本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をやめるための 良い理由はないでしょうか

仕事をやめるための 良い理由はないでしょうか

レス11
(トピ主 0
041
卯月
仕事
パートを始めてひと月にしかなりませんが 人間関係に疲れ果て へとへとです。 そこは個人の医院で 短い人で5年 長い人は10年以上勤務しています。仕事中は 必要な会話はします。けれど それ以外のときは 静かに無視されます。挨拶も返してはくれません。理由が わかりません。それに 患者さんの前で 大声で叱られます。これは たまりません。仕事にさしさわります。 辞めていった人は とても丁寧に仕事を教えてくれたのに・・ これを書いている間も 知らないうちに涙が出てきてしまうので そろそろ 精神的に限界がきているように思います。先生はいい方なので 穏やかに辞めたいのです。むしがよすぎますが 何か良い言い方はないでしょうか。   

ランキング

レス

体調不良、でよいのでは?

041
なな
体調不良、疾患のため、という理由でいいのでは? お勤めの病院の専門がわからないので、なんとも 言えませんが、内科なら外科的理由、外科ならその逆、と、専門外の科の疾患、ということにすれば、医師にも 強く突っ込まれないのではないでしょうか。 でも、ちゃんと理由を言ったほうがいいと思います。 だって、経営側の知らぬところで、そういう理由で ドンドン人が入れ替わるのって、いいとは思えないし。 次の人が来ても、同じことでしょう。 絶対に当たり障りのない理由で辞めたいのなら、親の 介護、というのはいかがでしょう。既婚なら義親。 これは「イヤ」とは言えない理由だと思います。 (関係ないですが、句読点を使わないで文章を打つのは  なぜでしょう?知りたいです。)

石の上にも、3ヶ月。

041
元気出して
 経験あります。  いるんですよね。”あたしは、ベテラン”とばかりに、疎外光線を出してくる人。  職場には先輩の立場、後輩の立場があります。  初めは先輩の言う事をできるだけ聞いて何とか、もう2ヶ月がんばってみてください。  それで、相変わらずの様でしたら、今度は後輩の立場で、「この先輩。怖いよー」目線を送ってください。人は、自分を意地悪な存在に見られるのは嫌なものです。  それでも、それでも、やめないようでしたら、やめる理由なんていりません。  先生にやんわりと、正直な気持ちを打ち明けて下さい。それは、その方のためにもよくありませんから。

穏やかにやめる必要はないのでは?

041
ガチャック
 その医院の人間関係に問題ありと先生に教えてあげるのも意味が有るんではないでしょうか。  表面的に穏便に止めても、トピ主さんの後に入る人はまたきっと同じように辞めていくんでしょう?  原因の人のいる前にして、大喧嘩して辞めたほうが気分も良いし後腐れなく辞められていいんじゃないですか?  トピ主さんは面倒くさいだけなんでしょ?  わたしなら喧嘩して辞めますけどね。どんな辞め方しても残った人にはいいようにいわれちゃいますからね。

嘘をついて辞めます。

041
チーズむしパン
半年勤めたパートを辞めます。 「家庭の事情が変わり、今まではパートでお小遣い程度でよかったのですが、社員か何か(たくさん稼げる仕事)で働かなければならなくなりました」 と嘘をつきました。

やめるが勝ちと思います

041
慎治
体調不良とか、今の仕事をしてから、体調がすぐれなくなった・・・ 自分には向かないと思うなど、そういう理由でよいと思います。

わかりますー!

041
くまくま
1年前の私とそっくりです。 私も個人病院で働いていて、トビ主さんと同様の状況で体調をくずし2ヶ月で退職しました。 一度、先生に相談されてはどうでしょう? 私の時は「やめたいです」と話を持ちかけたら「やっぱりそうですか。会話がないなとは思ってたんです」と、うすうす気づいてみえました。他スタッフには先生が「家庭の事情で退職することになりました」と説明してくださいました。退職を発表しても、他スタッフはあいかわらず私に対して無視なので理由も聞いてきませんでした。 退職してから、1人だけ親身になってくれたスタッフから聞いた話なのですが、お局様が私を気に入らなかった理由は『私が婚約中だったこと(お局様は30代で彼氏なし)』で、就職する前から気に入らなかったそうです。前から辞めるスタッフが多くてご近所では噂だったそうです。 >そろそろ 精神的に限界がきているように思います。 トビ主さん、無理なさらないでくださいね。自分を壊してまで働く必要はないですよ。 運が悪かったと思って次に行きましょう。

よくわかります。

041
うさ子
つらいお気持ち、よくわかります。 私も小さな個人医院で同じような経験をしました。勤務3ヶ月頃から他のスタッフから挨拶を返してもらえない、一人では対応しきれない処置も手を貸してもらえない状況に陥りました。1ヶ月頑張って改善されなかったら転職を考えようかな、、、とさらに5ヶ月頑張ったのですが、つらくなるばかりで精神的にまいりました。 穏便に辞める理由をあれこれ考えましたが、どれもウソだとばれる気がして、院長に電話で正直に話しました。 ものすごく疲れましたが、数日で病院を辞めることができ、新人いじめは以前からの深刻な問題だったようで、これを機会に態度を改めるようにとの話し合いがもたれたそうです。 辞めるにせよ続けるにせよ、早いうちに悩んでいることを院長か院長夫人にお話してみるといいと思いますよ。

適当な理由でいい

041
ウソではないけれど
正直に言う必要はないでしょう。 「家庭の事情で」が無難では? 辞めるという人に突っ込んで聞くことはないと思います。 万が一突っ込まれたら 「正社員並に働く必要がある」がいいのでは。 体調を理由にといっても病院勤務ですからねぇ・・・。 現状を院長に話せば?とおっしゃっている方もいますが、 病院勤務の経験から言うと、 経営者が職員の人間関係を把握していないことはあり得ません。 個人病院ならなおさらです。 職場の中心人物の性格が難しくても 勤務が長ければ任せている仕事も多いでしょうし、 分かっていても辞めさせられないのです。 多分そのような難しい人が同僚であれば、 入退職の確率が高いはずです。 経営者にとっては「我慢してくれる人がいればいいんだけど」 が正直なところだと思います。 なので、申告したところで「のれんに腕押し」ですよ。 わざわざ波風を立てるようなことはしないほうがいいと思います。 早くストレスから開放されるといいですね。

家庭の事情でいいのでは?

041
こばこば
だめになる前に辞めるのが一番です。 私も「家庭の事情」でいいと思います。 パートなんですよね。だったらなおさらです。 1ヶ月だめだったら3ヶ月たっていいとは限りません。 根性が無いといわれても心身をだめにするよりずっといいです。 次ぎ行きましょう!

嘘も方便です

041
ストレス苦手
家庭の事情で、でよいと思います。 突っ込んで聞かれたら、遠方の親類にいろいろあって多忙になりそうなので、くらいで。 「なりそう」なら、再就職しても「ならなかったので」で済むでしょう。 辞めることが大事です。方便として嘘をつきましょう。 トピ主さんに元気があるなら、怒鳴りつける先輩のせいで仕事にならない、と先生に直訴するのも手です。 が、すでに精神的な限界というのなら、あきらめましょう。 闘う元気が無いときは、引き下がるべきです。 負けた、ということではなく、ご自身の体のためです。 蛇足ですが、仕事について指導能力のない人は、世の中に多いです。 指導体制の整わない職場も、すごく多いです。 パートに教えてる暇なんかないわよわかんないし忙しいし、というような。 自分の持っている仕事能力の範囲で対処できる職場じゃないと、長く続けにくいと思いますよ。 次は、慎重に選んでくださいね。

ありがとうございました

041
卯月
無事、パートを辞めることができました。家庭の事情ということで・・詳しく聞かれたので、義親の病気を少し大げさに話しました。「これから大変だね」と言ってくれた先生には、本当に申し訳ないと思っています。続けることができなかった自分が、情けないです。辞めることができたら、すっきりするかと思っていましたが、なぜか、胸の中がモヤモヤします。次には、なかなかいけそうもありませんが、今度はもっとよく考えて、仕事を選びたいと思います。本当に、いろんな人に迷惑をかけてしまいました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧