本文へ

子連れで駅などの階段を歩くとき

レス202
(トピ主 0
041
子連れ
子供
3才の子供がいる兼業主婦です。 みなさんは、子供をつれて階段を歩くときどこを歩いていますか?私は、邪魔にならない様に端を歩いているのですが、急いでる人に睨まれたり、後ろからぶつかってきたり、舌打ちされたりします。端はじゃまですか?かといって真中をあるくのはちょっと…。 駅では上りと下りが分かれているのでそれを守っているのですが、先日、上り階段を急いでかけ下りてきた人が、私と手をつないで上ろうとしていた子供にぶつかり、子供が飛ばされました。その人は「あっ」という顔をしましたが、そのまま電車に乗ってしまいました。幸い怪我はなく、子供も吃驚していましたが泣くこともありませんでした。 子連れに対してやさしい人もたくさんいますが、何もしていなくても迷惑そうな顔をする人、態度をする人もいます。当然ですが… なんか悲しい社会だなぁと思ってしまいます。

ランキング

レス

端を歩くか抱く

041
ことっち
2歳半の息子がいます。 他の乗客の流れに乗れないとお互いに危険なので、階段がすくまで待ちます。 都内なので次の電車がスグに来て、階段がすく間がないなら抱いてしまいます。 混む時間帯を極力避けて、なんとか移動してます。

混んでいる時は

041
ペッパー
電車がホームに入ってきた時って 通勤時間帯じゃなくても階段は混みますよね。 そういう時は大変かもしれませんが抱いて上り下りするか、 エレベーターを利用するほうがいいかもしれません。 もちろん、突き飛ばす人のほうが悪いのですが、 お子さんが怪我すること考えたら・・・。

お子さんは抱いて下さい

041
れな
正直、急いでいる時にはお母さんとお子さんが「イチ、二、イチ、二」とゆっくり歩かれているとちょっと危ないですし、お母さんは全然気がつかずに後ろに人が詰まってしまっている事もありますので、迷惑だと思う事が多いです。階段を登る練習や歩く練習は、駅や人の多い場所でやらずに別の所でやっていただけると、有難いです。自動改札でお子さんに「ハーイ、やってごらん」と切符を入れさせているお母さんもよくいらっしゃいますが、自動改札の後列に長い列が出来てしまう事に気づかれないのか不思議です。

お子さんの安全第一で

041
通勤疲れます
駅の階段って、お子さんを歩かせるの怖くないですか? 急いで駆け下り&駆け上ってくる人、携帯見ながら歩いてる若い子、慣れてないのかあらぬ場所で急に立ち止まるオバチャンとか・・・ぶつかられそうで、ヒヤヒヤしませんか? はじっこを歩くとか、進行方向に沿ってっていう、トピ主さんがマナー守ってるのも勿論わかるんですけど。お子さんを守るためには、だっこでもしてささっと通っちゃった方が安全だと思うけどなあ。 例えはじっこでも、手をつないでヨチヨチと人通りの激しい階段を昇り降りしてる親子を見ると「まさかこんなトコで、階段昇り降りの練習!?」ってビックリする時あります。

私も感じました

041
綾ママ
本当に今日の話です! 2歳の娘と一緒にデパートに行ったのですが地下で夕飯の買い物をして帰ろうとしたところちょうどお昼時になって混雑してきました。 娘の手を引いてかごを持っていたのですが娘の歩く速度にあわせていると邪魔になると思い端を歩いていました。ですが、お弁当を買い求めるサラリーマンやOLさんの波に飲まれて・・・。 足元に小さな子供がいるのに皆さん目もくれずに急ぎ足で行きかうので途中娘はおじさんに蹴飛ばされてしまいました。 蹴飛ばしたおじさんは謝るところか「チッ」と舌打ちをしたので頭にきて「痛いよね~!」と聞こえるように言うのが精一杯で・・・。 本当に優しくない大人が多いですよね。 悲しいです。

そうです

041
やんつー
自己中心的な人にとっては子連れに限らず自分の行く手を阻むモノは全て迷惑なんでしょう。そんな世の中を意識して変えていこうと思う人が大勢、5年、10年諦めずに行動すれば世の中も変わると思いますが・・・。先は暗いですね、多分。

端を歩くしかない

041
3歳児の母
階段はやっぱり端です。混んでる時は、抱きかかえて上り下りします。上りと下りの方向は確実に守っています。 まあでも、のろのろするな!とばかりに舌打ちする人、ぶつかる人もいますね、たまに。子供をよけるのが困難なほど混んでる時間には利用しないんですけどね…。エレベーター・エスカレーターがあるときは、そちらを利用します。 横ですがまだ独身で仕事してた頃、永田町の長いエスカレーターの「歩き」側に5歳くらいの子が立ってしまって流れが止まり、後ろでイラついていたサラーリーマンにものすごい勢いで怒鳴られたのを目撃したことがあります(私は「立ち」側でした)。一緒にいたお婆さんが慌てて道をあけてましたが、あの子、衝撃だったろうな…。一分一秒を惜しまずにいられない気持ちも分かるので、子供にはエスカレーターは左に立つよう教えてます…(都内です)。

抱っこして

041
めーぷる
 はっきりいって、ある程度の混雑のある駅の階段では、3歳の子連れは邪魔です。階段を歩かせること自体はトレーニングの意味も兼ねて大事なことだと思いますが、混んでいる時は、抱っこしてさっと降りて(昇って)ください。お子さんを歩かせたい時は空いている時、人通りが一段落して電車の到着もないときにした方が、お子さんにとっても安全です。3歳だとまだ階段昇り降りは不安定ですよね。もう少し大きくなったらチャレンジしてください。  冷たいと思うかもしれませんが、実際のところその光景をほほえましく見てくれる人なんて一握りですよ。何もしてなくても・・・とおっしゃいますが、階段の流れを滞らせている時点で迷惑と感じる人はたくさんいますよ。

都会の宿命

041
こずえ
私自身、独身時代は子どもにも子連れにも厳しかったと反省していますので、大きな顔をして言えませんが、ただ、忙しいラッシュアワーに周りの流れも考えず、子どもの手を引いてノンビリと「よいしょ、よいしょ」とやっている親子に閉口した記憶は根強いです。 自分の子どもが小さかったときは「今は自分で歩く時間ではない」とばかりに、無理やりにでも子どもを抱え込んで歩いたことは多いです。 もう少し大きくなったときには、自分から大きな声で「申し訳ありません。恐れ入ります」と周りに声をかけ続け、頭を下げ続けて歩きました。 子どもは小さいですから、直前に来るまで大人の視線からは見えません。 声を出して前もって注目を集めておくのも一つの対策かと思います。 恥ずかしかったですけど‥‥子どもが突き飛ばされるよりはマシですから。

どんな人もいる

041
かめにゃん
本当に、優しくない世の中にはなってきたな、とは 思います。 でも...どうか駅の階段では抱っこしてください。 私は子どもが小さい頃からずっと働いていますが、 仕事に行くときに、駅の階段でよっこら歩かれていると、 正直、大変困りました。 ですから、自分が連れているとき、混む時間帯以外でも、必ず抱き上げてました。 子連れさんもおっしゃるように、特に駅の階段など、 どんな方もいます。 転びやすい靴で、階段を駆け上がり下がりする人、 身体がつらく、手すりにつかまりたい人、 正直、端をあるこうが、真ん中を歩こうが、 子どもさんのペースで歩かれては、迷惑する人のほうが多い階段です。 そして、お子さんにとっても、そういう意味で、 大変危険の多い階段です。 もし、階段の上り降りの練習なら、他でいくらでもできます。 どうぞ、お互いのために、駅の階段は、抱っこでお願い致します。

いろんなタイプがいるようです

041
ings
私が見ている範囲では、真ん中を走る人もいれば、手摺を使って2~3段飛ばしする人など、 皆さん急いでる時は、それぞれの方法があるようで、安全な部分はなさそうですよ。 昼間の人が少ない時間帯ならともかく、お子さんがある程度ひとり歩きできるようになって トピ主さんが後ろから庇う形で歩けるようになるまでは、抱いてあげるのが 一番安全なのは確かなようですね。

端っこ

041
ぽんぽ
お子さんにお怪我がなくてよかったですね。 私の場合、子供(3歳)の片手を手すりにつかまらせて、私は横でもう片方の手を繋ぐようにしています。 階段の幅が狭い場合は、手を繋いだ状態で私だけが一段ずれて(上りの時は一段後ろに、下りの時は一段前に)位地するようにしています。 こうすると横並びよりは場所を取らずに済みます。 エスカレータでも同様にしています。 常日頃から、駅では周りを見る余裕が無い人が多いと感じているので、子供を連れている時はなるべく人の流れが途切れるのを待ってから階段に向かうようにしています。

わたしは

041
みーこ
10歳1歳の母(妊娠6ヶ月)です。 階段でも道路(歩道)でももちろん端を歩きます。 そのとき子供と私の位置ですが、子供を外側や壁側にして私で人や車と接触しないようにしています。 いくら子連れでも出かけないといけないときはあるし、たいていの子連れは他人への迷惑を考えて行動してると思います。 舌打ちされても「あなたは子供時代はなかったの?子供時代他人に迷惑をかけずに大人になったの?」とおもっています。 お互い子供を守りながら子育て頑張りましょうね。

カバーしながら

041
小豆
3歳と8歳の息子がいます。 階段をあがるときは手すりを持たせて、私は他の人が歩く側に少しだけずれて後ろを歩きます。後ろからぶつかってくる人を避けるためです。 階段を降りるときは手をつないで端を歩きます。 電車を降りてすぐのときは人が多いので、ホームで2分待てば階段は結構すきます。 人が多い通勤時間は出来るだけ避けます。 小さな子供が歩いていても大人の目線には入りません。 ぶつかってしまう人も、それまで気付かない存在がいて驚き、とまどってしまったのではないでしょうか。 多少恥ずかしくても、  「足元気をつけてね!もうすぐ上につくからね!」 などのように声をかけます。それは子供に対してというよりは、そこに子供がいるのだということを周囲に気付いてもらうためでもあります。

子供に罪はないのですが

041
ブー子
時間帯にもよりますが、ターミナル駅などの階段は正直言ってジャマです…。 駆け込み乗車はもちろん危険で避けるべき事ですが、「ちょっと急げば間に合いそう」と思うとつい…。そういう状況の時に、前に「よいしょ、よいしょっ」と頑張って階段を上っているお子さんがいると、「も~親がだっこして上って~」と思ってしまいます。端だからいい、という感じではないです。 あくまでも自分が急いでいる時です。(自分勝手な意見で申し訳ございません)

混んでる場所で横に広がらないで

041
暗黙のルール
大勢がいる場所では、各人が他人に迷惑をかけないように努力しなくてはなりません。 お子さんに舌打ちをしているのではありません。広がって歩く事に舌打ちをしているのです。 混雑時に「ウチの子えらいわー」と周りに迷惑をかけている人に、温かい視線は向けられません。 人が沢山いる階段というのは、可能であれば(お体が不自由な方はもちろん結構です)全体のスピードに合わせて、流れに乗って上り下りしてほしいです。危ないから。 小さいお子さんは、エレベーターかエスカレーターが大抵ありますから、それを使ってください。もしくは抱いてください。広がらずに歩けるはずです。 後ろで起こっている事は見えていないでしょうが、後ろでは、親子を追い越そうとする人たちがぶつかりあったりして、とても危ないんです。知ってますか。 空いている幅広い階段では、思う存分上り下りをお子さんにさせてあげてください。

抱っこします

041
mayuki
うちも似たような年齢の子供がいます(2歳と5歳)。 階段で混雑してるときは、すくのを待ってから 階段をのぼるか、または抱っこします。 たまに、混雑してる階段を歩かせてるお母さんを見かけますが、こどもがいる私でも邪魔に感じます。 それに、周りが早いペースで動いてる中、 自分たちだけ遅いペースで歩くのはかなり 危険でないですか?ぶつかられても文句は言えないと 思いますよ。 早く登れないくらいの年齢ならば、抱っこするか またはすくのを待つべきだと思いますよ。 あとは、そういう時間帯、場所をできる限り 避けます。たとえばエスカレーターを使うとか。

抱っこしてた

041
芸妻
私の場合は、子どもが一人で階段を上り下りできるようになるまでは抱っこしていました。 ただ、上りはちょっときついので(笑)人がいない時は歩かせてました。 階段って非常に危険な場所ですよね。 もしぶつかって落ちたりでもしたら、ちょっとやそっとの怪我ではすみません。 ましてや小さい子どもであれば特にそうです。 そういう風になった場合、どうしますか? 小さな子どもが上っているのに、よけてくれなかった相手が悪いと思いますか? 後、上記のこととは全く関係ないですが、「悲しい社会」…これは私も思います。 近所のおばちゃんが言ってました。 「子どもも可哀相だけど、親にとっても育てにくい社会になってきて大変ねぇ」って。(笑) ま、お互い頑張りましょ。

ちょっと迂回して急げばいいだけでしょ!

041
カカオの鰹節
子育て卒業の兼業おばさんです。 フリーランスなので時間管理はなにより大事。とにかく先行して物事を進めます。 それでも時には、急がなければならないときがありますが、もし階段に小さなお子さんやお年よりがいらしたら、こちらに体力があるのですから、自分が避けるのが当然だと思っています。小走りのときは、相手に恐怖を感じさせないように、大きく迂回します。その瞬間、瞬間で体力のありそうな人の間をすり抜けます。都会人ならこれくらいできて当然でしょ! なぜ体力のある人間が、近道をするのですか? わたしは、買い物など急がないときに、お子さんやお年よりのそういう場面に当たると、背後でガードしますよ。 トピ主さん、新宿駅の階段で、うしろから「いちに、いちに」と一緒に昇っているおばさんがいたら、それはわたしです。

社会人モードに切り替えて

041
ぴーちゃん
子育てに優しい社会であることは理想なんですが、 理想なんですが、理想なんですが! やはり、TPOはあると思うんです。 棲み分けともいいましょうか… 混んでる時間帯とか混んできたな、と思ったら、 ママモードから社会人モードに切り替えるべきだなあと思います。 お母さんが、子供がいるのに!って思うのであれば、おじさんやOLさんが混んでるのに!って思うのもまた自由ですから。

お願い、混雑時は抱っこしてください!

041
キャラメル
気の毒とは思うけど、急いでる時や大勢の流れがあるときは、小さい子供には目が行きません。 そういう時間帯などは抱っこするか人の流れが少なくなるまで待って欲しいと思います。 お母さんは大変だと思いますし、普段なら一生懸命歩いている子供さんを余裕を持ってみてあげられるのですが、端っこ歩くとかの問題じゃなくて、人ごみの多い中、階段をヨチヨチ歩かれると本当に危ないんです。 私も目の前の子供に気づくのが遅れて急に止ったために、かえって後ろの人たちにも危ない思いをさせてしまった事があります。将棋倒しになりかねません。 だからといって、睨んだり舌打ちするなんてヒドイと思いますが、正直「こんな混んでる時に幼児を歩かせないで~」と泣きが入ります。 けして子供さんを邪魔にしてるのではなくて怪我させたらお母さん、私達双方の責任です。 子供さんが被害者になってしまうんですから・・・。

抱っこして登ってほしい

041
せお
小さな子供が混雑した階段をノロノロ階段を登っているのって邪魔です。 混雑時、ただでさえ我先に、と皆急いでいるのだから。 邪魔者扱いされちゃう小さい子もかわいそうだけど、道をふさがれたせいで仕事に遅刻しちゃう大人もかわいそう。 お互いにとって不利益ですから、ここはお母さんが抱っこしてさっさと登るのが最良の策でしょう。 ぶつかられる危険を自ら回避するためにも、ね。

正直

041
ぼう
言うと、急いでいる時間帯には「邪魔だなあ」と思います。(まあ、昇りを下りて来るとか下りを昇ってく来るなんて人は、子連れの方がではなくそちらが悪いんですけどね。) 小さいお子さんを連れているから仕方ないと頭では解っていても、つい「早くしてよ!」とイライラしてしまうのが本音です。 混雑する時間帯は、他の方も言ってらっしゃるように、抱っこするのがいいと思います。

もし階段を歩かせるときは

041
一児の母
ひと気が無い時、もし電車の降車後だったら人が流れて去っていくまで待ちます。3歳なりたての娘です。 それでも、ゆっくりしていて次の電車の人の流れに出会ってしまうときもありますよね。その時はしょうがないというか、出来るだけ流れに沿って、端っこを歩かせます。 いつも手すりを持たせ、片一方は私の手を握らせます。もちろん交通法規を守った昇り方、降り方なので、トピ主さんが書かれているように舌打ちをされる筋合いはありません。突き飛ばされるなんてもってのほかですよね。 狭い階段だと、後ろからは大人1人しかいないような使い方をします(縦に二人)。そうすると大人が盾になりますので子供も守ることができます。 いつも混んでいる階段なら、遅く歩く老人などの傍で歩くか、エスカレーター・エレベーターを使用します。

私は抱っこします

041
子連れ羊
私は2児の母親ですが、駅など公共の場所の階段では歩かせないようにしています。 自分も通勤しますので、駅の階段で幅を取ってゆっくり歩かれると迷惑、という気持ちがよーくわかります。駅では時間に追われている人が多いですから、そういう人のために極力邪魔にならないようにします。 もちろん、ほとんど人がいないような場合は別ですが。

みんな忙しいんです、みんなね

041
爪やすり
駅やデパートのお弁当売り場で見かけるサラリーマンやOLがギスギスしてて優しくない・・・って書き込みがありますが、彼らはそうまでして働いて、家にいる妻なり子どもなりを育てているとは考えられませんか? ということは、皆さんの夫もそういう社会の中で働いているんです。 誰だって余裕なくギスギスしたくなんてありませんよ。 横レスですが、綾ママさん。 確かに危険な目にあわれて悲しいとは思いますが、そうやって勤めている人の背景をもうちょっと思い遣ってもらえませんか?

混雑の程度

041
mai
どの程度の混雑なのかは分かりませんが、『子供の速度で歩いたら迷惑になるだろう』と想像できる状況なら、抱っこするのがマナーではないでしょうか。 『速度が遅いことが悪い』のではなく、「抱っこ」という選択肢があるのにしないのが、問題だと思います。 思いやりがないとおっしゃいますが、混雑している状況だと、背丈の小さいお子さんは視界に入らず、悪意がなくても、ぶつかったり蹴飛ばしてしまうこともあるでしょう。安全のためにも、そうしたほうがいいと思います。

抱っこして転げ落ちそうに

041
鬼母
「抱っこして!」と連呼の方々。3年保育なら幼稚園に行く年齢なので、皆さんが仮定しているより歩きはしっかりしています。きちんと歩いていれば速度は足の遅い老人と同じです。 私は急いでいる人が過ぎ去ってから、端を登り降りして、可能であればエレベーターを利用していました。 昔、新宿三丁目の駅が長い長い階段しかなかった頃、2歳の娘を抱っこして降りようとして、階段を踏み外しかけました。正直、妊婦さん以上に足元が見えません。肩には畳んだベビーカーを背負っていたので、そのまま転げ落ちていれば・・・死んでいたかも。でもそれ以降も抱っこで利用していました。 当然ですが3歳前なら抱っこ・ふざけるようなら3歳でも抱っこです。迷惑ですから。 子連れがきちんとしていても、駅が混雑していなくても「ちっ!」「邪魔!」と思う人々は自分が一生若く、階段の上り下りが大変になる老齢期など全くないと思っているのでしょう。 ただ出勤時などの混雑時は、3歳以上でもなるべく時間帯をずらして連れ歩いた方が賢明だと思います。危ないなと思ったら、立ち止まって人波が通り過ぎるのを待つことです。

どうしたら

041
madame
そうですね。弱者にたいする思いやりのない世の中ですね。通勤ピークで混んでいる時間帯は避けていれば子供づれにも階段を歩く権利はあると思うんです。皆さん抱っこして階段を利用するとありますが、わたしは3人子供がいて、3人も抱っこして利用できるわけがありません。今フランスに住んでいますが、フランスではこのような状況にあると、必ず一人は親切な若者が「大変ですね、お手伝いしますよ」と階段の上り下りを助けてくれます。日本ではこのような親切を受けた経験がないばかりか、舌打ちされたこともあります。この違いは何でしょう。余裕のない生活のせいでしょうか。舌打ちするようなおじ様の老後の年金は誰が払ってくれるのでしょう。このよちよち歩きをしている子供たちですよ!一分でも電車がおくれると、謝罪のアナウンスがあり乗客もいらいらしている国と、めったに定刻どおりにダイヤが守られたことがなくても、そのうち来るさ、こんなこともあるさと乗客がにこやかにおしゃべりしている国とはどこがどう違ってしまったのでしょうね。

臨機応変にやってます。

041
電車好き息子の親
ひどい混雑ではないとき →手すりを使ってこどもは端を歩かせます。  このとき、親(私)は子供の横に立たずに、後ろに  立ちます。(上るときは下、下るときは上)  すると横幅も取らず、しかも、子供への衝突防止に  なるため安全です。 ひどい混雑の時 →抱っこ。もしくは、人の波が切れるのを待って上り  下りします。その際、人がどっと後から来てしまっ  たら「人が来たよ。よけて!」などと大声をかけ、  子供への注意を促すとともに、周囲の方たちへ   子供がいることをアピールします。 今の時代の親は、今の時代を切り抜けていく知恵があれこれと必要になってきますよね。がんばりましょう!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧