本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トラブったことを話してくるのですが…。

トラブったことを話してくるのですが…。

レス7
(トピ主 0
041
ももんじゃ
ひと
人とトラブったことを話してくる人がいます。 話してくる人の特徴は ・終わったことを話してくる、すでに解決している。 ・相手に謝罪して貰ってる。相手を謝罪させてる。 ・相手からひどいことをされたと訴えてくる。 ・話してると疲れる。 ・聞かなくていいことを相手に聞いたり深入りしてる。 ・相手に対してのお礼なのにトラブった人は嫌味を相手に言ってる。 ・自分は良くても…相手の気持ちは?と疑いたくなることを話してくる。 ・被害を受けたと話してるが、どこか話が不可思議。 ・目撃した周りは口籠ることが多い。 大まかでこんな感じです。 トラブったことを気にしてるのか?と思って聞いてても違うようです。懺悔かな?と思っても違う。 トラブった相手に未練があるのかわかりませんが、謝罪までさせてしまうのです。謝罪して貰ったことをペラペラ聞いてもいないのに話してきます。 「謝って貰ったならいいのでは?」と言い返しても納得してないようです。 一体、どうしたら納得するのでしょうか?

ランキング

レス

右から左へ流すのがベター。

041
オッチ
そうなんだ、へー、大変だったねー。 で、終わりです。 納得しなくて良いのです。 気に留めなくて良いのです。

我が儘な人

😨
ミント
多分、何をしても気に入らないんでしょ。クレーマー体質と言うか。自分でトラブルを巻き起こしてるんですよ。納得なんてしませんよ。その人自身が頭を打たない限り無理です。

そういう人は・・

041
ルバーブ
周囲は、 >目撃した周りは口籠ることが多い・・ という、そういう人なんですから、 そういう人だと思うのですが。 そのように、 人に謝らせたことを吹聴するタイプは、 まああんまり関わりたくはないタイプですよね、 そんなに理解したいの?そういう気持ち悪いひとを。 トピ主さんにとってその人は誰なんですか? 親族ですか? 知人ですか?

ただの愚痴の時間

🙂
かしぱん
解決策のないことを、ダラダラと訴え続けてくる人は 自分の相手を誰かにして欲しい、 愚痴を聞いて欲しい、 暇だから相手して欲しい、 ということです。 だから、適当に聞き流しましょう。 時間の無駄です。

男脳、女脳

😢
まる
男性の脳は、何かを解決したくなる脳 女性の脳は、共感してもらいたい脳 そんな感じじゃなかったでしたっけ? トラブってるから、解決してほしいわけじゃないんですよ。 「こんなことがあったのよ~~大変だったの。」 「あら~~大変だったわね~、その人ひどいわね~~」 それでいいんじゃないですか? 話しを聞いてほしいだけなんじゃないですか? そういう女性、多いと思いますけど。

似てる

041
はな
私の母が、そういうタイプの人です。 放っておけばよいこと、 口出しするような立場ではないような事に顔を突っ込み、 騒ぎを大きくして、結局、相手に謝罪させて終了になります。 こういう母のような人って、やっぱり考え方が周囲とずれてます。 だから、相手方の言い分や態度に、 母も納得できてない状態が続いてしまって粘る、 その終わりの無い状態に、相手方が先に疲れて、 その場を収拾するためだけに、謝罪して終了させてしまう。 母は謝罪されたものの、自分の言い分が通った実感が無いまま、 急に話が終了してしまったので、言い足らず消化不良に。 そして、愚痴のような話を聞かされる私は 何をどうしたいのかと、困惑する。。 そんな事が何度もありました。 きっと、納得できてないから聞いてほしい、 その時の感情を自分で整理できず、言ってくるんだと思いますよ。

ただの カマチョ

041
れいこ
構ってちょうだい~ですよ トピ主様が構うから(優しいでしょ)相手は話やすい トピ主様はきっと 包容力に優れた人 もしくは、苦労をして育ってきた人でしょうかね・・・・ 私もかまちょにたかられるタイプなので 現在アラフィー・・・今はさくっと話題を切ります 時間の無駄 マイナス菌はいりません  相手を納得させなくてもいい 話ても聞いてくれないと思わせることが大事だと思います ちなみに私は「私イジメられていて」とか「コミュ障」でとか言う人には 「病院は?相談は専門医だよね 私ド素人だし」と逃げます 話を聞かないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧