。 月にその「楽しみや贅沢」のために使ってよい額って上限があるのでしょうが、 それをどこに配分するかっていう問題ですよね。   で、歯磨きにお湯を使うと月額いくらくらいその「贅沢費」からの配分が必要ですか? -- 妻や子が洗面所の電気をつけっぱなしにするんです。私は気づいたら消して回りますがそのことを叱責することはありません。 それは「贅沢」のごくごく一部を配分すればよい事だからです。

使いますよ

🐧
きち
冷たすぎる水でミントスースーの口をゆすぐのが辛いので、冬はお湯です。 でもトピ主さんの言うように給湯器からお湯が出るまでが無駄に思えます。 なのでほんの数秒レンジで温めたぬるま湯を使います。 刺激が和らいでしっかりゆすげますよ。

夫と同じことを言ってる(笑)

😝
oba
私も歯磨きの時、お湯を使います。 理由は年のせいで歯茎が後退し、水だと歯根部がしみるからです。 冷たいものを飲んでも歯茎にはほとんど触れないので大丈夫です。 でも夫の言うように、蛇口をひねってからお湯が出るまでのガス代、水道代は確かに無駄なので、最近はポットのお湯を水でぬるめて使っています。

知覚過敏という症状を知りませんか?

041
うららら
知覚過敏だと、冷たい水で口をすすぐと歯が沁みるのですよ。

せこい

🐴
在米二十一周年記念
主さん、せこ過ぎます。 私もお湯派。 センサティブ・ティース(神経過敏?)なので水だとしみて痛くてちゃんとうがいできないんです。 きっと奥さんもそうじゃないんですか? 冷たい水で濡らした歯ブラシで磨いただけでもしみて痛いです。 大目に見てください。

冷たいのがしみるとか

041
ザラ
私は上の前歯が知覚過敏でつめたいのがしみるんですよ。 歯槽膿漏とかじゃなくて、大人の歯に生え替わった小学生のときからズーッとなんですが。 歯科医院で薬剤で歯の表面の神経殺してもらったりしたんですがどうしてもダメなんですよね。 まあ、私はずぼらなもんで、普通はめんどくさいから水でやってますが、お湯の方がかなり楽なのは楽です。 奥様もしみるんじゃないかな。違う? で、蛇口からお湯が出るまでジーッと出してるのが無駄問題については、 私がお湯使うときはポットのお湯をコップに入れてって、適当に水道水で割って使いますが。 その方式じゃダメすかね。 ただ、歯磨きと前後して洗顔やらでお湯を使う用があるときは、 別にそれ無駄じゃないから別にいいんじゃないの?と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧