本文へ

聞いて欲しい・・・

レス3
(トピ主 0
041
son
仕事
既卒ですが、好きな仕事をしたくって転職をしました。 でも給料も低く、2年で、上がった給料が3000円・・・ 新卒で入ってきた人より給料が安く驚きました。 (手取りで3万位差がありました) しかも社員にして下さると言っていた方が、次々と退職 給料が下がるし、休日出勤はザラにあるし、中途で入ってきた 後輩は偉そう・・・(仕事ができると思っているらしく、暴走・・・しかも 注意したら、ふてくされる。簡単な仕事しか任せられない。などなど) 正直この会社にいてもやりがいもないし 辞めたいと思ってしまう毎日です。 かといって、辞めることになっても 上司が簡単に辞めさせてくれるとは思えません。 (前任の方は辞めるのに1年かかったと言ってました) この不景気、仕事があるだけマシだと思って割り切って働くとか 夢だった仕事につけているだけ感謝して働けということなのか 自分でも分からなくなってきました。 こんな状況でも頑張って働いていれば 何かいいことがあるのでしょうか?

ランキング

レス

辞めれない理由の根拠が不十分

041
がりゅ
トピの内容からすると主さんは契約社員なんですよね? だとすれば、契約期間があるはずだから、半年や1年の短期契約なら更新しなければ良いことだし、1年以上の中・長期契約なら契約開始日の初日から1年以上経過していれば、理由によらず退職出来るはずです。(労働基準法附則137条) 主さんの契約状況が不明ですが、直近で契約の更新をしていない限りは、1年以上経過の条件を満たしていると思うので、まずは契約の詳細確認をしない事には始まらないですね。 上記1年以上経過の条件を満たさない場合は、相当の理由が無い限り、給料が安いぐらいの理由では、契約期間内での退職は厳しそうですね。(ある意味正社員より厳しい) > こんな状況でも頑張って働いていれば > 何かいいことがあるのでしょうか? 働き甲斐を見出すポイントは色々あるでしょうが、少なくとも後から入社した新卒より給料が安いのではモチベーションが維持出来るはずもありません。 会社に良い様に利用されているだけです。速やかに辞める道を選択し、条件の良い会社を探すべきでしょうね。

ハイ、聞きましたよ

041
淀君
何を甘えたことを言っているんだ、言いたいですね。 好きな仕事のためにで転職してきたのに  給料や出勤形態に不満  同僚の悪口  やりがいありません これで、これから何かいいことがありますかって、あるわけないで しょう。 こんなことを言う前に貴女は、自分自身何か努力をしたのですか? いいことあるかないかは貴女次第ですよ。

自分の決断に責任を持つ

🐧
ぱーちく
情報が少なすぎて、何とも言いがたいです. 前職の勤続年数は?業界の平均給与はどのぐらいか?貯金はあるのか?ご自分の家族構成は?再度別のところへ転職できるスキルや経験があるのか?等の条件でも今の状況の評価や今後の身の振り方がいろいろ変わってくると思いますが。 でも、「社員にしてくださると言っていた方が次々と退職」ってことは、まだ社員でもないのに「簡単にやめさせてくれるとは思えない」って何かおかしくないですか? いずれにせよ、お給料が低いのや休日出勤があるのは入社前から多少分かった上で入社を決めたのはあなたなのです。まずは自分の今の状況や自分の市場価値を冷静によく分析し、自分がどうしたいのか、どうできるのか、よく考えてみてください。ここでいろいろアドバイスをしてくれる人はいても、誰もあなたの人生に責任を持ってはくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧