本文へ

夫の靴磨きをする義母について

レス46
(トピ主 1
🐧
ごはん
ひと
義両親と完全同居中の専業主婦です。
同居し始めた頃、義母が仕事帰りの夫の革靴を毎日磨いていました。おそらく義父が現役で働いていた頃も義母が毎日磨いていたからその延長なのだと思います。が、これって普通のことなのでしょうか?
私の実家では靴の手入れは各個人でしていたのでどうも馴染みがなく。義母の手前、嫁である私が夫の靴を磨かないのは体が悪いので(笑)途中から私が磨くようにしていましたが。
いい大人になった息子の世話を甲斐甲斐しくする義母、どう思いますか?

ランキング

レス

どれを主婦業とするかは、それぞれ

🙂
ブルーベリーパイ
もちろん、お姑さんとしては、主婦の仕事として、靴磨きを入れているので トピ主さんが受け継がない場合、自分を否定されたと思うでしょうが トピ主さんに息子さんがいた場合は、息子さんの分はやらない方が良いとは思います。 共稼ぎが世帯の半数を超える今、そんな奥さんを探すのは至難の業ですから 当たり前だと思わないように気を付けないと、女性に引かれます。 でも、息子の靴を磨く母親をどう思うか?と聞かれれば、アリだとは思いますよ。

そういうの、嫌ですよね

🙂
さかきばらもやし
義母さんは、息子のためによかれ、と思って ”気をきかせて”やっている。 だけど、嫁の立場を無視した自己満足の ”気がきかない”行動。 自分と息子のことしか、頭にないんでしょう。 周囲への配慮が足りない、 そういうことがよき親、よき女だと思っている 古めかしい、鬱陶しいおばあさんですね。 そういうのって、昭和のよき母親ですが なんか腹が立ちます。

いけないの?

🙂
tokio03
お母さんが息子の靴を磨いたらいけないの? 素敵なお母さんだと思うけど 体が悪いというだけの理由であなたがやるようになったこと、義母はいやかもしれませんよ

母はいつまでも息子の世話を焼きたがるもの

🙂
みみ
義母が色々世話を焼きたがる人です。 昔は気にしていい大人がと思いましたし私がやらなければと思いました。 ただ以前義母と話をした時に 「息子はいつまでも可愛いからやりたいのよ、私達の方が年を取っていて、あとどれ位世話が焼けるか分からない。だから理解してね」と。 そういう考えもあるのかと納得。トピ主さんがやらないから仕方なくだったらやった方が良いと思いますが、息子の世話が生きがいでやっているならそれはそれで良いのかなと思います。 世話を焼かせてあげるのも親孝行の一つかなって思います。 お願い出来るものはする。 因みに母は逆で頼んでも絶対にやらない人です。 結婚したんだから、老後は自分の生活を楽しむから放っておいてですって。 人によるんですね。 義母は良い人で私にも季節ごと何着もお洋服を買って頂く等気を遣って下さって、選ぶの楽しいからと言われているのでいつも甘えてます。 というか洋服に無頓着な私に義母は使命感って感じです。

私、普通にやっています!

💋
最強の嫁
夫の靴も自分の冠婚葬祭用の黒靴も娘のローファーも(高校時代限定)靴磨きしています。 奉仕の気持ちは全くありません、ただの靴好きです。 革靴の手入れなんて今どき100均でも売っている、濡れティッシュタイプのもので十分です。 靴好きなので気になる、神経質なのもありますが自分のついでに夫のも子のもやっているというだけです。 だからもし、義母が息子である夫の靴を磨いていても感謝することはあっても不快には思いません。 もちろん妻がやるべきとも思いません。 義母さんに100均の拭き上げるタイプのものをプレゼントしてはどうでしょう。

義母さんえらいなあ

🐧
グータラ母
グータラ母としては感心するばかりです。 義母さんは主婦として母として真面目に努められていた。 そして今もそうなのでしょう。 トピ主さんのお母様がグータラと言ってるわけじゃありません。 でも義実家のようなスタイルもありだと思いますよ。

やはり我が子だから

🙂
hana
お義母さんの靴磨きが普通の事かと問われていますが、それではあなたの価値観こそが普通なのでしょうか。 誰でも自分の育ってきた環境は普通だと思っています。 日常生活の習慣は家庭によってかなり違いがあるのに皆自分の感覚こそが普通だと思い込んでいるので違和感を感じ衝突してしまいます。 自分の価値観は自分だけのものだと思っておいた方が良いですよ。 残念ながら世界の常識とはならないので。 ネットで多くの人から賛同を得てもお義母さんを変えることはできません。 そんなところつつき回しても自分の心がどんどん不愉快いなっていくだけ。 自分とは違う価値観を持つ人と上手く折り合いを付けられないと同居生活がただただ難行苦行になっていってしまいます。 日常生活の中で楽しいことを見つける努力をされたほうが幸せになるような気がしますが 。

幾つになっても子供

こぼちゃん
幾つになっても子供は子供。 半分だけあなたがやればいいのでは? もしくは夫の世話の面倒臭い部分は 義母に任せておけば楽できます。 いい嫁ぶらない方がいいですよ。 いずれ介護があるので、今は義母に 思いっきり働いてもらいましょう。 ありがとうを忘れずに働いてもらうんです。

昔はありましたよね

🐶
むーちゃん
今、おじいちゃんおばあちゃんと呼ばれる世代の人にはギリギリあったかもという習慣だと思います。 うちは私の祖母がやはり祖父の靴、更に当時まだ実家にいた息子(私の叔父)の靴を毎日磨いていました。 更に叔母(私の母の姉)も旦那さんの靴を磨いていました。 でも母は父の靴は磨いていなかった。 微妙な世代かなあ。 若い頃からしていた習慣というのは、なかなか変えられないものなんでしょうね。 「これって普通のことなのでしょうか?」 うーん、、現代の日本では普通の事じゃないんでしょうけどね。私は素敵な習慣だと思っています。あなたが息子さんの靴を磨くようになってお姑さんも嬉しいんじゃないかな。 黒や茶色のワックスを丁寧に革靴に刷り込んで磨いていた祖母の姿を思い出します。 男性もそのようにしてもらったら、外での仕事も頑張れるのかなあなんて。 とか言いながら私は夫の靴を磨いたことはないですが! 磨いてみようかな。驚くだろうなあ 笑

いくつになっても、

🐱
りんごももか姫
いくつになっても息子は息子。 って言う事だと思います。 ”どう思いますか?” との問いには、”家庭(家族)毎に違うから”としか答えられません。 主様実家では”靴の手入れは各自” 義実家では”靴の手入れは妻(母)の仕事” と、言う事です。

単なる生活習慣の違いでしょう

かぴ
昔の専業主婦は甲斐甲斐しく夫の世話をするのが普通とされていました。夫の靴が汚れていれば「奥さんは何をしているんだ」、夫のズボンにシワがあれば「奥さんはアイロンも掛けないのか」と、大抵妻の怠慢と見られていました。 そういう家庭だったのでしょう。 自分が靴の手入れをすることが普通という中で過ごしてきて、特に疑問も持たず息子の靴も磨いているのだと思います。 あとは自分がやりたいからでしょう。 私も専業主婦です。 夫は自分で靴を磨くことは滅多に無いので(汚れもシワも気にしない性格)、気になった私がやることになりますし、夫の為に何かしたいと思うからです。 >いい大人になった息子の世話を甲斐甲斐しくする義母、どう思いますか? 靴磨きなら問題ないと思います。

ありがたくお任せします。

🐤
社会福祉士
 いいじゃないですか。時間のない若い人に代わって靴磨きをしてくださるのですから、感謝の気持ちを持っていれば。義母だって世話を焼きたいのですから、たまには「お母さん、たまには〇〇さんの好きなものを作ってくださいよ。」と台所を渡して料理させてあげればもっと関係性良くなるし喜ばれると思います。 私の夫に手を出すな、ではなく共同して世話をしていこう、です。あなたにしか担当できない部分もありますから。

いいじゃないですか

🐤
息子命
息子さんはいますか? 息子を持てばわかります。いつまでたっても息子は息子かわいいんです。 そういうことです。

主婦の存在意義

あい
母も妻も専業主婦なら、靴磨きは主婦の仕事だと思います。 乳児がいるからそんなの無理!という場合でもない限り、ほとんどの家事・身の回りの世話は妻がすべきじゃないでしょうか。 大人として自分でやるべき、という考え方は、専業主婦がいない家庭のみです。 それ言い始めたら いい大人が食事の支度もできないのか? いい大人が洗濯くらい自分ですべきでは? せめてアイロンくらいすべきじゃない? せめて食器洗いくらい…掃除くらい… 全部にあてはめられます。 働き手が仕事に専念できるよう、家庭の雑事をすべて行うのが主婦だと、少なくとも私は考えていました。 ちなみに我が家は共働きですが、夫は靴がキレイであることに執着がないので私が磨いています。 夫の身だしなみがきちんとしていないのは、妻である私が恥ずかしいからです。

靴がきれいなひとは出世します。

🙂
かつ
靴がきれいな人は仕事が出来ます、人に仕事を任せる時には靴を見て靴の汚い人には任せません。 ご主人のお母様はそれを良く知っているから、毎日磨いているのです。 あなたにくどくど口で教えるのではなく、自分で磨くことであなたに教えていると思いますよ。 りっぱな方と思います。

うーん

十利休
普通ではない・・・ けど 習慣でやめられないとか、じつは靴磨きが好きとかあるんじゃないかなーと。

一般論聞いて意味がありますか?

🐱
ねこ
その家の習慣ですから深く考えずにいましょう。 同居なので仕方ない。 一般論聞いて意味がありますか? お義母さんは昔からその様に夫に尽くしてきた。 それが代がわりした大黒柱の息子にする様になっただけ。 息子にしてあげたい、と言うのとは違うと思います。 トピ主が、今時自分のことは自分でやればいいと思ったら ご主人に言いましょうね。 お義母さんが悪い訳ではありませんから。 でもご主人が自分でやると言い出さない限り、このままでしょう。

そのままでいいと感じます

🙂
ツヤピカ
息子の靴を磨きたいのでしょう…させてあげてください。 きっと その時間がお好きなのです。 (うちは 義理母も私も 百均の艶ピカスポンジですが) 何か 自分がしたいことで 役に立てる喜びがあるのでしょう。

靴磨きは

🙂
水曜日
靴磨きは奥さんがするものだと思ってました(専業主婦なら尚更)。 妻であるトピ主さんが夫の靴を磨かないから義母が代わりに磨いていたのでは? 義母からすれば各個人で磨くという習慣がビックリでしょうね。 嫁もいるいい大人の息子になんで親が世話焼かなきゃならないのよって、義母も思っていたかもしれないですね。

専業主婦

041
専業主婦なら夫の靴を磨くのは当たり前です。

そりゃ、姑がでしゃばりでしょう

🙂
にしきりょう
言わずして、躾けられてしまったのですね 義母が上手かな? 昔から会社員は靴とワイシャツが身だしなみですから でも、年寄りの楽しみを奪ってしまったのかもしれませんよ ほうっておいても、認知症防止になって良かったのかもってところ 貴女が夫の靴磨きをはじめてから、お宅ではそれが普通になったというところでしょうか 次代には引き継がないでね

レスします

🙂
まりこ
>いい大人になった息子の世話を甲斐甲斐しくする義母、どう思いますか? そりゃ、あなたがしないから、仕方がなく義母がしたんでしょ。 専業主婦なのに、それくらいしないで平気なあなたに呆れます。 義母が過保護ではなく、あなたがいい加減なんですよ。 疲れて帰ってきて、自分の靴を磨く息子が情けなかったんでしょう。 義母さん、あなたのような嫁でお気の毒。

親心

041
ごーや
トピ主さんは靴がピカピカになれば良いと思っているのでしょう。 無事に帰ってきた感謝と明日の無事を、仕事が上手くいくようにと義母は夫にも息子にも祈りつつ靴を磨いてきたのだと思います。 義母が元気な間は任せてもよかった思いますがトピ主さんが引き継いでも良いでしょう。

させて上げれば?

🙂
スイカ
あなたに馴染みが無くても、他の人に馴染みが無くてもあなたの夫の母親がそうしたいと思っているんですからそうさせて上げればよいでしょう。 それだけの話ですよ。

あなたがだらしない

🐱
ねこ
それはあなたが磨かないから。息子が会社で恥かくじゃない。それは妻がだらしないということで、あなたも恥をかく。何も言わずに磨いてくれる気が利く姑さんでよかったですね。

うんざりですね

😠
子離れできてない証拠
そういうことをされると妻の立場がなくなるって分からないんでしょうね。 もしやわざと!?(笑) 大好きな息子たんを取られたくないから? それで黙って磨いてもらってる旦那さんも旦那さんですよね。 お互い子離れ、親離れできてない気持ちの悪い親子です、、 私ならやりますー、とか言うけど姑のいや私がするわよ待ちです(笑) 靴磨きの話になったらみんなのいるところで「だっていくら私がするって言ってもお義母さんゆずってくださらないんだもん(泣)」と演技しときゃいいですよ。

うちもそうですよ~

😣
やまキン
うちは夫40代義母70代ですが未だに「たおぱんぱ(タオル、パジャマ、バンツを義母が用意する)」 ですよー。 休みの日も二人で買い物行くし、義母は「たぁくん(夫のこと)」と呼んでます。夫のワイシャツも義母が洗濯するし、夫の洋服、下着まで買ってくるし、夫の好物も作るし、私がいる意味はっ!? です。 ご主人さんもしかして、ひとりっ子ですか? (違ったらごめんなさい) うちは、ひとりっ子です。 だからか、お互い依存しています。 何をするにも「お母さん」、「たぁくん」。部屋のインテリアも、なにかを買うのも私より先にお母さんに相談。 そういう場面を見るたび、心の中で「けっ、このマザコン野郎が!じゃあ最初っからママと結婚すればよかったじゃねぇか」って暴言吐いてます(笑)。 以前指摘したら「俺はマザコンじゃない!親を大事にしてるだけだ!」と逆ギレされました。 だったら私の親も大事にして欲しいですが、そこは華麗にスルーされます。

させてあげたら良いのに。

🙂
ゆき
息子の靴を母親が磨いたらおかしいですか? 何故そこで嫁が磨こうと替わるのですか? 磨かせてあげれば良いのに・・・ あなたも楽だし。 同居なんだから良いと思います。

楽でいいじゃん

041
姑ってなんにもしてはいけないの? 一緒に住んでいるんだから助け合ったらいいじゃん。 あんまり姑を目の敵にしていると、将来自分も同じ目に遭うんじゃないかな。 と思います。

たぶん、何も考えずにやっている

😝
とんび
義母さん、けじめとか立場とか考えが至らない人なのだと思います。 考えもなく延長でやっています。 この場合、 「それ、お母さんがしなくても結構です」 と抗議して、 「息子の靴を磨いたらいけないの?」 と反撃して来たら、 「これは私の仕事なの」と言う意味であり、 至らないんじゃなくて嫁の領域を冒して平気な 厚顔で挑戦的な嫌な母親です。 素直にやめてくれたら、 何もあなたが磨かなくてもいいんですよ。 自分のことは自分で、あなたの所帯だからあなたが仕切ればいいんです。 余計な仕事をして、 尽くす良妻良母ぶる人って、 点数稼ぎの出しゃばりです。 義母さんは相変わらず義父さんの靴だけ磨いたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧