本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いっしょに仕事をする人に少し困っているけど言いにくいこと。

いっしょに仕事をする人に少し困っているけど言いにくいこと。

レス18
(トピ主 0
🐧
ペンペン
ひと
週に2回から3回いっしょに仕事をしている人のことです。(基本二人一組)その人は仕事中に必ずと言っていいほどコンタクトの調子が悪くなります。30年以上コンタクトらしいのですが最近特に大変みたいです。仕事中に何度もコンタクトを直しに行ったり、目が痛くて作業が中断したりします。いつも目が痛そうでずっと瞬きをパチパチパチパチしていて、よく目をゴシゴシこすったり、大変そうだとは思うのですが…。仕事の終わりごろには「コンタクトの調子が悪くて仕事にならない。」とイライラしたり、裏に行ってコンタクトを洗ったり目を洗ったりで中々戻ってこなかったり、少し困ってしまいます。次の時間の人に迷惑がかかるので…。 家ではメガネらしいので、それなら仕事でもメガネにしてほしいと正直なところ思うのですが、そういうことを言っていいのかどうか…。私は上司ではないですし、だからと言って上に告げ口するようなことはしたくないですし。その人といっしょに仕事をする他の人も同じことで悩んでるみたいなんですけど、どう言えばいいのか分からなくて。何かカドが立たない言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐱
neko
私なら 「大丈夫?最近とてもコンタクトの調子悪いみたいだね。 もしかしたらコンタクトに傷か、目にアレルギーがでてるのかも。 暫く眼鏡にしてみた方がよくない?悪化したらもっと大変だよ?」 と言います。

長年のコンタクト使用から眼鏡に変えた私

💰
じゅん
高校生の時から30年近くコンタクトを使用してきましたが、ある時からコンタクトが合わなくなりました。 かゆい・痛いなどの症状が出た為、眼科を受診しましたが改善できず、眼鏡での生活に変えました。 >コンタクトの調子が悪くて… とおっしゃるんですよね。 それ、違います。調子が悪いのは目です。 そのままコンタクトの使用を続ければ、目に何らかの異常や障害がでます。 それほどの不調を放置してコンタクトを使い続けているなんて! 恐らく、眼鏡は格好悪いと思っておられるのだと思います。見た目を気にしているのです。私もそうでしたから分かります。 でも! 本人の目の為にも。 仕事を円滑に進める為にも! このままではいけません。 ・長年コンタクトを使っていても急に合わなくなることもあるらしい。 ・無理に使い続けた為に目の角膜に異常が出るなど、一生治らない場合もあるらしい。 …など健康面から話をして、 「一度眼科に行き、必要があれば眼鏡で生活されてはいかがですか?」 「見ていたらかわいそうで!」 …って感じで「あなたが心配」という方向で持ちかけられてはいかがでしょうか?

心配しつつ

🐶
ワンコ
言いづらい?何故? ああ、本人がそこまでしてコンタクトをしてきている気持ちを察すると言えない、という気遣いですね。家では眼鏡だと言っているわけですもんね。 うーん、、でも一回。一回だけ言ってみたらどうですか。 すごく辛そうだし、眼鏡にしたら?眼鏡似合いそうだよね、とかそんな感じで。 あくまでも「辛そうで心配だから」という雰囲気でね。

なぜ言いにくい?

🙂
ふータン
仕事に差し障りがあるからメガネにして!というのじゃなくて 目が痛いとかゴシゴシこすっているのだから、すでに角膜に傷がついているかもしれないし コンタクトを無理して使い続けて将来後悔するような事態になったら大変だから という理由で一度眼科でちゃんと診てもらったほうがいいよ、という言い方をすれば 角が立たないと思います。 あくまでも前から気になってて心配してるのよ、という気持ちを込めてね。 それでドクターストップがかかって職場でもメガネになれば丸く収まりませんか?

みんなで上司に相談する

041
マカロン
私もアレルギー&ドライアイ&過敏症なのでコンタクトしていなくても時々トピのような症状になります。 なのでコンタクトは同窓会とか披露宴とかここ一番の時しか使用しません。 トピの女性は仕事は週に2,3回ってことは普通に推測したら重きを置いてないってことですよね。 なら尚更メガネでいいじゃんって思います。 それとも2,3回だからこそ唯一の社交の場とでも考えているのでしょうか? もちろんそこはそれぞれの勝手ですが、迷惑かけてまでコンタクトに拘る理由にはなりません。 他の人も迷惑に感じているのなら同僚と相談してから複数で上司に相談に行くのがいいと思います。

告げ口ではなく相談

🐱
ぷ~にゃーパン
仕事が滞るならば、上司に相談しないとね。 誰も何も言わないと上司に伝わらないし、上司はうまくいっているのだろうと判断してしまいますよ ○○さんと出来れば組みたくないのですがと相談。 理由を、ちょくちょくとコンタクト直しに行き仕事が滞ってしまうとしっかり言えばいいかと。 これ告げ口みたいですごく嫌なのですが、組むと必ずと言っていいほど、居なくなるのでとどうしたらいいのかわからず困って・・・私が言っていたと言わないでくださいねと上司に相談すればいいと思うよ。 たぶんコンタクトは理由に過ぎないと思う。 たぶんサボりかだれかとしゃべりに行っている可能性があるかな。 仕事なのにと信じられないかもしれないが、そういう人もいる。 仕事は時間に居るだけ。かったるい仕事はド真面目さんに任せて、適当に手をぬこっとって感じだと思う。 大人しいからなめられている可能性があるかな。 たぶん上司も意外と困ってたりするかもね。指導してもその場では「わかりました」で1分過ぎにはまた元通りって感じだと思う 職場に1人はそういう方いますからね。 直接本人に言うより 上司より言われた方がまだいいと思うよ 上司も上司としての指導があるから。 上司が言ったら、そのあとでまた同じことをするようならば 「○○さんこの前上司から言われたのでは?コンタクトそんなに痛いなら眼鏡の方がいいと思うよ。さぁ手が止まっている、ドンドン終わらせないと」 「○○さん、これ〇時までに終わらせないとならないから頑張って」 とこれが言えるようになうと思うよ。

仕事の為に言うべき

おじぎ草
週に三回程度なら おそらくパート勤めなんでしょうが コンタクトがどうこう それは彼女の言い訳にしか過ぎません 2人一組でするなら 尚更 みんなで話し合わないと 作業効率が遅れていきます。 あなたは上司でなくとも同僚なのだから 言うべきだし コンタクトさんも 鈍感で どう思われてるか気付いてないのかも知れません。ソフトコンタクトにするように、勧めるとか。とにかく今のままでは お互いに嫌な思いしながら仕事してるわけですから 一度 言ってみましょう。メガネでも 夏場はくもりやすいので それで支障無ければ メガネにしてもらうという方法もありかも知れません。

普通に言えば?

🙂
良子
ちょっと困るんだけど。。。 でもこのくらいの事言うのって悪い? 言いづらいしなー と思って言わないと、そういう相手はどんどんつけあがりますよ。 さらっと そんなに大変ならメガネでいいじゃーんと言う 絶対、メガネはみっともないから外でかけないとか、勘違いな返事がくるので 合わないコンタクトしてると目が悪くなるよ 仕事するのも大変そうだし としれっと言う。 上司に告げ口みたいなこと嫌だなーと思ってるうちに 相手はどんどんつけあがるので 告げ口ではなく報告だと思って 上記の事を言って変わらずなら、他の迷惑している人と一緒に直訴しましょう あくまでも相談というかたちで

目が心配

🙂
眼鏡派
迷惑というスタンスではなく、目の健康のために、回復するまで眼鏡にしてはどうかと提案してみてはいかがでしょう? 目が傷だらけになっている可能性があります。眼科も行った方が良いでしょう。 可愛い眼鏡も沢山あるので、私はお洒落アイテムとして眼鏡を愛用しています。

子供じゃあるまいし

😭
働け働け
>何かカドが立たない言い方はないでしょうか? ありません。 自分に被害がある場合は、きちんと上司に告げるべきですよ。 告げる前に、「コンタクトのせいにしてサボるのはヤメテください」と言うべきです。

「大変そうですねー。眼鏡の方がいいんじゃないですかー?」

041
40代の主婦
軽い感じで、笑顔でサラッと言ってみてはいかがでしょうか。 で、 「眼鏡だとダサいから」 「真面目そうにみえるから」 などと外見について語り始めたら 「でも、仕事が中断される方が困りますー。眼鏡の方がいいですよ。うん。明日から眼鏡にしましょう。ははっ」 と明るく言い返せばいいのですよ。 軽い感じで笑って言えば、大体のことは角は立ちません。

仕事に支障が出るなら言っても良い。

🙂
渋柿
コンタクトが合わないと言う理由で何度も席を外したりする同僚には、 席を何度も外す事によって仕事に影響が出ている事。 仕事が捗らず、皆に迷惑を掛けている事。 眼科の診察を受けて合うコンタクトにして貰う様に言っても良いと思います。 それが不可能で有れば、仕事中はメガネに変えて貰う様にお願いしましょう。

思い切って言いましょう

🎂
mannbou
その女性は、何歳くらいの方なのでようか。 見た目を気にしているという事ですよね。コンタクトにこだわっているのは。 上司は近くで仕事していないのでしょうか。 気が付いていないのですか。 それだけ仕事に支障があるのなら、自分から眼鏡にするべきですよね。 ハッキリ迷惑ですと言いましょう。一人で言いづらい時は、数人で言いましょう。 本人がそれで良いと思って仕事しているのが一番不思議です。

貴女も私も困るから

041
21美
「○○さんも痛いでしょうし、私も気になりますので、メガネにされたほうがいいんじゃないでしょうか」と伝えればどうでしょう。 目が痛い本人も、周りの一緒に仕事する者も困っている、だから何か良い方法を探りたいという気持ちを込めて。

え?ふつうに言えば?

🐷
monnkey
メガネにした方がいいんじゃない?って。 言いにくいことでもなんでもないと思うんだけど。 歳とると体質変わったりしてコンタクトが合わなくなる人いるみたいですよ? 「そんなに大変ならメガネにすれば?」って言えばいいじゃん。

それは大変だねと優しく諭すように 言うとか

🙂
しらす丼
言い方次第で、悪い様には思いませんよ

眼に悪いよ

041
ハードコンタクト
ハードコンタクト歴30年の者です。 コンタクトのトラブルは一通り経験しております。 同僚さんのその状態、眼に傷が入っているのでは? あるいはコンタクト側に傷がついているとか、古すぎるとか。 いずれにしても「そういう状態でコンタクトを使い続けるのは眼に悪いみたいだから、メガネにした方がいいかもよ」と言ってみてはいかがでしょう?

眼鏡似合いそう!

🐱
青猫
コンタクトが合ってないのか、まぶたにものもらいができているのか、ドライアイとか、合わない体質なんでしょうね。 ほんと、仕事の邪魔ですね。 私なら ねえねえ、眼鏡も見たいんだけど!すっごい似合いそうだよね!だって鼻筋高いし! といって、一度でもしてきたらめっけもの。 うわー、やっぱり似合うね!いまさー、眼鏡美人てモテるじゃない?あえて伊達眼鏡してる友達もかなりいるよー、男の人も眼鏡女子好きだよね。ずっと眼鏡のほうがいいって!頭よさそうだし、知的だし、わー、絶対眼鏡のほうがいいよ、ごめんねコンタクトだと、地味でちょいブスに見えるわ。 くらい、たたみかけます。 この方法で眼鏡をかけてきた友人、何人かいます。 実際ほんとに似合ってたからそのまま伝えたんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧