本文へ

わがままなのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
完全同居して1年経ちました。 出産して仕事を辞め、専業主婦の義母と毎日過ごしています。 一緒に居すぎるせいか、嫌なところが見えてきて義母を嫌いになりそうです。 夫と話し合い、先日義母に 一緒に居すぎると嫌いになりそう、強く当たってしまいそう。 私が働くまでの間(2人目も考えているのであと3.4年) 別居して働く頃にまた戻って来たい。 と、伝えました。 私としては、不仲になるより良いと思ったので言ったつもりなのですが、 その考えはわがままだと言われました。 やはりわがままなのでしょうか? 結局その時は謝り、同居し続けていますが あれから喧嘩が多くなり、今は夫と義母が3日間口をきいていません。 だから言ったのに。と思っていますが、私の意見は間違いだったのでしょうか?

ランキング

レス

必要な時だけ利用?

041
異数合計
 トピ主様が働く時は義母さまに色々と頼むおつもりですか?(家事や子どものお迎え、病気の時の預かりなど)人手がいる時は便利にコキ使うけど、今は要らないから別居したい。では、どう見てもトピ主様のわがままでしょう。  私の誤解かもしれませんが、義母やご主人もそういう解釈だと思います。お手伝いさん扱いするつもりはないことだけは、ちゃんと説明した方が良いですよ。

別居するのはわがままじゃないけど

041
はな
>働く頃にまた戻って来たい。 これはわがままじゃないかな~と思います。 都合のいい時だけ利用しますって言っているようなものじゃない?

どうだろう

041
める
仕事始めて子供を見てもらうために戻ってくるってことならワガママかもね。 もうずっと別居したら?

ずうずうしいと思う

りかたん
例えば、義母の介護が必要になる頃までは完全別居、というなら話は分かるけど、 トピ主が働き始めるまで別居って・・・ 同居なんてイヤだけど、子守をしてくれるなら良い、という計算高さが透けて、イヤな気持ちになりました。

つまり…

041
あん
私が復職して家事や子供の世話が大変になったら、面倒みてもらうために戻ってくるから、それまでは好きにさせて~ って事でしょうか? わがままに取られても仕方ないですよね。 内情がわからないのでなんとも言えませんが。 トピ文だけを読むと、第三者はそう思いますよ。

あなたの言い方だと良いとこ取りになるのでは?

🐧
らずべりー
お子さん、お姑さんに可愛がられているんでしょ? もしかしたら、あなた、お子さんをお姑さんから離して独り占めしたいの? 乳児→幼児の一番可愛い時に孫を取り上げられて(言い方に語弊があるかもしれませんが)あなたが働くようになったら、孫の面倒と家事を負担しろと… ご主人が言うのは、あなたの都合だけを優先する身勝手さだと言うのでしょう。 一緒に専業主婦が苦痛なら、退職しなければ良かったのに。 金銭負担はどうなっているんでしょうか? 義両親は一円も生活費を負担していないのですか? あなた夫婦は経済的な事情で同居しているのではないのかしら? 同居に至った経緯を簡単に書いて貰わないと、きちんとレスもできないと思いますよ。

我がまま

🐷
けんしろう
金銭的な事情次第だと思います。 夫婦が独立して生計たてていけるのなら問題ないと思いますが、その分制約されるわけですから、夫が反対するのは当然だと思います。 トピ主さんも働けば解決することかもしれません。同条件では虫がよすぎる話で、わがままと言われても仕方ないと思います。 同居ということになれば、義母との時間をできるだけ少なくし、自分の時間や友人との時間を増やした方がいいと思います。 短時間でも働くことも1方法です。 人は一定の距離感を保つことが長く良い関係を保つ秘訣です。 どうしても相性はあるので、その距離感を上手に保つことでコントローるするしかありません。 結果はどっちになっても頑張ってください!

そもそも同居が間違い

😠
じいじい
 何の目的で、どんなメリットが双方にあると同居になるのでしょうか?そもそもそこが理解できません。同居はうまくいくと単純に考えていたのですか?そもそもそれが間違い。愛し合って結婚した夫婦だってなかなか難しいのに、他人(義母)とうまくいくはずないです。

私の場合

あやみ
1度別居をしたらお子さんが高校生もしくは大学生になるまで戻らないのが良いと思う。 なぜなら私がそうだから。 私は結婚してすぐに同居。そしてハネムーンベビーで妊娠、出産となりました。 事あるたびに専業主婦の姑が口を出してきて姑が失敗をして私の仕事が増えることが多々あり、子育てでいっぱいいっぱいだったのでブチ切れました。 そして舅が「別居案」を出してくれたおかげで車で30分の所に引っ越すことが出来ました。 姑は「期間限定3年。その子の幼稚園はこの家から通わせる」と言ってきましたが そんなわけーーーーーナイ! 別居してから2人産んで3兄弟となり子供の学校などの基盤も根付いて 末っ子が中学に入学の時に再び同居。 もー本当にしつこかったです。「もどってこーーーい」コールが。 戻って1か月目で姑のもの凄い攻撃に合い、ストレスから突発性難聴やメニエールを発症したり・・・と病気がどんどん出てきています。 また舅が「敷地内同居」という案を出してくれて敷地内に家を建てました。 ほぼ毎日姑は我が家の玄関をドンドン叩いて入ってきます。 毎日格闘しています。

つまりは

041
あると
私が利用したい時だけ居れば良いのよ。 仕事始めたら、保育園代を払いたくないから、子守させてあげるわ。 家の事と子育てよろしく。 でも今はいらないから。 そりゃおこるわ

うーん…

041
はる
トピ主さんが仕事に復帰する頃に同居を再開…というのは、一緒に過ごす時間が短縮されるという他に、子供の世話(幼稚園や保育園の送り迎えなど)を義母に任せられるから、ということではありませんか? 勿論トピ主さんはお義母様の介護も引き受けるつもりでいるのでしょう。 ご自分だけのメリットで提案した訳ではないのだとも思います。 ですが、現状ではいかにも「お手伝いさん代わりに義母を使うつもりです」という形になってしまっています。 それではお義母様も気分が悪いし、中々納得できないのではないかと思います。

別居をするなら戻らない。

041
前期高齢女性
子育ても自分でする。 仕事を持っても夫婦二人で頑張る。 生ぬるい。 子育ては両親の仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧